Как СССР отучил пиратов захватывать советские корабли

Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АГСчик 5 мар 2026 в 11:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1929747.html
ТС модератор тот же баянщик
Andrey2564 5 мар 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (marsello @ 4.03.2026 - 11:54)
Когда он пришёл к власти, советский флот был просто вспомогательной силой к сухопутным войскам. Когда уходил — это была вторая по мощи военно-морская сила на планете.

Флот СССР при Сталине стал самостоятельной структурой. В 1938 году был создан Наркомвмф (Народный комиссариат Военно-морского флота), что выделило флот из подчинения сухопутных войск (РККА) в отдельный орган управления. Во главе стоял Нарком ВМФ (Николай Кузнецов во время ВОВ).

Независимость управления: С 1939 года флот имел собственного наркома, что позволило оперативно управлять силами (Северный, Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский флоты).
Организационная структура: Создание отдельного наркомата в 1938 году завершило процесс отделения от РККА.
Стратегия: Несмотря на самостоятельность в управлении, флот действовал в общей системе обороны государства под руководством Сталина.

В 1950-е годы Военно-морской флот СССР занимал третье место в мире по совокупной мощи, уступая флотам США и Великобритании
СССР сделал ставку на массовое строительство дизель-электрических субмарин (например, проект 613), чтобы компенсировать превосходство НАТО в надводных кораблях. К середине десятилетия советский подводный флот стал крупнейшим в мире по количеству вымпелов.

Активно строились артиллерийские крейсера типа «Свердлов» (проект 68-бис) и эсминцы проектов 30-бис и 56 («Спокойный»). Однако с приходом к власти Н. С. Хрущева и назначением С. Г. Горшкова главкомом ВМФ в 1956 году акцент сместился с крупных артиллерийских кораблей на ракетное вооружение

21 апреля 1932 года создан Тихоокеанский флот ВМФ СССР

Как СССР отучил пиратов захватывать советские корабли
Майорзапаса 5 мар 2026 в 14:21
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (ПавелUrman @ 5.03.2026 - 09:00)
Цитата (Silver867 @ 4.03.2026 - 17:09)
Цитата (Santo062 @ 4.03.2026 - 13:26)
Цитата (Анда @ 4.03.2026 - 12:40)
Цитата (Ебений @ 4.03.2026 - 16:17)
Цитата (Silver867 @ 4.03.2026 - 12:04)
Красивая сказка про пряничный СССР.

На уровне "как маршал Жуков за три дня ликвидировал преступность в Одессе".
Жаль только, ничем не подтверждена, кроме буйной фантазии сочинителя.

Ты ж, наверное, не просто так это сказал, наверняка есть аргументы...

У него психическая травма при СССР случилась...

Сколько лет прошло, а...

Зато у вас, совкодрочеров, сборник сказок и легенд про волшебный СССР хорошо переварился cool.gif

Скажите, пожалуйста, откуда такая ненависть к прошлому своей страны? Времена РИ, Руси изначальной вы так же ненавидите?
Ведь сейчас вы любите РФ и его бессменного лидера. Что повлияло на становление характера и привязанностей молодого Silver867? В чём причина такого неистовства?

Я спрашиваю без зла, как человек человека.

Все сообщения от меня и от Сильвера о том, что в Союзе не всё было идеально - есть просто опровержение сообщений от совков о советских молочных реках и кисейных берегах.
Я не припомню ни одной темы о том, что в совке было плохо, зато темы о "второй экономике мира", основывающиеся на лакированных фотографиях из советских журналов появляются здесь каждый день.
Я не ненавижу СССР. Это - моя Родина, мое счастливое детство, мои молодые мама и папа, но идеализировать его нельзя. Так же, как и демонизировать. Нет стран белых и черных, все они - серые. Думаю, у Сильвера такое же отношение.
Майорзапаса 5 мар 2026 в 14:24
2
Цитата (commonrio @ 5.03.2026 - 09:35)
Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 07:28)
Цитата (commonrio @ 5.03.2026 - 05:36)
Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 04:10)
Honunok
Цитата
понятен твой скепсис..
я задал тебе вопрос. ,что можем сейчас кроме "красных" линий и озабоченности?
вот приведи примеры и ты?

Что можем?
Да полномасштабную войну можем начать, так же, как и США.
Ущемили наши интересы в Грузии, а потом на Украине - получите/распишитесь, и без всяких озабоченностей.

Это, кстати, ответ всем тем, кто в этой теме жалеет про звон яиц и рассуждает про то, что вот СССР - мог, а мы сейчас - терпилы.

Можем, но только против тех, кто заведомо слабее и сдачи дать не может. Если ватники уверены, что всем руководят США и Англия и воюют тоже они - где удары по центрам принятия решений?

99 и 9 в периоде % нападений происходят именно на заведомо более слабые страны.
Я был бы Вам искренне благодарен за хоть один пример обратного.

Германия - СССР. Не благодарите.

Не буду.
В то время СССР был в военном отношении реально слабее Германии, его войска и полководцы только что обосрались на Зимней войне, так и не выполнив поставленной перед ними задачи.
И с боевой подготовкой в наших войсках был полный пиздец.
И то, что творилось в летние кампании 1941-42 годов это подтверждают.
Майорзапаса 5 мар 2026 в 14:26
-1
Цитата (Horizen8 @ 5.03.2026 - 10:11)
Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 04:10)
Honunok
Цитата
понятен твой скепсис..
я задал тебе вопрос. ,что можем сейчас кроме "красных" линий и озабоченности?
вот приведи примеры и ты?

Что можем?
Да полномасштабную войну можем начать, так же, как и США.
Ущемили наши интересы в Грузии, а потом на Украине - получите/распишитесь, и без всяких озабоченностей.

Ну, нечто похожее на полномасштабную войну (конвенционную, разумеется) американцы провели в конце XX - XXI веке пожалуй лишь парочку.
Обе - против Ирака.
И, если судить по результатам - у них получилось лучше, чем у нас.

Потому что Грузия против России - это скорее как Панама против США, масштабы совсем не сравнимые.

Ну так вот - начать то дело нехитрое.
Вопрос, как завершить, добившись намеченного.

Стоп!
И что?
Мы оба раза ответили на происки и поползновения началом полномасштабной войны.
Когда СССР такое мог себе позволить?
Так что это скорее СССР сосал и терпел, чем РФ.
Майорзапаса 5 мар 2026 в 14:27
1
Цитата (d1b1 @ 5.03.2026 - 09:40)
СССР это не Россия которую только ленивый не пнул.

Даже минусовать тебя, бестолочь, не буду.
Майорзапаса 5 мар 2026 в 14:28
1
Цитата (Horizen8 @ 5.03.2026 - 10:18)

Хм.
Сейчас или вообще?
Сейчас для почти любой основной державы мира выбрать соперником равную по силе страну как объект для нападения - это почти гарантированно подписаться на ядерную эскалацию конфликта.
Хотя бывают исключения - вроде как боданий Индии и Пакистана, они там соблюдают свой ритуал так, чтобы на обмен ядерными ударами не перейти
Не основные державы, но достаточно основательные в плане военной мощи.
По крайней мере на бумаге.
А если исторически, в доядерную эпоху - то конечно не так.
Основная масса войн прошлого если и не начиналось с прямого столкновения основных держав, то к нему обычно приводила.
Первая и Вторая мировые как пример, да и до них обычно так случалось.
То есть локальные войны между второстепенными державами происходили не чаще, чем масштабные войны между основными.

Я Вас искренне уважаю, но что Вы хотите сказать?
brandersnatc 5 мар 2026 в 15:46
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Migueldiaz @ 4.03.2026 - 13:09)
Цитата (wildhumster @ 4.03.2026 - 12:33)
Сейчас появилась новая проблема - БЭКи (морские беспилотники), от которых пока нет эффективной защиты.
Понятно, что у пиратов нет БЭКов, но ведь нам сейчас не пираты угрожают.

Ну, как бы есть оружие - морская авиация, самолеты и вертолеты вполне успешно последнее время с ними расправляется.
Но это средства обороны пока только у собственных берегов, т.к. как доставить самолеты и вертолеты в достаточном количестве хотя бы в Средиземное море большой вопрос.

Вроде на БЭКи ставят зенитные ракеты и уже завалили несколько самолётов и вертушек...
Horizen8 5 мар 2026 в 15:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 14:26)
[
Стоп!
И что?

СССР как раз не позволял другим наезжать так, чтобы искуситься.
Даже во времена Хрущева.
Карибский кризис, например.

Или никто не попытался даже вмешаться, когда шло восстание в Венгрии.
VasekIzhevsk 5 мар 2026 в 15:57
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (kkouz @ 4.03.2026 - 13:04)
Да, было время...

тогда Громыко мог так "выразить обеспокоенность", что пол-мира пряталась под плинтусом!
а лаврушник только красные линии рисует, которые давно уже выглядят коричневыми shit.gif
Horizen8 5 мар 2026 в 16:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 14:28)

Хм.
Сейчас или вообще?
Сейчас для почти любой основной державы мира выбрать соперником равную по силе страну как объект для нападения - это почти гарантированно подписаться на ядерную эскалацию конфликта.
Хотя бывают исключения - вроде как боданий Индии и Пакистана, они там соблюдают свой ритуал так, чтобы на обмен ядерными ударами не перейти
Основная масса войн прошлого если и не начиналось с прямого столкновения основных держав, то к нему обычно приводила.
То есть локальные войны между второстепенными державами происходили не чаще, чем масштабные войны между основными.

Я хотел сказать, что ваш тезис не вполне верен.
Чехословакия не была на бумаге слабее Германии в 1938 голу, как и Польша не настолько уж ей уступала в 1939, если мы говорим о 30-х.

Австрия в 1866 году не выглядела слабее Пруссии, когда началась война между ними.
Франция не была слабее в 1870 году Германии, когда та развязала против не войну.

И так далее и тому подобное. В общем, такие войны были пожалуй не более редки, чем войны второстепенных государств друг с другом.

Напрямую крупные, лидирующие державы перестали вступать в открытое военное противостояние друг с другом лишь в ядерную эпоху.
Майорзапаса 5 мар 2026 в 16:08
1
Цитата (Horizen8 @ 5.03.2026 - 15:56)
[
Стоп!
И что?

Даже во времена Хрущева.

А что там Карибский кризис?
Разошлись "по понятиям".
Боевая ничья.
Майорзапаса 5 мар 2026 в 16:09
1
Цитата (VasekIzhevsk @ 5.03.2026 - 15:57)
Цитата (kkouz @ 4.03.2026 - 13:04)
Да, было время...

тогда Громыко мог так "выразить обеспокоенность", что пол-мира пряталась под плинтусом!
а лаврушник только красные линии рисует, которые давно уже выглядят коричневыми shit.gif

Где и когда это было?
Horizen8 5 мар 2026 в 16:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 16:08)
Цитата (Horizen8 @ 5.03.2026 - 15:56)
[
Стоп!
И что?

Даже во времена Хрущева.

А что там Карибский кризис?
Разошлись "по понятиям".
Боевая ничья.

Хм. СССР взял и влез туда, что США считало фактически своей акваторией.
И вынудил принять его условия.
А как вы помните, изначально это был вопрос о размещении баллистических ракет средней дальности в Турции. Которые в итоге из Турции в 1963 году убрали.
Посмотрел бы я сейчас, что подобного могла бы сделать новая, так сказать, Россия

Но надо понимать, что СССР все таки был аккуратен в дипломатической части, и не лез оголтело во все, что происходило, чтоб на карту постоянно ставить все.
Так было например с Корейской войной.
СССР нашел более изящное решение, чтоб не дать одержать верх США с их союзниками.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 5 мар 2026 в 16:14
Майорзапаса 5 мар 2026 в 16:19
1
Цитата (Horizen8 @ 5.03.2026 - 16:01)
Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 14:28)

Хм.
Сейчас или вообще?

Я хотел сказать, что ваш тезис не вполне верен.
Чехословакия не была на бумаге слабее Германии в 1938 голу, как и Польша не настолько уж ей уступала в 1939, если мы говорим о 30-х.

Австрия в 1866 году не выглядела слабее Пруссии, когда началась война между ними.
Франция не была слабее в 1870 году Германии, когда та развязала против не войну.

И так далее и тому подобное. В общем, такие войны были пожалуй не более редки, чем войны второстепенных государств друг с другом.

Напрямую крупные, лидирующие державы перестали вступать в открытое военное противостояние друг с другом лишь в ядерную эпоху.

В принципе с Вами соглашусь, хотя я имел в виду не столько объективное - оно всегда оценивается по прошествии времени, сколько субъективное - по мнению агрессора - состояние врага.
Я ошибся в выражении своей мысли. Работа, завод...ну, отвлекает.
Ясно, что и "сейчас этим желтозадым обезьянам напихаем" - наши в 1905 и американцы в 1965, и "щас мы всем им покажем" - все страны в 1914 - все они считали себя намного сильнее противника.
А вот из случаев нападения на более сильного противника именно с точки зрения нападающего - это я только англо-бурскую войну припомню. Но там это был скорее акт отчаяния.
Майорзапаса 5 мар 2026 в 16:26
0
Horizen8
Цитата
А как вы помните, изначально это был вопрос о размещении баллистических ракет средней дальности в Турции. Которые в итоге из Турции в 1963 году убрали.
Посмотрел бы я сейчас, что подобного могла бы сделать новая, так сказать, Россия

Но надо понимать, что СССР все таки был аккуратен в дипломатической части, и не лез оголтело во все, что происходило, чтоб на карту постоянно ставить все.
СССР нашел более изящное решение, чтоб не дать одержать верх США с их союзниками.

И всё-таки все эти изящные решения по всему миру провели в конце-концов к тому, что Союз проиграл холодную войну. Ну, тут сложно удивляться, иди, потягайся с первыми экономками мира.
РФ в данный момент пытается решить проблемы, возникающие непосредственно возле её границ, и это правильно. Нам ещё за Панаму (или кого там американцы недавно захватили, я новостей не смотрю) вписаться не хватало.
Но говорить о том, что у СССР были железные яйца, а сегодняшняя Россия может только выражать озабоченность в корне неправильно. У Союза напасть на кого-нибудь открыто была кишка тонка, а мы - вона как!

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 5 мар 2026 в 16:28
Horizen8 5 мар 2026 в 16:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 16:26)
Но говорить о том, что у СССР были железные яйца, а сегодняшняя Россия может только выражать озабоченность в корне неправильно. У Союза напасть на кого-нибудь открыто была кишка тонка, а мы - вона как!

Ну это то фокус не хитрый
Не больше, чем у Ирака, который начал войну с Ираном в 1980 году, а в 1990 захватил Кувейт
Главное, чтобы потом не разделить судьбу Ирака.
Хотя - далеко не все в Ираке убеждены, что это хуже, чем было при Саддаме. Более чем уверен. cool.gif

А к поражению СССР в холодной войне привели все же не столько дипломатические, сколько организационные и экономические просчеты. Вкупе с негибкой идеологией, которая сама по себе навязывала неэффективные шаги.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 5 мар 2026 в 16:46
Horizen8 5 мар 2026 в 16:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 16:19)
В принципе с Вами соглашусь, хотя я имел в виду не столько объективное - оно всегда оценивается по прошествии времени, сколько субъективное - по мнению агрессора - состояние врага.
.

Агрессор при примерном паритете мощи обычно пользуется фактором внезапности, способном сильно сместить чашу весов.
Майорзапаса 5 мар 2026 в 16:59
1
Цитата (Horizen8 @ 5.03.2026 - 16:43)
.

Агрессор при примерном паритете мощи обычно пользуется фактором внезапности, способном сильно сместить чашу весов.

Фактор внезапности, при правильной организации разведки, не играет никакой роли.
Все эти оправдания про "внезапное и вероломное" - в подавляющем большинстве случаев лишь попытки замаскировать обычное "проебали".
brandersnatc 5 мар 2026 в 17:01
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Про Бадабер, почему не взяли.
это другая страна - Пакистан с правителем генералом Зия Уль Хаком казнившем свергнутого Бхутто, американскими советниками, снабжением, базами, ядрёной бомбой, лагерями подготовки душманов. Один из самых ярых противников СССР
Это Пакистанский Ф16 сбил Руцкого. Агентура в стране слабая, если не сказать что вообще отсутствует. Брать что и где, отходить до границы под ударами регулярной армии, артиллерии, авиации, рискуя обязательно встретить душманов и на якобы своей территории Афганистана?
Огрести мы могли и внутри Афганистана, контролировались только ключевые точки а не вся территория.
Вооружённое нападение на независимую исламскую страну?
Напомнить чем закончилась попытка США в освобождении заложников в Иране? Обосрались они тогда знатно. Сколько своих потеряли и техники даже без боевого контакта и международный резонанс вспоминаемый до сих пор?
Хотя ходят разные слухи кто в 88году завалил транспортник геркулес с Зияульхаком cool.gif
Как то в начале 90х полгода обмывал квартиру с ребятами из союза ветеранов Афганистана, был там ГРУшный парнишка, который в Пакистан ходил. Вроде их ребята даже французского советника оттуда дёрнули. Годы, умер Олежка 4 года назад, инфаркт.
Бадабер это отдельная тема для обсуждения.

Это сообщение отредактировал brandersnatc - 5 мар 2026 в 17:49
Horizen8 5 мар 2026 в 17:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 16:59)
Цитата (Horizen8 @ 5.03.2026 - 16:43)
.

Фактор внезапности, при правильной организации разведки, не играет никакой роли.
Все эти оправдания про "внезапное и вероломное" - в подавляющем большинстве случаев лишь попытки замаскировать обычное "проебали".

Не совсем.
Максимум отчасти.
Чему примером как наступление немцев в 1914 году (план Шлиффена), так и кампания 1940 года против Франции, да и операция против Норвегии в том же году, или Барбаросса 1941 года.
Перл-Харбор 1941 года.
Наступающие имеют план, координирующий действия как во времени, так и пространстве, защищающиеся вынуждены подстраиваться.
Стратегическая и тактическая инициатива - это немаловажный фактор, в не такой уж малой степени обуславливающая успех наступающей стороны.

Редко когда защищающиеся имеют возможность открыто объявить о военном противостоянии ранее, чем нападение на них начинается. Даже при наличии понимания у руководства, что вероятность войны невероятно велика. Но всегда остаётся вопрос времени начала нападения и конкретном плане нападения
В итоге это ограничивает возможности начального сопротивления пассивными по сути мерами. А потом все начинает катиться как снежный ком.
Это - фактор.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 5 мар 2026 в 17:09
Майорзапаса 5 мар 2026 в 17:27
0
Horizen8
Цитата
Наступающие имеют план, координирующий действия как во времени, так и пространстве, защищающиеся вынуждены подстраиваться.
Стратегическая и тактическая инициатива - это немаловажный фактор, в не такой уж малой степени обуславливающая успех наступающей стороны.

Да, немаловажный фактор, но для его нейтрализации и проводятся всякие учения как в реальности, так и чисто "на бумаге", в которых и отрабатываются возможные действия со стороны агрессора, и они, эти учения, ПО ИДЕЕ, вместе с разведкой и должны обеспечить готовность к отражению нападения. Ну, если не прошляпить.
Honunok 5 мар 2026 в 17:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 16:26)
Horizen8
Цитата

И всё-таки все эти изящные решения по всему миру провели в конце-концов к тому, что Союз проиграл холодную войну. Ну, тут сложно удивляться, иди, потягайся с первыми экономками мира.
РФ в данный момент пытается решить проблемы, возникающие непосредственно возле её границ, и это правильно. Нам ещё за Панаму (или кого там американцы недавно захватили, я новостей не смотрю) вписаться не хватало.

А мы вона- как"©

а чего ты тут сидишь воюешь в комментах, а не там? вяличие на защищаешь , а , Аника воин gigi.gif
Horizen8 5 мар 2026 в 17:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 17:27)
Horizen8
Цитата

Да, немаловажный фактор, но для его нейтрализации и проводятся всякие учения как в реальности, так и чисто "на бумаге", в которых и отрабатываются возможные действия со стороны агрессора, и они, эти учения, ПО ИДЕЕ, вместе с разведкой и должны обеспечить готовность к отражению нападения. Ну, если не прошляпить.

В итоге немцев в 1914 году французы остановили с помощью экспромта, в 1940 году вообще не остановили, в 1941 году немцы до Москвы дошли.
Это при том, что французы в 1940 году уже находились с Германией в состоянии войны, а СССР принимал меры по организации скрытой мобилизации с 1940 года, ожидая такого сценария (войны с Германией).
Да и события 2022 года намекают на то, что у наступающего, при том что его телодвижения заблаговременно обнаружены, на руках неплохие козыри.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 5 мар 2026 в 17:35
bobbax 5 мар 2026 в 17:39
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
0
Horizen8
Цитата
Чехословакия не была на бумаге слабее Германии в 1938 голу

Население Чехословакии в 1938 году было 14 милллионов, Германии 68.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59 488
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх