На Китайском это 火锅(huǒguō),если перевести на английский будет более доступно для понимания Hot Pot – это котелок с бульоном, который находится на огне и вы сами готовите, точнее варите то, что заказали. В Китае это очень популярный вид ресторанов и забегаловок .
Китай-страна большая, поэтому в разных провинциях есть свои особенности и традиции приготовления этого блюда.
В большинстве случаев процедура заказа такова: вы приходите в заведение где подают huoguo, перво-наперво официант осведомится у вас какой котёл для huoguo вы желаете: цельный, разделенный на две половины и т.д., следующий шаг – он уточнит у вас в каком бульоне вы предпочитаете варить заказанные вами яства (говяжий с приправами, кимчи-корейская острая маринованная капуста, свиной и т.д. набор бульонов и приправ упирается только в ограниченность фантазии повара), после гарсон покинет вас, дав время на заказ продуктов, а это всевозможные вида мяса и субпродуктов, мясо птицы (курица, утка, перепелка и т.д), морских гадов (море продукты), десятки видов овощей и зелени, к ним конечно прилагаются реки пива, китайской водки и вина.
Спустя несколько минут приносят ваш котёл с бульоном, если вы заказали раздельный, как на фотографии, то вдобавок ко всему к нему будет прилагаться большой пакет с отборным Сычуанским жгучем перцем в подсолнечном масле, какое количество перчика положить во вторую секцию котла вы будете решать сами.
Пока ваш котел закипает, и милые официанты суетятся, принося ваши деликатесы, у вас есть возможность раскрыть свои творческие начала, а именно сделать самому себе соус. В более-менее добротном ресторане huoguo вам на выбор будет предоставлены пара-тройка десятков различных соусов, смешивая которые вы сможете создать ваш неповторимый рецепт. Эта услуга не ограничена не количеством, не временем, можно фантазировать на протяжении всего пребывания в заведении и творить ни на что не похожие шедевры. Хотя это интересно в первые пару раз, сейчас я не уже не трачу на это время и просто беру парочку «стандартных».
В приготовлении тоже есть свои тонкости, например зелень можно класть в острую часть котла только после того как вы уже доели все мясное потому что перец станет еще более острым и начнет горчить.
После сытной трапезу и пары бутылочек пива или чего по крепче, вам принесут совершенно бесплатно мороженое или еще какой-нибудь десерт.
За время пребывания в Китае я успел побывать во многих местах где готовят huoguo от забегаловок за углом до ресторанов, где бок о бок вкушаешь со звездами (не которые в небе) .
В общем, это был небольшой экскурс в huoguo.