Так себе картинки 15.06.26

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
and00438 16 июн 2026 в 10:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Dasoda @ 15.06.2026 - 19:12)
Про СССР смешно, конечно. Да, квартиру люди получали. Некоторые после многолетних ожиданий в очереди. При этом полученная квартира не являлась собственностью того, кто её получил. Молодая семья обычно могла рассчитывать на отдельную комнату в общаге. В лучшем случае при рождении ребёнка семья могла сразу переехать в отдельную квартиру (в идеальном варианте даже в двухкомнатную).

Хочешь сразу же отдельное жильё? Тогда добро пожаловать в жилкооператив. Ну или в деревню, там могли за счёт колхоза выделить стройматериалы, а уж строить будь добр сам или зови на помощь односельчан.

Медицина и образование были условно бесплатными. То есть, оплачивались за счёт государства (читай - налогов граждан).

П.С. так что, картинка эта для ностальгирующих чудных людей. И это говорю я, который всецело одобряет социализм вообще и Советский Союз в частности.

Отец стал на очередь в 1973, а получил квартиру в 1975. Причём трёшку, хоть один ребёнок был в наличие, а я еще у мамы в животе. Дали авансом. От университета.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
PavelG 16 июн 2026 в 10:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Simuch @ 15 июн 2026 в 19:19)
Про СССР смешно, конечно. Да, квартиру люди получали. Некоторые после многолетних ожиданий в очереди. При этом полученная квартира не являлась собственностью того, кто её получил. Молодая семья обычно могла рассчитывать на отдельную комнату в общаге. В лучшем случае при рождении ребёнка семья могла сразу переехать в отдельную квартиру (в идеальном варианте даже в двухкомнатную).

Хочешь сразу же отдельное жильё? Тогда добро пожаловать в жилкооператив. Ну или в деревню, там могли за счёт колхоза выделить стройматериалы, а уж строить будь добр сам или зови на помощь односельчан.

Медицина и образование были условно бесплатными. То есть, оплачивались за счёт государства (читай - налогов граждан).

П.С. так что, картинка эта для ностальгирующих чудных людей. И это говорю я, который всецело одобряет социализм вообще и Советский Союз в частности.

Тёща три года проработала в строительной конторе и получила квартиру в построенном доме. Бесплатно

Когда родилась моя младшая сестра (3-й ребёнок) отца прям с вертолёта вахтового в правление затащили и выдали ключи от трёшки в новостройке (ремонт, обои, линолеум, сантехника, газовая плита, только мебель завози и живи). Вот такой нахуй был материнский капитал.
AlHighlander 16 июн 2026 в 11:06
-1
Цитата (Misha71 @ 15 июн 2026 в 22:14)
Цитата (Dasoda @ 15 июн 2026 в 20:18)
П.С. кстати говоря, в знаменитом фильме "Москва слезам не верит" главная героиня уже будучи директором комбината и имея (совершеннолетнего или около того) ребёнка живёт в двухкомнатной квартире. Что это - советская пропаганда честного и бескорыстного управленца или суровая правда жизни?

А что странного в том, что они живут в двухкомнатной квартире? Что не так?

Это же директор завода! У неё должен быть папик (а иначе как она стала директором завода?), должны быть губы толще жопы, восьмикомнатный пентхаус и обязательно золотой унитаз. Без золотого унитаза недомерки себе жизнь вообще не представляют.
nambus 16 июн 2026 в 11:27
0
Цитата (Jetsam @ 16 июн 2026 в 08:11)
Цитата (nambus @ 15 июн 2026 в 22:26)
Согласно п. 2 ст. 7 Закона СССР "О собственности в СССР" собственник кооперативной квартиры может распоряжаться ею по своему усмотрению - продать, подарить, завещать, сдать в наем, обменять и совершать иные сделки, не противоречащие закону.
А право собственности оформляется после полного внесения паевого взноса.

Это текст закона от 1990 года. Союзу оставалось меньше года. А что там пораньше было?

Ну так мне стало интересно и я в инете нашёл ссылку на эту статью. А тебя интересующегося тем какие законы были раннее что в гугле забанили?
P.S. Дополню для забаненого в гугле. Как было до 1990.

Даже если советский гражданин покупал квартиру за свои деньги в жилом кооперативе (так тоже было можно), эта квартира все равно не становилась его собственностью.
Она оставалась собственностью кооператива (кооперативная собственность была закреплена законодательно), и в дальнейшем её судьба зависела от воли его членов — при продаже необходимо было согласие всех участников. С гаражами — та же история.
У граждан частная собственность отсутствовала. Была личная собственность.

По сути личная собственность в СССР распространялась только на автомобили (которые тоже можно было продать только через специальные комиссионные магазины) и на всякую мелкую ерунду типа телевизоров.
В деревнях и частном секторе городов личная собственность также распространялась на дома (но не на землю под ними).

И таки да. Тогда мелкий я шёл сжимая в потном кулачке 7 рублей которые давала мать на оплату комуналки, за трёшку с четырьмя прописанными жильцами а теперь я просто оплачиваю онлайн за эту трёшку 10.000+ с одним прописанным жильцом.

Это сообщение отредактировал nambus - 16 июн 2026 в 11:43
Vladimirych 16 июн 2026 в 11:38
Хохмач  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Demigod @ 15 июн 2026 в 20:32)
Ну на таком троллейбусе я и сейчас могу проехаться. Некоторое количество таких до сих пор еще живы и ездят по улицам нашего города. В МСК и Питере то, наверное, таких уже точно нет.

Усть-Катавского трамвая не хватает и РАФика.
Комбо есть.

NurOff 16 июн 2026 в 12:07
Юморист  •  На сайте 6 лет
1
В общем задал вопрос ГигаЧату. Бот выдал стратегию:
В этой классической задаче на смекалку и осторожность существует несколько стратегий, которые зависят от типа ловушки. Вот основные варианты действий для маленькой мышки.

1. Внимательная разведка
Самый безопасный путь — не спешить. Прежде чем бежать к сыру, нужно внимательно осмотреть приманку со всех сторон с безопасного расстояния.

* Ищем признаки опасности: Ищите тонкую проволоку (спусковой механизм), деревянную или пластиковую дощечку с пружиной, странные запахи (например, машинного масла) или отсутствие привычного запаха сыра. Часто сыр в мышеловке выглядит слишком идеально лежащим.
* Проверяем пол: Посмотрите, нет ли вокруг сыра крошек или следов других мышей, ведущих прямо к нему. Если они внезапно обрываются, это плохой знак.
* Тест на вибрацию: Можно легонько бросить в сторону сыра маленький кусочек чего-нибудь легкого (например, сухую корочку хлеба). Если раздался щелчок или сыр исчез — значит, ловушка сработала.

2. Обходной маневр: извлечение приманки
Если вы убедились, что опасность исходит только от самой еды, можно попробовать достать её, не касаясь механизма.

* Использование подручных средств: Найдите рядом палочку, соломинку или щепку. С их помощью можно попытаться столкнуть кусок сыра с платформы, чтобы он активировал мышеловку без вреда для вас, а затем безопасно съесть добычу уже на полу.
* Перегрызание лески/нити: Иногда сыр подвешивают на тонкой нитке как часть более сложной ловушки. В этом случае задача — перегрызть нить, удерживающую сыр, издалека.

3. Физический обход конструкции
Если сама конструкция мышеловки представляет собой коробку или тоннель с одной открытой стороной, из которого торчит ароматный кусочек:

* Подойдите к открытому краю и попробуйте вытянуть сыр на себя, действуя лапками или зубами. Главное правило — никогда не заходить внутрь незнакомого замкнутого пространства за едой.

4. Стратегия "другая мышь"
Это самый жестокий, но эффективный способ. Если у вас есть менее умный сородич, можно заманить его к подозрительному сыру, спрятавшись в безопасном месте. Когда он попадётся, вы сможете спокойно забрать оставшийся сыр после того, как опасность минует.

Таким образом, главный совет для мышки — не торопиться. Любопытство губит кошку, а жадность — мышь. Ваша главная сила — не скорость бега, а наблюдательность и осторожность.
inoymasaloff 16 июн 2026 в 12:11
Хохмач  •  На сайте 3 года
3
Цитата (Dasoda @ 15 июн 2026 в 19:31)
Тёща три года проработала в строительной конторе и получила квартиру в построенном доме. Бесплатно

Ещё раз - получила не в собственность и не бесплатно. Она работала и платила налоги, а полученная квартира не передавалась ей в собственность. Вот моя мать работала шесть лет на химзаводе, за это время заочно отучилась в ВУЗе и родила меня. На моё пятилетие ей выделили однушку (хотя должны были дать двушку). Но вишь какая хуйня - не было на тот момент в жилфонде двушек. Поэтому, после пяти лет в изолированной малосемейке (отдельная комната с унитазом, а душевая была общей и находилась на первом этаже) мы переехали в однокомнатную квартиру.

Условия получения жилья были разными. Лично я знаю двух человек со среднетехническим образованием, которые работали дворниками ради получения жилья.

И повторю, люди годами стояли в очереди на получение квартиры.

То то сейчас здорово! Люди годами горбатятся на ипотеку. и ты при этом не имеешь права не заболеть не уволиться!!
kapello 16 июн 2026 в 12:23
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ТопоГРАВ @ 15.06.2026 - 19:35)
Почему смешно?
Первую квартиру, однокомнатную, моя семья (бабушка-мама-я) получила в 1971 году. До этого жили в частном своем половине дома. Квартиру дали бабушке как ветерану ВОВ. Бесплатно. 4х этажный дом с центральным отоплением, горячей водой из дровяного титана и газовой плитой из пятилитровых баллонов. Свет и канализация естественно. Я ещё в садик ходил.
Сарайка для запаса дров для титана за отдельную плату (25р как сейчас помню, дядя Абаимов продал).
Вторую, двухкомнатную квартиру "на расширение" мы получили в 77 году. Совершенно бесплатно, по ордеру. В этом же подъезде, этажом ниже.
Третью квартиру, трёшку, из которой сейчас пишу, мы получили в 1986 году совершенно бесплатно, по ордеру потому, что я и мои два брата по отчиму были в армии и на шестерых (мама-отчим-бабушка и мы) по нормативам была трёшка.
И вот прошло 40 лет, кроме меня уже все в мире ином, (братаны ушли в 1994м, погибли на северах), а я с удовольствием смотрю из окна и лоджии 7 этажа на Горе-море, плотину, пансионат "Буревестник" и вспоминаю СССР.

А, ну да. Бабушка-медработник, медсестра. Мама-журналист, зам.редактора районной газеты. Отчим-препод математики в ПТУ.

Я в 86 году курсант военного училища.

Где там семиэтажки на горе море то?

QWENION 16 июн 2026 в 12:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Derax @ 15 июн 2026 в 22:24)
я не понял, что в 4й?  upset.gif

литр спирта...или не?

Это сообщение отредактировал QWENION - 16 июн 2026 в 12:49
Давыгоните 16 июн 2026 в 13:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (Misha71 @ 15 июн 2026 в 22:47)
Ребенок с ней одного пола, по правилам ей положена однушка.

Совершенно верно. Если мать и сын, или отец и дочь, то двушка. По правилам.
А моему другу с матерью дали однушку. Потому что какая то начальница с дочкой получили двушку. :)

И задолбала молодёжь, которой в СССР было лет пять или десять, своими "авторитетными" объяснениями как жилось в СССР.
Я знал несколько москвичей, которые будучи молодыми, выписывались, уезжали на переферию, оттуда вербовались на стройки в Москве, и через два-три года получали квартиры. Была такая схема. А иначе квартиру в своём городе они бы не получили - во-первых их не ставили на очередь улучшения жилищных условий, и них было восемь квадратов на человека, во-вторых если бы они женились и прописали жён (и детей) то ждали бы в очереди незнамо сколько лет.
Да до сих пор люди живут в аварийных бараках оставшихся со времён советской власти - так что не надо болтать про бесплатные квартиры. Те исключения про которые болтают лишь подтверждают правило - с квартирным вопросом была испорчена вся страна, а не только москвичи.

ведьмовод 16 июн 2026 в 14:35
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Demigod @ 15 июн 2026 в 19:32)
Ну на таком троллейбусе я и сейчас могу проехаться. Некоторое количество таких до сих пор еще живы и ездят по улицам нашего города. В МСК и Питере то, наверное, таких уже точно нет.

А где КТМ-5М???
Sergo123 16 июн 2026 в 14:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (evg489 @ 15 июн 2026 в 21:26)
Цитата (,)

Отец 8 лет отработал сварщиком на заводе жбк, не дали нихуя кроме комнаты в общаге, которую потом даже приватизировать не получилось.
Спасибо за счастливое детство, мама, папа, я и младший брат в комнате 18 квадратных метров.
Реальность у всех разная, кому то везло, кому то не очень.

Никто и не спорит что "реальность разная" была, зато сейчас стала одинаковая и налоги будь добр оплатить, и ипотеку, и лекарства, а бесплатно можешь валежник собирать

moozzz 16 июн 2026 в 15:59
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Dasoda @ 15 июн 2026 в 21:31)

Ещё раз - получила не в собственность и не бесплатно.

Ты бы отказался сейчас пару лет в очереди постоять и получить квартиру бесплатно??
Такой, нахой мне ваша квартира не нужна! И ушел в закат... продолжая платить налоги и ипотеку.
Ты это, нам то не рассказывай, тут зумеров мало.
Чеа 16 июн 2026 в 16:02
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Давыгоните @ 16 июн 2026 в 13:09)
Цитата (Misha71 @ 15 июн 2026 в 22:47)
Ребенок с ней одного пола, по правилам ей положена однушка.

Совершенно верно. Если мать и сын, или отец и дочь, то двушка. По правилам.
А моему другу с матерью дали однушку. Потому что какая то начальница с дочкой получили двушку. :)

И задолбала молодёжь, которой в СССР было лет пять или десять, своими "авторитетными" объяснениями как жилось в СССР.
Я знал несколько москвичей, которые будучи молодыми, выписывались, уезжали на переферию, оттуда вербовались на стройки в Москве, и через два-три года получали квартиры. Была такая схема. А иначе квартиру в своём городе они бы не получили - во-первых их не ставили на очередь улучшения жилищных условий, и них было восемь квадратов на человека, во-вторых если бы они женились и прописали жён (и детей) то ждали бы в очереди незнамо сколько лет.
Да до сих пор люди живут в аварийных бараках оставшихся со времён советской власти - так что не надо болтать про бесплатные квартиры. Те исключения про которые болтают лишь подтверждают правило - с квартирным вопросом была испорчена вся страна, а не только москвичи.

А все эти тысячи городов с сотнями тысяч многоэтажек с ДЕСЯТКАМИ МИЛЛИОНОВ КВАРТИР в них - мираж, что ли?
Или в них живут инопланетяне?
AlekPo 16 июн 2026 в 17:25
Шутник  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (Derax @ 15 июн 2026 в 22:24)
я не понял, что в 4й? upset.gif

В четвертой 1/4 поля, которое не заполнено, тогда как 3/4 (0,75 или 75%) заполнены информацией.
кохол 16 июн 2026 в 17:39
Приколист  •  На сайте 14 лет
0

интересно сколько сейчас надо стоять в очереди ( платя налоги )
Shulma 16 июн 2026 в 18:42
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Dasoda @ 15.06.2026 - 19:31)
Ещё раз - получила не в собственность и не бесплатно. Она работала и платила налоги, а полученная квартира не передавалась ей в собственность. Вот моя мать работала шесть лет на химзаводе, за это время заочно отучилась в ВУЗе и родила меня. На моё пятилетие ей выделили однушку (хотя должны были дать двушку). Но вишь какая хуйня - не было на тот момент в жилфонде двушек. Поэтому, после пяти лет в изолированной малосемейке (отдельная комната с унитазом, а душевая была общей и находилась на первом этаже) мы переехали в однокомнатную квартиру.

Условия получения жилья были разными. Лично я знаю двух человек со среднетехническим образованием, которые работали дворниками ради получения жилья.

Дружище, вот вроде ты почти ровесник, но странные вещи пишешь! В СССР работникам распределялось жилье от предприятий, в котором они были приписаны. Прописка это процедура закрепления гражданина за недвижимостью и место его проживани, которая гарантировала ему эксклюзивность использования этого жилья. Зачем в таком случае нужно право собственности на него? При увольнении с предприятия гражданин не терял права проживания в предоставленном жилище. Хочешь улучшить свои условия проживания или наоборот разделить - была практика обмена жилья. Смысл в таком случае в праве собственности отпадает, ну кроме как операций купли-продажи недвиги.
И это, про налоги ты пишешь. Ну не платили граждане СССР налоги. По-моему в 60х на съезде КПСС было принято решение об отмене налогов с зарабоьной платы. Зарплата труженника была необлагаемым, конечным денежным довольствием. Какие налоги платила твоя мама? Она могла производить добровольным отчисления в проф. союз или партийные членские взносы, но к налогам это не имело никакого отношения.
И даже не хочется сравнивать с текущей картиной жизни, когда работник берёт жилье в ипотеку не по соц. нормам, а по своему достатку, жильё также ему не принадлежит - в залоге у банка, и работает на него не годами как при СССР, а десятилетиями уже при современных ценах на недвигу.

elbrussian 16 июн 2026 в 18:57
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Кстати тут те, кто примеры приводят - имейте в виду. Темпы жилстроя в разных регионах и городах отличались даже не в разы - в десятки раз. Соотв - кто-то получал квартиру за год-три. Кто-то по 20 лет ждал.
НО!
Существовали разные схемы ускорения. Через переезд, через работу "с коэффициентами", даже просто через карьерный рост иногда.
И! Если сидеть на жопе ровно, то можно и 30 лет прождать. Как и везде и всегда.
"Под лежащего офицера коньяк не течет!" ©
RegionZemlya 16 июн 2026 в 19:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Dasoda @ 15 июн 2026 в 23:24)
[QUOTE=RegionZemlya,15 июн 2026 в 20:09] [QUOTE=Dasoda,15 июн 2026 в 22:50] [QUOTE=ТопоГРАВ,15 июн 2026 в 19:35] Собственное жильё в СССР это либо свой дом на личном земельном участке, либо квартира, построенная (купленная) в жилищном кооперативе. [/QUOTE]
А вот уюшки - квартира в жилищном кооперативе принадлежала жилищному кооперативу

А квартиру как в СССР - по норме и только если нуждаешься - можно и сейчас получить бесплатно и НЕ в собственность - вставай в очередь, живи у родителей и чебурекайся за шкапчиком [/QUOTE]
Извините, но тут не соглашусь. Квартира, построенная через жилкооператив (или купленная в нём) должна была переходить в частную собственность купившего этого квартиру.

П.С. к сожалению, пруфами подтвердить не смогу. При этом хорошо помню, что родители мамы, проживавшие в сельской местности, являлись владельцами и земельного участка (приусадебного хозяйства) и всех построек на ней. Точно так же они являлись собственниками домашней скотины и птицы.

Но даже после выплаты пая были нюансы. В советском праве не было понятия «частная собственность» в современном смысле — действовала «личная собственность», и у неё были ограничения. Например, продать такую квартиру можно было, как правило, только с согласия самого кооператива (через правление).

А что происходило, если пайщик умирал? Здесь тоже была особенность: если наследники не проживали в квартире вместе с наследодателем, они могли претендовать лишь на возврат денежного пая (то есть на компенсацию), а сама квартира возвращалась в распоряжение кооператива.

Так что никакой частной собственности
Kortvv 17 июн 2026 в 14:33
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Dasoda @ 15 июн 2026 в 18:31)

Во-первых, какая разница между квартирой в собственности или квартирой по соцнайму в советское время, если ты мог прописать любого члена семьи и он сохранил бы право проживания в квартире, даже после твоей смерти? Ты мог так же ее поменять на другую с доплатой в любую сторону и т.д.
Во-вторых, ты сейчас платишь в 1000 раз больше налогов, однако не имеешь даже шансов бесплатно получить квартиру
Kortvv 17 июн 2026 в 14:41
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Цитата (ААП @ 15 июн 2026 в 18:55)

Так ты и сейчас налоги платишь, причём больше, чем тогда. И при этом, ты ещё и за жильё и медицину платишь тоже. И далеко не копейки. Особенно, за жильё. Которым ты, покупая его по ипотеке, тоже не владеешь - оно в залоге у банка. И если ты внезапно потерял работу и просрочил пару платежей, то ты окажешься на улице, даже если вся стоимость жилья уже выплачена, и остались лишь проценты по кредиту. А они там такие, что можно ещё пару таких жилищ купить.
Наслаждайся своим любимым капитализмом, дурачок, и не мешай нам ностальгировать!

Ты, видимо, давно кредиты не брал. Или никогда их не брал. Нельзя полностью выплатить тело кредита по ипотеке и остаться должен только проценты. График аннуитетных платежей составлен так, что в самый последний платеж ты все равно платишь и последнюю часть тела кредита и остатки процентов. Причем тело кредита в этом платеже составляет почти 99% и лишь незначительная часть это остатки процентов. Т.е. последний платеж по телу кредита это последний платеж по графику
Jetsam 18 июн 2026 в 07:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Давыгоните @ 16 июн 2026 в 13:09)

Надо же, бедные советские москвичи... Находили таки способы "получить" квартиры от государства "бесплатно". Правда для этого приходилось вербоваться и поработать в собственном городе. Зато сейчас зумерам московским (и не только) хорошо: просто приходят в офис застройщика по окончании школы и покупают любую понравившуюся квартиру без ужасных советских лимитов в 8 квадратов на человека...

Слава капитализму - светлому будущему путинской вертикали!

Это сообщение отредактировал Jetsam - 18 июн 2026 в 07:04
Dasoda 19 июн 2026 в 17:49
-1
Цитата (Shulma @ 16 июн 2026 в 18:42)
Цитата (Dasoda @ 15.06.2026 - 19:31)

Дружище, вот вроде ты почти ровесник, но странные вещи пишешь! В СССР работникам распределялось жилье от предприятий, в котором они были приписаны. Прописка это процедура закрепления гражданина за недвижимостью и место его проживани, которая гарантировала ему эксклюзивность использования этого жилья. Зачем в таком случае нужно право собственности на него? При увольнении с предприятия гражданин не терял права проживания в предоставленном жилище. Хочешь улучшить свои условия проживания или наоборот разделить - была практика обмена жилья. Смысл в таком случае в праве собственности отпадает, ну кроме как операций купли-продажи недвиги.
И это, про налоги ты пишешь. Ну не платили граждане СССР налоги. По-моему в 60х на съезде КПСС было принято решение об отмене налогов с зарабоьной платы. Зарплата труженника была необлагаемым, конечным денежным довольствием. Какие налоги платила твоя мама? Она могла производить добровольным отчисления в проф. союз или партийные членские взносы, но к налогам это не имело никакого отношения.
И даже не хочется сравнивать с текущей картиной жизни, когда работник берёт жилье в ипотеку не по соц. нормам, а по своему достатку, жильё также ему не принадлежит - в залоге у банка, и работает на него не годами как при СССР, а десятилетиями уже при современных ценах на недвигу.

Блин, вы серьёзно считаете, что подоходный налог придумали в современной капиталистической России? Если так, то позволю напомнить, что граждане СССР платили подоходный налог, налог на транспорт. Это то, чему я сам лично был свидетелем.

Далее. Были ещё налоги, о которых я только слышал, но сам свидетелем уплаты этих налогов не был.

1. Сельскохозяйственный налог.
2. Налог на строения.
3. Земельный налог.
4. "Налог на яйца". Этим налогом меня в течении нескольких лет подъёбывал мой старший товарищ и наставник, который на тот момент уже был пенсионером.

И да. Мой первый пост был вовсе не о сравнении жизни в СССР и в нынешней России. Меня выбесила пикча, которая вводит людей в заблуждение.

Я считаю, что идеализировать СССР это точно такая же ошибка, как и отрицать очевидные плюсы социалистического государства.
Dasoda 19 июн 2026 в 17:51
-1
Цитата (RegionZemlya @ 16 июн 2026 в 19:48)
[QUOTE=Dasoda,15 июн 2026 в 23:24] [QUOTE=RegionZemlya,15 июн 2026 в 20:09] [QUOTE=Dasoda,15 июн 2026 в 22:50] [QUOTE=ТопоГРАВ,15 июн 2026 в 19:35] Собственное жильё в СССР это либо свой дом на личном земельном участке, либо квартира, построенная (купленная) в жилищном кооперативе. [/QUOTE]
А вот уюшки - квартира в жилищном кооперативе принадлежала жилищному кооперативу

А квартиру как в СССР - по норме и только если нуждаешься - можно и сейчас получить бесплатно и НЕ в собственность - вставай в очередь, живи у родителей и чебурекайся за шкапчиком [/QUOTE]
Извините, но тут не соглашусь. Квартира, построенная через жилкооператив (или купленная в нём) должна была переходить в частную собственность купившего этого квартиру.

П.С. к сожалению, пруфами подтвердить не смогу. При этом хорошо помню, что родители мамы, проживавшие в сельской местности, являлись владельцами и земельного участка (приусадебного хозяйства) и всех построек на ней. Точно так же они являлись собственниками домашней скотины и птицы. [/QUOTE]
Но даже после выплаты пая были нюансы. В советском праве не было понятия «частная собственность» в современном смысле — действовала «личная собственность», и у неё были ограничения. Например, продать такую квартиру можно было, как правило, только с согласия самого кооператива (через правление).

А что происходило, если пайщик умирал? Здесь тоже была особенность: если наследники не проживали в квартире вместе с наследодателем, они могли претендовать лишь на возврат денежного пая (то есть на компенсацию), а сама квартира возвращалась в распоряжение кооператива.

Так что никакой частной собственности

Хорошо, принимаю ваш ответ и признаю. что был не прав.
Dasoda 19 июн 2026 в 18:30
-1
Цитата (Kortvv @ 17 июн 2026 в 14:33)
Цитата (Dasoda @ 15 июн 2026 в 18:31)

Во-первых, какая разница между квартирой в собственности или квартирой по соцнайму в советское время, если ты мог прописать любого члена семьи и он сохранил бы право проживания в квартире, даже после твоей смерти? Ты мог так же ее поменять на другую с доплатой в любую сторону и т.д.
Во-вторых, ты сейчас платишь в 1000 раз больше налогов, однако не имеешь даже шансов бесплатно получить квартиру

Разница есть. Сейчас, являясь владельцем жилья (квартиры) я могу прописать в нём кого угодно, не считаясь с мнением других прописанных, но не являющихся владельцами. В Союзе же не спрашивая никого можно было прописать родителей, супруга/супругу, детей (если правильно помню).

Далее (опять же, если я не ошибаюсь), если гражданин убывал с места прописки на длительный срок, то он лишался прописки. Некоторые категории граждан имели право автоматической прописки по возвращению: военнослужащие, командированные, демобилизованные со срочной службы и тому подобное. Осуждённые граждане этого права лишались (тут, скорее всего. зависело от срока и статьи).

Далее. Сейчас, являясь владельцем жилья (квартиры) ты можешь просто продать её, будь такое желание.

П.С. и речь шла не о том, больше я плачу налогов или нет. Речь шла о пиздобольской пикче.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59 093
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх