СССР в цифрах. 1980 год

Страницы: 1 ...  6 7  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
McCaroff 23 янв 2025 в 08:04
Юморист  •  На сайте 19 лет
3
Цитата (RNK @ 23.01.2025 - 07:53)
Цитата (Sidorini @ 22.01.2025 - 09:13)
Цитата (RNK @ 21.01.2025 - 22:05)
Цитата (Sidorini @ 22.01.2025 - 08:51)
Я сейчас поставлю американские цифры.

Вот американский журнал сравнивает жизнь семьи в США и СССР.

И чтобы хоть как то принизить жизнь советской семьи, вносит в расходы аренду жилья. А ведь это в США типичная семья платит либо аренду , либо ипотеку.

А в СССР аренда или рассрочка покупки кооперативной квартиры была ну очень редким явлением. Очень!

А теперь, посмотрев циферки, вычеркните расходы советской семьи на аренду жилья. И окажется что накопить на автомобиль в СССР было проще чем в США.

Только почему-то в США машины были у всех а в СССР нет. Странно.

Разный старт.

Что мешало Николашке дать народу миллионы автомобилей, как это уже было в США?

Но ведь это большевикам пришлось с нуля создавать свою автомобильную индустрию. С огромным трудом, преодолевая разруху двух мировых войн.

ТАк что ничего удивительного в том что в штатах было личных больше автомобилей. И сейчас больше чем в РФ.

Ну не знаю вон в Германии тоже были некоторые проблемы с разрухой после двух мировых войн и ничего, вроде автомобили делали нормальные.

А про большевиков, может просто дело в том что плановая экономика и отсутствие частной собственности не работает для того что бы народ жил и ни в чем не нуждался?

Ничего, что Германию восстанавливали на деньги наварившихся на войне США, а СССР, сам лёжа в развалинах, еще и всю Восточную Европу старался восстановить?

А про большевиков - вот их уже тридцать пять лет как нет, и плановой экономики тоже нет, а частная собственность есть. А жить народу становится только хуже.
Хотя, казалось бы, за 30 послевоенных лет СССР и страну восстановил, и в космос полетел, и много чего еще создал - а за 30 постсоветских лет страну разве что до состояния Российской империи 1913 года довели, без собственной промышленности, зато с церквями.
McCaroff 23 янв 2025 в 08:12
0
Цитата (xdeviator @ 23.01.2025 - 07:58)
А теперь, посмотрев циферки, вычеркните расходы советской семьи на аренду жилья. И окажется что накопить на автомобиль в СССР было проще чем в США.

на этой картинке джинсы за 45р доступны каждому мужику в ссср без регистрации и смс.

Джинсы - это рабочие штаны из х/б ткани синего цвета? Так они, прикинь, были доступны в СССР, и даже дешевле стоили.
А... Ты про "ливайс", "монтану" и прочие "вранглеры"? Дык, это была "фирмА", их в СССР было мало, оттого они и стоили дорого!
Кстати, а где сейчас толпы людей, ходящих в этих вожделенных шмотках? Рынок же на дворе, почему его невидимая рука не отрегулировала?!
В китайских или таджикских шмотках народ ходит, а "монтаны" после перестройки не видать... Где она?! Где вообще всё то богатство, ради которого гробили свое производство - нам же сколько лет пели про то, что развивать своё не надо, денег много, всё, что надо, и так купим?!
Sidorini 23 янв 2025 в 08:32
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (RNK @ 22.01.2025 - 20:53)
Ну не знаю вон в Германии тоже были некоторые проблемы с разрухой после двух мировых войн и ничего, вроде автомобили делали нормальные.

А про большевиков, может просто дело в том что плановая экономика и отсутствие частной собственности не работает для того что бы народ жил и ни в чем не нуждался?

Ну так и присутствие частной собственнопсти и отсутствие плановой экономики не работает. Посмотрите на страны третьего мира, включая РФ. Что, народ достиг уровня жизни Германии? А ведь с начала перестройки 40 лет прошло...

Очевидно печенеги виноваты.

Что мешало Николашке создать свою автомобильную промышленность? В Германии она уже была, почему то Кайзеру ничего не мешало..

Т.е. да, разный старт. В то время когда Германия, Штаты и Англия уже были передовыми , в техническом смысле странам, большевикам пришлось поднимать абсолютно отсталую царскую Россию до уровня сверхдержавы.
Периндоприл 23 янв 2025 в 08:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (bynthtc @ 23.01.2025 - 00:12)
"Сбезумным дружба,
Беспричинный смех,
У подлых служба,
С женщиною ссора,
Хмельная речь
И на осле езда -
Вот шесть источников позора."

Факты, сестра, факты, фото и ссылки. Знаю, что фактов от вас не добиться. И это ещё не во все темы, где вы писали, как бы это помягче сказать, ошибочные суждения, но я не счёл нужным принимать участие.

Малыш...Извини, что вторгаюсь в ваш диалог.
А какие есть у тебя факты-источники-ссылки, чтоб опровергнуть то, что утверждает Lisa? Кроме твоего пиздежа?
Периндоприл 23 янв 2025 в 08:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Juk312 @ 23.01.2025 - 04:45)
Цитата (ЯLisa @ 23.01.2025 - 01:54)
Цитата (bynthtc @ 23.01.2025 - 00:45)
Цитата (ЯLisa @ 23.01.2025 - 00:12)
Цитата (bynthtc @ 22.01.2025 - 23:21)
ЯLisa
Чего вы про талоны слились?, помню я наше общение. Про телевизоры, где я лично работал и знаю тему? Про что ни возьми, вы нигде не в курсе. Какими талонами вы пользовались, расскажите. Вы хоть на одном производстве работали? Давайте начнём с лыка-мочала. Какими талонами вы пользовались? Где талоны, которые вы лично оприходовали? Приведите пример. Только не исчезайте, как в прошлый раз. Где ваши талоны и на что?))

Почему я всенепременно должна была работать на производстве? blink.gif Я работала в торговле.
Город Гурьев, 1981 год, талоны: мясо 2 килограмма, колбаса 1 килограмм, масло сливочное 0,5 кг. Выдавали талоны в домоуправлении.

Ну давайте по-новой. Покажите реал и где сё можно узреть. Почём на Авито или на Сотбис? Что, ни одного прям не осталося? Куды усё делося? Весь тираж сгнобили и свидетелей порешали?) Поделитесь сокровенным, как они, талоны ваши, выглядели. Уверен, за подлинник, как за марку времён королевы Виктории, вам коллекционеры мильоны заплатят.

Будь у меня дар предвидения, я бы в 1981-1985 годах всенепременно сохранила пару талонов, чтобы в 2025 на ЯП предъявить их в подтверждение своих слов lol.gif
И хранила бы их как зеницу ока несмотря на 6 переездов

Держи мой! У меня еще есть. wub.gif

Это не тот талон. Тут речь о карточном распределении в цветущем "брежневском" СССРе некоторых базовых продуктов питания, постоянного спроса.
В частности: "сливочного масла" и мяса-мясопродуктов.
Silver867 23 янв 2025 в 08:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (bynthtc @ 23.01.2025 - 00:45)
Цитата (ЯLisa @ 23.01.2025 - 00:12)
Цитата (bynthtc @ 22.01.2025 - 23:21)
ЯLisa
Чего вы про талоны слились?, помню я наше общение. Про телевизоры, где я лично работал и знаю тему? Про что ни возьми, вы нигде не в курсе. Какими талонами вы пользовались, расскажите. Вы хоть на одном производстве работали? Давайте начнём с лыка-мочала. Какими талонами вы пользовались? Где талоны, которые вы лично оприходовали? Приведите пример. Только не исчезайте, как в прошлый раз. Где ваши талоны и на что?))

Почему я всенепременно должна была работать на производстве? blink.gif Я работала в торговле.
Город Гурьев, 1981 год, талоны: мясо 2 килограмма, колбаса 1 килограмм, масло сливочное 0,5 кг. Выдавали талоны в домоуправлении.

Ну давайте по-новой. Покажите реал и где сё можно узреть.

Может, тебе ещё колбасную электричку «реал» показать?
Периндоприл 23 янв 2025 в 08:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (McCaroff @ 23.01.2025 - 07:12)
Цитата (xdeviator @ 23.01.2025 - 07:58)

на этой картинке джинсы за 45р доступны каждому мужику в ссср без регистрации и смс.

Джинсы - это рабочие штаны из х/б ткани синего цвета? Так они, прикинь, были доступны в СССР, и даже дешевле стоили.
А... Ты про "ливайс", "монтану" и прочие "вранглеры"? Дык, это была "фирмА", их в СССР было мало, оттого они и стоили дорого!
Кстати, а где сейчас толпы людей, ходящих в этих вожделенных шмотках? Рынок же на дворе, почему его невидимая рука не отрегулировала?!
В китайских или таджикских шмотках народ ходит, а "монтаны" после перестройки не видать... Где она?! Где вообще всё то богатство, ради которого гробили свое производство - нам же сколько лет пели про то, что развивать своё не надо, денег много, всё, что надо, и так купим?!

Что выдаёт упоротого совка: дрочит до сих пор на колбасу, жвачку и джинсы. ))))
Ты носил те - советские - "джинсы"? Ну, если только в доподростковом возрасте....
Honunok 23 янв 2025 в 08:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Silver867 @ 22.01.2025 - 11:48)
Цитата (Voronezher @ 22.01.2025 - 10:25)
Читаю некоторые комментарии и не понимаю - почему мы категорически не доверяем нынешнему Росстату, но безоговорочно верим цифрам советской статистики?  smile.gif

Мы доверяем прилавкам магазинов, а не партийным отчетам по удоям и обмолотам.

смотри какие косточки на холодец самое то dont.gif

СССР в цифрах. 1980 год
Honunok 23 янв 2025 в 08:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
как и сейчас , только упаковка красивше cool.gif

СССР в цифрах. 1980 год
RNK 23 янв 2025 в 09:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Sidorini @ 23.01.2025 - 08:32)

Ну так и присутствие частной собственнопсти и отсутствие плановой экономики не работает. Посмотрите на страны третьего мира, включая РФ. Что, народ достиг уровня жизни Германии? А ведь с начала перестройки 40 лет прошло...

Что мешало Николашке создать свою автомобильную промышленность? В Германии она уже была, почему то Кайзеру ничего не мешало..

Т.е. да, разный старт. В то время когда Германия, Штаты и Англия уже были передовыми , в техническом смысле странам, большевикам пришлось поднимать абсолютно отсталую царскую Россию до уровня сверхдержавы.

Ну кто ж мог подумать что большевики захотят устроить резню на несколько лет таким образом обезпечив себе дно после которого единственная дорога только вверх.

Присутствие частной собственноси и отсутствие плановой экономики сейчас к сожалению не работает, люди у руля все равно были воспитаны при СССР.

Интересно то что уровень коррупции зашкаливают именно в тех странах которые строили коммунизм как завещал дедушка Ленин а потом перестали. Причем чем дольше строили тем больше коррупция.
McCaroff 23 янв 2025 в 09:05
1
Цитата (Периндоприл @ 23.01.2025 - 08:55)
Ты носил те - советские - "джинсы"? Ну, если только в доподростковом возрасте....

Я тебе больше скажу. Советские "джинсы", если их рассматривать так же, как американец рассматривает свои, как рабочую одежду для того, чтобы под машиной валяться, говна месить или, скажем, сено косить - ничем не уступают ни китайским/индийским/таджикским "джинсам", ни супер-пупер-фирмОвой "Монтане". Штаны как штаны.
Понты колотить - да, разница была, некоторые особо одаренные в ту пору даже в трениках в театр ходили, ибо "адидас"! Ты не из этих?
Silver867 23 янв 2025 в 09:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (Honunok @ 23.01.2025 - 08:58)

Сейчас есть выбор между костями и нормальным мясом.
В совке не было.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 23 янв 2025 в 09:07
Ekkart59 23 янв 2025 в 09:08
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Анекдот времен заката советской власти.
Заходит мужик в магазин.
- У вас мяса нет?
- У нас рыбы нет. А мяса нет в соседнем магазине.
McCaroff 23 янв 2025 в 09:10
2
Цитата (Silver867 @ 23.01.2025 - 09:07)

В совке не было.

Не ври. Он и тогда был. Заходишь на рынок, подходишь к мясным рядам - и выбираешь.
Всего на рубль-полтора цена различалась, вместо 2-50 в госторговле говядина стоила 3-50, максимум 4.
Sidorini 23 янв 2025 в 09:14
3
Цитата (Honunok @ 22.01.2025 - 21:58)

Почём?

( хочу сравнить с ценой в СССР)

В американских магазинах тоже кости продают. А почему нет? Мякоть срезали, продали по высокой цене, а кости выбрасывать что ли?
McCaroff 23 янв 2025 в 09:18
3
Цитата (Ekkart59 @ 23.01.2025 - 09:08)
Заходит мужик в магазин.
- У вас мяса нет?

Ключевое - "заката".
Ситуация - типичная для позднеперестроечного периода, когда товары из госторговли скупались и перепродавались в "кооперативных" магазинах по "свободным" ценам, с накруткой в пять-десять раз.
VladddV 23 янв 2025 в 09:19
Балагур  •  На сайте 2 года
1

В совке не было.

Кого не было? Пошёл на рынок и купил мясо без костей. Какие проблемы?
Honunok 23 янв 2025 в 09:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
4

В совке не было.

было было юноша, не хорошо старших обманывать dont.gif

готовься по лучше

у тебя фотки 90 годов ни одной нет с союза dont.gif

и ты выдаёшь за чистую монету" просто врёшь gigi.gif
Sidorini 23 янв 2025 в 09:21
3
Цитата (McCaroff @ 22.01.2025 - 22:10)
Не ври. Он и тогда был. Заходишь на рынок, подходишь к мясным рядам - и выбираешь.
Всего на рубль-полтора цена различалась, вместо 2-50 в госторговле говядина стоила 3-50, максимум 4.

Да.

И bез очереди, и с улыбкой продавца.

Правда у нас на базаре говяжья вырезка без костей стоила 5 рублей. Но как бы представь что стоишь с другой стороны колхозного прилавка. Нормальная цена, рыночная. Берут- значит цена правильная.

У них проблема другая была. У них денег небыло. Потому что ленивые. Работать производительно не способны. А спекуляция и паразитирование на чужом труде в СССР каралась по закону. Уголовному закону.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 23 янв 2025 в 09:22
Honunok 23 янв 2025 в 09:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Sidorini @ 23.01.2025 - 09:14)

Почём?

В американских магазинах тоже кости продают. А почему нет? Мякоть срезали, продали по высокой цене, а кости выбрасывать что ли?

точно не помню, меньше 100р

их много разных и в магнитах пятёрке видел

вот для холодца брал cool.gif

СССР в цифрах. 1980 год

Это сообщение отредактировал Honunok - 23 янв 2025 в 09:23
Honunok 23 янв 2025 в 09:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (VladddV @ 23.01.2025 - 09:19)

В совке не было.

Кого не было? Пошёл на рынок и купил мясо без костей. Какие проблемы?

вот оно мясо
а то не было

СССР в цифрах. 1980 год
Sidorini 23 янв 2025 в 09:25
4
Цитата (Ekkart59 @ 22.01.2025 - 22:08)
Заходит мужик в магазин.
- У вас мяса нет?

Т.е. мясо мясо в магазине было. А соседний магазин был "Океан" , там продавали только рыбу. Правильно? lol.gif
arotron 23 янв 2025 в 09:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Sidorini @ 23.01.2025 - 08:32)

она не была отсталой
в Ярославле было полно предприятий, с населением около 100000 человек
все современные ярославские заводы - оттуда, от царя)
революция и гражданская война подкосила сильно, особенно Ярославль
Периндоприл 23 янв 2025 в 09:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Honunok @ 23.01.2025 - 07:58)

Я помню ТЕ кости, которые были по талону в конце 70-х. Такая белая бумажка с жёлтым. А внутри белые, чистенькие мослы и хрящики. "Суповой набор" написано было.
И покупаю сейчас кости на бульон - регулярно.
То, что было тогда, сейчас в магазинах не появляется. Не поймут люди. А те кости, которые продаются сейчас, в СССР продавались, как "мясо".
Ну, факт же.
Sidorini 23 янв 2025 в 09:29
1
Цитата (Honunok @ 22.01.2025 - 22:22)
Цитата (Sidorini @ 23.01.2025 - 09:14)

Почём?

точно не помню, меньше 100р

их много разных и в магнитах пятёрке видел

вот для холодца брал cool.gif

Т.е. если пересчитать на кости, советский рубль ( кости стоилио 26 копеек кг.) это как миниум 300 сегодняшних. А если пересчитать цены на метро- то 1000.

хотя кой кто тут предложит пересчитывать на цены видеомагнитофонов тогда и сейчас.

У меня всех ходы записаны. lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 282
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх