Июнь 1942-го. Агония 2 ударной армии Волховского фронта

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
jonnny27 4 июн 2026 в 21:15
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Taganai @ 4 июн 2026 в 20:55)
Будь проклята война, любая. И те кто её разжигает.

Разжигающие, кстати сами умирать не пойдут, будут лозунги только сочинять, а потом примазываться или дистанцироваться в зависимости от итогов.
Псевдоподий 4 июн 2026 в 21:17
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Dasoda @ 4 июн 2026 в 20:56)
Цитата (Псевдоподий @ 4 июн 2026 в 19:06)
Цитата (Dasoda @ 4 июн 2026 в 19:05)
Цитата (Псевдоподий @ 4 июн 2026 в 19:04)
Цитата (Dasoda @ 4 июн 2026 в 18:48)
Цитата (Псевдоподий @ 4 июн 2026 в 18:37)
Цитата (Dasoda @ 4 июн 2026 в 18:24)
Цитата (icupit @ 4 июн 2026 в 15:19)
Желающие "Повторить", ваш выход...
P.S. Любая война, какая бы она ни была: освободительная, святая, позорная, гражданская, Великая, столетняя, стремительная, победоносная...ЛЮБАЯ - это кровь, дерьмо, ГОЛОД, убийство невинных и неделями голодающие дети. Всем боготворящим сие действо - гореть в аду!

Зато для тех, кто победил и выжил, война это приобретение ништяков.

Каких ништяков? В СССР в 1946-1947 годах голод был, народ-победитель натурально голодал. Бабка (1937 г.р.) рассказывала, что уже после войны они картошку ели с кожурой.

Если бы СССР не победил, то твоя бабка вообще могла бы помереть с голоду, а тебя не было было в принципе.

Могла бы. И ты бы по клавишам не стучал, про "приобретение ништяков" не писал бы. Ништяки, блять, надо додуматься такое написать.

Вот только я, в отличие от тебя. не страдаю по поводу того, что Советский Союз победил.

Процитируй, где я страдаю. Сможешь ведь?

Про то, что твоя бабка ела картошку с кожурой, не?

Не юродствуй. То, что мне рассказывали, что был голод и люди ели все вплоть до очисток - это говорит о том, что я страдаю от того, что СССР победил? Откуда вы ползете только.
Alkras 4 июн 2026 в 21:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата
Есть книга с подробным описанием событий. Гаврилов Б.И.
"Долина смерти": Трагедия и подвиг 2-ой Ударной армии.
Мы, в 1990 году, ездили туда, в Мясной Бор. В эту Долину смерти...не пройти воронка на воронке...противогазы пачками валялись...железа разного непонятного до фига, "летучки" не разорвавшиеся...дядька мой, мальчишкой, в деревне под Любанью рос...так рассказывал, у него был полный арсенал боевого оружия...бабушка находила, трофеи топила в колодце, а его воспитывала поленом..ремень не признавала, считая его малоэффективным гаджетом в борьбе с дядькиным арсеналом.

Там и сейчас не особо походишь, разминировали после войны частично.
Я помню по молодости туда ездил, тяжёлое место.
Нас местный дед водил, по тем местам, куда никто не ходит, боятся гибели га старых минных полях.
Так дед нас вёл, перед этим сказав идти след в след, иначе взорвётесь к хуям.
Вот тут говорит, на ёлка до 50 годов скелеты привязанные к стволом были, сняли ,говорил, мы их похоронили рядом.
А привязанный потому что от немцев прятались, а немцы с собаками.
Собака показала, немец выстрелил и дальше пошёл, а боец так и остался на ремне висеть.
Потом показал лагерь наших бойцов, всё сгнило и развалины конечно, но понять можно, что это было.
Вывел к колонне техники брошенной в лесу, видать штабные были, впереди и сзади броневики, между ними полуторка фургон трёхосная и эмка.
Да много чего показывал и рассказывал дед этот.
А в долине смерти, мы больше часа не смогли находиться, там такие эманации, прямо давит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
petsamo 4 июн 2026 в 21:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Потапыч @ 4 июн 2026 в 19:33)
Странная форма на немцам на последней фотографии. Не вермахт и не эсэсманы. Интересно кто? Союзники, колобранты?

В районе Спасской Полисти в своё время были найдены связки жетонов, необычных, круглых.
19 латышский ШУМА батальон.

Это сообщение отредактировал petsamo - 4 июн 2026 в 21:43
RegionZemlya 4 июн 2026 в 21:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (DpeMa @ 4 июн 2026 в 17:01)
Цитата (Emax @ 04.06.2026 - 13:58)
Байку про оружие придумали либералы. Оружия было завались.

Когда мне это рассказывали ни либералов еще не было, ни кремлеботгв

Либерасты были лет как примерно 500 назад уже как, а может и дольше - назывались просто иначе
ChaosKnight 4 июн 2026 в 22:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Поддержу. Дедуля рассказывал как их кинули в атаку возле деревни Кмитов. Оружия не было у каждого третьего бойца.

Долбаебы. Не берите частные случаи. Конченные. Причем тут положение в целом и конкретный случай ?

ChaosKnight 4 июн 2026 в 22:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (strogg59 @ 04.06.2026 - 16:20)
На фото шеврон на рукаве,у немецкого солдата,в виде буквы"V".....теперь такой же на СВО,совпадение?

Такой Даун

ФэтФрумос 4 июн 2026 в 22:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (icupit @ 4 июн 2026 в 16:19)
Желающие "Повторить", ваш выход...

"можемповторителей" на дорогах поубавилось, по моим наблюдениям.
ChaosKnight 4 июн 2026 в 22:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (LG5 @ 04.06.2026 - 19:45)
[quote=amv32,4 июн 2026 в 13:36] В частях не было запасов соли, поэтому употребление конины было ограничено.[/quot
Фиг знает... Жрать захочешь, и без соли конину кушать будешь.

Ебана в рот, что ты несешь! Ты реально думаешь что не ели конины потому что посолить нечем? Соль консервант и конина на жаре без соли быстро пропадала

ChaosKnight 4 июн 2026 в 22:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (Arkadiyssk @ 04.06.2026 - 17:05)
Объясняю "почему не было оружия".
Берем вашу цифру в 8 млн единиц стрелковки на 22.06.41 при численности армии в 3.5 млн в Восточных округах.
Эта армия была полностью Утрачена (убита, пленена, разбрелась по лесам) за 10 дней. Вырвались мелкие тысячи человек. Т.е. минус 3.5 млн винтовок.

Потом был потерян так называемый 2-ой Стратегический эшелон (начиная от районов Смоленска где попал в плен сын Сталина и до Москвы т.е. всяких Вяземских котлов где просто исчезло 1.5 млн бойцов благодаря "мудрому" руководству Жукова ) т.е. это еще 2.5 млн человек.
И потом под Москвой сражался уже третий состав РККА, т.н. Резервной фронт - составленный в основном вот из этих мобилизованных.

Весь 41 год это 7 млн безвозвратных потерь, т.е. Красная армия потеряла и людей и их винтовки.
Те, у нас осталось всего 1 млн винтовок, как бы. А промышленность эвакуируется и еще не включилась на полную и ленд лиз еще не заработал толком.

Но не смотря на такие дикие потери РККА мобилизовала к осени 1941 года 11.5 миллионов человек. И на эту ораву людей, которые фактически просто сидели в лесах Ивановской области не в силах помочь истекающей кровью ноябрьской Москве, на эту ораву мобилизованных у вас всего пара миллионов винтовок.

Все еще не верите в истории про одна винтовка на троих? Я вот верю, что отправляя пополнение на фронт, командование Ставки предлагало командирам на местах самостоятельно решать вопрос с вооружением отправляемых к ним мобилизованных.

Ты такую дичь написал что даже опровергать не хочется. Арифметик. Поделил, сминусовал и вот они цифры. У нас этих винтовок еще царских Даже сейчас на хранении в масле миллионы. Почитайте мемуары Симонова. Там все подробно расписано. На было паники. Воевали с первых дней грамотно. Вы блять одного не подете понять что когда идет концентрированный удар ни одно направление не выдержит.

CarabineR 4 июн 2026 в 23:00
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (bolqarin @ 4 июн 2026 в 14:20)
Тоже с дедами говорил в восьмидесятых... пока ещё настоящие фронтовики были... Давали по горсти патронов... винтовку одну на троих и вперёд-- кого убьют у того винтовку и заберёшь.. Жизнь солдато вообще ничего не стОила

Дед первой жены с Волховского фронта успел прислать два письма - они не сохранились, но на память я могу вам их рассказать
Первое
" Дорогая моя и любезная Анна Исааковна пишу тебе письмо прямо с фронта. Держим оборону, враг рвётся к переправе( я понимаю,что река - Волхов) , а на том берегу все вы и пройти врагу возможность дать - совершенно нельзя. Немец силён, но мы всё одно выстоим - иначе никак нельзя. Всего у нас в достатке, только вот табачку хорошего нет, а курить ох как хочется. Переболел глотошной, лежал в санчасти - сейчас здоров чего и вам желаю. Поклон маме моей, поцелуй деток моих - Веру, Валю, Тамару, Вовика и Риту. Очень надеюсь увидеть всех вас.
Ваш муж и отец Семён Новиков."
Второе письмо было написано от его имени из госпиталя - его я не запомнил дословно, но суть в том , что Семён Новиков был ранен в обе руки осколками, находился на излечении предположительно в городе Тихвин.
В июле 1942 года пришло извещение о том, что красноариеец Новиков С,М, пропал без вести.
В 2009 году выяснили, что он умер от раны в бою под селом Чудской Бор, был там похоронен, а в 2002 году прах его и ещё нескольких солдат перенесен в мемориальный некрополь в городе Любань...
Война - это плохо.
vorchunov 4 июн 2026 в 23:09
Юморист  •  На сайте 14 лет
3
Поисковые отряды разгадали загадку мемориального знака в деревне Малое Замошье Новгородского округа. Там были фрагменты самолета Ил-2 и камень с надписью о том, что здесь захоронен неизвестный пилот, оказались на месте, где в скором времени пройдет высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Санкт-Петербург.
В результате: из воронки подняты фрагменты брони, обшивки, приборов и боеприпасы. Но главная находка — номер на элементе бронекорпуса! Это ключ к установлению личности пилота.
Были все основания предполагать, что данный самолет - один из трех штурмовиков 569-го штурмового авиаполка, потерянных 23 июня 1942 года при поддержке выхода из окружения бойцов 2-ой Ударной Армии.

vorchunov 4 июн 2026 в 23:10
3
А спустя время установили личность героя-летчика и установили мемориальный знак на месте гибели

vorchunov 4 июн 2026 в 23:17
2
Ежегодно в поселке Тесово-Нетыльский Новгородской области проходит исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая ударная армия» с реконструкторами.

LG5 4 июн 2026 в 23:17
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 3 года
3
Цитата (ChaosKnight @ 4 июн 2026 в 22:40)
[QUOTE=LG5,04.06.2026 - 19:45][quote=amv32,4 июн 2026 в 13:36] В частях не было запасов соли, поэтому употребление конины было ограничено.[/quot
Фиг знает... Жрать захочешь, и без соли конину кушать будешь.[/QUOTE]
Ебана в рот, что ты несешь! Ты реально думаешь что не ели конины потому что посолить нечем? Соль консервант и конина на жаре без соли быстро пропадала

Дядь, не тупи. Как ещё можно понять текст автора? Я долго обдумывал эту фразу. Но других вариантов не вижу. Судя по воспоминаниям прошедших через эту мясорубку, почти всех лошадей съели ещё в апреле. Потом начали начали есть лошадей, павших и убитых зимой. А живых забивали и тут же съедали, какая консервация, о чём ты?
плохокотик 4 июн 2026 в 23:38
Балагур  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (mad94 @ 04.06.2026 - 18:02)
В 120 км к юго-востоку от котла в котором сидела 2-я ударная армия находился Демянский котел, в котором уже немцы сидели. 6 дивизий, всего около 100 тыс.
Попали в котел они раньше, 8 февраля 1942 года. И спокойно просидели в нем до 21 апреля, пока их не деблокировали, пробив коридор шириной 6-8 км. При этом немцы не стали выводить войска из котла, а превратили его в Демянский выступ.
Свернули они этот аппендикс, вклиненный в советскую оборону, в феврале 1943.

Положение в которое попала 2-я ударная армия было похоже на немецкий Демянский котел, но со сдвигом на пару месяцев позже. То как немцы разрулили ситуацию с Демянском давало уверенность советскому командованию что при правильной организации командования и 2-я ударная справится.
Поэтому так долго не разрешали отход.

Если посмотреть на карту, то на конец марта еще не было понятно кто кого окружает.

С одной стороны хорошо, что вы приложили карту. Там действительно может возникнуть вопрос кто кого.
Однако в карте надо смотреть на дороги, автомобильные и железные. Тогда станет понятней весь ужас и причины трагедии 2-ой ударной.
Волховский фронт наносил удар в направлении Любани. И начальной целью было Чудово. А далее вдоль дороги на Любань. Вокруг же леса и болота. Чудово взять не удалось, но чуть южнее 2-я уд.армия форсировала Волхов. Она должна была обогнуть Чудово и перерезать дорогу. Но немцы не дали это сделать.
И тогда армия пошла по болотам и лесам вдоль дороги. Вот за это гореть в аду всему командному составу армии и фронта.
В любой операции всегда важна логистика. А здесь ее не было вовсе. На что надеялись ? Типа как нибудь?!
Почитайте воспоминания артиллеристов, как в снегу тащили орудия.
А немцы и особо не мешали идти по снежным лесам и болотам. Со снабжением становилось все хуже.
Зато на верх шли доклады о продвижении вперёд.
До Любани добрались конники и лыжники и не только не взяли, а сами попали в небольшой котел.
А потом весна, распутица. Значительную часть войск привлекли к снабжению. Пешком по 40 км по бездорожью на себе таскали провиант и боеприпасы. Вот и вся логистика.
В этих условиях армия теряла боеспособность. А далее немцы замкнули колечко. И конец! Немцам даже не пришлось в бою уничтожать технику и тяжёлое вооружение армии. Наши сами все уничтожили. Стоило ли все это тащить в немецкий тыл с таким итогом?!
Бросили армию на убой. Главная причина поражения это бездарность командования, причем сверху донизу

AlexArtill 4 июн 2026 в 23:40
Правдоруб  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Motorisk @ 4 июн 2026 в 15:33)
Цитата (Emax @ 4 июн 2026 в 13:58)
Цитата (DpeMa @ 04.06.2026 - 13:49)
У меня дед где то в этих болотах был, но в окружении не был, была поросто позиционная война, три ранения, три госпиталя и домой отправили. Это его последнее направление, вроде как и на других был до третьего ранения в 43, в начала войны говорил даже оружия не у всех были, хочешь винтовку, иди отбери у врага

нихера.. Тоже с дедами говорил в восьмидесятых... пока ещё настоящие фронтовики были... Давали по горсти патронов... винтовку одну на троих и вперёд-- кого убьют у того винтовку и заберёшь.. Жизнь солдато вообще ничего не стОила

Ну да, точь в точь фильмы из голливуда описываете. Про атаки с палками и в лохмотьях забыли упомянуть.

к 22 июня 1941 года в Красной армии и Военно-морском флоте было следующее количество вооружения:
Стрелковое вооружение (действующие войска, недействующие войска, резерв) — 7 983 119 единиц.

Ну очень мало... а по поводу отобрать у врага, накуя, если на поле боя этого оружия было столько, что до сих пор находят?

Люблю такие аргументы про много охулярдов винтовок на складах в 1941 году. Это как говорить, что в России все богатые, т.к. у нее куча миллиардеров.
Эти винтовки были потеряны на складах и боях в первые месяцы войны. Читал много воспоминаний ветеранов, говоривших, что им выдавали берданки 19 века и охотничье оружие при обороне Москвы. Артём Драбкин в помощь.

Грамотный человек выше привёл воспоминания Народного комиссара боеприпасов СССР Ванникова. Вот он настоящий либераст, который и придумал миф не нехватке винтовок.

Это сообщение отредактировал AlexArtill - 4 июн 2026 в 23:47
HerMayor 5 июн 2026 в 00:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Sapr787 @ 04.06.2026 - 14:27)
Прадед мой там где-то остался...

А мой где-то подо Ржевом сгинул.

Письма храню, всего три, плохо уже читаемы местами слова. Последнее от туда и было. Бабушка моя (сноха его получается) мне передала. Храню и буду дальше передавать.

timurrus 5 июн 2026 в 00:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Знали бы наши деды, ради каких мудаков в будущем они воюют…

Майорзапаса 5 июн 2026 в 00:45
Ярила  •  На сайте 4 года
-5
Цитата (timurrus @ 5 июн 2026 в 00:33)
Знали бы наши деды, ради каких мудаков в будущем они воюют…

Таких, как ты.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 5 июн 2026 в 00:45
Майорзапаса 5 июн 2026 в 02:02
0
Цитата (ChaosKnight @ 4 июн 2026 в 22:50)
Вы блять одного не подете понять что когда идет концентрированный удар ни одно направление не выдержит.

faceoff.gif
MorfeiSYS 5 июн 2026 в 03:47
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (АМаркОвич @ 4 июн 2026 в 14:48)
я не оправдываю Власова (он как был предателем так и остался),
но поучается его кинули в уже готовый котел
типа РАЗГРЕБАЙ
а кто командовал второй ударной до Власова?
какая сука довела до котла?

Всегда нужно смотреть в корень проблемы. Так сказать у каждой беды России всегда есть конкретные ФИО. И нужно смотреть именно кто довел до этого. В наше время так же должно быть. Сердюкова, Васильеву, Рогожина и т.д. же все помнят? Не забывайте. cool.gif
Майорзапаса 5 июн 2026 в 04:09
-2
Цитата (MorfeiSYS @ 5 июн 2026 в 03:47)
Всегда нужно смотреть в корень проблемы. Так сказать у каждой беды России всегда есть конкретные ФИО.

И какие ФИО были у разгрома Второй Ударной армии?
Santo062 5 июн 2026 в 04:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Псевдоподий @ 4 июн 2026 в 18:37)
Каких ништяков? В СССР в 1946-1947 годах голод был, народ-победитель натурально голодал. Бабка (1937 г.р.) рассказывала, что уже после войны они картошку ели с кожурой.

Кожуру не ели, ее сушили перетирали и пекли хлеб.
mad94 5 июн 2026 в 05:51
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (AlexArtill @ 4 июн 2026 в 23:40)
Цитата (Motorisk @ 4 июн 2026 в 15:33)
Цитата (Emax @ 4 июн 2026 в 13:58)
Цитата (DpeMa @ 04.06.2026 - 13:49)
У меня дед где то в этих болотах был, но в окружении не был, была поросто позиционная война, три ранения, три госпиталя и домой отправили. Это его последнее направление, вроде как и на других был до третьего ранения в 43, в начала войны говорил даже оружия не у всех были, хочешь винтовку, иди отбери у врага

нихера.. Тоже с дедами говорил в восьмидесятых... пока ещё настоящие фронтовики были... Давали по горсти патронов... винтовку одну на троих и вперёд-- кого убьют у того винтовку и заберёшь.. Жизнь солдато вообще ничего не стОила

Ну да, точь в точь фильмы из голливуда описываете. Про атаки с палками и в лохмотьях забыли упомянуть.

к 22 июня 1941 года в Красной армии и Военно-морском флоте было следующее количество вооружения:
Стрелковое вооружение (действующие войска, недействующие войска, резерв) — 7 983 119 единиц.

Ну очень мало... а по поводу отобрать у врага, накуя, если на поле боя этого оружия было столько, что до сих пор находят?

Люблю такие аргументы про много охулярдов винтовок на складах в 1941 году. Это как говорить, что в России все богатые, т.к. у нее куча миллиардеров.
Эти винтовки были потеряны на складах и боях в первые месяцы войны. Читал много воспоминаний ветеранов, говоривших, что им выдавали берданки 19 века и охотничье оружие при обороне Москвы. Артём Драбкин в помощь.

Грамотный человек выше привёл воспоминания Народного комиссара боеприпасов СССР Ванникова. Вот он настоящий либераст, который и придумал миф не нехватке винтовок.

8 млн винтовок, даже если бы они все находились на складах в глубоком тылу - это в общем-то мало.

В Ижевске, где производились мосинки, их производство перед войной было свернуто и налажено производство СВТ. Сначала СВТ-38, а потом СВТ-40. Так как винтовки были сложные, то производили их не много.
С началом войны к СВТ появились многочисленные претензии и в сентябре 1941 года производство их было прекращено и завод полностью перешел на мосинки, приказ на возобновление производства которых пришел еще в июле 1941.
Завод начинал с 5000 штук в день и в начале 1942 года доходил до 12000 штук в день.
В результате за второе полугодие 1941 года в войска было поставлено примерно 1,3 млн винтовок и карабинов.
Вроде бы много.
Но за 2 полугодие 1941 года в СССР было мобилизовано 14 млн человек. И их надо было чем-то вооружать.

Вот в 1942 году производство резко возросло - до 3,6 млн винтовок и карабинов.
К тому же значительно увеличилось производство ППШ, с 90 тыс в 1941, до 1,5 млн в 1942.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 093
15 Пользователей: assl, joika1, savizky1604, Ivanchek, Gatteras, soqol74, Шварц69, Лександрович, B81, автоиметель, VPK, кукумАрия, mad94, 1300V4, Borjokerok
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх