Как мы запилили систему отопления, на первом этаже загородного дома

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VideoCrak
26.01.2014 - 11:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.10
Сообщений: 1887
Цитата (gilza762 @ 26.01.2014 - 07:09)

спасибо за термоконтакт, только куда его лепить, понятно что на подачу, к гофре нет толку, если только на фитинг прилепить, там есть плоскость, но опять чем лепить его, что бы температура передавалось.

Лепить на саму печку , на верхнюю часть , на метал с обратной стороны которого вода (а то вдруг на длины прилепишь).
Крепить либо на болты ( 2 минуты работы электросваркой) либо на холодную сварку (пластилин который нужно пальцами разминать). Первый вариант есно на века .
На весь дом имеет смысл повесить бесперебойник 2-3кват - и зацепить к нему всё освещение компы и насос , остальное напрямую к счётчику. Телек смотреть при пропавшем свете нахрен не нужно.
Печь в таком варианте никогда не закипит .

Хотя более предпочтителен вариант с самотёком , трубы 60мм -90мм. И включение насоса по такой схеме. Труба от насоса 40мм приваривается к основной трубе 60-90мм под углом 90 , при этом на трубу насоса наварен уголок 25-50мм с таким расчётом - чтобы при установке выходное отверстие уголка направляло поток воды в нужном направлении. Зазор между стенками основной трубы и уголка должен быть примерно равен половине внутреннего диаметра уголка.
На насос ставится два крана (верх-низ) и фильтр , кран для перекрытия потока на трубу 90мм (большой тяжёлый и сука дорогой 1,3к) теперь не нужен.
Работает система по принципу вакуумного подсоса. Естно никакого вакуума там нет , есть небольшое разрежение перед патрубком и давление после - от чего и циркулирует вода. При производительности насоса допустим 2м в высоту (давление) , при таком включении получится 1 метр -чего более чем достаточно.
При этом имеем безопасную систему которая в состоянии работать без электричества -самотёком и с более высокой теплоотдачей - при электричестве. При этом не требуется дёргать какие-либо краны.
 
[^]
неходос
26.01.2014 - 11:12
1
Статус: Offline


.

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 7498
Цитата (yield @ 26.01.2014 - 09:48)
Цитата (неходос @ 26.01.2014 - 10:12)
Цитата (НахНах @ 25.01.2014 - 18:41)
-вместо выключателя или параллельно можно запилить термореле в комнате, например - будет общая регулировка по внутренней температуре (автоматическое вкл/выкл насоса - комфорт в помещении)
-на радиаторах один кран поменять на вентиль - для регулировки гидравлики
-трубы в утеплитель
-такие соединения нельзя заливать
-всё оборудование крепится на подготовленные поверхности , в том числе котёл
-проход через стены в гильзах
-возможно, будет много конденсата в дымоходе

для сельской местности сойдёт


-нержа гофрированная не шумитна 25/4-7 насосе

еще как шумит. при таком диаметре и обьеме воды скорость потока будет больше 1м

25/4 на первой скорости при 3х метрах и кубе в час скорость 0,6
значит на коротком отрезке 6ка зашумит
 
[^]
Caduceus
26.01.2014 - 11:27
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.03.13
Сообщений: 551
А что за антифриз? он не токсичен? Не ссыкотно если протечет?
 
[^]
Ostko
26.01.2014 - 11:50
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.12.13
Сообщений: 0
Цитата (Caduceus @ 26.01.2014 - 12:27)
А что за антифриз? он не токсичен? Не ссыкотно если протечет?

Пишут, что чистый яд.

"главная опасность, возникающая при использовании этиленгликоля, связана с его токсичностью. Этиленгликоль относится к умеренно опасным веществам (третий класс опасности по ГОСТ 12.1.007). Он ядовит, обладает наркотическим действием на организм человека и способен проникать через кожные покровы. Смертельная доза для человека – 100 мл. Поэтому антифризы на основе этиленгликоля нельзя использовать в системах с двухконтурными теплообменниками, где в случае разгерметизации контуров теплоноситель может попасть в санитарную воду."

Это сообщение отредактировал Ostko - 26.01.2014 - 11:58
 
[^]
усик
26.01.2014 - 12:10
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 351
За прямые руки зелень. Что касается труб из нержавейки, то оправданием для их установки
вижу только возможный перегрев теплоносителя (т.к. печь дровяная), и разного рода пластиковые трубы
могут расплавиться от перегрева. в остальном ставить нержавейку экономически не оправдано. Еще дровяной котел
я бы подключил через буферную емкость (в крайнем случае гидрострелку), до емкости пускать нержавейку,
после емкости любой пластик(кому что нравится), но тут есть жирный минус, т.к.
емкость стоит денег и теплоносителя уйдет больше. еще не рекомендую заливать трубы бетоном (а тройники и соединения
ни в коем случае) без защиты от прямого контакта с бетоном (гофра, утеплитель вам в помощь).
Краны на радиаторах должны быть либо полностью открыты, либо полностью закрыты - это запорная арматура а не регулировочная
( спорьте сколько хотите, но это рекомендация завода изготовителя).
А в целом ребята молодцы. И еще себе можно делать как хочешь или на что денег хватает, а для чужих людей, за их деньги, только
хорошо и только по уму.
 
[^]
Breakhouse
26.01.2014 - 12:43
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.04.13
Сообщений: 223
Уже выше писали, но все равно...
В случае остановки насоса произойдет мгновенное закипание теплоносителя. Сработает аварийны клапан, и весь антифриз будет в помещении.
 
[^]
kranig
26.01.2014 - 13:22
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.12.11
Сообщений: 462
Цитата (Breakhouse @ 26.01.2014 - 13:43)
Уже выше писали, но все равно...
В случае остановки насоса произойдет мгновенное закипание теплоносителя. Сработает аварийны клапан, и весь антифриз будет в помещении.

Проблему решит ИБП или генератор (если бывают перебои с электричеством). Заказчик предупрежден о возможных последствиях. Мы выполнили свою часть работы по установке системы.......а так там еще есть над чем поработать, на данный конкретный момент система работоспособна и выполняет свою главную задачу - обогревает от одного отопительного прибора несколько помещений.
 
[^]
lem02
26.01.2014 - 15:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.10
Сообщений: 2543
Весьма подробно описан процесс сверления стен, установки радиаторов. Уровень замечательный. Как заливал систему? Стоимость печи? Короче пост про дрель. Да, и еще угол, заваленный барахлом, много информации дал. Про дымоход можешь да же не постить. На первой фотке его краешек виден, а дальше мы сами додумаем.
 
[^]
Yasny77
26.01.2014 - 15:34
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.10.09
Сообщений: 4144
Как профессионал дам пару советов:
1. На твердотопливных котлах и системах с гликолевыми наполнителями не применяйте лён!!! Унипак не поможет на котле он прогорит а гликоли его разрушают.
2. Не разбавляйте незамерзайку ибо при закипании котла вода отделиться от гликоля и где нибудь её прихватит к тому же разбавленный гликоль замерзает при -30 а превращаеться в гель который не может провернуть насос при -20. Но в данном случае это не критично.
3.Мощьность котла как я понял сильно превышает мощность отопления нужно ставить буферную ёмкость и подпитку т.к. очень высоки шансы закипания котла. Выброс через защитный клапан газообразного этиленгликоля в помещении не семая радужная перспектива. К тому же наличие буфера даёт возможность меньше подходить к печи/котлу.

 
[^]
sllava
26.01.2014 - 17:20
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2323
Из всех коментов прочитанных понял,что хорошему монтажнику-сантехнику не помешает пару дипломов о техническом образовании.
 
[^]
неходос
26.01.2014 - 17:38
0
Статус: Offline


.

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 7498
Цитата (Breakhouse @ 26.01.2014 - 12:43)
Уже выше писали, но все равно...
В случае остановки насоса произойдет мгновенное закипание теплоносителя. Сработает аварийны клапан, и весь антифриз будет в помещении.

Для таких случаев ставят трехкратный по объему теплоноситиеля РБ в аналогии с СК
т.е. 24 35 50 литров в данном случае...24 минимум а по уму еще подключают теплые полы/бассик/калорифер
 
[^]
KazaKubaN
26.01.2014 - 18:04
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.12.13
Сообщений: 63
Цитата (yus @ 25.01.2014 - 18:19)
ТС, напиши что по деньгам вышло. В квартире в деревне(2-х квартирный дом) надо будет ставить новую систему. Вот выбираю между таким вариантом, и хорошей печью(без радиаторов). Что выгоднее будет хочу прикинуть

Добавлено в 17:20
Цитата
мне ближе газовое отопление с конвекторами.

Газ в нашей ядерной державе есть далеко не везде

Газ в нашей державе дорожает ежеминутно,вот задумываюсь перейти на печь длительного горения(пиролиз) и сжигать все ,что горит(дрова,пилеты и тд)
 
[^]
Ostko
26.01.2014 - 18:16
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.12.13
Сообщений: 0
Цитата (KazaKubaN @ 26.01.2014 - 19:04)
Цитата (yus @ 25.01.2014 - 18:19)
ТС, напиши что по деньгам вышло. В квартире в деревне(2-х квартирный дом) надо будет ставить новую систему. Вот выбираю между таким вариантом, и хорошей печью(без радиаторов). Что выгоднее будет хочу прикинуть

Добавлено в 17:20
Цитата
мне ближе газовое отопление с конвекторами.

Газ в нашей ядерной державе есть далеко не везде

Газ в нашей державе дорожает ежеминутно,вот задумываюсь перейти на печь длительного горения(пиролиз) и сжигать все ,что горит(дрова,пилеты и тд)

Если кто-то расскажет про плюсы и минусы такой печи, будет интересно почитать.
 
[^]
shtepa
26.01.2014 - 18:35
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.08
Сообщений: 2588
Цитата (Gonny @ 25.01.2014 - 17:26)
ТсС подошел к процессу грамтно, указал наименование всего иснтрумента.
Но.
Где марка и название котла, радиаторов, ключа для резки труб и пеноблоков? )))

пеноблоки ключом не режутся - ножовкой с твердосплавным зубом. Для самых настырных есть типа клюкарзы шкрябалка, только на себя тянуть))) для закладки арматуры в тело блока.
 
[^]
elvis74
26.01.2014 - 19:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 1615
Цитата (heee @ 25.01.2014 - 20:40)
вот думаю может индукционный котел поставить вторым вариантом в помощь газу, кто нибудь пользовался таким или слышал что нибудь про него?

у всех электронагревателей кпд близок к 100%. в деньгах вы выигрыша не получите. стоимость котла будет больше. и ремонтопригодность там под вопросом.

Добавлено в 19:23
Цитата (Ostko @ 26.01.2014 - 20:16)
Если кто-то расскажет про плюсы и минусы такой печи, будет интересно почитать.

смысл пиролизной печи - дрова нагреваются, возгоняются, образуется горючий газ, который собсно и горит. обычно идут с автоматикой для нагнетания воздуха, т.е. регулирования заданной температуры. ни сажи ни золы не остается. КПД вроде как повыше. требовательны к влажности дров.

Это сообщение отредактировал elvis74 - 26.01.2014 - 19:24
 
[^]
sibirnsk
26.01.2014 - 19:24
-2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.05.13
Сообщений: 723
Подскажите я собрался все отопление с железа(ну уж очень не качесвенно сделанно)переделывать на полипропилен.Выход на котле на 3\4 так что трубы на 25 пойдут на стояки (2 этажа -2 контура ленинградки),а далее на батареи 20

Все уже не надо в соседней ветке как по заказу про полипропилен ,и отзывы не очень dont.gif

Это сообщение отредактировал sibirnsk - 26.01.2014 - 19:41
 
[^]
sibinnt
26.01.2014 - 19:35
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.10.13
Сообщений: 2
ТС, спасибо за инфу. Но гофра уж больно шумит - подачу воды из такой трубы в баню делал, там всего метров 5 было, даже на такой длине достаточно сильно шумит. ИМХО, в жилом доме лучше другой вариант использовать.
 
[^]
слесарьгерой
26.01.2014 - 20:14
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.11.10
Сообщений: 171
Что бы не зависить от элекроэнергии я бы установил пиролизный котёл с управлением горения на цепочке(тросике)и забабахал самотёчную систему отопления с насосом для эффективности.Не красиво,зато надёжно!
 
[^]
kranig
26.01.2014 - 20:50
-2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.12.11
Сообщений: 462
Цитата (lem02 @ 26.01.2014 - 16:13)
Весьма подробно описан процесс сверления стен, установки радиаторов. Уровень замечательный. Как заливал систему? Стоимость печи? Короче пост про дрель. Да, и еще угол, заваленный барахлом, много информации дал. Про дымоход можешь да же не постить. На первой фотке его краешек виден, а дальше мы сами додумаем.

Уважаемый, а Вы сайтом не ошиблись? Это ведь развлекательный портал. Может Вам еще и возможность онлайн покупки добавить сразу?
 
[^]
nixonu
26.01.2014 - 21:03
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.07.12
Сообщений: 33
Газовый было бы интереснее, а так прокаченная версия обычной печки...
 
[^]
борт239
26.01.2014 - 23:17
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.02.12
Сообщений: 220
тут вот темка интересная есть)) http://www.forumhouse.ru/threads/153355/
 
[^]
aleks2012
27.01.2014 - 08:20
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.01.14
Сообщений: 299
Цитата
Вот и насос подключен, для полного счастья осталось к нему подвести электрику.



Радиаторы у тебя с байпасом, а насос нет. Почему? вероятность поломки насоса выше нежли радиатора.

А по теме зелень
 
[^]
Legi0ner
27.01.2014 - 12:20
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.09.11
Сообщений: 164
На группу безопасности я бы не надеялся
1. Причина котел твердотопливный т.е. температура не постоянная от 20 до 100 гр. соответственно давление будет скакать и сплевывать клапан!
2. Наклон на радиатор нужно делать 1,5 - 2 гр. для сбора воздуха и отведения его через кран майевского!
3. Я бы поставил чугунный радиатор для твердотопливного котла, при условии если нет буферной емкости.
4. Насос я бы поставил с бойпасом на случай замены его что бы воду не сливать.
И еще посавил бы фильтр грязевик перед ним. По сколку у тебя в котле теплообменник стальной ржавчина и всякая стружка от радиатора и труб и прочей требухи будет!
5. Теплоноситель я бы залил на основе глицерина или пропиленглюколя что даст нам меньшую реакцию металлов, ну и прокладки не разъест на алл. радиаторах. И меньше бы делал непонятных спусков и подъемов трубы.

Ну за прямые руки которые делали все ровно, а не так сяк. Зелень!
 
[^]
djdjsacha
27.01.2014 - 14:33
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.11.11
Сообщений: 501
Вапрос! А шо вот так буит хужее? По моему и по хфизике, гор ТП лучше идет к верху, чем на косую. Экономия на каждом радиаторе 60см трубы. Ишо вапрос, на кой,антифриз 1 к2 , достаточно 1 к 5, при любом морозе, будет шуга и никак ни лёд!

Это сообщение отредактировал djdjsacha - 27.01.2014 - 14:39

Как мы запилили систему отопления
 
[^]
Григориан
27.01.2014 - 15:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.02.13
Сообщений: 2901
ка-а-ак все вы усложняете…
Насосы, закрытые баки, эта хрень появилась только в последнее время.
Есть простая и надежная система когда вода в системе сама циркулирует без насосов, без трат на электричество. И даже без регулировочных кранов у батарей. Открытый бак на чердаке или сразу над котлом, если однотажный дом.
Все дома на нашей улице с такой системой отопления работают 40 лет и еще никто ничего не менял, только радиаторы по-моднее ставили.
Никаких взрывов, закипаний, обычные железные трубы


 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69053
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх