Электрика своими руками, лекция с картинками

Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
paparazzo 14 сен 2012 в 12:34
--  •  На сайте 15 лет
4
Минусы скрутки без пропайки, чтоб не быть голословным.
Под нагрузкой провод греется (провод 2,5 мм.кв. медь уже от 20-ти минут 4 кВт довольно теплый.), расширяется, без нагрузки сужается. Со временем контакт сходит на нет и искрит. Хотя если мобилы заряжать и комп юзать, то норм.

Причем на 16А автомат ставлю 2,5 мм кв. провод. На 25А автомат 4 мм кв. провод медь, по известным причинам.

Алюминий не знаю. Зажать алюминий болтом, он быстро течет сам по себе, поджимать часто нужно будет... да и ломкий он..
Я алюминий не использовал вообще, кроме вводного кабеля.

Коробки везде с латунными клеммниками на винтах с зажимом, можете пинать. smile.gif

Нигде в стену не вмурованы, на чердаке - доступ есть.
skrewdriver 14 сен 2012 в 12:40
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
слава богу у меня всё это уже позади...
lefebr 14 сен 2012 в 12:47
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (shmel66613 @ 14.09.2012 - 00:19)
А почему не используете клеммники для расключения коробок, гораздо удобнее и быстрее!!!

Синяя Зеленая изолента наше ВСЕ!
Flest 14 сен 2012 в 13:10
Приколист  •  На сайте 13 лет
-2
"на дворе 21 век" ага про стены вспомнил, а про то, что скрутка запрещена уже хрен знает сколько времени, автора видимо никто не научил за его столь долгую работу электриком...

вот из-за таких неучей\самоучек и горят потом квартиры )))))) без обид конечно, но я проводку доверяю только самому себе, никто так не сделает как сам себе))))
WowihaY 14 сен 2012 в 13:27
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
Монтировал распределительный щиток. Один автомат - одна точка нагрузки-один кабель. Хвосты кабелей луженые. Было времени достаточно, для того, чтобы все неспеша сделать.

2 года активной эксплуатации с 2-мя проверками в год состояния кабелей и тока отсечки автоматов (объект используется в общественных целях, поэтому и контроль частый), ни одного подгоревшего автомата, соединения - как в первый день.

Рядом монтировал второй шкаф, там уже времени столько не дали. Монтировалось по принципу: зачистил, вставил, зажал. Итог - 4-5 автоматов в год с подгоревшими контактами. в местах соединений.

Кабеля проложены за гипсокартоном в гофре, имеются счалки в виде скрутка+пайка. Периодически кабельтрассы просматриваю тепловизором. Отклонений от общей температуры в местах счалок не имеются.

На фото щиток в процессе монтажа. Фоткал на "индикаторную отвертку". smile.gif

Электрика своими руками

Это сообщение отредактировал WowihaY - 14 сен 2012 в 13:28
Rohan 14 сен 2012 в 13:29
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Читал весь топик.... Много думал..... С ПУЭ спорить не собираюсь. Но клемникам доверия нет - только паяная (или сваренная) скрутка!
snoobot 14 сен 2012 в 13:35
Юморист  •  На сайте 16 лет
1
халтурщики мощно отметились в теме высмеиванием ПУЭ, козырянием опытом и тем что заказчики не приходили ещё (это особенно умиляет) жаловаться, упором на то что у каждого монтажника свой опыт и приёмы и темы спорные - между тем электричество довольно неплохо изучено в практическом смысле и тёмные места остались только в головах "мастеров"

небольшая лень и глупость на стадии монтажа дают в сто крат больший гемор пользователям

за поднятие темы зеленю, хотя автор не показал себя хорошо
fatman2 14 сен 2012 в 13:42
Бывалый  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (ccie @ 14.09.2012 - 10:31)
Люди, подскажите, а почему все так любят использовать жесткие провода? Чем оно лучше мягких многожильных? Легче монтируются?

лучше не разматываются smile.gif
shirik 14 сен 2012 в 13:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (WowihaY @ 14.09.2012 - 12:27)
Монтировал распределительный щиток. Один автомат - одна точка нагрузки-один кабель. Хвосты кабелей луженые. Было времени достаточно, для того, чтобы все неспеша сделать.

2 года активной эксплуатации с 2-мя проверками в год состояния кабелей и тока отсечки автоматов (объект используется в общественных целях, поэтому и контроль частый), ни одного подгоревшего автомата, соединения - как в первый день.

Рядом монтировал второй шкаф, там уже времени столько не дали. Монтировалось по принципу: зачистил, вставил, зажал. Итог - 4-5 автоматов в год с подгоревшими контактами. в местах соединений.

Кабеля проложены за гипсокартоном в гофре, имеются счалки в виде скрутка+пайка. Периодически кабельтрассы просматриваю тепловизором. Отклонений от общей температуры в местах счалок не имеются.

На фото щиток в процессе монтажа. Фоткал на "индикаторную отвертку". smile.gif

молодец.
вот моя работа, образца 2005 года, квартира с "умным домом"

п.с. где, бля, картинка??

Электрика своими руками

Это сообщение отредактировал shirik - 14 сен 2012 в 13:52
Evgenysakh 14 сен 2012 в 13:56
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
спасибо за топ автору и участникам
дофига полезного узнал

у меня квартира в доме который сдали 15 лет назад
положили алюминьку, в коробках провода скрутили и завинтили сизами
и вот спустя 15 лет все в порядке
периодически проверяю, так как скрутки алюминьки выглядят очень подозрительно и ненадежно
gira66 14 сен 2012 в 14:05
Шутник  •  На сайте 13 лет
2
У себя делал на скрутках и все пропаивал.
Клемникам нет доверия
PopovAG 14 сен 2012 в 14:17
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Я хирею, сколько бездарностей на планете. Яб этого горе электрика ни под каким предлогом к себе домой не пустил, пусть бы и сделал бы все бесплатно.
Описывать не буду но косяков много, потому как только что с гаража сделал капиталку своей красавице. И не надо тут трындеть что человек в разных сферах может быть спецом.

ХА, одного криворучку-самоучку задел. Обычно контора электомонтажная держится на 2-3 человеках, остальные принеси подай.

Это сообщение отредактировал PopovAG - 14 сен 2012 в 14:30
TopTuK 14 сен 2012 в 14:19
Юморист  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (yuvrik @ 14.09.2012 - 08:01)
Тоже сейчас делаю проводку. Сделал себе вот такой щиток.

Так вот есть такой щиток.
Мне, как человеку далекому от электрики, распишите - где вход, что для чего предназначено и схему подключения (да хоть в пейнте ! ).
Хочется знать, как дОлжно все подключаться!

Электрика своими руками

Это сообщение отредактировал TopTuK - 14 сен 2012 в 14:19
Denryoku 14 сен 2012 в 14:23
Балагур  •  На сайте 15 лет
1
Внимательно прочитал, и просмотрел, есть конечно пару мелких замечаний, ОДНАКО, дорогой друг ты - молоток!И это нихрена не обсуждается вообще!Ставлю тебе зачет экстерном!
Ответь пожалуйста, ты перед тем, как делать чертил схемы, если да, то как. Теперь еще, когда ты сечение считал на 1 комнату, чем руководствовался.Нужно для себя - у меня аналогичные манипуляции не за горами.
Заранее спасибо!
WowihaY 14 сен 2012 в 14:24
3
Цитата (TopTuK @ 14.09.2012 - 13:19)
Цитата (yuvrik @ 14.09.2012 - 08:01)
Тоже сейчас делаю проводку. Сделал себе вот такой щиток.

Так вот есть такой щиток.
Мне, как человеку далекому от электрики, распишите - где вход, что для чего предназначено и схему подключения (да хоть в пейнте ! ).
Хочется знать, как дОлжно все подключаться!

Вот аналогичная схема: Вводной автомат - счетчик-УЗО-автоматы потребителей

Вводной автомат понятно. Автоматы потребителей - тоже, думаю, понятно. Счетчик - понятно. УЗО - устройство защитного отключения. Проще говоря, если случайно какой-то прибор даст утечку или пробой на землю, или кого-то прихватит током на фазу - УЗО отключает нагрузку от линии, разрывает цепь. Как работает - отсылаю на ВИКИ

Электрика своими руками

Это сообщение отредактировал WowihaY - 14 сен 2012 в 14:28
drums2004 14 сен 2012 в 14:38
Хохмач  •  На сайте 14 лет
-5
Цитата (WhiteNIC @ 13.09.2012 - 23:20)
Скрутки ... странно, у нас бригада электриков только гильзование!!!

За скрутки яйца открутить надо .. И Изолента еще . А чего - термоусадку религия не позволила ?
NaXx 14 сен 2012 в 14:44
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Я сам делал у себя ремонт в несколько этапов, в итоге по проводке получилось примерно так.
выше щитка 4 кабеля внахлёст, это разводка за год до этого на кухню.
1 кабель в гофре освещение
2. розетки
3. стиралка холодильник
4. газовая автономка.

Так как высота потолков позволяла, всё разводка шла по потолку всё равно гипсокартоном закрывалось

Электрика своими руками

Это сообщение отредактировал NaXx - 14 сен 2012 в 14:44
NaXx 14 сен 2012 в 14:49
4
справа от входной двери слаботочка.

туда заводил интернет (также в каждой комнате rg45 розетка) хотя потом справа от коробки заштробил дыру и засунул туда вайфай роутер вместо обычного только рога из под обоев торчали.
телефонные провода (в каждой комнате выход на rj11)
телевизионные антенны (тарелка на балконе а из щитка 3 кабеля в 3 комнаты)

Электрика своими руками
БезобидныйСуслик 14 сен 2012 в 14:51
ойаибу! йа - йарило!  •  На сайте 18 лет
0
люди, ебанитесь!
никогда! НИКОГДА!!! не делайте проводку сами! faceoff.gif

ну разве что вы - профессиональный электрик.
NaXx 14 сен 2012 в 14:55
3
разводка во всех комнатах только потолок, а далее к точкам установки розеток спускал кабель в гофре.

Электрика своими руками
NaXx 14 сен 2012 в 14:57
3
Цитата (БезобидныйСуслик @ 14.09.2012 - 13:51)
люди, ебанитесь!
никогда! НИКОГДА!!! не делайте проводку сами!  faceoff.gif

ну разве что вы - профессиональный электрик.

я не электрик но делал всё сам smile.gif

Итоговый вариант прихожки. фоткал на мобилу. Щиток закрыт дверцой, а так как шкаф прикреплён к стене в боковой стенке шкафа выпилено отверстие под размер щитка smile.gif

Электрика своими руками
RaTaMaHaTTa 14 сен 2012 в 15:10
No Quattro - No party  •  На сайте 16 лет
0
Каждый день этим занимаюсь ))))
xmb1pb 14 сен 2012 в 15:10
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Palgor @ 14.09.2012 - 01:09)
Ой ли? А прицепить новый кабель к старому и вытянуть с другой стороны очень даже просто.

3х2.5 уже можно усраться тянуть, а более толстые и подавно.
Тино4ка 14 сен 2012 в 15:17
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
А мы когда ремонт делали, то освещение делали похоже, но для розеток стены не пилили. Вместо розеток в плинтуса забросили силовой кабель, и в комнатах вывели концы для пилотов. Пилоты выгоднее, их можно отключить, и предохранители в них есть. Но главное -- меньше мороки, при одинаковом результате.
ncux 14 сен 2012 в 15:20
2
Цитата (Тино4ка @ 14.09.2012 - 15:17)
А мы когда ремонт делали, то освещение делали похоже, но для розеток стены не пилили. Вместо розеток в плинтуса забросили силовой кабель, и в комнатах вывели концы для пилотов. Пилоты выгоднее, их можно отключить, и предохранители в них есть. Но главное -- меньше мороки, при одинаковом результате.

А еще лучше прямо из плинтуса провода для зарядки телефонов, усб-кабели и 19 вольт для ноута )
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97 460
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх