Самогонный ликбез (часть 1)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
simbircit73
23.01.2016 - 22:32
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.05.15
Сообщений: 306
я в сухопарник мандариновые корки закидываю, мандариновка получается мама не горюй, а если потом еще и палочку корицы в продукт положить на пару дней, так вообще нектар...
 
[^]
sergius82
23.01.2016 - 22:33
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.15
Сообщений: 1027
Ну раз это ликбез и ТС гуру самогоноварения, то осмелюсь спросить. С чего из перечисленного лучше начать новичку (до этого только настойки на спирту)?
 
[^]
cannibal7
23.01.2016 - 22:33
11
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 431
Цитата (Tumbatvarek @ 23.01.2016 - 22:27)
Афтар - теоретег! Вот если все гаджеты были изготовлены и опробованы самостоятельно...А так, мы и сами умеем копипастить.
Эх, где практик-Остап с 400ми рецептами, где излюбленная табуретовка!

Если б с тобой пил щас свой бурбон, то запустил бы стаканом ))
Прямоточник с конусным охладителем есть, у тещи сейчас. Есть небольшой прямоточник на кубе 7 литров. Без надобности. основное оборудование, которым щас пользуюсь, - НБК, димрот, сокслет, тарельчатая колонна, сухопарник. На кубе 32 литра. В следующих темах продолжу. И рецепты будут.

Но сегодня уже никак, мысли плавают от субботнего выпитого.

ЗЫ: текст мой, фото не мои.

Добавлено в 22:39
Цитата (sergius82 @ 23.01.2016 - 22:33)
Ну раз это ликбез и ТС гуру самогоноварения, то осмелюсь спросить. С чего из перечисленного лучше начать новичку (до этого только настойки на спирту)?

Покурить профильные форумы (тот же хоумдистиллер) пару месяцев. Сделать сахарную брагу на обычных дрожжах. Куб с дефлегматором достаточно на первый раз. А дальше думать, что нравится больше. Туда и развиваться.
Только для начала лучше все же самогон двухкртатной выгонки настоять на чем-нибудь. Зубровка, калган...
А дальше поле непаханное.

ЗЫ: не могу себя причислить к гуру никак. И до Игоря Шульмана мне как до луны.
 
[^]
solfir
23.01.2016 - 22:41
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 340
Цитата (cannibal7 @ 23.01.2016 - 21:58)
Достаточно бесполезная вещь, но позволяет избежать выброса браги в продукт. Больше ничего не делает.

А что за муть в нем остается? Значит что-то все равно отсеивает, ведь это попало бы в продукт.
 
[^]
cannibal7
23.01.2016 - 22:43
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 431
Цитата (simbircit73 @ 23.01.2016 - 22:32)
я в сухопарник мандариновые корки закидываю, мандариновка получается мама не горюй, а если потом еще и палочку корицы в продукт положить на пару дней, так вообще нектар...

После мандариновой цедры в экстракторе сокслета смысла в сухопарник мандарин пихать нет. Да и не очень вкусный продукт. Вот если взять цедру половины грейпфрута, 1 литр самогона, немного имбиря с корицей, 2 гвоздички и одну коробочку кардамона. Тогда уже вкуснее.
 
[^]
OrdoXenos
23.01.2016 - 22:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.14
Сообщений: 1447
Такие штуковины прикольные,типа вундервафли придуманные Анненербэ,бляха с помощью "завихрений".Жена канючит о покупке волшебного аппарата,она не знает еще чем это все ей грозит)))
 
[^]
cannibal7
23.01.2016 - 22:46
11
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 431
Цитата (solfir @ 23.01.2016 - 22:41)
А что за муть в нем остается? Значит что-то все равно отсеивает, ведь это попало бы в продукт.

Муть - брага. Которая при сильном вскипании забрасывается наружу. Если попадет в самогон - самого будет мутным. Выброс силен на зерновых брагах, особенно на ячмене и ячменном солоде. Сухопарник защищает от выброса браги в самогон (брызгоуноса). Тяжелые фракции в нем тоже скапливаются, но в небольшом количестве. У меня конструкция сухопарника такая, что флегма из него возвращается в куб.

Добавлено в 22:49
Цитата (OrdoXenos @ 23.01.2016 - 22:43)
Такие штуковины прикольные,типа вундервафли придуманные Анненербэ,бляха с помощью "завихрений".Жена канючит о покупке волшебного аппарата,она не знает еще чем это все ей грозит)))

У меня жена уже выучила степени флокуляции для разных рас дрожжей. Хотя регулярно ругается.
 
[^]
tschitscha
23.01.2016 - 22:50
20
Статус: Offline


ярила

Регистрация: 10.11.12
Сообщений: 5400
cannibal7
Цитата
Прямоточник с конусным охладителем есть, у тещи сейчас. Есть небольшой прямоточник на кубе 7 литров. Без надобности. основное оборудование, которым щас пользуюсь, - НБК, димрот, сокслет, тарельчатая колонна, сухопарник. На кубе 32 литра. В следующих темах продолжу. И рецепты будут.

Нихуя себе ликбез.Я таких слов,как димрот, сокслет, тарельчатая колонна, сухопарник и слыхом не слыхивал.ТС повествует как японский инженер,вроде буквы русские,а смысл хуй поймёшь.
 
[^]
solfir
23.01.2016 - 22:57
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 340
Цитата (cannibal7 @ 23.01.2016 - 22:46)
Цитата (solfir @ 23.01.2016 - 22:41)
А что за муть в нем остается? Значит что-то все равно отсеивает, ведь это попало бы в продукт.

Муть - брага.

Не согласен. При отсутствии сухопарника продукт чистый как слеза. А вот сивушного запаха чуть более. Мало того, я бы заметил, если бы это брага была, но это вещество именно конденсируется на стенках, потом снова закипает, что хорошо заметно в самом начале закипания продукта(сухопарник стеклянный у меня). Пахнет эта жидкость отвратительно, без запаха исходного продукта, в отличие от того, что осталось после дистилляции (перегоняю ягодное вино/брагу).

Кстати, ТС, ты забыл упомянуть про измерительный инструмент. Всякие спиртометры, термометры, рефрактометры ведь тоже очень важны. Да, с опытом можно на слух/запах определять все, но ведь опыт надо вначале наработать.

Это сообщение отредактировал solfir - 23.01.2016 - 23:03
 
[^]
Strag
23.01.2016 - 23:16
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.06.14
Сообщений: 746
Цитата (cannibal7 @ 23.01.2016 - 22:46)
Цитата (solfir @ 23.01.2016 - 22:41)
А что за муть в нем остается? Значит что-то все равно отсеивает, ведь это попало бы в продукт.

Муть - брага. Которая при сильном вскипании забрасывается наружу. Если попадет в самогон - самого будет мутным. Выброс силен на зерновых брагах, особенно на ячмене и ячменном солоде. Сухопарник защищает от выброса браги в самогон (брызгоуноса).

Вот я прямо сейчас занимаюсь второй перегонкой. На аппарате с сухопарником. Выброс браги исключен - ее нет! В куб залит разбавленный СС. Чистый как слеза младенца.
Из сухопарника уже слил 200 - 250 мл слегка мутной и весьма вонючей жидкости крепостью 40%.
Что это?

Это сообщение отредактировал Strag - 23.01.2016 - 23:23
 
[^]
petruchi
23.01.2016 - 23:30
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.03.13
Сообщений: 358
Думал про Аламбик нихрена не скажет ТС, но в конце упомянул, очень хочу себе аламбик с колонной, два раза заказывал на форуме самогонщиков, но ответа ноль alik.gif cry.gif
 
[^]
cannibal7
23.01.2016 - 23:32
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 431
Цитата (solfir @ 23.01.2016 - 22:57)
Не согласен. При отсутствии сухопарника продукт чистый как слеза. А вот сивушного запаха чуть более. Мало того, я бы заметил, если бы это брага была, но это вещество именно конденсируется на стенках, потом снова закипает, что хорошо заметно в самом начале закипания продукта(сухопарник стеклянный у меня). Пахнет эта жидкость отвратительно, без запаха исходного продукта, в отличие от того, что осталось после дистилляции (перегоняю ягодное вино/брагу).

Кстати, ТС, ты забыл упомянуть про измерительный инструмент. Всякие спиртометры, термометры, рефрактометры ведь тоже очень важны. Да, с опытом можно на слух/запах определять все, но ведь опыт надо вначале наработать.

При перегонке фруктовых браг часто оседают эфирные масла. При охлаждении они мутнеют. Как пример, анисовая водка при разбавлении холодной водой или охлаждении в холодильнике мутнеет, опалесцирует. Этот эффект называется холодным помутнением. Пахнет противно жидкость из-за наличия тяжелых фракций. Самая известная - сложный изоамиловый спирт, известный своим тяжелым сивушным запахом.
Но простой сухопарник (как в ширпотребных магарычах) не может спасти от изоамилола в самогоне. Только фракционная перегонка или химическая очистка. Каждый выбирает что ему лучше.

И те, кто пишет, что самогон на выходе как слеза. А попробуйте сырец (30 градусов) из ячменя охладить до 10 градусов. Помутнеет, как в свадьбе в малиновке. Правда при нагревании до комнатной температуры опять прозрачный станет.

Если температура охлаждающей жидкости очень низкая, а охлаждение эффективное, то бывает, что при температуре выхода самогона градусов 14-16 самогон слегка опалесцирует. Но потом сам осветляется.

Это сообщение отредактировал cannibal7 - 23.01.2016 - 23:35
 
[^]
dedpixai
24.01.2016 - 00:16
11
Статус: Offline


дэтэктар унывава гавна

Регистрация: 1.11.15
Сообщений: 3859
ну вот,я то думал чта в продукте чта либо понимаю,а тут токашо как пырнули словами мудрыми,малость ажно писнул ёпта с непривычки.
Мля а скажите неучу как так получается-
куб-бидон молочный ссср
тэн-врезан в куб 2кВт
сухопарник из двухлитровой банки
холодильник-полупромышленного производства хуерга,куплёная в интернети предсталяющая собой:
4,5 м медной трубы диаметром 14 мм
это всё намотано и в качестве лучшего теплообмена припаяно к медному же коробу,карч-смотри фото
В итоге получился НЕ проточный холодильнег который работает в полевых условиях (достаточно предварительно наморозить полорашек бутылок спадпива льда дабы пихать в это холодильнег поставленный в ёмкость с водой)
В результате всех манипуляций(с усекновением голов и хвостов) получается некислый такой себе продукт,питый нещадно,не мной одним и литраж превзошёл ну где то литров ...дохуя.С утра бошкоболезней нема,во время употребления продукта ебанутости мозга (как очень часто бывает с казёнкой у людей) не фиксировалось.Легкое приподнятое настроение после бутылочки 0,5 на рыло.Опыт производится непрерывно в течении 2х лет.Разница в показаниях-интенсивность закусочных изделий и их качество и жиронаполнение.
Органолептика-прозрачен,не вонюч абсолютно (а если зауглевать-то вообще аки спирт НО народ сказал не углевать и оставить тот лёгкий запах самогона для аутотентичности)
внимание вопрос
Чта я делаю не так?

Это сообщение отредактировал dedpixai - 24.01.2016 - 00:17

Самогонный ликбез (часть 1)
 
[^]
cannibal7
24.01.2016 - 00:27
10
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 431
Цитата (dedpixai @ 24.01.2016 - 00:16)
ну вот,я то думал чта в продукте чта либо понимаю,а тут токашо как пырнули словами мудрыми,малость ажно писнул ёпта с непривычки.
Мля а скажите неучу как так получается-
куб-бидон молочный ссср
тэн-врезан в куб 2кВт
сухопарник из двухлитровой банки
холодильник-полупромышленного производства хуерга,куплёная в интернети предсталяющая собой:
4,5 м медной трубы диаметром 14 мм
это всё намотано и в качестве лучшего теплообмена припаяно к медному же коробу,карч-смотри фото
В итоге получился НЕ проточный холодильнег который работает в полевых условиях (достаточно предварительно наморозить полорашек бутылок спадпива льда дабы пихать в это холодильнег поставленный в ёмкость с водой)
В результате всех манипуляций(с усекновением голов и хвостов) получается некислый такой себе продукт,питый нещадно,не мной одним и литраж превзошёл ну где то литров ...дохуя.С утра бошкоболезней нема,во время употребления продукта ебанутости мозга (как очень часто бывает с казёнкой у людей) не фиксировалось.Легкое приподнятое настроение после бутылочки 0,5 на рыло.Опыт производится непрерывно в течении 2х лет.Разница в показаниях-интенсивность закусочных изделий и их качество и жиронаполнение.
Органолептика-прозрачен,не вонюч абсолютно (а если зауглевать-то вообще аки спирт НО народ сказал не углевать и оставить тот лёгкий запах самогона для аутотентичности)
внимание вопрос
Чта я делаю не так?

На работе проводили дегустацию.

Я принес бурбон (6 месяцев выдержки на щепе с продуванием воздухом с помощью аквариумного компрессора, 42 градуса алкоголя, 60% кукурузы, 30% ячменного солода бельгийского, 10% ржаной муки, мягкий, богатый вкусом и послевкусием), коллега принес хреновуху из однократно-перегнанного самогона, настаивал 5 дней, 50 градусов алкоголя.

Что предпочли коллеги по работе? Хреновуху. Потому что прочные ассоциации с самогоном. А мне запах сивухи не давал ее пить. А под мой бурбон некоторые просили колы.

Это я к тому, что экспериментировать надо в первую очередь для себя. А потом культуру дальше двигать.

 
[^]
dedpixai
24.01.2016 - 01:37
7
Статус: Offline


дэтэктар унывава гавна

Регистрация: 1.11.15
Сообщений: 3859
Цитата (cannibal7 @ 24.01.2016 - 00:27)
Это я к тому, что экспериментировать надо в первую очередь для себя. А потом культуру дальше двигать.

Хмм,мой сосед йоебнутый на настойках конкретно,"повар" сам себе,всё чта выгоняет-сразу ставит на настойки.Вооот а теперь внимание вопрос:
Вы вот тут говорите чта сухопарниг нахуйникомунинужное гавно,лишнее и совсем не принимающее участие в процессе производства ахуитительнага напитка в мире.
Таки узнать у Вас как у верховного гуру по всем самогонам хотел я-
а отчего же в сухопарнике гавнищща очень даже хорошо собираются в процессе,а и без сухопарнига нормальный продукт не получается.
 
[^]
manager2
24.01.2016 - 10:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.03.05
Сообщений: 24574
 
[^]
saintsatan56
24.01.2016 - 10:18
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.09.15
Сообщений: 503
Спасибо большое за Ликбез, унес в закладки.
 
[^]
yur
24.01.2016 - 10:21
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.10
Сообщений: 1847
да тут какие то атомные реакторы))
У меня теща в обычной кастрюле гонит., вроде ничего такой получается)
типо так

Самогонный ликбез (часть 1)
 
[^]
eln13
24.01.2016 - 10:26
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.08.12
Сообщений: 3587
Только вчера с другом разговаривали, что пора начинать самого готовить, жалко без опыта автора просто копипасты. Интересно было б увидеть отчет с фото "ОТ" и "ДО", то есть приготовление сырья, сам процесс варения, готовый продукт.
 
[^]
igoryan1971
24.01.2016 - 10:30
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.04.15
Сообщений: 384
Цитата (BUDDYnator @ 23.01.2016 - 22:20)
Это же ликбез, прально? Тогда такой нубский вопрос.. А чего вы цилиндры кубами обзываете?

Вот тебе ЛИКБЕЗ -

Значение слова Куб по словарю Даля:
Куб
м. перегонный сосуд, алембик, снаряд для перегонки жидкостей, особ. винных. Куб бывает стекляный, глиняный, медный и пр., разной величины и вида; он наглухо кроется колпаком, и перегонная жидкость идет парами в горло, шейку, а оттуда в холод old.gif

Самогонный ликбез (часть 1)
 
[^]
маральный
24.01.2016 - 10:44
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 3835
Цитата (sergius82 @ 23.01.2016 - 22:33)
Ну раз это ликбез и ТС гуру самогоноварения, то осмелюсь спросить. С чего из перечисленного лучше начать новичку (до этого только настойки на спирту)?

Согласен, этот ни ликбез.
Это как первоклашкам начать тригонометрические функции преподавать.
Люди смотрят , читают и понимают, что сами никогда таких заковыристых штук не сделают.
А если бы ТС написал скока стоит медный аламбик , то его бы дистиляторами закидали бы
Все гораздо проще, но ТС сгущает краски и вгоняет людей в тоску.
 
[^]
Vilich
24.01.2016 - 10:48
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 431
В "Закладки ЯП" однозначно! Потом буду разбираться ))
 
[^]
svarnoy3
24.01.2016 - 11:00
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Такая ни разу не реклама магазина "самогон и водка" была.
 
[^]
LemmyKilmist
24.01.2016 - 11:01
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 1283
Если бы мне такой ликбез с самого начала дали, то гнать вкусняхи никогда бы не начал. Пральна тут парнишка написал - писнул бы в трусы со страху и побежал бы в бакалейку за казенкой.

Но благо здесь куча постов, где разжевывают с самого начала и "мы, молодые штуцершыки, мы, молодые, мы, молодеж!...... Падаю за трибуну....." Жванецкий М.
 
[^]
ИзяШнипеpсон
24.01.2016 - 11:01 [ показать ]
-14
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100361
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх