Забытые деликатесы возвращаются в русскую кухню

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Padma3d
4.08.2015 - 09:02
-2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.01.14
Сообщений: 270
Не вижу повода для страданий. Варенье из шишек очень полезное, суп из капустных листьев получается очень вкусный, чай из кипрея вообще кладезь полезности) А устрицы и гребешки вам чем не угодили?
А буржуи пусть давятся химической едой, туда им и дорога)))
 
[^]
Странник199
4.08.2015 - 09:03
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.07.15
Сообщений: 6
Нам бы щец покислей, и пиз... ку потесней :))
 
[^]
Padla27rus
4.08.2015 - 09:45
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.09.13
Сообщений: 576
Дополню.

Ежовик гребенчатый или гериций – съедобный гриб порядка Сыроежковые, семейства Герициевые. Другие народные названия гриба в разных странах – львиная голова, борода сатира, ежовая голова, гриб Пом-пом, ямабуситакэ, воздушная рыба, обезьянья голова и грибная лапша.

Гриб может иметь цвет в спектре от кремового до светло-бежевого оттенков. У него мясистая беловатая мякоть, желтеющая по мере высыхания. Плодовое тело гриба округлой или грушевидной формы, вытянутое и латерально, т.е. с боков сжатое, вырастает до 20 см. с весом до 1,5 кг. Гриб имеет шиповатый гименофор, а сам напоминает ежа из-за свисающих цилиндрических, несколько изогнутых игл-шипов длиной 30-50 мм. Споры белого цвета овальные и слегка бородавчатые.

Встречается в Крымских лесах, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области, в Западной Сибири, в Америке, в северной части Китая и на Кавказе. Гриб живет на стволах живых или мертвых деревьев, особенно любит поселяться в трещинах под корой на дубе, реже на буке или березе. Обнаружить его можно с июля по октябрь. Ежовик гребенчатый – дорогостоящее удовольствие, дикорастущий может стоить около 5000 долларов (blink.gif охренеть, ел и не знал).

Этот деликатесный гриб имеет очень тонкий сладковатый вкус с привкусом креветок и курицы и ярким грибным ароматом. Особенно широко ежовик гребенчатый применяется в Китае и Японии, как в кулинарии, так и в медицине. Там гриб культивируется.

По химическому составу характерен богатым содержанием веществ, активизирующих синтез белка, противоопухолевых веществ, таких как производные циатана, гериценоны, эринацины, бета-D-глюканы, провитамин D – эргостерол. Антиоксидантные свойства имеют пальмитиновая кислота, D- треитол, арабитинол. Китайцы считают эти грибы развивающими интуицию и питающими мозг. В народной медицине ежовик гребенчатый применяют для лечения разных болезней желудка, гастрита хронической формы и атрофической, и рака пищевода, лейкемии. На востоке применяется как средство иммунокоррекции, стимулирующее рост и восстановление нервных окончаний, антидепрессант, облегчающий тревожные состояния. Экстракт ежовика гребенчатого помогает людям преклонного возраста предотвратить потерю памяти и восстановить познавательные функции – активно применяется для лечения болезни Альцгеймера и старческого склероза. Ускоряет процесс мышления и активизирует его остроту грибной экстракт и у молодых людей.

источник знаний

Вкус до неприличия бесподобен. Когда тушишь издаёт не характерный для грибов аромат дрожжевого теста.

Забытые деликатесы возвращаются в русскую кухню
 
[^]
Бойцоваямышь
4.08.2015 - 09:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 6092
Цитата (Jus @ 3.08.2015 - 14:38)
9. Папоротник

Папоротник считается одним из древнейших растений на земле и традиционно используется в кухнях разных народов мира. Его отваривают, жарят, тушат, маринуют, засаливают. Сегодня папоротник начинает встречаться в салатах, но чаще фигурирует в качестве приправы для мяса, иногда как самостоятельный гарнир.

На Камчатке его и не переставали есть. Суп из папоротника немного грибной напоминает.
 
[^]
osarostov
4.08.2015 - 10:08
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.07.12
Сообщений: 283
Скоро все вспомним 90-е, когда жрать нечего было.
 
[^]
lisets
4.08.2015 - 10:53
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.07.15
Сообщений: 675
Забыли лебеду и крапиву. Весьма традиционная еда.

Добавлено в 10:59
Цитата (coff @ 3.08.2015 - 22:08)
А как же крапива-лебеда? Это ведь нежнейший вкус и кладезь витаминов. А кофе из корней одуванчика?

Из корней одуванчика-не знаю, но цикорий уже пару лет как вовсю продается. И сухое молоко. Только яичный порошок пока не встречала. И еще на пролки вернусля маргарин "Рама".
Мама мыла Раму, а Рама краснел со сраму.
Также ждем тот самый Воймикс, не к ночи будь помянут.
 
[^]
ПроходилМимо
4.08.2015 - 11:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.10
Сообщений: 5655
Цитата (Боцманkz @ 4.08.2015 - 08:23)


Наибольшей популярностью в Казахстане пользуется "казы" - разновидность колбасы - конина с жирком, срезанная с реберной части туши, сдобренная сольюперцем и чесноком, заправленная в кишку и после отваренная. Кто в теме, тот знает - вкуснее, чем казы, ничего нет. ))) vilka.gif

ЗЫ Иногда бывает полезно проверять инфу перед копипастом... smoker.gif

А какой жир в казы мммм, я бывает только его выковыриваю.
 
[^]
antonaa
4.08.2015 - 11:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.14
Сообщений: 1527
Цитата (Боцманkz @ 4.08.2015 - 08:23)
Цитата (Jus @ 3.08.2015 - 14:36)
3. Дикая якутская жеребятина

В Якутии издревле употребляют в пищу конину. Причем местные жители предпочитают ее всем другим видам мяса. По вкусу мясо полугодовалых диких северных жеребят, которые находятся на свободном выпасе, напоминает зерновую телятину, но по консистенции мягче и сочнее, а еще совершенно не пахнет кониной.


Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел... ©

"Дикая (!) якутская жеребятина"?! Что это?! blink.gif sm_biggrin.gif

Кто не в курсе погодных условий Якутии, может, и поверит в существование стад диких мустангов, гордо кочующих по тундре и тайге в пятидесятиградусный мороз и лихо добывающих ягель из-под двухметрового слоя снега. Лично я за семнадцать прожитых там лет ни разу подобного не наблюдал. Одомашненных лошадей видел неоднократно, но далеко не в таких массовых количествах, чтобы можно было говорить о мясном коневодстве.

Конину употребляют не только в Якутии, но и во многих странах СНГ (сейчас живу в Казахстане, и здесь конина тоже в почете), и, насколько мне известно, повседневным блюдом она не является; так что "предпочитают" ее, в основном, по праздникам.

В отношении схожести вкусов конины с телятиной - бред; имхо, вкус у конины совершенно отдельный и особенный. Мясо более жесткое и волокнистое, с характерным запахом, но вполне себе вкусное.

Наибольшей популярностью в Казахстане пользуется "казы" - разновидность колбасы - конина с жирком, срезанная с реберной части туши, сдобренная сольюперцем и чесноком, заправленная в кишку и после отваренная. Кто в теме, тот знает - вкуснее, чем казы, ничего нет. ))) vilka.gif

ЗЫ Иногда бывает полезно проверять инфу перед копипастом... smoker.gif

Вы там не путайте свою конину с жеребятиной. Конину якуты вообще не едят. Якутская жеребятина это специальная мясная порода, которая больше нигде не живетdont.gif

Жеребятина очень мягкое и жирное мясо, почти как свинина. Можно есть в сыром виде.

 
[^]
Артем7
4.08.2015 - 11:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.14
Сообщений: 1788
Цитата (Насяшка @ 3.08.2015 - 14:42)
Цитата
Давайте вместе выясним, каким еще продуктам российские шеф-повара, рестораторы и гастрономические эксперты пророчат большое будущее.

Берёзовый луб пущай сами грызут disgust.gif

Пробабушка рассказывала что ели калачики, трава какая-то, тоже возродим? Правда они от голода ели
 
[^]
netrolto
4.08.2015 - 11:42
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 2058
Цитата (Jus @ 3.08.2015 - 14:36)
2. Березовый луб

Это мягкая часть березового ствола между берестой и собственно древесиной. Традиционно луб перемалывали и добавляли в муку, выпекая хлеб. Сегодня этот ингредиент практически полностью забыт, но отдельные энтузиасты начинают с ним экспериментировать. Булочки с лубом обладают пикантной горчинкой и отменно хороши с наваристыми супами.

Это скрытый посыл - доллар не упадет, готовтесь жрать древесину, бобры.
 
[^]
marimasi
4.08.2015 - 12:13
0
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 28.05.12
Сообщений: 0
икра морского ежа великолепна..

Берете белый багет, поджариваете его на сухой сковородке, затем смешиваете оливковое масло с лимонным соком и поливаете кусочки багета, а потом выкладываете икру морского ежа..
Приятного аппетита))

Черноморские устрицы- одни из лучших, и правда, начинают возрождать это дело. Кто бы в Севастополе, тот видел памятник Затопленным кораблям, стоит он на бывшей устричной банке, поверх которой стоял ресторан "Поплавок". Я читала, что столы стояли вокруг банки, устриц доставали прямо из воды и подавали на стол.

Черноморские рапаны. Вообще, этот товарищ не местный житель, я так подозреваю,что в Черное море он попал, прицепившись к какому-то кораблю. Очень вкусны отбивные из рапаны, а также просто жареная рапана с луком.

Это сообщение отредактировал marimasi - 4.08.2015 - 12:16
 
[^]
CNC
4.08.2015 - 12:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.13
Сообщений: 2756
моя Бабушка в голодное время Лебеду ела,.... честно говоря нах.... не нужен такой "деликатес"


Забытые деликатесы возвращаются в русскую кухню
 
[^]
deewana
4.08.2015 - 15:08
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.11.12
Сообщений: 190
хамса - супер килька!
 
[^]
dudulevi
4.08.2015 - 16:59
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.02.12
Сообщений: 81
Обожаю серые щи
 
[^]
FootWoot
4.08.2015 - 19:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.13
Сообщений: 4366
Черемша

Забытые деликатесы возвращаются в русскую кухню
 
[^]
HellJuly
6.08.2015 - 04:04
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.05.12
Сообщений: 546
Не знаю как в остальное стране, но на ДВ мы успешно и с большим удовольствием едим "забытые продукты". Морской еж традиционно употребляется в сыром виде летом, чаще всего когда выезжаем на отдых у моря. Ловить его легко и добыть икру из него не так сложно. Тоже самое и с гребешком, устрицами, мидиями, трубачами, трепангами и прочими морепродуктами, которые, я уверена, даже не особо известны континентальной части нашей Родины.
Так же и с папоротником. Ничего редкого и забытого в нем нет. И варенье из еловых шишек тоже можно встретить.
Жимолостью завалены все рынки. Варенье из нее редко делают у нас, просто перетирают с сахаром или делают морс.
А вот к западным деликатесам, типа всяких ветчин, хамонов и сыров не приучены-с.
 
[^]
girasole
6.08.2015 - 04:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.15
Сообщений: 3785
я как минимум 14 из 17 ела.
Но в начале 80х больше всего запомнилось масло селедочное,с отцом в Москве покупали и на хлеб мазали. Вот это был деликатес.После магаданской икры и медвежатины, норильской а точнее кайерканской оленины
...конина где то в промежутках
Строганина в Оймяконе. С маслом с солью и луком.....Сырая..замороженная ..прямо с речки Эльги.

Это сообщение отредактировал girasole - 6.08.2015 - 04:24
 
[^]
Ancornic
6.08.2015 - 04:25
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 4
Цитата (Valensik @ 3.08.2015 - 22:48)
ТС, вы забыли лебеду, которую добавляли в хлеб. И этот продукт как-то сильнее маячит "дорогим россиянам", чем гребешки с устрицами.

Лебеда это вам- щирым украинцам. Мы на крайняк папоротником перебьемся. Ну или ежами, но морскими, в моем случае.
 
[^]
girasole
6.08.2015 - 04:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.15
Сообщений: 3785
Черемша!я когда в Улан-Удэ и в Северобайкальске жила,черемша.
И кедровые орешки.С дедом ходили в тайгу за ними

Добавлено в 04:31
Я помню в конце 80х все полки в магазинах были завалены морской капустой.....и никто ее не покупал...мои родители покупали. Я ела.
 
[^]
girasole
6.08.2015 - 04:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.15
Сообщений: 3785
у нас дома под Визувием тоже типо кедр растет

Забытые деликатесы возвращаются в русскую кухню
 
[^]
girasole
6.08.2015 - 04:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.15
Сообщений: 3785
орешки есть
Но с сибирским кедром не сравнить...сибирские кедровые....замоченные в кипятке,что бы легче щелкать!
А это итальянские .Собирала ,те что падали под ноги.

Забытые деликатесы возвращаются в русскую кухню
 
[^]
xxlpda
6.08.2015 - 18:29
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 78
Господа критикующие - почитай те, что ели в 17 18 19 веках - охренеете :), а то что мы сейчас употребляем - большинство привито нашим "дорогим" западом
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36087
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх