План "молниеносной войны" Японии против СССР

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KROVLJ автор 6 окт 2015 в 18:51
Тушили правильно, сгорело полностью!  •  На сайте 12 лет
Советская армия на Дальнем Востоке оставалась грозной силой, японцы прекрасно усвоили урок Халкин-Гола. Одно дело – внезапный удар по терпящей поражении стране, другое дело - удар по хорошо подготовленной и технически оснащённой армии. Обещание Берлина захватить Москву через 3 недели оказалось не выполненным.

28 августа в "Секретный дневник войны" была внесена полная пессимизма запись: "Даже Гитлер ошибается в оценке Советского Союза. Поэтому что уж говорить о нашем разведуправлении. Война Германии продолжится до конца года… Каково же будущее империи? Перспективы мрачные. Поистине будущее не угадаешь…"

3 сентября на заседании координационного совета правительства и императорской ставки участники совещания пришли к выводу, что "поскольку Япония не сможет развернуть крупномасштабные операции на севере до февраля, необходимо за это время быстро осуществить операции на юге".

Таким образом, Красная Армия летом 1941 года сломала не только план немецкого блицкрига, но замысел японской «молниеносной войны» против СССР, в Токио решили не рисковать и вплотную заняться Южным стратегическим направлением. 6 сентября в "Программе осуществления государственной политики империи" было решено захватить колонии западных держав на Юге, если необходимо, вступить в войну с США, Великобританией, Голландией. Для этого, до конца октября завершить все военные приготовления. Участники совещания пришли к единодушному мнению, что лучшего времени напасть на Англию и США не будет.

Военные приготовления против СССР были отложены до весны 1942 года, об этом в Москву и сообщил советский разведчик Рихард Зорге.

В Берлине японский посол Осима сообщил руководству Рейха: "В это время года военные действия против Советского Союза можно предпринять лишь в небольших масштабах. Вероятно, будет не слишком трудно занять северную (русскую) часть острова Сахалин. Ввиду того, что советские войска понесли большие потери в боях с немецкими войсками, их, вероятно, также можно оттеснить от границы. Однако, нападение на Владивосток, а также любое продвижение в направлении озера Байкал в это время года невозможно, и придется из-за сложившихся обстоятельств отложить это до весны". Японская армия имела опыт вторжения на Дальний Восток и Сибирь в 1918-1922 гг., поэтому в условиях сибирской зимы начинать вторжение было ещё более опасно.

Итоги

Япония не напала на СССР не по причине строго выполнения пакта о нейтралитете между СССР и Японией, а по причине провала немецкого плана блицкрига и сохранения Москвой надёжного прикрытия Восточных регионов страны.

У меня всё, спасибо...

Все комментарии:
Nofaced 6 окт 2015 в 18:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
27
ага

mrzorg 6 окт 2015 в 18:56
Ярила  •  На сайте 16 лет
6
KROVLJ, как и всегда залатал дыры в моих исторических познаниях! bravo.gif

А ведь ускоглазых иппошек бомбили всем, чем только можно (а потом уже и не можно...), отстреливали, смешивали с говном и всячески пытались указать им место... А в итоге:

Ну как так-то, а? why.gif

SergeySen 6 окт 2015 в 18:58
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
Как много мы еще не знаем о Второй Мировой.
Было интересно. Спасибо

Это сообщение отредактировал SergeySen - 6 окт 2015 в 18:58
вбб087 6 окт 2015 в 18:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
12
гады они,эти япошки,в 20х лютовали в Приморье.недолюбливаю я их и за Цусиму
lumy 6 окт 2015 в 19:02
Говорящий с облаками  •  На сайте 13 лет
7
ТС, все как всегда. Перекресчено. А Сталин снова и тут не дурак оказался. А ведь эти части ему под Москвой очень бы пригодились...
KROVLJ автор 6 окт 2015 в 19:14
10
Конечно в теме не раскрыта деятельность "отряда 731" против СССР и в будущей войне, но я думаю это материал для отдельной темы.
Bush6791 6 окт 2015 в 19:16
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
KROVLJ - как всегда высоко держишь планку.

Если память не подводит - потом японцы гитлеру условием вступления в войну с СССР ставили захват сталинграда.

sa732 6 окт 2015 в 19:16
Ватнег  •  На сайте 18 лет
2
... но это не помогло японцам и они все равно получили люлей от СССР! lol.gif
киноман 6 окт 2015 в 19:20
учитель танцев хака  •  На сайте 14 лет
10
Есть здесь еще такой примечательный момент. Провалилась попытка Японии вести против СССР бактериологическую войну. Квантунская возня с клопами никаких военных задач не решила, были отдельные вспышки заболеваний, локализованные карантином. Смогли лишь подгадить. Я слышал такое мнение, что клещи стали энцефалитными именно в результате японских манипуляций, а до того были только досадной составляющей биотопа, вроде комаров или мошек. Было бы интересно узнать мнение людей, владеющих вопросом - это так или нет?
vvd888 6 окт 2015 в 19:21
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Фото не пронумеровано!
Позволю заметить!
Вы узкоглазые мерили карту рулеткой? Скока у вас, скока у нас?
Ramzai1 6 окт 2015 в 19:22
9
Цитата (KROVLJ @ 6.10.2015 - 18:53)
Военные приготовления против СССР были отложены до весны 1942 года, об этом в Москву и сообщил советский разведчик Рихард Зорге.

И благодаря этому сообщению сняли 26 сибирских дивизий и перекинули под Москву.

Это сообщение отредактировал Ramzai1 - 6 окт 2015 в 19:23
124 6 окт 2015 в 19:37
-4
в очередной раз, наша медлительность и плохие дороги, спасли нас от войны? lol.gif
KROVLJ автор 6 окт 2015 в 19:42
8
Цитата (124 @ 6.10.2015 - 19:37)
в очередной раз, наша медлительность и плохие дороги, спасли нас от войны? lol.gif

Ну если ты считаешь, что разгром немецко-фашистских войск под Москвой-это медлительность и плохие дороги, то тогда я даже не знаю чего тебе сказать, наверное вспомни ещё генерала Мороза.
syshell 6 окт 2015 в 19:43
Йохан Палыч  •  На сайте 12 лет
26
Цитата
Япония не напала на СССР не по причине строго выполнения пакта о нейтралитете между СССР и Японией, а по причине

А по причине того, что японцы получили таких пиздюлей в Монголии и на границе СССР с Китаем (песню "Три танкиста" помните?) от объединенной армии под командованием товарищей Жукова и Чолбайсана, что сели на жопу смирно и в ту сторону больше не рыпались.
Кстати, умнейшее стратегическое решение было принято о помощи и поддержке МНР, еще в 20-е годы Лениным, а затем поддержанное и Сталиным.
Монголы потом не только выступили в качестве гаранта защиты от нападения с востока, но и многократно отплатили необходимой продукцией для РККА в годы Великой Отечественной Войны.
---
Справедливости ради надо сказать, что в районах от Владивостока до Хабаровска (большая территория) эти узкоглазые педоразы в годы ВОВ постоянно забрасывали на территорию СССР всякие диверсионные отряды и группы. В том числе даже женские.

В поимке одного такого отряда у меня дед участвовал. На япошек наткнулись случайно - они перлись к одной из баз обеспечения Дальневосточного флота, слегка заблудились ну и нарвались на отряд суровых мореманов. После короткого боя, где моментально выбили всех самых рьяных, самурайский командир сделал себе харакири и с минуту бегал, обматывая кишками кустарник и истошно вопя. Посмотрев на такое дело, остальные быстро подняли лапы вверх и пошагали строем куда ведут.
---
Ну и, надеюсь, дети нас уже не читают и все отправились баиньки. Дед моего лепшего кореша выбивал япошек в Манчьжурии в 1945-м. Война - вещь жестокая.
Рассказывал, как-то раз захватили они женский японский отряд с боевыми фанатичными суками, которые убили несколько наших ребят. Часть баб покончили с собой.
В общем, пёзды у них лохматые, очень узкие и орут они очень громко и тонко.
Тот случай, когда командование не осудило подобные действия наших ребят. И я не осуждаю тоже.

Это сообщение отредактировал syshell - 6 окт 2015 в 20:04
zxbaikal 6 окт 2015 в 19:55
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Лет 30 назад читал роман Головина А. А. «Тыл-Фронт», как раз про эти события. Жаль не могу найти в fb2, а то почитал бы еще раз.
lumy 6 окт 2015 в 19:56
Говорящий с облаками  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (sa732 @ 6.10.2015 - 18:16)
... но это не помогло японцам и они все равно получили люлей от СССР! lol.gif

Вот передергивать не надо- им качественно прилетело с двух сторон... То что у них шансов против СССР+США мягко говоря маловато- это сомнений не вызывало. Вопрос был только в количестве крови. Не было бы британцам и австралийцам так далеко- они бы тоже поучаствовали.
Ramzai1 6 окт 2015 в 20:15
2
Цитата (lumy @ 6.10.2015 - 19:02)
ТС, все как всегда. Перекресчено. А Сталин снова и тут не дурак оказался. А ведь эти части ему под Москвой очень бы пригодились...

А у ТСа все посты познавательные,то что то новое откроет , то память освежит.Фильм вспомнился-Приказ перейти границу.И Шпион Зорге .

Это сообщение отредактировал Ramzai1 - 6 окт 2015 в 20:18
Bris2 6 окт 2015 в 20:21
Ярила - динозавр  •  На сайте 13 лет
12
KROVLJ
Спасибо, интересно!
Эти узкоплёночные и по России шарились. После революции, по Сибири и Дальнему Востоку, вырезая целые деревни. Хотя тогда - шакалов хватало. нО если США, Англия, Франция ушли в 1920, то японцы сидели до 1922.

И дополню, с твоего разрешения: Кроме "Отряда 731" был ещё и "Маньчжурский отряд 100". Эти занимались вот чем:

"В командовании Квантунской армии ответственным за этот отряд, сформированный в 1935 году, был начальник ветеринарного управления штаба Квантунской армии генерал-лейтенант ветеринарной службы Такаацу Такахаси. Непосредственно же командовал отрядом генерал-майор ветеринарной службы Вакамацу, работавший под руководством Такахаси.
Задачей "отряда 100" после его реорганизации стало создание бактериологического оружия, предназначенного для поражения животных и растений. Выполнялась она при содействии сотрудников "отряда 731". Кроме того, в основу работы "отряда 100" были положены данные проводившихся в "отряде 731" экспериментов и исследований.

Основная база "отряда 100" находилась в 10 километрах южнее Синьцзина в местечке Мэнцзятунь. "Отряд 100" был несколько меньше "отряда 731", штат его сотрудников насчитывал 800 человек. Отряд располагался в двухэтажном железобетонном здании; кроме того, отдельно, на большой площади размещалось множество лабораторий.
В отряде имелось два отдела. 1-й отдел занимался разработкой методов ведения бактериологической войны. 2-й отдел вел работу по нескольким направлениям. Структура его была следующей:
1-е отделение — исследование и производство бактерий сибирской язвы.
2-е отделение — исследование и производство бактерий сапа.
3-е и 4-е отделения — исследование и производство возбудителей других эпизоотических заболеваний.
5-е отделение — исследование и производство головневых грибов и вирусов мозаики.
6-е отделение — производство бактерий, вызывающих заболевания рогатого скота. Исследование и производство химических отравляющих веществ. "

И "Отряд 100" тоже не ограничивался только теорией. Проводились массовые опыты прямо на территории Китая, Манчжурии, Монголии. Вот тут побольше, если интересно: http://militera.lib.ru/research/morimura/06.html

А ещё мне интересен один пользователь, зарегистрированный на ЯПе. Я не хочу говорить: "соЯПовец". Дело в том, что у него ник: "Сиро Исии", а аватарка - портрет того самого Сиро Исии.
Мне просто интересно - что у него в голове?

Это сообщение отредактировал Bris2 - 6 окт 2015 в 20:26
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 106
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх