«Пираты XX века»: почему середнячковый боевик стал мегахитом в СССР

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlekPo 15 сен 2026 в 09:49
Шутник  •  На сайте 4 месяца
4
Начали за здравие, закончили за упокой... Каких-то Стругацких приплели сюда, Фюнесов и прочую чушь совершенно не относящуюся к фильму. Я думал здесь фильм обсуждают. А в итоге...
Фильм очень хороший. Даже сейчас (классика советского экшена), а уж в советские времена. Кто-то скажет "диалоги слишком просты", "актеры карикатурны". Так может именно этим и был этот фильм близок к простому народу? Потому что там были такие же простые люди, а не какой-нибудь "Джан Клод Вандам Терминатор". Что касается карикатурности. В фильмах с Брюсом Ли этой карикатурности ни сколько не меньше. Одни эти удары с последующим зависанием чего стоят.
Амбробена 15 сен 2026 в 09:49
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Уу, сила! По 5 раз подряд ходили. А после начала сеанса детишки иногда пробирались в зал и сидели на полу. Зал битком забит каждый раз. Тогда кино вообще уважали, сколько бы сеансов ни было, зал всегда полный. Мы рядом с кинотеатров жили. С пелёнок с родителями в кино ходили. Зал большой, высокий, экран огромный, акустика отличная была. Дома телевизор был, но черно - белый и 2 программы, да и те только днём. Даже когда цветной купили и программ больше стало, в кино все равно ходили. А потом - всё, как отрезало. Сейчас там Магнит, в нашем кинотеатре.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ЖеняСпартак 15 сен 2026 в 09:50
Балагур  •  На сайте 7 месяцев
0
убери ИИ картинку прежде идиот
comrepair 15 сен 2026 в 10:06
Приколист  •  На сайте 3 года
3
Цитата (Хищдатор @ 15 сен 2026 в 08:06)
Помню батя пошел на этот фильм и меня собой взял. Наверное, мне было лет 5, год , получается 1982. Это была не премьера, таким образом.
В деньгах я уже разбирался, потому что уже ходил за хлебом. Билет стоил 2,50 рублей и детских билетов не было!
Кинотеатр назывался имени XXX лет ВЛКСМ.
После детского кинотеатра и "после дождичка в четверг" за 10 копеек, это были огромные деньги за билет.
Это был коммерчески успешный фильм.
В то время для Мосфильма деньги зарабатывал Гайдай и Митта.
Остальные снимали не массовое кино, которое окупалось за счет отсутствия конкуренции.
Отсюда корни беды нашего кинематографа. Режиссёрам и актерам кажется, что не обязательно думать о зрителе, что он хочет увидеть, что он хочет удивляться, пугаться, смеяться новому.

может вы что-то путаете? в тот год 30коп билет на взрослый сеанс
jsafari 15 сен 2026 в 10:08
Ярила  •  На сайте 18 лет
3
Цитата (Nerp @ 14.09.2026 - 16:22)
Ну зачем так врать?! Всё покупалось, была куча периодики с хорошими произведениями! В конце-концов - были библиотеки!

Да, звиздешь. Прочитала в 13 лет книжку американских авторов. Это были рассказы о подростках. Проблемы, описанные в книге, в нашей стране начали открыто обсуждать гораздо позже. Книга на меня произвела сильное впечатление. Другой мир.

ВотВоМхуЕнот 15 сен 2026 в 10:30
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (дурной @ 15 сен 2026 в 08:54)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 15 сен 2026 в 03:41)
Цитата (BattlePorQ @ 15 сен 2026 в 03:31)
Цитата (Philistine @ 15 сен 2026 в 01:12)
Конкуренция была офигенной, зарубежной фантастики издавали много.
Одна антология томов 30. Такие титаны как Уэллс, Честертон, Лем.
Наши Беляев, Снегов, Мартынов, Ефремов.

И маленькая и очень редкая книга Каттнера, например. А того же Филипа К. Дика я в СССР вообще не помню.

Артур Кларк "2001 Космическая одиссея" имелся только в двух библиотеках из восьми, в которые я был записан. В обеих была предварительная запись минимум на 1.5 месяца, чтобы взять на руки. Прочитал в читальном зале.

Мне нравится, как тут распинаются: дефицита не было, конкуренция была, в школьной библиотеке пошел и взял... бла-бла-бла

"космическую одиссею" в "Технике молодежи печатали", бери и читай. год1989 кажется

Ебатьрукалицо... Каким бы образом году в 1986-87-м я прочитал бы ТМ из 1989 года? biggrin.gif
Presniy 15 сен 2026 в 10:42
Хохмач  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (hill75 @ 14.09.2026 - 15:57)
Ну как ба зритель был, скажем так не особо избалован))

Помню когда появились в кинотеатрах "короткое замыкание", "полёт навигатора" я на нах раз по пять сходил)

А ещё «Враг мой»! Сцену падения сбитого корабля на планету, мы с пацанами все лето разыгрывали)))))

dhyanesh 15 сен 2026 в 11:09
Кавайный Жепь Ебрило  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (sbiv @ 14.09.2026 - 15:53)
Примерно по той же причине что и Стругацкие стали культовыми фантастами.

Полное отсутствие конкурентов.

Ну почему? Советских писателей с десяток, Лем,американских с десяток печатали. Они просто были лучшими. И темы сложнее чем красные звездолёты в коммунистическом далеко.

mad94 15 сен 2026 в 11:12
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (AlekPo @ 15 сен 2026 в 09:49)
Начали за здравие, закончили за упокой... Каких-то Стругацких приплели сюда, Фюнесов и прочую чушь совершенно не относящуюся к фильму. Я думал здесь фильм обсуждают. А в итоге...
Фильм очень хороший. Даже сейчас (классика советского экшена), а уж в советские времена. Кто-то скажет "диалоги слишком просты", "актеры карикатурны". Так может именно этим и был этот фильм близок к простому народу? Потому что там были такие же простые люди, а не какой-нибудь "Джан Клод Вандам Терминатор". Что касается карикатурности. В фильмах с Брюсом Ли этой карикатурности ни сколько не меньше. Одни эти удары с последующим зависанием чего стоят.

А я когда этот фильм посмотрел всё не мог понять - На каком языке островитянка с советскими моряками разговаривала?
Klotik 15 сен 2026 в 11:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Severodvinec @ 14 сен 2026 в 15:55)
А мне никогда этот фильм не нравился.
Вот где каратэ cool.gif.

А мне песни нравились про интеллигента и на башне.
HarryD 15 сен 2026 в 11:21
Юморист  •  На сайте 4 года
-1
фильм не зрелищный абслютно...да и глуповатый. сравните Рембо "Первая кровь" примерно того же времени и эту халтуру..
Так вот "Рембо "до сих не устарел и смотрится заебись. Очень динамично. Равно как и многие фильмы со Шварцем

Такая же дристня из тех времен "Одиночное плавание".
"В зоне особого внимания" и т.д ОБычное импортозамещение сооттвующего качества типа АвтоВАЗа
Может другой режиссер снял бы что-то подобное на уровн, не знаю.

Нрааится это тем, кто на сеансе девок щупал и вспоминает как хуй тогда стоял - вопросов нет. Или вкусное мороженое покупал. Воспоминания молодости и детства. А объективно, ноль.

Это сообщение отредактировал HarryD - 15 сен 2026 в 11:31
Olzoboy 15 сен 2026 в 11:23
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (DikiPredok @ 14 сен 2026 в 17:37)
Цитата (FloatP @ 14 сен 2026 в 16:20)
Цитата (OldDim18 @ 14 сен 2026 в 16:04)
Цитата (sbiv @ 14 сен 2026 в 15:53)

Не согласен, все же книги, те-же Азимов, Лем, Чапек, Дик были вполне доступные, да и наши, тот же Беляев... У Стругацких вполне была "конкуренция"...

доступны были только собрание сочинений ленина и малая земля с целиной
остальное надо было доставать

а фильм и тогда показался тупым, а сейчас тем более

где ж ты жил ? у нас (в райцентре) в 80-е (я еще в школу ходил) в библиотеке даже Снегов был (Люди как боги) . и Стругацкие, и Булычев..
а фильм, простой , наивный, но смотрибельный...

ебать, в нашей библиотеке на Снегова всегда очередь была
Horizen8 15 сен 2026 в 11:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 15 сен 2026 в 02:34)
Цитата (Horizen8 @ 15 сен 2026 в 02:05)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 15 сен 2026 в 01:44)
[
1. То есть ты уже забыл, что заявил Хайнлайна, как конкурента Стругацким?
Удобно, хули.

2. Так и я её не запускал. Для меня очевидно. что между докторской и любительской колбасой в СССР было больше конкуренции, чем между писателями-фантастами (вернее, их книгами). Только это ты какую-то хрень про конкуренцию Достоевского с Толстым понёс.

Че ты несешь?

Насчет второго - ну, я забыл смайлик поставить.
А без этого этого шутливое заявление распознать не в состоянии.

Но так то ты не интересен, как собеседник
Рассудок у тебя имеется, а вот разума - на донышке.
Так что адью.

Слив засчитан. Иннах!

lol.gif
Прости, но о чем можно говорить с человеком, который истолковал фразу некоего юзера (с которой и началось) о том, что Стругацкие стали так почитаемы из-за отсутствия конкуренции так, что мол писатели действительно соревновались меж собой и конкурировали, ну вот как с товарами на рынке?

Да ни о чем, ибо такой человек откровенно неумен, если не сказать - глуп. cool.gif
Olzoboy 15 сен 2026 в 11:35
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 14 сен 2026 в 23:45)
Цитата (Horizen8 @ 14 сен 2026 в 20:17)
Цитата (sbiv @ 14 сен 2026 в 15:53)

Это еще с чего?
Можно подумать, что в СССР не было других фантастов, а зарубежную фантастику вовсе не переводили.
Я вот навскидку припоминая: Станислав Лем, Иван Ефремов, Артур Кларк, Рэй Брэдбери, Александр Казанцев, Сергей Павлов, Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн, Клиффорд Саймак, Роберт Шекли, не говоря уже о более ранних авторах вроде Жюля Верна, Герберта Уэллса или Александра Беляева.

Вскидку твою нафиг

Хайнлайн не переводился в СССР. От слова совсем. Он считался антисоветчиком и милитаристом. Только в 90-91-м годах его романы в журнале "МЫ" издали - "Звёздный зверь" и "Гражданин галактики", и "Дверь в лето" отдельной книгой вышла.
Шекли переводили очень выборочно и почти только рассказы. Из крупной прозы лишь "Билет на планету Транай", "Обмен разумов" и "Четыре стихии". Даже "Координаты чудес" не выпустили отдельной книгой, а изрядно порезали и в журнале "Химия и жизнь" опубликовали. Не в "Вокруг света", или "Техника - молодёжи", или в другом более-менее массовом журнале, а в "Химия...", мать её, "...и жизнь"!!!!

По поводу советской "конкуренции" я выше уже написал: конкурировать нечем было. Кто читал АБС, тот читал и Азимова, кто читал Казанцева, тот читал и Бредбери. Хорошей фантастики было не так много, чтобы в ней ковыряться и что-то там выбирать. Коммунисты и тут умудрились дефицит создать.

пс. К слову, вы Жюля Верна упомянули, а вы в курсе, что у него есть романы "Михаил Строгов", "Паровой дом", "Судьба Жана Морена", "Упрямец Керабан" и другие, которые в СССР либо вообще никогда не издавались, либо не издавались позднее 1920-х годов? Это касается около трети романов Верна.

Извините, но про "Гражданин Галактики" Хайнлайна либо не знаете нихуя, либо неприкрыто и нагло пиздите, бравируя своим знанием всего и вся. Эту повесть напечатали первый раз в 1987 году в журнале "Вокруг света". Подшивка из этих номеров у нас тоже была в библиотеке, только в читальном зале, домой не отдавали.
vlad107 15 сен 2026 в 11:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Дурила народ партия тотальной пропагандой чтобы народ боялся и за копейки пахал всю жизнь за пайку и пальто раз в 10 лет покупал, махал флажками и радовался!

Сейчас такая же хуйня!

shum_lol.gif gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал vlad107 - 15 сен 2026 в 12:14
АМаркОвич 15 сен 2026 в 11:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Noiro @ 14 сен 2026 в 17:15)
Цитата (WT2008 @ 14 сен 2026 в 17:09)
Ещё в Средней Азии знающие люди покупали то, что в Европейской части СССР только по подписке и в очередях.

Всё так - у меня знакомый служил в Средней Азии и слал домой в Ленинград посылки с книгами. И ещё он там купил акваланг!

точно так и было
я помню как Судаке в Крыму, у нас в спорттоварах появились АДИДАСОВСКИЕ лыжные ботики
они у нас нафиг ни кому не нужны
а вот отдыхающие скупили их ВЛЕТ!!!
HarryD 15 сен 2026 в 11:54
-1
Цитата (Билликобхэм @ 15 сен 2026 в 08:05)
Цитата (axiohm @ 15 сен 2026 в 02:38)
Посмотрел я его в 84 году. Показался он мне тогда унылым говном. Пересматривал трижды, но первое впечатление так и не поменялось. gigi.gif

Вопрос.А какой именно боевик был на уровне? Именно из далекого СССР. С Бельмондо,Миклованом и прочими венгерскими Кардашами я не считаю))

да не было таких особо . "Белое солнце пустыни" ничего был в этом смысле. Но это просто удачная калька с итальянских вестернов. Или что-то детское типа Неуловимых

Это сообщение отредактировал HarryD - 15 сен 2026 в 11:55
HarryD 15 сен 2026 в 12:01
1
Цитата (Philistine @ 15 сен 2026 в 00:46)
Цитата (Ubix @ 14 сен 2026 в 15:52)
«Пираты XX века» давали зрителю ещё одну редкость — ощущение далёкого мира.

Море, тропический остров, иностранный порт, грузовое судно, вооружённая банда — всё это резко отличалось от привычных советских квартир, заводов, деревень и военных частей на экране.

Тут я вспомнил еще один советский фильм, глубоко потрясший меня в детстве.

Потрясло меня то, что я осознал, что "я завидую отрицательным героям и их жизни". Это было первое крушение социалистических устоев в голове.

этот совесткий телефильм и сейчас посмотреть можно,. но он в Прибалтике снимался, не русским режиссером и русских актеров там там почти нет. Такой европейский вайб, хотя фильм про США

Это сообщение отредактировал HarryD - 15 сен 2026 в 12:10
BattlePorQ 15 сен 2026 в 12:08
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Olzoboy @ 15 сен 2026 в 11:35)
Извините, но про "Гражданин Галактики" Хайнлайна либо не знаете нихуя, либо неприкрыто и нагло пиздите, бравируя своим знанием всего и вся. Эту повесть напечатали первый раз в 1987 году в журнале "Вокруг света".

Не столько повесть, сколько её краткий пересказ.
mayatnic 15 сен 2026 в 12:46
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (mad94 @ 15 сен 2026 в 11:12)

А я когда этот фильм посмотрел всё не мог понять - На каком языке островитянка с советскими моряками разговаривала?

у пролетариев во всех странах один язык
PavelG 15 сен 2026 в 13:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Nerp @ 14 сен 2026 в 16:22)
Цитата (FloatP @ 14 сен 2026 в 21:20)
доступны были только собрание сочинений ленина и малая земля с целиной
остальное надо было доставать

Ну зачем так врать?! Всё покупалось, была куча периодики с хорошими произведениями! В конце-концов - были библиотеки!

Хуле библиотеки? Пионерская правда, журналы "Костёр", "Вокргу Света", там столько произведений было классных вразбивку.
Niaro 15 сен 2026 в 13:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (Свояк @ 14 сен 2026 в 16:04)
Цитата (,)

Если коротко, то потому что слаще морковки в то время мы ничего не кушали.
Боевиков действительно не было.

Буквально через 10 лет начался бум видеосалонов, и вот тогда мы оторвались.

уверен, что небыло боевиков ( в современном понятит)? ну тогда наверно ты и не жил еще , маловат видимо был. "Всадник без головы" , ну про индейцев вообще помолчу, а допустим махание ногами типа карате " В зоне особого внимания " 1977 г однако, "Свой среди чужих, чужой среди своих " 1974 и т.д . Главное кинуть типа, пираты наше все и на этом построить ложное представление о других фильмах lol.gif Да тоже "Белое солнце пустыни" gigi.gif 1970 год однако.
Niaro 15 сен 2026 в 13:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 14 сен 2026 в 22:45)
Вскидку твою нафиг

Хайнлайн не переводился в СССР.  От слова совсем. Он считался антисоветчиком и милитаристом.
По поводу советской "конкуренции" я выше уже написал: конкурировать нечем было. Кто читал АБС, тот читал и Азимова, кто читал Казанцева, тот читал и Бредбери. Хорошей фантастики было не так много, чтобы в ней ковыряться и что-то там выбирать. Коммунисты и тут умудрились дефицит создать.

----------------
Уверен и так безапеляционно gigi.gif ну по порядку :
«Дом, который построил Тил». Переводы Даниила Горфинкеля публиковались в шестом сборнике НФ издательства «Знание» (1967), упс перевод был lol.gif
«Долгая вахта». Перевод М. Ермашевой публиковали в журнале «Знание — сила» (1958) и в первом сборнике западной фантастики в СССР — «Научно-фантастические рассказы американских писателей» (1960) --- незадачка да?
«Испытание космосом». Перевод Галины Усовой выходил в альманахе «Научная Фантастика» (1975) точно не переводился Хайнлайн в СССР
-------------------------
Советские писатели фантасты были и достаточно много, конкуренция, да небыло такого тогда, - это уже выдумки современные , каждый писатель писал в своей области и именно там был первооткрывателем, Бредбери - нет не читал , Андре Нортон был интереснее, хотя конечно вру что не читал, Исаак ( ну для кого то Айзек ) Азимов интересно, но не все. Артур Кларк чем то более интересен был. Опять таки надо понимать время написания романов и повестей, а не просто бла бла бла lol.gif Так и браться Стругацкие их "Страна багровых туч" аж 1959 год, был огромный прорыв в фантестике ( начало полетов в космом вообще на этой волне были шедевром писателей ) Представь как люди разом кинулись мечтать о тех полетах после полета Юрия Гагарина ) жить надо было в то время, чтобы все это понять и охватить cool.gif
mad94 15 сен 2026 в 14:16
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (mayatnic @ 15 сен 2026 в 12:46)
Цитата (mad94 @ 15 сен 2026 в 11:12)

у пролетариев во всех странах один язык

В фильме указывались координаты пиратского острова.
Ближайший к нему крупный остров - остров Яп, в 250 км.
Анрохс 15 сен 2026 в 15:09
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (FlicFlac @ 14 сен 2026 в 16:04)
Упомянуть Нигматулина, Ерёменко, карате и промолчать о Тадеуше Касьянове, ну, не знаю...

Во-во. Тем более, что в начале кино он и нунчаки крутит, и доску ломает. Серьёзный мэн.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 147
4 Пользователей: BerdanycH, УК4Л, NaXx, Klotik
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх