Еще раз касаясь книжной темы - совершенно точно подтверждаю, что в библиотеках было очень много фантастики, большинство из упомянутых предыдущими ораторами авторов. В моем городе было две библиотеки (детская и центральная городская, она и сейчас есть), в которых (читальных залах и абонементе) я и провёл значительную часть школьных лет (1980-е г.г.) и прочитал много советской и зарубежной фантастики (равно как и других жанров). Насчет макулатурной темы тоже абсолютная правда, кто хотел, тот собирал очень приличные домашние библиотеки (в т. ч. мои родители). В советское время это было и модно, и хорошим тоном, и просто было огромное число читающих людей, не из-за моды, а по зову души (про нынешнее время вывод делайте сами, я давно сделал).
ому, что дали советскому зрителю жанр, которого ему отчаянно не хватало. И в условиях практически отсутствующей конкуренции даже достаточно простой боевик мог превратиться в событие национального масштаба.
Примерно по той же причине что и Стругацкие стали культовыми фантастами.
Полное отсутствие конкурентов.
Ничего подобного. Были фантасты и в Союзе. Хотя, безусловно, жанр был в дефиците, а импортных авторов так и вовсе было не видать. Но неужели вы полагаете, что будь нам доступны Гаррисон и Шекли, "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу" и "Трудно быть богом" прямиком отправлялись бы в макулатуру?!
я помню как Судаке в Крыму, у нас в спорттоварах появились АДИДАСОВСКИЕ лыжные ботики они у нас нафиг ни кому не нужны а вот отдыхающие скупили их ВЛЕТ!!!
Это гениальная зарисовка про СССР.
Я помню как лет в 7 поехал с дедом и его друзьями на рыбалку куда-то в Карелию. Мы жили на острове, они ловили рыбу и бухали, я наслаждался свободой без опеки бабушек и мамы. А потом у них кончилась водка. И мы поплыли на катере в какую-то деревню под названием Терву - потому что там был магазин. И там помимо ожидаемой водки обнаружились неожиданные финские куртки, невиданного для СССР фасона и запредельного для местных рыбаков ценника.
Я до сих пор помню танталовы муки деда и его друзей - покупка одной куртки съедала бюджет на водку почти целиком. Но не купить такое невиданное чудо было нельзя. И главное если хотя бы один купит - то жены остальных "не купивших" съедят своих мужей целиком со всеми снастями и лодками не поперхнувшись.
Извините, но про "Гражданин Галактики" Хайнлайна либо не знаете нихуя, либо неприкрыто и нагло пиздите, бравируя своим знанием всего и вся. Эту повесть напечатали первый раз в 1987 году в журнале "Вокруг света". Подшивка из этих номеров у нас тоже была в библиотеке, только в читальном зале, домой не отдавали.
Не извиню. Вы сами нагло напездеть изволили. Вполне допускаю наличие в некой вашей библиотеке подшивки ТМ за 1987 год, но вы её в руки никогда не брали! Иначе знали бы, что кусок из "Гражданина галактики" был напечатан только в ОДНОМ номере - в июньском, а ни в каких не в "ЭТИХ НОМЕРАХ". Это был лишь кусок из начала романа в сокращенном "журнальном" варианте. Начали печатать, после чего получили по башке "сверху" из-за "запрещенного" автора, и прекратили публикацию - я же сам об этом выше говорил. Впервые роман "Гражданин галактики" целиком был опубликован в журналах "МЫ" во второй половине 1990 года, без сокращений и в другом переводе.
Гугл, или чем вы там пользовались в попытке меня посрамить, вас подвёл.
Удивительно, что вы ещё про некую "Антологию "Звёздные короли" 1989 года ничего не нагуглили, в которую якобы входил "Гражданин галактики". А то устроили бы пляску торжествующего попуаса... Но, во-первых, там заявленный тираж всего 500 экземпляров, во-вторых, она собрана по публикациям в ТМ и "Вокруг света", и там тоже только кусок от романа из журнала, а не роман целиком, в-третьих, по заявленным выходным данным, издана в Нью-Йорке, хотя и на русском языке.
Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 15 сен 2026 в 17:26
[ 1. То есть ты уже забыл, что заявил Хайнлайна, как конкурента Стругацким? Удобно, хули.
2. Так и я её не запускал. Для меня очевидно. что между докторской и любительской колбасой в СССР было больше конкуренции, чем между писателями-фантастами (вернее, их книгами). Только это ты какую-то хрень про конкуренцию Достоевского с Толстым понёс.
Че ты несешь?
Насчет второго - ну, я забыл смайлик поставить. А без этого этого шутливое заявление распознать не в состоянии.
Но так то ты не интересен, как собеседник Рассудок у тебя имеется, а вот разума - на донышке. Так что адью.
Слив засчитан. Иннах!
Прости, но о чем можно говорить с человеком, который истолковал фразу некоего юзера (с которой и началось) о том, что Стругацкие стали так почитаемы из-за отсутствия конкуренции так, что мол писатели действительно соревновались меж собой и конкурировали, ну вот как с товарами на рынке?
Да ни о чем, ибо такой человек откровенно неумен, если не сказать - глуп.
Ты уже слился с тобой говорить не о чем. Там ты скорчил вид, что не понял о чем речь, тут ты смайлик не поставил, а я почему-то не догадался, что он там должен быть... Давай, давай, до свиданья.
В 1980 году рассказы о Брюсе Ли и восточных мастерах не ходили по стране по причине их полной неизвестности для советских людей, известность данные персонажи стали получать с началом эры видеобума , это 1986-1987 года
Не гони. Я школу закончил в 1979, мы в старших классах знали и про карате, и про Ли.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Примерно по той же причине что и Стругацкие стали культовыми фантастами.
Полное отсутствие конкурентов.
Ой, я Вас умоляю. Сорок лет назад в нашей сельской библиотеке были Клиффорд Саймак, Роберт Шекли, Айзек Азимов, Роберт Янг. Повести о приключениях Арнольда и Грегора я читал в двенадцать лет.
40 лет назад был 1986 - перестройка и гласность. Тогда все начали разрешать, даже запрещенную книгу Стругацких "Гадкие лебеди" из 20-ти летнего бана выпустили
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)