Несколько уточнений:
1. Сахар (сахароза) - самый химически чистый продукт который потребляет человек, чистота товарного сахара 99,75%, чистота так называемого "рафинада" 99,95%
2. В настоящее время сахар-рафинад не выпускается вообще нигде! Выпускается только сахар 1-го продукта или сахар песок, чистота 99,75 или 99,85 в зависимости от ТУ
3. И тростниковый и свекловичный сахар-рафинад, раньше очищали одинаково, а именно перекристаллизацией с промежуточной фильтрацией и осаждением на кизельгуре
4. Сахарная голова - не вид упаковки, а способ получения сахара. При этом способе сахарный сироп выпаривали с затравкой получали "утфель" раствор кристаллов сахара и межкристальной жидкости, далее утфель заливался в форму похожую на шляпу (от сюда и название утфель-по немецки шляпа) и межкристальный раствор стекал под действием силы тяжести, а кристалы сахара слипались и образовывали "голову", именно потому что она в "шляпе"!!!
5. Сахар бывал раньше: колотый, пиленный (это из сахарных голов, самый твердый и труднорастворимый сахар, так как в форме сахар не просто слипался, а еще дополнительно кристаллизовался между кристаллами в монолит), колотый не правильной формы, пиленный ровнее, сахар-песок, сахар-рафинад кусковой, сахар рафинад-песок, сахар варенный с водой (некая помадка или карамель) сахар варенный в молоке.
6. Основное назначение сахара рафинада - кондитерское производство, так как обладая высокой чистотой позволяет делать высококачественную карамель, потому что не вспенивается и не чернеет долгое время при высоких температурах.
7. Есть поверье, что желтый сахар слаще, на самом деле это эффект плацебо, так как чистота сахара 99,75% даже желтого, то там может содержаться не более 0,04% редуцирующих веществ (в том числе глюкоза и фрктоза) которые слаще сахара, так как они слаще сахара в 10 раз, то желтый сахар может быть слаще белоснежного на 0,4% что на вкус определить невозможно.
8. исходя из пункта 7, маркетологи стали продавать сахар-сырец.
9. на территории СССР и России сахар сырец не производится и продажа его запрещена, так как нет соответствующих ГОСТов, поэтому "цветные" сахара отечественного производства маркируются ГОСТом "карамель" и де-юре сахаром не являются, а всего лишь конфеты!
10. Ввозимый товарный упаковынный сахар-сырец лицензируется как импортная продукция и разрешен к продаже.
11. Прессованный сахар в пачках в настоящее время рафинадом не является, его чистота 99,75, на заводах он не производится, а производится мелкими частными цехами из обычного сахара песка.
Это сообщение отредактировал RDS31 - 28.08.2015 - 11:23