Домашнее пивоварение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
drdevils
28.02.2020 - 20:51
1
Статус: Offline


Горнолаз с опытом.

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 3543
Цитата (logograd @ 28.02.2020 - 23:43)
Я так понял, что у тебя докуя свободного времени. :)

Зачем изматывать себя пятью часами если можно купить готовый набор? Есть импортные в ж-б банке или наши в "тряпошых" упаковках.
Я вот только что сварил "Ячменное тёмное". Пакет на 22 литра стоит 800 рублей + вода 20 литров артезианская.

для самого самого начала, экстракты очень даже ничего, всем новичкам рекомендую) с ними гемороя намного меньше и сварить все можно чуть ли не в кастрюле от борща)
НО минус в том что выбор пивных стилей очень ограничен)
я например люблю всякие извращенные красные ипы, да еще и охмелить по лютому) и крепость сделать повыше чтоб за 8+ градусов)
с экстрактами это сложнее


 
[^]
drdevils
28.02.2020 - 20:52
1
Статус: Offline


Горнолаз с опытом.

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 3543
Цитата (RomanExp @ 28.02.2020 - 23:47)
Цитата (logograd @ 28.02.2020 - 20:43)
Я так понял, что у тебя докуя свободного времени.  :)

Зачем изматывать себя пятью часами если можно купить готовый набор? Есть импортные в ж-б банке или наши в "тряпошых" упаковках. 
Я вот только что сварил "Ячменное тёмное". Пакет на 22 литра стоит 800 рублей + вода 20 литров артезианская.

Да, времени свободного достаточно, есть два дня свободных после суточного дежурства. Хочется зерновое варить, а не из экстрактов. Вначале хотел попробовать экстрактное сварить, но потом всё же склонился к зерновому

зря кстати) для первого опыта экстракты очень даже ничего)
после них появляется вера в себя) и уже начинаешь зерновые заторы осваивать)
хотя кто-то останавливается на экстрактах они есть приличные)
 
[^]
Gooblinus
28.02.2020 - 20:52
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.09.16
Сообщений: 3
Цитата (RomanExp @ 28.02.2020 - 20:37)
Цитата (Gooblinus @ 28.02.2020 - 20:32)
Добавлю тоже свои 5 копеек, 1-2 раза попробовать можно так по извращаться.
Но на постоянку это садо мазо. Сам начинал с варки в 30 литровой кастрюле. Сейчас собрал клон браумастера на 75 л. Всем удачных варок.

Если не секрет во сколько обошёлся этот клон?

Где то в 25к. Но все сам делал.

Домашнее пивоварение
 
[^]
RomanExp
28.02.2020 - 20:55
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 78
Цитата (Gooblinus @ 28.02.2020 - 20:52)
Цитата (RomanExp @ 28.02.2020 - 20:37)
Цитата (Gooblinus @ 28.02.2020 - 20:32)
Добавлю тоже свои 5 копеек, 1-2 раза попробовать можно так по извращаться.
Но на постоянку это садо мазо. Сам начинал с варки в 30 литровой кастрюле. Сейчас собрал клон браумастера на 75 л. Всем удачных варок.

Если не секрет во сколько обошёлся этот клон?

Где то в 25к. Но все сам делал.

Какая красота! Ценник для 75 литров очень хороший! У меня руки не под то заточены, чтоб самому такое собрать)

Это сообщение отредактировал RomanExp - 28.02.2020 - 20:56
 
[^]
moozzz
28.02.2020 - 20:57
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.10.12
Сообщений: 246
Цитата
Я так понял, что у тебя докуя свободного времени. :)

Зачем изматывать себя пятью часами если можно купить готовый набор? Есть импортные в ж-б банке или наши в "тряпошых" упаковках.
Я вот только что сварил "Ячменное тёмное". Пакет на 22 литра стоит 800 рублей + вода 20 литров артезианская.


Как, я уже говорил, и Автор присоединился ко мне)))))).......Это не про Деньги, это про Пиво!)))))........
Автор, моё почтение))
 
[^]
RomanExp
28.02.2020 - 21:04
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 78
moozzz, спасибо и удачных варок! Рад, что кто-то всё же понимает, что это хобби и оно приносит удовольствие))
 
[^]
moozzz
28.02.2020 - 21:23
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.10.12
Сообщений: 246
Цитата
Во, блин, земеля)))....какая область. если не секрет?)) Что, с пивоварением на Нэньке ридной всё в норме?))))))


farmacevt
Это не подъёб, мы земляки....и мне интересно, как там.....на Родине? Потому что когда я был еще дома, ну....там....об этом, по крайней мере, я слышал только по интернету))). Вот и спрашиваю)))....как сейчас

Это сообщение отредактировал moozzz - 28.02.2020 - 21:31
 
[^]
kadiko
28.02.2020 - 22:14
1
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
с вступлением в клуб пивоваров.
да, ради 5 литров потратить 5 часов - то еще извращение. Я как раз за 5 часов выпиваю своего около 3х литров.
25 считаю малым объемом.
кстати на 25 литров уходят те же 5-6 часов. думаю на 100 так же будет.
вот как к источнику воды перееду, так и куплю выше объем.

RomanExp
был бы ты в Нижнем Новгороде, отдал бы тебе молотилку для солода в форме мясорубки. мне она уже ни к чему, купил 3х вальцовую.

Это сообщение отредактировал kadiko - 28.02.2020 - 22:19
 
[^]
kimi84
28.02.2020 - 22:14
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.08.19
Сообщений: 970
не, я использую более простой и быстрый способ, одеваюсь, иду в ближайшую пивную )

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RomanExp
28.02.2020 - 22:36
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 78
kadiko
Спасибо, но я уже обзавёлся такой! На 4-ом фото она есть
 
[^]
Нащенский
28.02.2020 - 22:56
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.01.20
Сообщений: 100
Автор уважуха тебе и зелень. Увлечённые люди это класс. Сам стараюсь не пить пиво. Но статья пользительная очень.
Я тоже своего рода производитель алкоголя, но значительно более крепкого. То же начинал с простого и пошло поехало колонны, бочёнки дубовые и т.д.
Вобщем как было сказано удачных варок всем нам.
 
[^]
kobagazz
29.02.2020 - 02:09
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.20
Сообщений: 5470
наверное это всетаки хоби, по настоящему хорошее пиво дома не сделать никогда

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
extrimer
29.02.2020 - 09:54
3
Статус: Offline


Баклан питерский

Регистрация: 25.03.11
Сообщений: 265
Вставлю свои 5 копеек

Домашнее пивоварение
 
[^]
extrimer
29.02.2020 - 09:59
3
Статус: Offline


Баклан питерский

Регистрация: 25.03.11
Сообщений: 265
из последнего

Домашнее пивоварение
 
[^]
extrimer
29.02.2020 - 10:06
2
Статус: Offline


Баклан питерский

Регистрация: 25.03.11
Сообщений: 265
ну и сколько получается

Домашнее пивоварение
 
[^]
RomanExp
29.02.2020 - 10:30
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 78
extrimer
Молодец, по виду очень хорошо смотрится, думаю, что и пьется тоже замечательно)
 
[^]
extrimer
29.02.2020 - 10:39
2
Статус: Offline


Баклан питерский

Регистрация: 25.03.11
Сообщений: 265
Ну и рецепт обычного, но вкусного пива. Количество игридиентов считаем пропорционально вашего объема

Домашнее пивоварение
 
[^]
FenriR4791
29.02.2020 - 10:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.19
Сообщений: 1256
Могу только порекомендовать применять ирландский мох для осветления сусла.
 
[^]
Storan
29.02.2020 - 10:58
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.10.17
Сообщений: 755
Я в первый сезон варки, так вообще обычным столовым сахаром карбонизировал. Ну естественно не просто ложкой из мешка сыпанул, и молись чтоб не заразилось, а раз сделанный прокипяченный концентрированный сироп, в отдельной герметичной баночке хранившийся несколько месяцев.

Потом перешёл на глюкозу (частенько зовётся декстрозой в алкосамоделкиных магазинах), а вот в чистой фруктозе для карбонизации пива, как у топиксартера вообще смысла не понимаю. Всё-таки с пивными штаммами дрожжей имеем дело, у них в норме для питания из солода и доступны только глюкоза, да её ди- и три- сахариды мальтоза и мальтотриоза.
 
[^]
TooGooD
29.02.2020 - 11:51
1
Статус: Offline


Творю добро

Регистрация: 5.09.13
Сообщений: 7557
Хуясе заморочек...сколько по крепости?

Домашнее пивоварение
 
[^]
msvsk
29.02.2020 - 11:55
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.10.14
Сообщений: 82
Цитата (samallex @ 28.02.2020 - 12:37)
Из пушки по воробьям. Если уж варить - так литров 20-25 сразу. А для этого нужно немного другое оборудование. В общем, если март на дворе и делать нечего - можно и так время убивать.

PS. Мясорубка в качестве инструмента размола - не то. Она режет солод, а его нужно давить. Альтернатива - стеклянная бутылка на железном листе. Долго, но эффективней.
Температура брожения высокая, пиво будет отдавать диацетилом. Использование пластика равносильно добавки бисфенола - BPA free у нас делают мало.
Добавлять для остаточного брожения лучше не фруктозу, а праймер - свежесваренное сусло, хранимое в холодильнике. Фруктоза добавит сивушности.

Но для первого раза - пойдет.

Ну так то у него не мясорубка, а мельница для солода Корона вроде называется )))

Температура брожения высокая - смотря для каких дрожжей.
И не диацетилом, а фенолами.
Диацетил как раз таки уйдет при такой..
А для бельгийских сортов у него так идеальная температура.
А для Квейков так вообще маленькая, они 30-40 хотят )

согласен на счет обьема, хотя вот попробовать можно и на таком. и если понравится тогда уже покупать все что нужно для нормального пивоварения.

Фруктоза пойдет для начала, лучше глюкоза конечно, просто созревание подольше делать.

 
[^]
vim199
29.02.2020 - 11:56
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.03.13
Сообщений: 20
О да! Вот это моя тема!
Здравствуйте коллеги!

Начинал с экстрактов, бродил в 10 литровой пластиковой "пивоварне". И это правильный старт. Сразу варить из зерна литров 20 - 30 я бы наверно не осилил, бросил бы затею. Сейчас автоматическая пивоварня на 50 литров, ЦКТ из нержавейки... Наращивать объёмы оборудования не планирую: эти оптимальны для квартиры. Теперь решил замахнуться на вискарик. Дубовая бочка уже стоит, солода закуплены, процесс выгонки обкатан на напитке попроще, пора приступать!
 
[^]
RomanExp
29.02.2020 - 12:18
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 78
Цитата (vim199 @ 29.02.2020 - 11:56)
О да! Вот это моя тема!
Здравствуйте коллеги!

Начинал с экстрактов, бродил в 10 литровой пластиковой "пивоварне". И это правильный старт. Сразу варить из зерна литров 20 - 30 я бы наверно не осилил, бросил бы затею. Сейчас автоматическая пивоварня на 50 литров, ЦКТ из нержавейки... Наращивать объёмы оборудования не планирую: эти оптимальны для квартиры. Теперь решил замахнуться на вискарик. Дубовая бочка уже стоит, солода закуплены, процесс выгонки обкатан на напитке попроще, пора приступать!

Приятно видеть увлеченного человека! 50 литров, думаю, для дома самый оптимальный объем! Удачи с освоением вискаря!
 
[^]
OstroviЧ
29.02.2020 - 12:18
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.01.12
Сообщений: 110
Вот с другом варим такое пиво. Магазинное не попадает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Домашнее пивоварение
 
[^]
Storan
2.03.2020 - 08:56
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.10.17
Сообщений: 755
Да, кстати на фото у автора уж точно не мясорубка. Это жерновая мельница для зерна, вместно ножа и решётки как у обычной мясорубки, здесь 2 диска-жернова, и шнеком мы не нож крутим, а как раз один из этих жерновов. Самый аутенчиный помол из возможных, только что жерновки не плашмя друг на друге, а вертикально.

Но при возможности, конечно лучше на двухвальцовую мельничку переходить, хотя бы на самодельно-примитивную, от дяди Васи-токаря, даже без регулировки зазора и относительной скорости вращения вальцов. Вальцы в отличие от жерновов (и тем более дробилки), зерно у солода плющат (совсем как выжималка из двух валиков, в древних стиральных машнинках), при этом оболочка сохраняется максимально целой, а само тело дробиться при этом довольно мелко. И затирание равномерное и быстрое, и самое главное — фильтрация благодаря хорошо сохранившимся оболочкам, просто чудестно идёт.
Любителям сварить пшеничного, или повторения советских сортов (то есть имея несоложенку в засыпи, которая к самофильтрации очень плохо приспособлена) иметь солод помолотый на вальцах, это самый простой пусть в 2-3 раза время фильтрации не растягивать.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28117
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх