Советские новогодние блюда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Чатланен
8.12.2021 - 15:20
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.15
Сообщений: 7917
Цитата (Dementiy85 @ 8.12.2021 - 10:17)
Цитата
Очень вкусный салат был из копчёного сыра. И готовился просто - натираешь на тёрке,
добавляешь чеснок и майонез, и салат готов.


ещё вареное яйцо туда, тоже натереть

На одно вареное яйцо 200 гр. отварной говядины и столовая ложка с горой тертого грецкого ореха.
Украсить зернами граната, полить соком лимона.
 
[^]
pravdavsegda
8.12.2021 - 16:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.19
Сообщений: 13913
Цитата
Цитата (pravdavsegda @ 8.12.2021 - 05:43)
сейчас начнут чесать, про изобилие в ссср продуктов ...
ога, кто из 60-70-х ...
если Ваших родителей сейчас в магниты, шестёрочки, ойшаны ...
их бы ступор не хватанул ?
нет, не директоров торга, зав секцией в магазинах а простых работяг, учителей, медсестёр ...

скажите цены, но и продуктов же ...

а то вроде и деньжата водились, а купить то и дифисит ...

Вы не совсем правы. Как минимум половины современного ассортимента были бы в СССР запрещены к продаже из-за качества.
Еще часть продукции тупо жонглирование названиями и заводами.
Ну еще и не забывайте что сильно развилась химия для хранения продукции.

В СССР тоже хватало эрзац продуктов. И, если бы тогда умели из куриной шкуры и мяса мех обвалки сделать колбасу - так же бы делали. Не было технологий и химии.
Для примера посмотрите уровень производства маргарина, который однозначно признан вредным - с 300 тыс.т. в 60 г, до 900 тыс.т в 88г. И это только по РСФСР.
ЗЫ. Сейчас примерно столько пальмы ввозят. С которой маргарин даже рядом не стоял по вредности.
Так что понимайте - все с питанием в СССР шло как и во всем мире, только с небольшим временным лагом.



согласен, но ...
давайте оперировать фактами, числами, событиями ...
а не громкими словами и лозунгами.


- "Как минимум половины современного ассортимента были бы в СССР запрещены к продаже из-за качества."
ПРИМЕРЫ !?

- "Еще часть продукции тупо жонглирование названиями и заводами."
ПРИМЕРЫ !?

- "Ну еще и не забывайте что сильно развилась химия для хранения продукции."
не спорю.
но хранение это одно, а вот количество это несколько другое ...

не было количества на душу населения (один из параметров обеспеченности), просто не было ...


- "если бы тогда умели из куриной шкуры и мяса мех обвалки сделать колбасу - так же бы делали."


для того что бы сделать колбасу, нужна механическая обвалка туши ? нужны химические ингридиенты ?
зачем ?

изготовление колбасы проще простого - мяко, рубка, составляющие, набивка кишки или "белказина", варка, копчение ... вкраце

- "Для примера посмотрите уровень производства маргарина, который однозначно признан вредным - с 300 тыс.т. в 60 г, до 900 тыс.т в 88г. И это только по РСФСР.
ЗЫ. Сейчас примерно столько пальмы ввозят. С которой маргарин даже рядом не стоял по вредности."

РЕАЛЬНО посмотрите заказ пальмового масла в СССР.


- "Так что понимайте - все с питанием в СССР шло как и во всем мире, только с небольшим временным лагом"

жил во времена ссср в другой стране, примерно как сейчас обеспечение населения продуктами, не надо свистеть ...
 
[^]
pravdavsegda
8.12.2021 - 16:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.19
Сообщений: 13913
Цитата
Если окунуться в историю этих блюд, мы обнаружим, что все их ингридиенты были получены с так называемым заказом. А уж эти рецепты мы на "генетическом" уровне забрали от родителей, то есть пытаемся вновь окунуться в те праздничные беззаботные дни. Психология, ёпта...
Хотя сейчас купить горбушу на салат "Мимоза" и икру на пару бутербродов можно в мае, и всё это приготовить...


если уж окунуться в ТЕ дни, но не горбуша, а сайра ...
 
[^]
aaron
8.12.2021 - 16:35
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.10
Сообщений: 2398
Сельдь под Шубой это советское изобретение)
 
[^]
Скиминок
8.12.2021 - 16:42
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.03.11
Сообщений: 433
Холодец и грибную икру, оливье жена готовит и сейчас. Остальное просто особо не едим

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Чатланен
8.12.2021 - 16:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.15
Сообщений: 7917
Цитата (aaron @ 8.12.2021 - 16:35)
Сельдь под Шубой это советское изобретение)

Когда Вы ей наедитесь?

Советские новогодние блюда
 
[^]
TopGanKote
8.12.2021 - 16:46
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.11.12
Сообщений: 2470
Красная икра была не по карману ? )))

Да я ее только в советские годы и ел . Сейчас глядя на баночку ценой в 2 тысячи я ее не куплю

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BeerNinja
8.12.2021 - 16:54
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.10
Сообщений: 3182
Цитата (TopGanKote @ 8.12.2021 - 16:46)
Красная икра была не по карману ? )))

Да я ее только в советские годы и ел . Сейчас глядя на баночку ценой в 2 тысячи я ее не куплю

Где вы такие цены нашли? Сейчас ~ 800 р. за банку это максимум.
В 80-х, как сейчас помню, 120 граммовая банка стоила 4.20 (и еще достать надо было), что в пересчете на нынешние деньги составляло бы как раз около оговоренными Вами 2000 современных рублей.
 
[^]
Butylkonos
8.12.2021 - 16:55
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.11.21
Сообщений: 166
Цитата (Morriott @ 8.12.2021 - 01:58)
Бутерброды со шпротами
Советские люди так любили бутерброды со шпротами, что эта закуска была в праздничном меню практически каждой семьи. Рыбные консервы можно было купить в продуктовом магазине. Они выпускались в жестяной банке, внутри которой плавали в большом количестве масла.

Сегодня бутерброды со шпротами считаются скромной бюджетной закуской. Потому их не увидеть на праздничных столах. Многие просто стесняются подать бутерброды со шпротами. Уж слишком дешевая это угощение в наши дни, когда на застольях красуется черная или красная икра, а также разнообразные канапе.

ТС, ты цены на шпроты видел?
 
[^]
йдыбыщь
8.12.2021 - 16:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.14
Сообщений: 1338
Мама делала салат сыр, чеснок, мазик, сухарики, вареные яйцы. Все.
И гуся обязательно в духовке запекали, батя деревенский был, очень жареных гусей уважал. Я в этом плане в него))
Готовили дохуя, хер знает зачем.
С женой делаем просто. Гусь в духовке, рыбу типа лосося она себе стейками жарит, я её мороженной уважаю, макаешь в соль и перец и закусываешь. Пара салатов, гарнир и пиздец.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
МаркВитрувий
8.12.2021 - 16:56
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.03.19
Сообщений: 5
Холодец из ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО мяса?! Автор пишет сей опус опираясь на воспоминания несовершеннолетних блогеров об СССР?!
 
[^]
BeerNinja
8.12.2021 - 16:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.10
Сообщений: 3182
Цитата (Butylkonos @ 8.12.2021 - 16:55)
Цитата (Morriott @ 8.12.2021 - 01:58)
Бутерброды со шпротами
Советские люди так любили бутерброды со шпротами, что эта закуска была в праздничном меню практически каждой семьи. Рыбные консервы можно было купить в продуктовом магазине. Они выпускались в жестяной банке, внутри которой плавали в большом количестве масла.

Сегодня бутерброды со шпротами считаются скромной бюджетной закуской. Потому их не увидеть на праздничных столах. Многие просто стесняются подать бутерброды со шпротами. Уж слишком дешевая это угощение в наши дни, когда на застольях красуется черная или красная икра, а также разнообразные канапе.

ТС, ты цены на шпроты видел?

шпроты в 80-х стоили, 72 коп, т.е. ~500 р на современные деньги. Сейчас - сотни полторы, наверное.
 
[^]
Balazs
8.12.2021 - 16:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 13778
Цитата (poiloff @ 8.12.2021 - 05:06)
Цитата (Куркот @ 8.12.2021 - 03:32)
Цитата (mooir @ 8.12.2021 - 03:26)
нарезки из сыра, колбасы, красной и белой рыбы

вот это прям вспомнил! обязательно была белая рыба (осетрина) она еще вроде и недорогая была)))

Кра́сная ры́ба — общее название деликатесных видов рыбы из семейства осетровых. В обиходной речи часто применяется к лососёвым, обитающим на Дальнем Востоке, а также в Баренцевом и Белом морях: сёмга, форель, горбуша, кета, нерка, так мясо многих из них имеет различные оттенки красного или красно-розового цвета.© Википедия

Назвать осетрину белой рыбой - такой же пиздёж такая же фантазия, как и написать, что она была недорогая и доступная.

Ох уж эти сказочники...

 
[^]
Fedorr1978
8.12.2021 - 17:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.01.21
Сообщений: 1531
Цитата (lukaM @ 08.12.2021 - 02:10)
А где пельмени? Обычно лепили всей семьёй несколько дней.

Очень вкусный салат был из копчёного сыра. И готовился просто - натираешь на тёрке,
добавляешь чеснок и майонез, и салат готов.

Корейский острый салат из моркови тоже пропустили.

Ну ты чо? Всегдаж для него мраморную говядину закупали! Тс походу холодец на картинках только видел

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
РОМЧИКизСССР
8.12.2021 - 17:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.05.21
Сообщений: 4774
Да,хз что уже на нг не пробывал только.хочется только чтоб 1-го проснулся и голова не болела,чтоб как не пил накануне.но это врядли,это если только не пить.А не пить это как то не по нашему... Круговорот бля.А так спасибо всем женщинам за еду к новогоднему столу!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Чатланен
8.12.2021 - 17:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.15
Сообщений: 7917
Цитата (МаркВитрувий @ 8.12.2021 - 16:56)
Холодец из ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО мяса?! Автор пишет сей опус опираясь на воспоминания несовершеннолетних блогеров об СССР?!

По минимуму на холодец из 300 кг. советского бычка претендовали 7 семей.
Четверым избранным перепадало по копыту и части голени - 1.5 кг.+ 1.5 кг., двое могли поделить голову, последнему доставался хвост. И второе, гусь с яблоками только выглядит внушительно, а по сути, жрать нечего, половину обгрызаешь с сухожилий и хрен его знает, куда пристроить потроха, поэтому древнейшее русское народное блюдо это холодец из гуся. В Советском Союзе значительная доля продуктов покупалась на сельскохозяйственных рынках

Это сообщение отредактировал Чатланен - 8.12.2021 - 17:16
 
[^]
Maristo
8.12.2021 - 17:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.01.19
Сообщений: 2447
Цитата
Да, сегодня тоже найдутся любители этой холодной закуски. Однако мало кто считает холодец блюдом, достойным праздничного стола. Сегодня женщины стремятся удивлять гостей яствами, имеющими нерусские названия (например, жульеном, «Цезарем» и др.).

Это как НГ без холодца? Обязательно буду готовить.
А вот вместо селедки под шубой хочу немецкий салат с сельдью попробовать
 
[^]
Lel1kk
8.12.2021 - 17:22
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.09.19
Сообщений: 27
Дочитал до "теперь на наших столах красуется красная и черная икра" и дальше не стал читать. Вот прям выросло достояние народа. Читая такое создаётся впечатление, что пишутся сии очерки под заказ, чтоб ностальгия не мучила.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Batalay
8.12.2021 - 17:23
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.01.13
Сообщений: 943
Мы, похоже,жили в параллельном СССР... По пунктам:
Цитата
Отличие советского холодца от российского – в том, что для его готовки не требовался желатин.

В нормальном холодце не требовался никогда, в принципе.
Ни в советском, ни в российском.
Цитата
Ее основными компонентами были не только грибы, а еще баклажаны и кабачки.

Отродясь, кроме грибов и специй, ничего в грибной икре не было.
Цитата
Салат из консервированных крабов

В миллионнике не видел ни разу. Окромя рекламного плаката снатки.
Цитата
Праздничное блюдо состояло также из сельдерея, яблока, огурца и редиса.

Штааа?
Цитата
К рыбе добавляется вареный картофель, соленый огурец, репчатый лук и яблоко.

Соленый огурец в шубе? О вкусах, конечно, не спорят...
Цитата
настигало разочарование – рыба внутри

Это подтверждает только, что ТС - извращенец.

Это сообщение отредактировал Batalay - 8.12.2021 - 17:23
 
[^]
ElenkaZP
8.12.2021 - 17:30
3
Статус: Offline


Баба Лена

Регистрация: 23.09.09
Сообщений: 5787
Чёт всю жизнь думала, что заливная рыба из «иронии судьбы» выглядит иначе ) Моя мама делала заливную рыбу не так совсем: жарилась рыба кусочками, потом из неё доставались кости какие можно было достать, и всё это заливалось томатным соусом. Рецепт гуглится по фразе «заливная рыба в томате».

Советские новогодние блюда
 
[^]
Андрей1956
8.12.2021 - 17:35
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6706
Вот еще популярное старосоветское блюдо - рыба под маринадом.

Советские новогодние блюда
 
[^]
esn98
8.12.2021 - 17:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.17
Сообщений: 1055
«Охотно готовили»? Прямо вот в удовольствие готовить студень? Я думаю с большой охотой советские женщины сходили бы на нг в ресторан, а не торчали бы у плиты 30 и 31

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Assoroff
8.12.2021 - 17:38
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.12.14
Сообщений: 11988
Цитата (Seregin68 @ 8.12.2021 - 07:20)
Не знаю. На НГ у нас икра была всегда, и красная и черная. Мама её раскладывала в половинки вареных яиц. Вот это было всегда и на горячее фирменные мамины картофельные пироги с мясом, жареные. Ну и да, шпроты были, помню. Салаты разные и вкусняшки. Кстати, мама инженер-технолог на фабрике, папа водитель профессионал. Брат, сестра и я. Нас 5 человек в семье, ну и гости.

Раньше была, теперь дорого.
 
[^]
Медбрат
8.12.2021 - 17:39
1
Статус: Offline


O(I) Rh+

Регистрация: 14.10.11
Сообщений: 4389
Цитата (Morriott @ 08.12.2021 - 00:25)
ингридиент
Natallli
trofim1
Галапагосян
ValeDer
VitekG
Апельсиняя


Дебилы,которые ломают пост - чтоб вам ужраться на НГ метанолом,может ослепнете!

Да ты охуел

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Finnard
8.12.2021 - 17:39
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.05.15
Сообщений: 311
Почитал начало комментариев... Народ, откуда столько негатива то? Хорошая тема, новогодняя, но количество оскорблений... Чё такие злые?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35459
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх