Цифровые часы снова унизили зумеров

Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zd79 5 июн 2026 в 13:38
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (deMax007 @ 5 июн 2026 в 12:58)
Цитата (WhiskIn @ 4 июн 2026 в 20:32)
Цитата (deMax007 @ 4 июн 2026 в 19:21)
Цитата (про100имя @ 4 июн 2026 в 12:13)
-Сколько времени?
-Пятнадцать минут третьего.
-Это пятнадцать пятнадцать?

Мой реальный разговор с парнем лет 17-18

Ну лично меня эта кривая система бесит, хоть я её и знаю. Так как вместо количества часов прошедших с начала суток, используется порядковый номер часа(сначала идёт первый час, потом второй...). Ваши "Пятнадцать минут третьего" я на автомате перевожу в 14:15 / 02:15 (ещё один костыль это 12 часовое врямя), и вот это значение для меня понятно.

Даже в английском:
quarter past two (четверть после двух)
quarter to three (четверть до трёх).
В разы логичнее наших костылей.

p.s. единственный плюс стрелочных часов, можно направление указывать.

Но 12-часовая система cool.gif

Чтобы получить время из "пятнадцать минут пятого", надо вычитать 1 из часа, а чтобы из 12 часового времени получить 24 часа, нужно знать - сейчас до обеда или после(т.е. нужны дополнительные данные).
И зачем всё это нужно, если "16:15 звучит не сильно длинее, и сразу понятно. Но это моё мнение и вкус, кому-то удобнее стрелки. Я ходил со стрелочными часам очень долго, сейчас на фитнес браслет перешёл по своим причинам.

p.s. Я обожаю олимпиадные задачи и головоломки, но ненавижу бестолковые примитивные действия. Всё что написал моё ИМХО и мой вкус.

Можно починить логику в голове, добавляя слово "часа". То есть

Четверть пятого ЧАСА. Понятно, что 4 уже было и пошёл 5-й час. Вот в нём и произошли уже эти 15 минут. Соответственно 16:15
raymond87 5 июн 2026 в 13:54
Приколист  •  На сайте 1 год
0
del

Это сообщение отредактировал raymond87 - 5 июн 2026 в 13:55
deMax007 5 июн 2026 в 13:57
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (zd79 @ 5 июн 2026 в 13:38)

Четверть пятого ЧАСА. Понятно, что 4 уже было и пошёл 5-й час. Вот в нём и произошли уже эти 15 минут. Соответственно 16:15

Можно, а зачем©

Тут проблема в использовании порядкового и количественного исчисления: для секунд и минут у нас только количественные (5 секунд третей минуты мы не говорим), для часов используются оба счёта, для дней, месяцев и годов мы используем только порядковый номер. И меня лично бесит эта солянка из костылей.

Мне это не нравится не потому что я не могу освоить этот примитив, а потому что это грёбаные костыли - которые надо удалять. Но легаси штука очень упрямая:
Вот например клавиатура - стандартная раскладка qwerty, заточена на то чтобы при быстром письме у печатной машинки буквы не цеплялись. Есть раскладки лучше, на которых и скорость печати больше, да и проблема с печатными машинками, уже лет 30 как не актуальна - а клавы до сих под под qwerty делают.
ВзлоХоббит 5 июн 2026 в 15:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (WhiskIn @ 04.06.2026 - 12:24)
Знакомая репетиторша по английскому стонет. Совершенно невозможно школоту научить на инглише время называть. Мало того, что часы стрелочные в примера, там еще всякие quarter и half

Zero nine zero zero, zero nine one five, и так далее по списку. Они жеж щас все тактические, вместо Зиро, можно сказать Зулу, плюс очков в тактическую карму, блять. Остальное некогда разбирать, корову уже проиграл в своё онлайн стрельбище.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
deMax007 5 июн 2026 в 15:40
0
Цитата (zd79 @ 5 июн 2026 в 13:38)

Недавно ходил в музей криптографии, дочка подошла к дисковому телефону и спокойно по нему позвонила, сама, раньше не видела и не пользовалась. Почему многие воспринимают древние примитивные технологии, как нечто супер сложное, и недоступное севременным детям. Как будто они настолько тупые, что не способны разобраться в этом примитиве.

Так и здесь - ты не любишь стрелки, потому что ты не можешь их понять. Хотя у меня с 3-5 лет никаких проблем со стрелками не было, я вообще не понимаю что здесь может быть сложного.
Майорзапаса 5 июн 2026 в 16:50
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Zerkalo2010 @ 4 июн 2026 в 17:51)
Ненавижу цифровые
Только по аналоговым можно вскользь мазнув взглядом узнать время, моментально
Разумеется такой моментальный взгляд даст время не с точностью до минуты, но в большинстве случаев этого и не требуется.
Чаще всего нужно именно примерно сориентироваться по времени.

Аналоговые часы удобны тем, что просто бросив взгляд на них, можно опередить, сколько осталось до какого-то определенного момента времени.
Iwanow 5 июн 2026 в 17:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
И видео на эту тему на видеохостингах очень много. Да современные студенты и школьники 2 двузначных числа без калькулятора сложить не могут! Как так можно?! Я таких просто не понимаю.
deMax007 5 июн 2026 в 18:04
0
Цитата (Майорзапаса @ 5 июн 2026 в 16:50)
Цитата (Zerkalo2010 @ 4 июн 2026 в 17:51)
Ненавижу цифровые
Только по аналоговым можно вскользь мазнув взглядом узнать время, моментально
Разумеется такой моментальный взгляд даст время не с точностью до минуты, но в большинстве случаев этого и не требуется.
Чаще всего нужно именно примерно сориентироваться по времени.

Аналоговые часы удобны тем, что просто бросив взгляд на них, можно опередить, сколько осталось до какого-то определенного момента времени.

Люди отличаются по восприятию и мышлению, одним удобнее цифровые, другум аналоговые. Стрелочные удобны, например, когда меньше часа осталось до некого события, оставшееся время можно представить в виде круговой диаграммы.

Но у меня например любовь к точным цифрам и точным вычислениям, бегло глянув на стрелочные часы у меня будет время с точностью пары минут, на цифровые часы я мгновенно получу точное время с которым буду работать(зачем мне готовить условный яблочный пирог примерно 20 минут, если я могу это сделать ровно за 20 минут с теми же усилиями). Кто-то воспринимает время стрелками, кто-то цифрами, все разные.
UncleFrodo 5 июн 2026 в 18:09
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
У меня проблемы со стрелочными часами были, лет так до 6.
0110 6 июн 2026 в 19:58
Балагур  •  На сайте 4 года
0
Так что они всё-таки написали, за границей в Европе и Азии тоже, чтобы указать положение времени до полудня и после, надо добавить AM, PM.
momos 12 июн 2026 в 11:31
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
часы с зеркальным циферблатом, сведут с ума не только зумера ))))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 173
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх