13 экранизаций книг, которые оказались лучше первоисточника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aleks202
2.11.2018 - 22:20
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.09.17
Сообщений: 785
Цитата
"Собачье сердце" и "17 мгновений весны" dont.gif

"Собачье сердце" шедевр? Книгу не читал. Поэтому ничего сказать не могу. Но фильм! Характеры схематичны. Их практически нет. Всё шаблонно. Единственное что понятно из фильма так это то что автор ненавидит советскую власть и всё.
 
[^]
Божемойтов
2.11.2018 - 22:27
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 7.12.16
Сообщений: 690
я не читал,,,но,,,
Советский детектив от братьев Вайнеров, . Экранизация романа “Эра милосердия”



13 экранизаций книг, которые оказались лучше первоисточника
 
[^]
Polument
2.11.2018 - 22:30
9
Статус: Offline


Мизантроп-профессионал

Регистрация: 5.07.15
Сообщений: 5330
Для меня все сильно субъективно. Если сначала прочитал книгу, сам себе нарисовал образы героев, а в фильме они другие - очень негативно влияет на восприятие ленты. А если сначала кино, а потом книга - то в книге уже живут те артисты, которые играли в фильме. Как-то так.
 
[^]
Анатолий3533
2.11.2018 - 22:34
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.10.18
Сообщений: 300
А "Собачье сердце"?

13 экранизаций книг, которые оказались лучше первоисточника
 
[^]
RitaZ
2.11.2018 - 22:39
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.06.17
Сообщений: 781
Да Вы прочтите, наконец, Пастернака. «Доктор Живаго" и посмотрите фильм по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго" с Омором Шарифом , это последняя поэма о любви и счастье. Аминь. Вот это крутая экранизация.
 
[^]
kniazmiloslav
2.11.2018 - 22:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 2980
Цитата (rostovdon88 @ 2.11.2018 - 17:01)
Попробуйте найти человека, который не любит «Форреста Гампа».

Зачем меня искать?
 
[^]
Феличе
2.11.2018 - 22:41
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.11.13
Сообщений: 4724
Цитата (mash8055 @ 2.11.2018 - 20:49)
Цитата (Феличе @ 2.11.2018 - 19:59)
Цитата (rostovdon88 @ 2.11.2018 - 17:04)
Пролетая над гнездом кукушки

Нет, нам очень нравится этот роман Кена Кизи, но в киноверсии Милоша Формана он заиграл новыми красками. Глядя на игру Джека Николсона, теряешь в догадках – а может, Р.П. МакМёрфи вовсе не имитирует безумие? В фильме есть небольшие противоречия с первоисточником: у Кизи главный герой – эдакий простодушный парень, который всякое повидал и знает, в чем суть; МакМёрфи в видении Формана – явный «плохой парень». Впрочем, разницу в трактовках можно объяснить тем, что повествование в обоих случаях ведется от лица душевнобольного.

О том, почему "Пролетая над гнездом кукушки" (казалось бы классный фильм) - одна из худших экранизаций, какая только может быть, я писал в похожей теме чуть больше месяца назад:
http://www.yaplakal.com/findpost/74461267/...pic1842731.html

Нет, фильм Милоша Формана - не просто "экранизация, которая оказалась лучше первоисточника", а наоборот, самый наглядный образец, какой экранизация книги быть не должна вообще.

Это как если бы в Советском Союзе "экранизировали" бы Солженицына или что-нибудь еще диссидентское про ГУЛАГ, но в жанре фарсового водевиля, главной идеей которого (водевиля по книгам Солженицына) было бы прославление КПССС, критика буржуазной мысли с острым осуждением и высмеиванием заключенных ГУЛАГа.

Вам это может показаться фарсом? Точно такой же фарс - фильм Милоша Формана по роману Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". Если не читали, прочитайте первоисточник (который читается лучше, чем смотрится казалось бы "классный фильм"), поймете, в чём подвох. Поймете, как работает (хоть и никем не декларируемая, но железно эффективная) общественно-политическая цензура в США.

И вот еще лютый фарс: в фильме Вождю (именно он главный герой романа, а не МакМёрфи) заткнули рот повторно. Совершенно случайно, в кино мы не слышим мыслей и наблюдений главного героя (в фильме и главного героя поменяли). Получается, ему заткнули рот дважды.
А ведь словами Вождя (в фильме он - почти овощ) объясняется хорошо понятная главная идея книги, которая стала насмешкой над теми кто носится с оруэлловским "1984", не понимая, что в точно таком же 1984 живут сами. Это Кен Кизи про американское общество. Но в 1960-х годах критиковать под таким углом американское общество в Голливуде было нельзя не комильфо, в результате фильм оказался политически кастрированным сборником клипов-эпизодов по мотивам книги.

После этого не так уж и важно, насколько качественно играют в фильме актеры и т.п.
И чего это в Советском Союзе запрещали политически "неправильные" книги. Надо ж было наоборот, экранизировать их все, как в США. Только политически "правильно". Даже если фильм превратится в фарс, и от книги в нём не останется ничего.

Какой долгий, многословный бред. Я книгу прочитал раньше, чем посмотрел фильм, и мысли не было сравнивать. Читаете книгу - вам рассказывает автор, смотрите фильм по книге, вам её пересказывает режиссер, так, как он её прочувствовал, как он её понял. Была серия Ералаша, или, чего то подобного, в которой мальчик другому рассказывал сюжет детективного фильма. На последних кадрах, на словах заинтригованного слушателя: Обязательно посмотрю, в кадре появляется афиша "Гамлета" Козинского.

Я вовсе не считаю, что экранизация должна быть 100%-но дословным пересказом литературного первоисточника. В большинстве случаев это либо невозможно, либо идет во вред переводу одного текста с языка литературы на язык искусств.

Но в случае с "Кукушкой" совсем другое. Там дело не в пресловутом "а в книге было не так". В 1960-х годах появилась модная, но политически неудобная книга. А в 1960-х годах книги всё еще читали, и они оказывали на общественное мнение больше влияния, чем сейчас блогеры.
И вместо экранизации "неудобной" книги сняли абсолютно стерилизованный и кастрированный фарс по ее мотивам. Пусть и с хорошей режиссерской работой, замечательно подобранными актерами и их классной игрой... ас высшего пилотажа, когда политический дискурс инициируется или напротив канализируется качественной работой.

Большинство американцев, посмотрев оперативно снятый фильм по громкой книге, тут же себя почувствовали "приобщенными" к роману Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". Фильм же посмотрели, и вроде как книжку уже можно не читать. И в 1960-х, хоть и больше читали книги, чем сейчас, но смотрели фильмы на порядок больше людей, кинотеатры - на каждом углу, и это одно из главных развлечений.
А в фильме никакой экранизации нет. Там всего лишь качественная "канализация" на тот момент остро неудобного политического дискурса, а никакой не "пересказ режиссера". Свят, свят, свят, не надо критиковать, высмеивать официально декларируемую "свободу" и "демократию", намекая на почти оруэлловский тоталитаризм, и нем более не надо сравнивать США и американское общество с тоталитарной психбольницей (книга же об этом).

Книга - антиутопия, ответ оруэлловскому "1984" (в то время тоже популярной книге) и насмешка над почитателями Оруэлла, жесткая критика и насмешка над американским обществом как раз в тех местах, где официальная американская идеология "ковала" свой патриотизм ("свобода", "демократия"и прочие подобные симулякры). Прочитав книгу, вы же наверняка обратили внимание на то, что именно и в каких местах было вырезано и переработано "режиссерским пересказом".

- Почему повторно заткнули Вождя (для чего даже потребовалось сменить главного героя)? Это же то, ради чего Кен Кизи и написал книгу.
- Почему режиссер переврал причину, по которой Большая Сестра решила покончить с МакМёрфи при помощи лоботомии (а там ведь еще была целая тема про ежедневные экзекуции из-за того, что МакМёрфи, заступившийся за больных, которых ради развлечения избивали в душе санитары-гомосексуалисты, не стал отказываться от правды в пользу "политически правильной" лжи)? Почему всё это было вырезано из фильма? Тоже "режиссерский пересказ" что ли?
- Почему в фильме ни разу не упоминаются самые главные понятия книги ("почему" технически, понятно, Вождю же заткнули рот повторно): Комбинат, Большая Сестра, сильный человек?
- Почему в фильме психбольница - это просто психбольница, а не модель американского общества с его Комбинатом, Большой Сестрой и лоботомией, которую устроят любому сильному человеку, который вместо правды должен думать "политически правильную" ложь?

Я не считаю фильм плохим. Работа качественная, смотрится с интересом, актерский состав и их игра - вообще шедевр. Но это плохой пример экранизации. Не потому, что в "режиссерском пересказе" "всё было не так, как в книге". А потому что фильм - политически кастрированный цензурой фарс, если сравнивать его с первоисточником.

Это сообщение отредактировал Феличе - 2.11.2018 - 22:49
 
[^]
Шлюз
2.11.2018 - 22:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.16
Сообщений: 3575
"Сон в тумане". И фильм, и книга, даже не знаю что лучше.
"Злой дух Ямбуя". По сравнению с этим фильмом фильм "Выживший" так себе. Хотя "Злой дух" снимался в 1977 году без всяких компьютерных ухищрений, а с настоящим медведем, настоящими жителями эвенов.

Это сообщение отредактировал Шлюз - 2.11.2018 - 22:42
 
[^]
krylov
2.11.2018 - 22:42
0
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 13498
Цитата (elnago @ 2.11.2018 - 19:09)
"Идентификация Борна"
Книга была настолько плоха, что режиссёр запретил актёрам её читать. Ну а боевичок получился довольно бодрый

на самом деле он не Борн.
и книжку вы читали .
товарища , как вы сказали, Борн ?
не было и нет такого.
завтра приходите...
 
[^]
fgvms
2.11.2018 - 23:05
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.08.14
Сообщений: 23
Цитата (BORDOS @ 2.11.2018 - 21:46)
Просто обожаю "В августе 44-го". Миронов в образе капитана Алехина - наше всё. А книга , как то не очень зашла.

фильм очень хорош, однако в нем никак не объясняется поведение коменданта, который специально стал напротив засады в финале. И вот эта мелочь очень сильно испортила мнение о фильме, хоть, повторюсь, фильм очень хорошо снят.

но книга просто гениальнейшая

Это сообщение отредактировал fgvms - 2.11.2018 - 23:06
 
[^]
Владимир12345
2.11.2018 - 23:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.08.10
Сообщений: 1176
Цитата (Контактор @ 2.11.2018 - 17:13)
"Собачье сердце" и "17 мгновений весны" dont.gif

Абыр, абыр, абырвалг dont.gif
 
[^]
tcheh
2.11.2018 - 23:17
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 1.08.16
Сообщений: 139
Тайное окно. Джони шикарно сыграл. Книга хуже фильма

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
number7
2.11.2018 - 23:22
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.12
Сообщений: 1152
Цитата (KamikaDZe38 @ 2.11.2018 - 17:19)
Звёздный десант.

здесь тот случай, когда книга лучше.
В фильме показано от силы 20% книги и та часть, что могла быть зрелищной на экране.
Тадаам.. жуки неожиданно не были такими тупыми, зерграши не устраивали. И у них таки была и броня и оружие.
А еще хуманы просрали первую войну с жуками, которую сами и начали.
И пехотинцы не были такими бравыми распиздями-героями, как в кино.
И социальный строй в книжке описан годно и достаточно полно, в кино чуток отражено то, что должно быть зрелищным
 
[^]
aleksounder
2.11.2018 - 23:28
0
Статус: Offline


Неформал

Регистрация: 12.04.14
Сообщений: 4649
Цитата (sam21 @ 2.11.2018 - 19:40)
Тут сколько людей - столько и мнений.
А давайте обсудим самые провальные экранизации?
Для меня лично из последних вот это:

Я большой любитель Кинга и охренел, когда узнал, кто будет играть Стрелка... Но всё-таки посмотрел фильм. Если абстрагироваться от книги (а еще лучше не читать ее), то вполне норм фильмец получился.
З.Ы. А вот тому, кто рискнет по Темной Башне четкий сериал снять, памятник при жизни можно будет поставить bravo.gif
 
[^]
Cynic2017
2.11.2018 - 23:30
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.01.17
Сообщений: 963
Цитата (fgvms @ 3.11.2018 - 01:05)
Цитата (BORDOS @ 2.11.2018 - 21:46)
Просто обожаю "В августе 44-го". Миронов в образе капитана Алехина - наше всё. А книга , как то не очень зашла.

фильм очень хорош, однако в нем никак не объясняется поведение коменданта, который специально стал напротив засады в финале. И вот эта мелочь очень сильно испортила мнение о фильме, хоть, повторюсь, фильм очень хорошо снят.

но книга просто гениальнейшая

Читал книгу. Согласен полностью. Фильм не передает все тонкости книги, но очень хороший фильм.
 
[^]
number7
2.11.2018 - 23:31
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.12
Сообщений: 1152
Цитата (Native720 @ 2.11.2018 - 21:03)
Мне бы хотелось отметить Бегущего человека по мотивам того же самого Кинга.
Добротный экшн 80-х по, хотя и не совсем по книге.

ага, экшн удался. От оригинального сюжета Кинга там только сама идея с бегунами.
Неожиданно, но бегуны в оригинальном сюжете бегали по СШП и должны были ежедневно фиксировать на видео и фото себя любимого, а эти кадры потом транслировались по тв на потеху зрителям.
Сюжет в том, что один из участников, далеко не шварц внешне, прознал про тайну богатых мира (не помню что там, вроде как про фильтры, которые фильтруют зараженный воздух) и начал записывать все это в свои видеоотчеты, которые продюссеры монтировали так, чтобы его выставить мудаком.
Короче сила СМИ в управлении толпой показана в книжке хорошо.
Ну само собой выясняется, что охотники (те кто отстреливали бегунов) получали инсайд где искать тех или иных бегунов, исходя из рейтингов - если зритель переживает за кого-то, этой жертве дают возможность съебывацо, ну и наоборот.

Кончается все кинговским хэппиэндом - герой книги захватил самолет и из последних сил, разматывая кишки по проходу, дорвался до штурвала и въебошился в главный небоскрёб телестудии, аккурат в пентхауз самого главного босса.

Это сообщение отредактировал number7 - 2.11.2018 - 23:33
 
[^]
соло
2.11.2018 - 23:35
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 596
Цитата (Хариус @ 2.11.2018 - 20:40)
Я не понимаю, почему все в таком восторге от Фореста Гампа.
Может, я многого не понимаю, но для меня - это не слишком интересная история "американской мечты", где самый тупорылый выблядок провинциальной шлюхи может стать миллионером. И подруга его тоже шалашовка.
Один лейтенант Дэн вызывает симпатию. (Кстати, для съёмок актеру натурально отрезали ноги, сняли за два часа все эпизоды и обратно в госпитале св. Марка пришили, выплатив все страховки и премии за риск)

Ага, отрезали. sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал соло - 2.11.2018 - 23:36

13 экранизаций книг, которые оказались лучше первоисточника
 
[^]
Gdialex
2.11.2018 - 23:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.09.15
Сообщений: 8145
Ну если взять из новинок, то фильм Первому игроку приготовится все же интереснее вышел, хоть по сути там снизилась планка возрастная. В Книге герои больше похожи на героев фильма Хакеры. Более унылый мировой фон, действие сюжета в котором происходит. Там по сути постапокалиптика. По типу Джонни Мнемоника. Но кино приукрасили. Но спецэффекты и в натуре герои всем знакомых фильмов вытянули фильм. Если бы по книге делали, то 90% и не поняли про какие хиты игр и других изделий поп-культуры 80хх там описаны и кино стало бы третьесортным говном. Так что не всегда лучшее решение следовать книге напрямую. Кино адаптируется под временную на тот момент аудиторию.
 
[^]
number7
2.11.2018 - 23:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.12
Сообщений: 1152
Если кто вспомнит про "Блейдраннера" с Харрисоном Фортом, 82ого года,
то таки книжка интереснее. В фильме от силы 15% сюжета книги.
Бэкграунды и состояние общего пиздеца в фильме передано годно и очень хорошо,
игра актеров замечательна, но в фильме показан только экшн и движуха.
Однако, у Деккарта была жена. И она была просто классической ТП.
А вот баба-робот (как её там), в которую Деккарт влюбился - собственно сама отдалась Деккарту, потому что была создана именно с целью снимать стресс у блейдраннеров ("ты у меня девятый, Деккарт").
Андроиды не были такими кровожадными и злодеями. Они хотели быть человечными и полезными. А еще неожиданно в книжке были научные связи с СССР.

Это сообщение отредактировал number7 - 2.11.2018 - 23:47
 
[^]
D0XTUR
2.11.2018 - 23:45
2
Статус: Offline


ДокМед

Регистрация: 9.03.11
Сообщений: 2457
Цитата (НемАсквич @ 2.11.2018 - 17:35)
Цитата (GingerbreadT @ 2.11.2018 - 22:27)
Цитата (KamikaDZe38 @ 2.11.2018 - 17:19)
Звёздный десант.

ты что, бредишь??) ты хоть читал книгу-то? фильм по сравнению с первоисточником просто творческий высер

Звёздный десант фильм, это в чистом виде научной фантастика, а книга как и все у Хайнлайна, аллегория в оболочке научной фантастики.

фильм вообще к книге не имеет никакого отношения. даже то, что "по мотивам" снят - не тянет. случайное совпадение набора букв в названиях.
 
[^]
PPhoenix
3.11.2018 - 00:00
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.06.14
Сообщений: 242
Цитата (Свояк @ 2.11.2018 - 17:10)
Я - легенда. Хотя тоже можно поспорить, что лучше. У книги конец вообще совершенно другой.

Вы уважаемый видимо книгу "Я легенда" читали по диагонали! Фильм по мотивам книги снят,книга очень мощная и концовка шикарная,а фильм.....так себе получился,ни спецэффектов красивых ни толковой актерской игры,и да,в книге персонаж был белым,а не негром.
 
[^]
Alzheimer9
3.11.2018 - 00:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.14
Сообщений: 7076
Скорее всего составитель не читал " Девушку с татуировкой дракона" ибо книга пиздата во всех отношениях. Про " Побег.." , "Пролетая..." и "Зелёную милю " уже писали.
 
[^]
добрострой
3.11.2018 - 00:40
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.13
Сообщений: 5767
Хариус ну ты и скотиняка biggrin.gif а я ведь повёлся и давай гуглить(про ноги) alik.gif короче это ты biggrin.gif

Это сообщение отредактировал добрострой - 3.11.2018 - 00:42

13 экранизаций книг, которые оказались лучше первоисточника
 
[^]
Xfoog
3.11.2018 - 00:52
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.07.14
Сообщений: 251
Ходячий замок и одноимённая книга

13 экранизаций книг, которые оказались лучше первоисточника
 
[^]
Vagus
3.11.2018 - 00:54
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.05.12
Сообщений: 2765
Когда-то и без спецэффектов могли...



13 экранизаций книг, которые оказались лучше первоисточника
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55873
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх