Рассекреченные архивы ФСБ

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
semerkin2107 14 янв 2016 в 17:02
просто хороший человек  •  На сайте 15 лет
11
Цитата
Но что-то в этих документах вызвало подозрение, и

Металлические скобы для документов немецкие спецслужбы делали из нержавеющей стали. А советские документы имели скобы из обычной стали , и обычно ржавели. Так что раскрыв документ посредине, сразу становилось ясно, что за "фрукт" перед тобой... об этом секрете немецкие спецслужбы узнали уже после 50годов!...
Kveg 14 янв 2016 в 17:02
Приколист  •  На сайте 14 лет
10
самые прошаренные оказались зеки. поймали в плен - стали сотрудничать. только отправили с заданием через границу - тут же сдались советсткой власти и еще кучу агентов с собой привели - как в джентельменах удачи "больше сдадим, больше срок скостят". )
D1Hero 14 янв 2016 в 17:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (semerkin2107 @ 14.01.2016 - 17:02)
Цитата

Металлические скобы для документов немецкие спецслужбы делали из нержавеющей стали. А советские документы имели скобы из обычной стали , и обычно ржавели. Так что раскрыв документ посредине, сразу становилось ясно, что за "фрукт" перед тобой... об этом секрете немецкие спецслужбы узнали уже после 50годов!...

В книге Василия Ардаматского "Сатурн почти не виден" описан этот факт!
Khmyck 14 янв 2016 в 17:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Ржевский20 @ 14.01.2016 - 17:49)
Цитата (Fomax @ 14.01.2016 - 16:41)
Блин,тащить к нам в тыл свои фотки в Вене.. Странный шпион.

+100
вот этот момент какой то мутный. Не верю что в «Абвергруппа-107» сидели дебилы не имеющие понятия о том каких вещей не должно быть у разведчика или диверсанта на выходе.

А как вам такой вариант - по документам расстреляли, формально, чтобы он мог продолжать работу в другой стране и под другим именем? Ведь эти фотки он мог нести только для тогдашнего КГБ - никто другой просто не в состоянии был их оценить.
з.ы. Интересно, аху что думали аборигены, видя красноармейца, фотографирующегося в центре Вены?
Неждалигады 14 янв 2016 в 17:44
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (D1Hero @ 14.01.2016 - 17:40)
Цитата (semerkin2107 @ 14.01.2016 - 17:02)
Цитата

В книге Василия Ардаматского "Сатурн почти не виден" описан этот факт!

и не только там кстати...
Castle 14 янв 2016 в 17:45
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Yarr70 @ 14.01.2016 - 16:18)
с предателями - только так!

Сейчас таких называют правозащитниками
Чармандер 14 янв 2016 в 17:47
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
гавнюк
Khmyck 14 янв 2016 в 17:48
1
Цитата (semerkin2107 @ 14.01.2016 - 18:02)
Цитата

А я за ту версию, что его ждали, потасовка и попытка застрелиться - спектакль а "расстрелять" пришлось потому, что среди зрителей того спектакля попался кот с лампой не все зрители поверили. И месяц потребовался именно на изучение реакции зрителей.
Alexeykov 14 янв 2016 в 17:49
3
Цитата (niv78 @ 14.01.2016 - 16:36)
Обратите внимание как оперативно (в условиях войны!!) расследовались уголовные дела! Сложнейшее дело - вражеский агент. Задержан 31 мая 1944, обвинительное заключение утверждено 29 июня 1944 - все следствие - меньше месяца (!!).
А сейчас сраную кражу или побои бытовые могут ГОДАМИ расследовать...

Я думаю в условиях военного времени на допросах не особо-то церемонились. Фотки его в немецкой форме при нем нашли, отрицать что-либо было глупо, поэтому могли ему пообещать легкой смерти взамен подробностей деятельности.
D1Hero 14 янв 2016 в 17:53
1
Цитата (Alexeykov @ 14.01.2016 - 17:49)
Цитата (niv78 @ 14.01.2016 - 16:36)
Обратите внимание как оперативно (в условиях войны!!) расследовались уголовные дела! Сложнейшее дело - вражеский агент. Задержан 31 мая 1944, обвинительное заключение утверждено 29 июня 1944 - все следствие - меньше месяца (!!).
А сейчас сраную кражу или побои бытовые могут ГОДАМИ расследовать...

Я думаю в условиях военного времени на допросах не особо-то церемонились. Фотки его в немецкой форме при нем нашли, отрицать что-либо было глупо, поэтому могли ему пообещать легкой смерти взамен подробностей деятельности.

Его же опознали арестованные товарищи по резидентуре, вряд ли он мог большего рассказать на допросах.
zoom70 14 янв 2016 в 17:53
Забанен  •  На сайте 12 лет
6
Слил агентуру, для этого и фотки тащил. Потом либо действительно расстреляли (но тогда бы дело давно было известно) либо представлял ценность, стал сотрудничать, дослужился до полковника, делился о пытом с молодыми сотрудниками, вышел в отставку, ходил на 9 мая в школы к пионерам рассказывать о своих фронтовых подвигах.
Bush6791 14 янв 2016 в 17:56
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Fomax @ 14.01.2016 - 16:41)
Блин,тащить к нам в тыл свои фотки в Вене.. Странный шпион.

Ога, как в том анеке - ничто не выдавало Штирлица, ни буденовка, ни автомат ППШ, не болтающийся сзади парашют )))
Khmyck 14 янв 2016 в 17:57
3
Цитата (zoom70 @ 14.01.2016 - 18:53)
Слил агентуру, для этого и фотки тащил. Потом либо действительно расстреляли (но тогда бы дело давно было известно) либо представлял ценность, стал сотрудничать, дослужился до полковника, делился о пытом с молодыми сотрудниками, вышел в отставку, ходил на 9 мая в школы к пионерам рассказывать о своих фронтовых подвигах.

Или недавно тихо скончался где-нибудь в Гонконге/Париже/Вашингтоне.
MM65 14 янв 2016 в 18:00
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (anikifya @ 14.01.2016 - 16:59)
Цитата (Оружейник @ 14.01.2016 - 16:12)
О его дальнейшей судьбе в условиях военного времени нетрудно догадаться.

Ну ведь как же так - он же был оппозиционером и пострадал за убеждения.
В наше время, работал бы на телеканале Дождь и бегал бы по посольствам dont.gif

И вообще, он незаконно репресированный кровавым НКВД.
915089 14 янв 2016 в 18:07
Юморист  •  На сайте 12 лет
7
Немцы о русских в 1941 году

Из речи генерал-фельдмаршала Вильгельма Густава Кейтеля перед офицерами при подписании директивного приказа от 16 сентября 1941 года № СССР-98:

«Русские фанатично и предано любят свою страну и каждый из них, кажется рад возможности принести себя в жертву этому иррациональному чувству.

Наши профессиональные пропагандисты с помощью героев Геринга забросали противника листовками с доказательством варварства и дикости большевистского кровавого режима Сталина, который притеснял завоеванный им народ. Но, оказалось, что все наши усилия не стоят того места в которое употребляют наши материалы русские.

Им совершенно чужды наши принципы демократии и свободы, которые мы им добываем не щадя жизни наших лучших бойцов.

Им совершенно не нужны наши порядки и законы, благодаря которым мы считаем себя цивилизованным народом.

Мы по истину воюем с самым отчаянным и страшным народом, который предпочтет смерть покорности нашей расе. И потому мы должны быть решительны даже если перед нами женщины и дети.

Несчастья, голод, лишения и даже смерть их не ослабляет, а сплачивает и делает сильнее.

Это необучаемый и не приручаемый противник противостоит всей европейской цивилизации, всем объединенным фюрером европейским народам и всем нашим достижениям и ценностям.

Мы должны ясно понимать, то о чем писал Клаузевиц:

«Россия не такая страна, которую можно завоевать, т.е.оккупировать. Такая страна может быть побеждена лишь собственной слабостью и действием внутренних раздоров. Поход 1812 года не удался потому, что неприятельское правительство оказалось твердым, а народ остался верным и стойким, т.е. потому, что он не мог удастся»

И по этому от нас солдаты Рейха требуется невиданное в истории человечества мужество и дисциплина, решительность и отвага, что бы сломить стойкость и верность противостоящих нам сил, внести вражду и ненависть на территорию России, ослабить и дезориентировать правительство большевиков, посеяв недоверие к Сталину и верховным командирам.

Человеческая жизнь абсолютно ничего не стоит, а устрашающее воздействие возможно путем применения необычайной жестокости на завоеванных территориях.

Эта война не на жизнь господа, а на смерть. На смерть противника, на смерть России. И нам выпало эту войну выиграть.

Помоги нам Бог!»

http://vegchel.ru/index.php?newsid=20081
Onotolich 14 янв 2016 в 18:10
3
Цитата (Оружейник @ 14.01.2016 - 16:28)
Цитата (Snap01 @ 14.01.2016 - 16:21)
по этой истории вполне можно снять фильм, как хороший парень начал мстить злобным большевистким надсмотрщикам, за убитых родителей и друзей. ему прешлось сдаться немцам, потому что командиры бросили его на фронте без патронов и бежали. немцы сжалились и отправили его обратно в ссср, чтобы он успел забрать свою невесту из рук кровавого режима. но над его невестой постоянно  надругивался генерал, заметил его,  и решил добить. а невеста его предала, потому что глупая русская баба не смогла понять перспективу жизни в свободной демократической германии.
я думаю бондарчук бы справился. может даже оскара дадут за такой сюжет. скажут, что одежда советского солдата из мешковины это лучший художественный костюм тысятилетия, а бред питт пусть подождет.

А ведь это вариант! Сценаристам надо не херню снимать про честных ментов и плохих бандитов или продажных ментов и честных бандитов. А посидеть недельку, другую в архивах!

Можно уже здесь начинать сценарий писать. Главное, чтоб советские офицеры больше водки пили, а немецкие больше на роялях играли. Да что бондарчук?выше берите, сам михалков бы взялся
915089 14 янв 2016 в 18:11
4
Дом бойца

Столько было за спиною
Городов, местечек, сел,
Что в село свое родное
Не заметил, как вошел.

Не один вошел – со взводом,
Не по улице прямой –
Под огнем, по огородам
Добирается домой…

Кто подумал бы когда-то,
Что достанется бойцу
С заряженною гранатой
К своему ползти крыльцу?

А мечтал он, может статься,
Подойти путем другим,
У окошка постучаться
Жданным гостем, дорогим.

На крылечке том с усмешкой
Притаиться, замереть.
Вот жена впотьмах от спешки
Дверь не может отпереть.

Видно знает, знает, знает,
Кто тут ждет за косяком…
“Что ж ты, милая, родная,
Выбегаешь босиком?..”

И слова, и смех, и слезы –
Все в одно сольется тут.
И к губам, сухим с мороза,
Губы теплые прильнут.

Дети кинутся, обнимут…
Младший здорово подрос…
Нет, не так тебе, родимый,
Заявиться довелось.

Повернулись по-иному
Все надежды, все дела.
На войну ушел из дому,
А война и в дом пришла.

Смерть свистит над головами,
Снег снарядами изрыт.
И жена в холодной яме
Где-нибудь с детьми сидит.

И твоя родная хата,
Где ты жил не первый год,
Под огнем из автоматов
В борозденках держит взвод.

– До какого ж это срока, –
Говорит боец друзьям, –
Поворачиваться боком
Да лежать, да мерзнуть нам?

Это я здесь виноватый,
Хата все-таки моя.
А поэтому, ребята, –
Говорит он, – дайте я…

И к своей избе хозяин,
По-хозяйски строг, суров,
За сугробом подползает
Вдоль плетня и клетки дров.

И лежат, следят ребята:
Вот он снег отгреб рукой,
Вот привстал. В окно – граната,
И гремит разрыв глухой…

И неспешно, деловито
Встал хозяин, вытер пот…
Сизый дым в окне разбитом,
И свободен путь вперед.

Затянул ремень потуже,
Отряхнулся над стеной,
Заглянул в окно снаружи –
И к своим: – Давай за мной…

А когда селенье взяли,
К командиру поскорей:
– Так и так. Теперь нельзя ли
Повидать жену, детей?..

Лейтенант, его ровесник,
Воду пьет из котелка.
– Что ж, поскольку житель местный…-
И мигнул ему слегка. –

Но гляди, справляйся срочно,
Тут походу не конец. –
И с улыбкой: – Это точно, –
Отвечал ему боец…

Александр Твардовский
noa3 14 янв 2016 в 18:16
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Спасибо ТС, хорошая работа СМЕРШа. Однако выпала им нелегкая доля - выводить на чистую воду всяческий сброд, но и сейчас видно что эти люди отлично делали свою работу. Причем так что и по прошествии времени не стыдно воздать им хвалу.

зеленка.
Чалдон 14 янв 2016 в 18:19
1
Цитата
Да тогда предателей действительно расстреливали, невзирая на звание, положение и чины. А вот сейчас почему-то нет... Кто знает, почему?

Политическая воля руководства страны? gigi.gif
915089 14 янв 2016 в 18:21
21
Не по теме, ТС прости пожалуйста, растроган до слез.

История танка «Малютка». Мне 6 лет. Я собрала на куклу, а теперь отдаю их на танк..

Однажды в «Омской правде» вышла маленькая заметка в рубрике «Почта наших читателей». Она тогда уже читала по слогам… И писала, слюнявя карандаш: «Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой».

Аду засыпали письмами – валились они и на редакцию «Омской правды». Адик Солодов, 6 лет, писал: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек – на строительство танка «Малютка»». Тамара Лоскутова: «Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко». Таня Чистякова: «Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага».

Шура Хоменко из Ишима: «Мне рассказали о письме Ады Занегиной, и я внёс все свои сбережения – 100 рублей – и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения».

Эти письма, написанные по-печатному, читала Аде вслух мама. Одно было от 20-летнего солдатика, раненного подо Ржевом: из госпиталя он писал о том, что письмо Ады Занегиной вдохнуло в него, обездвиженного, с перебитым позвоночником, жаждущего только скорейшего избавления от мук, новую жизнь – и вот он уже идёт на поправку… Но вскоре - как раз где-то в это время – принял свой последний бой на Курской дуге Адин отец, танкист. Они засобирались домой, на Смоленщину. Поток писем иссяк. В детской памяти затянулась пеленой несбывшаяся кукла, газета, воображаемый танк… Ада забыла и не вспоминала о «Малютке». А через 30 лет тот сам напомнил о себе.

«Ма-лют-ка» было начертано поперёк люка легковесного танка Т-60, что всю его недолгую жизнь служило предметом шуток со стороны мужского состава полка. Ещё бы! «Рулила» им одна из 19 на всю Красную армию женщина-танкистка, Катюша, Катя Петлюк – 151 см ростом!
И так прозванная за свои кукольные размеры малюткой, она ещё и управляла танком с таким именем! Ведь всё сбылось: деньги на танк были собраны.
Ада пропустила, но в «Омской правде» была и телеграмма, Москва - Омск, срочно: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной армии. Верховный главнокомандующий маршал Советского Союза И. Сталин». И назвали его, как она завещала, «Малюткой», и фашистов побили, и вернулись домой... Танк Т-60 сражался на Курской дуге, дошёл до Сталинграда, попал в переплавку, а Катя на память оставила себе танковые часы… И они молча жили в её одесской квартире после того, как отгремели бои.

Ада узнала об этом 30 лет спустя от омских пионеров, которые раскопали эту историю и нашли Аду Занегину уже в Подмосковье, замужем, матерью, доктором.
Пригласили в Омск на празднование 30-летия Победы, телеграммой известив о том, что будет присутствовать и механик-водитель «Малютки», некий Е. А. Петлюк. И Ада, черноволосая, стройная, где-то у мамы на Смоленщине навсегда оставившая письма и Адика Солодова, и Тамары Лоскутовой, и других, обомлела, когда в коридоре омской гостиницы её представили «механику-водителю Петлюку»: маленькой, седой, широкоплечей, в строгом английском костюме Екатерине Алексеевне, депутату, сотруднице Одесского ЗАГСа.
«Как экспонаты» их возили по городу: администрация, пионеры, детские дома… И везде Аде дарили по резиновому пупсу или роскошной кукле, или пластмассовому малышу с пелёнками - искупление за ту игрушку, которой не было в военном детстве… «Две хозяйки танка» – так их называли. Ада ещё несколько раз ездила в Одессу к малютке-танкистке, ходила в оперу и драмтеатр в своём скромном ситцевом костюмчике, не решившись надеть предложенный Екатериной Алексеевной парадный пиджак с плечиками. А по стране ещё раз прошла волна, поднятая когда-то в войну девочкой Адой. По Смоленской области собирали макулатуру – и в город пришло 3 колонны тракторов «Малюток».

По Омску стал колесить построенный на народные деньги троллейбус «Малютка». По Электростали – автобус с этим именем…

http://voenchel.ru/index.php?newsid=1852
АймСкотмэн 14 янв 2016 в 18:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Анестезиолог @ 14.01.2016 - 16:24)
Как можно было брать в собой в тыл противника венские фотографии? Хрень какая-то...

Вы сомневаетесь в том, что Евдокимов предатель и шпион? Сомневаетесь в том, что Евдокимов оказался самонадеянным и наглым долбаебаом, который оказался настолько нахален и туп, что не уважая своего противника имел наглость носить с собой фотографии? Фашисты нас русских считали за недочеловеков и тупых... Поэтому и проебали...

Или вы думаете, что кровавый Сталинский режим подкинул и подфотошопил фотографии?
ПрохожийМимо 14 янв 2016 в 18:42
Балагур  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Newvovan1973 @ 14.01.2016 - 16:39)
Да тогда предателей действительно расстреливали, невзирая на звание, положение и чины. А вот сейчас почему-то нет... Кто знает, почему?

смертная казнь отменена. ваш кэп.

Добавлено в 18:44
Цитата (АймСкотмэн @ 14.01.2016 - 18:35)
Цитата (Анестезиолог @ 14.01.2016 - 16:24)
Как можно было брать в собой в тыл противника венские фотографии? Хрень какая-то...

Вы сомневаетесь в том, что Евдокимов предатель и шпион? Сомневаетесь в том, что Евдокимов оказался самонадеянным и наглым долбаебаом, который оказался настолько нахален и туп, что не уважая своего противника имел наглость носить с собой фотографии? Фашисты нас русских считали за недочеловеков и тупых... Поэтому и проебали...

Или вы думаете, что кровавый Сталинский режим подкинул и подфотошопил фотографии?

это в середине 44-ого нас считали за тупых?
Lebedev126 14 янв 2016 в 18:48
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
И пуговички нету у правого кармана
И сшиты не по русски широкие штаны
А в глубине кармана, патрончик от нагана
И карта укреплений Советской стараны.......
markovdg 14 янв 2016 в 18:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Однако немцы не разбрасывались медалями...а ту за неполный год аж три..Ох не простой паренёк был. И таки да, тащить с собой на задание фотографии из вены это что-то :).
Что-то здесь не так
ewetoucher 14 янв 2016 в 18:56
-2
Цитата (915089 @ 14.01.2016 - 15:07)
Немцы о русских в 1941 году

Из речи генерал-фельдмаршала Вильгельма Густава Кейтеля перед офицерами при подписании директивного приказа от 16 сентября 1941 года № СССР-98:

«Русские фанатично и предано любят свою страну и каждый из них, кажется рад возможности принести себя в жертву этому иррациональному чувству.

Наши профессиональные пропагандисты с помощью героев Геринга забросали противника листовками с доказательством варварства и дикости большевистского кровавого режима Сталина, который притеснял завоеванный им народ. Но, оказалось, что все наши усилия не стоят того места в которое употребляют наши материалы русские.

Им совершенно чужды наши принципы демократии и свободы, которые мы им добываем не щадя жизни наших лучших бойцов.

Им совершенно не нужны наши порядки и законы, благодаря которым мы считаем себя цивилизованным народом.

Мы по истину воюем с самым отчаянным и страшным народом, который предпочтет смерть покорности нашей расе. И потому мы должны быть решительны даже если перед нами женщины и дети.

Несчастья, голод, лишения и даже смерть их не ослабляет, а сплачивает и делает сильнее.

Это необучаемый и не приручаемый противник противостоит всей европейской цивилизации, всем объединенным фюрером европейским народам и всем нашим достижениям и ценностям.

Мы должны ясно понимать, то о чем писал Клаузевиц:

«Россия не такая страна, которую можно завоевать, т.е.оккупировать. Такая страна может быть побеждена лишь собственной слабостью и действием внутренних раздоров. Поход 1812 года не удался потому, что неприятельское правительство оказалось твердым, а народ остался верным и стойким, т.е. потому, что он не мог удастся»

И по этому от нас солдаты Рейха требуется невиданное в истории человечества мужество и дисциплина, решительность и отвага, что бы сломить стойкость и верность противостоящих нам сил, внести вражду и ненависть на территорию России, ослабить и дезориентировать правительство большевиков, посеяв недоверие к Сталину и верховным командирам.

Человеческая жизнь абсолютно ничего не стоит, а устрашающее воздействие возможно путем применения необычайной жестокости на завоеванных территориях.

Эта война не на жизнь господа, а на смерть. На смерть противника, на смерть России. И нам выпало эту войну выиграть.

Помоги нам Бог!»

http://vegchel.ru/index.php?newsid=20081

если не выдумка современных "историков" , то просто выспренная , побуждающая к действию, речь, не более того.
И к 16-му сентября 1941-го уже несколько миллионов красноармейцев сдались в плен, ну и по итогам второй мировой СССР стал рекорсменом по количеству сдавшихся в плен военнослужащих.
Так что Кейтель явно лукавил в своей речи, выдавал желаемое за действительное, -ну, если такая речь действительно имела место быть, не современный ура-патриотический фейк.
dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 78 050
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх