Вот ведь сочиняет дедуля

Страницы: 1 ...  49 50 51  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Красильщик 26 авг 2021 в 08:41
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Майорзапаса @ 26.08.2021 - 07:38)
Цитата
Всё очень относительно. Талоны, даже когда они появились были просто гарантией получения указанных продуктов для ограничения спекуляции. Продажа всех этих товаров сверх талонов параллельно тоже была. По госценам. На рынке можно было купить дороже, что конечно же выбивалось из среднего бюджета, но сказать, что жрать вообще нечего было и все голодали - наглый пиздёж и провокация.

Не было параллельной продажи по госценам.
Только по талонам 1 вид колбасы, никаких сосисок, никаких сорделек, никаких копчёностей,
по 800 грамм на человека, только по талонам 200 грамм масла на человека.
Можно было купить на рынке?
Наверное можно, нам это было не по карману, но объясните мне, почему в Москве, Питере, Минске любой человек модет прийти в магазин и взять себе 200 грамм сосисок на завтрак, именно 200 грамм, чтобы всегда свежие были, а в Новосибирске, Челябинске, Вологде, Рязани люди должны покупать ту же колбасу на рынке, переплачивая раза в 3-5?
А как же принцип социальной справедливости, который ставился во главу угла в СССР?

Я когда приехал в Минск, в 86 году, просто обалдел от изобилия продуктов.
Представляете, там даже СГУЩЁНКА была в свободной продаже!
Почему одним - всё, а другим - ничего? Ведь мы же жили в самом справедливом на свете обществе - обществе развитого социализма.

Ну, если в Новосибе не было, я здесь точно не виноват.
Про принципы социальной справедливости трещали со всех утюгов и это реально заёбывало, особенно наблюдая окружающую реальную действительность.
Похоже, у Вас сложилось ошибочное мнение, что я защищаю весь этот бред, историческую ошибку под названием СССР. А я совсем не об этом.
Распределение материальных благ изо всех сил старались сделать справедливым в угоду ложной в общем-то идеи. И да, кто-то старался для всех, кто-то не очень для всех...
Сейчас отказались от ложной идеи, но что-то счастья вселенского не наступило.
И теперь молодое поколение начинает мне рассказывать что я жил плохо.
Потому что им сейчас живётся хорошо? Так почитаешь всякие оппозиционные - всё совсем хуёво, вот-вот сдохнем... До чего довёл страну этот фигляр ПЖ... И тоже - изо всех щелей (недаром же боролись за свободу слова)
Кому верить-то?.. Буду ка я верить себе - и тогда жил хорошо, и сейчас мне очень даже неплохо.
Мне кажется что тут дело всё-таки не в изобилии товаров и благосостоянии.
Живём намного лучше чем при СССР, просто порядки другие стали. Другая мораль, другие ценности. Тогда наёбывали с пропагандой идеи, сейчас наёбывают торгаши.
И что?.. Лучше?.. Ну, по крайней мере - логичней и материальней. Без извращённых идеологических "фьючерсов".
Внутри страны не "трудовые массы", а "электорат"
А на внешнеполитической арене не "кругом враги", а "конкуренты" и вот это более важно и правильнее.
smile.gif

Это сообщение отредактировал Красильщик - 26 авг 2021 в 09:03
Красильщик 26 авг 2021 в 08:49
0
Цитата (Майорзапаса @ 26.08.2021 - 08:25)
Цитата
открывать границу стало просто опасно. Ни одного майора не осталось бы.

Уж тут Вы можете быть спокойны, вряд ли майоры, а тем более полковники-подполковники рванули бы за рубеж стройными рядами.
Там же работать надо, а мы к этому нихрена не приучены.
Да и делать-то ничего не умеем, а начальников там и своих хватает.
Мы даже спиздить не умеем, в отличии от прапорщиков, если тех можно было как диверсантов в капстраны засылать, то мы даже на это не способны.

Анекдот вспомнил советских времён.
Встречаются два генерала: американский и советский.
Американец:
- Мы на вас сбросим нейтронную бомбу, у вас все люди погибнут, а материальные ценности останутся.
Советский:
- А мы на вас сбросим батальон прапорщиков, у вас люди останутся, а материальных ценностей не будет.

Помню этот анекдот.
Был и такой:
Встречаются два генерала советский и американский.
Советский генерал гордо сообщает американскому:
- Советский солдат принимает пищу три раза в день и получает 2000
килокалорий!
Американский генерал:
- А американский солдат получает 4000 килокалорий!
Советский генерал краснеет и орет:
- Врешь НАТОвская морда, не может солдат съесть два мешка брюквы!!!
smile.gif
Хотя у меня нареканий по МТО во время службы вообще никаких. Грех жаловаться. Уж где-где а в армии и сгущёнки и тушёнки хватало.
Прапорщиков, впрочем, тоже...)))
Может в этом и была проблема в дисбалансе с распределением продовольствия - в первую очередь "оборонка". Ведь кругом - враги?..
Но, это же изначальная идея переворота, названного в итоге революцией: "Мы на злобу всем буржуям..."
Чего удивляться, что невыездные, да с продуктами туговато?.. Сначала победить надо после таких заявлений. Иначе - не по-пацански как-то... Оказалось, проще - победить самих себя, а не парить мозг "Мировой революцией". Дешевле и логичнее.
А так, с чего всё началось: кому-то за казнённого брата отомстить очень хотелось. Взял неплохую изначально мечту, имеющуюся у каждого человека, о светлом будущем, добавил от себя целеуказание - да, всего делов-то, ребята - давайте, всех зажиточных перережем да и заживём!.. Образованный был, хорошее ТО придумал, фундамент под это дело похожий на научно обоснованный подвёл. Агитаторы с маузерами поработали... И побежали матросики на Зимний...
Сейчас такая деятельность у некоторых государств - уже просто бизнес. Экспорт революций.
Хотя, могу ошибаться в оценках исторических событий. Говорю же: у меня с Марксизмом-Ленинизмом не сложилось обучение. Короче, неуч я... Зато работать умею. И зарабатывать. Мне так комфортнее.
И в СССР и сейчас.

Это сообщение отредактировал Красильщик - 26 авг 2021 в 09:32
STALher 26 авг 2021 в 09:02
2 метра безобразия  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (БизонХиггса @ 22.08.2021 - 00:20)
Цитата (iandry @ 22.08.2021 - 00:14)
так то дед в целом правду говорит, но только не на зарплату, а за месячный доход водителя грузовика можно было всей семьей на юг слетать

Перелёт из Усинска в Ухту стоил 12руб.
До Печоры на кукурузнике 5руб.
До Сыкта 17руб.
До Масквы 35 руб. С Москвы до Фрунзе (Бишкек), или до Чимкента (Шымкент, блять) 60руб. (около 4 часов лёта).
На моря тогда не летал. Но судя по тому, что от Усинска до Москвы примерно одинаковое расстояние, как с Москвы до какой-нибудь Сочи, то это рубликов 35.

Т.е. за з.п. в 180р. (у нас на северах больше получали), семье из 4-ёх человек, вполне можно было лететь на юга.
Дед не врёт.

Примерно так и есть
Дед работал на лесовозе на юге Коми, зп примерно 250-280 руб.
Отец в энергетике, что-то около 200 руб. получалось

Улететь всей семьей в отпуск на месяц на море, потом еще 2 недели поколесить по Украине по родственникам было как само собой разумеющееся (44 дня отпуск на севере минимальный, если что, у меня сейчас 56).
maugly47 26 авг 2021 в 09:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Майорзапаса
Цитата
, а можно поподробнее?
А то я про ольгинцев и этих, как их там, других здесь слышу постоянно.

Майор ты же на пенсии? Времени много проанализируй активность персонажа под ником Сильвер867 или ЛукаМ они первыми прибегают в тему и последними уходят.
И что они пишут, у первого в современной РФ рай на земле, у второго рай на земле в Пиндостане, а в РФ рай наступит как только уйдет Путин.
maugly47 26 авг 2021 в 09:31
1

Красильщик
Цитата
Живём намного лучше чем при СССР,

Точнее сказать -Живем лучше чем жили 35 лет назад.
Так и в Нигерии живут лучше чем 35 лет назад.
А если сравнить как СССР развивался и чего добился за 35 послевоенных лет, и успехи РФ за 30 лет, становится грустно.
РФ, деиндустриализации, наука в глубокой .опе, националистические проблемы пока занимаются под ковер, но ковер рано или поздно лопнет.
Никакой идеи кроме как хапнуть побольше в обществе нет.
Интересно куда все это приведет?
Красильщик 26 авг 2021 в 10:05
0
Цитата (maugly47 @ 26.08.2021 - 09:31)
Красильщик
Цитата
Живём намного лучше чем при СССР,

А если сравнить как СССР развивался и чего добился за 35 послевоенных лет, и успехи РФ за 30 лет, становится грустно.
РФ, деиндустриализации, наука в глубокой .опе, националистические проблемы пока занимаются под ковер, но ковер рано или поздно лопнет.
Никакой идеи кроме как хапнуть побольше в обществе нет.
Интересно куда все это приведет?

Ну, насчёт результатов развития СССР за 35 послевоенных лет, то несомненные успехи являются результатом раздачи пиздюлей трудовым массам до войны, мобилизацией во время войны и поствоенным восстановлением силами всего населения опять же с раздачей пиздюлей. После смерти Сталина раздачу пиздюлей постепенно отменили и просто "за идею" да на окладе народ стал работать с затухающей эффективностью. В итоге страна на мировом рынке стала терять конкурентноспособность.
Насчёт деиндустриализации и прочего: да в какой жопе-то?.. Сейчас произошла такая смена технологий, что всё совершенно по-другому. Старое - в жопе (если очень хочется это так назвать), новое - да вот оно, вырастает как грибы.
Его просто уже не так заметно, потому что всё стало намного компактнее, а производительность намного выше.
Национальный вопрос... В некоторых формах он был и будет всегда в многонациональной стране. В Союзе что ли не было?.. Ха-ха (два раза). И, прошу тебя, не вздумай мне показывать на Штаты или Европу...)))
Ну, произошёл всплеск национализма на фоне развала. Сейчас заметно сглаживается... И не под ковёр, а просто в процессе угасания экономических и социальных проблем, опять же порождённых этим развалом.
Олигархи, которых ты не упомянул, появились и раздражают?..
Так блядь, одна из основных идей при развале Союза была, что нет у земли Хозяина, от этого все проблемы. Ну, вот появились хозяева, они что, должны быть бедными?.. Пусть будут. Не самая сладкая, как выяснилось, роль. Я бы лично ни за какие коврижки не хотел бы стать олигархом. Потому что большие деньги требуют большого внимания, иначе быстро найдутся желающие на них. Там конкуренция на их место - будь здоров. Не то что на моё рабочее.
В какой-то степени эти люди в итоге стали заложниками своих состояний.
Мне жить они не мешают ни капельки. А при выбранном капиталистическом пути развития стране они необходимы как аккумуляторы собственности, обслуживающие крупные проекты. Весь мир так живёт. А нам опять какой-то свой особый путь подавай? Опять резать?..
Насчёт хапальщиков... Да всё то же самое. Если крысят - дохапаются. Много нахапают - станут олигархами. Ну, туда же... Вместе с остальными - обслуживайте свою собственность.
А куда всё это ведёт? Да собственно, по Марксу капитализм-империализм-социализм-коммунизм. Без всяких революций, связанных с насильным умерщвлением зажиточных сограждан якобы на пользу всеобщего блага.
Тут опять же оговорюсь: сугубо моё личное мнение. И с Марксизмом у меня на самом деле туговато. Так, по вершкам...
smile.gif

Это сообщение отредактировал Красильщик - 26 авг 2021 в 10:41
maugly47 26 авг 2021 в 12:29
1
Красильщик
Цитата
Ну, насчёт результатов развития СССР за 35 послевоенных лет, то несомненные успехи являются результатом раздачи пиздюлей трудовым массам до войны, мобилизацией во время войны и поствоенным восстановлением силами всего населения опять же с раздачей пиздюлей.

Ты чертов гений. bravo.gif Забыл про ужосы коллективизации и переселение безвинных чеченцев и прочих крымских татар.И как все гении, не можешь удержаться в рамках.. Для тебя это слишком просто, сравнить было так, стало так
Цитата
Насчёт деиндустриализации и прочего: да в какой жопе-то?.. Сейчас произошла такая смена технологий, что всё совершенно по-другому. Старое - в жопе (если очень хочется это так назвать), новое - да вот оно, вырастает как грибы

Понятно, малый цитатник программы "Время". Один вопрос, а где же произошла смена технологий и где вырастает новое? Чем нас радует отечественная промышленность? Кроме сколковского переклеивания табличек "Made in China" на "Сделано в России"?
Цитата
Ну, произошёл всплеск национализма на фоне развала. Сейчас заметно сглаживается... И не под ковёр, а просто в процессе угасания экономических и социальных проблем, опять же порождённых этим развалом.

200 тыс. русскоязычного населения, только в Чечне куда-то делось. Но это мелочи. Орды узбеков и прочих таджиков в крупных городах, тоже мелочи. Толпа азербайджанцев требующая выдать им на расправу сотрудника полиции застрелившего их собрата, тоже мелочи.
Засунь голову по уши в миску, не обращай внимание на мелочи. Главное что в миске есть похлебка. Не забывай срать на своих предков и историю своей страны. И надеюсь у тебя все будет ОК!
Красильщик 26 авг 2021 в 13:22
-1
Цитата (maugly47 @ 26.08.2021 - 12:29)
Красильщик
Цитата
Ну, насчёт результатов развития СССР за 35 послевоенных лет, то несомненные успехи являются результатом раздачи пиздюлей трудовым массам до войны, мобилизацией во время войны и поствоенным восстановлением силами всего населения опять же с раздачей пиздюлей.

Ты чертов гений. bravo.gif Забыл про ужосы коллективизации и переселение безвинных чеченцев и прочих крымских татар.И как все гении, не можешь удержаться в рамках.. Для тебя это слишком просто, сравнить было так, стало так
Цитата
Насчёт деиндустриализации и прочего: да в какой жопе-то?.. Сейчас произошла такая смена технологий, что всё совершенно по-другому. Старое - в жопе (если очень хочется это так назвать), новое - да вот оно, вырастает как грибы

Понятно, малый цитатник программы "Время". Один вопрос, а где же произошла смена технологий и где вырастает новое? Чем нас радует отечественная промышленность? Кроме сколковского переклеивания табличек "Made in China" на "Сделано в России"?
Цитата

200 тыс. русскоязычного населения, только в Чечне куда-то делось. Но это мелочи. Орды узбеков и прочих таджиков в крупных городах, тоже мелочи. Толпа азербайджанцев требующая выдать им на расправу сотрудника полиции застрелившего их собрата, тоже мелочи.
Засунь голову по уши в миску, не обращай внимание на мелочи. Главное что в миске есть похлебка. Не забывай срать на своих предков и историю своей страны. И надеюсь у тебя все будет ОК!

За похвалу и аплодисменты спасибо.
Но, у меня складывается впечатление, что это не я гений...
Спасибо за столь витиеватое пожелание приятного аппетита, но до обеда пока далеко. И всё равно - спасибо.
И за урок по подмене понятий - тоже.
smile.gif
maugly47 26 авг 2021 в 14:44
0
Цитата (Красильщик @ 26.08.2021 - 13:22)
Цитата (maugly47 @ 26.08.2021 - 12:29)
Красильщик
Цитата

Цитата

Цитата

За похвалу и аплодисменты спасибо.
Но, у меня складывается впечатление, что это не я гений...
Спасибо за столь витиеватое пожелание приятного аппетита, но до обеда пока далеко. И всё равно - спасибо.
И за урок по подмене понятий - тоже.
smile.gif

Коли у вас, переживальщика за судьбы трудового народа, окромя трескучих фраз из стандартного набора юного и любознательного антисоветчика ничего сказать, ешьте не обляпайтесь.
Красильщик 26 авг 2021 в 15:33
0
Цитата (maugly47 @ 26.08.2021 - 14:44)
Коли у вас, переживальщика за судьбы трудового народа,  окромя трескучих фраз из стандартного набора юного и любознательного антисоветчика ничего сказать, ешьте не обляпайтесь.

Ещё раз, спасибо Вам, старый большевик, за знакомый и бесплатный урок демагогии. Кстати, вот новое в рекламе как двигателе торговли мне последнее время нравится: многие вещи поначалу предлагают на халяву.
Мне этого времени хватает чтобы убедится в реальной ненужности рекламируемого товара. А молодые, да неопытные даже уксус принимают за сироп. Потом расплачиваются втрое.
Но, к бесплатным урокам демагогии и словоблудия это не относится. Сыт по горло ещё с советских времён и жонглированием кастрированными цитатами и передёргиванием фактов. Сыт и всё равно - спасибо.
Потому что меня вежливости ещё в советской школе научили тоже забесплатно.
За что я искренне благодарен прошлому. Дед не врёт, было очень много хорошего, во что сейчас верится с трудом, но вспоминается с удовольствием и лёгкой ноткой грусти.
smile.gif

Это сообщение отредактировал Красильщик - 26 авг 2021 в 15:48
maugly47 26 авг 2021 в 18:38
0
Красильщик
Цитата
Ещё раз, спасибо Вам, старый большевик, за знакомый и бесплатный урок демагогии.

Чему я, крестьянский сын, могу Вас научить, мне до вас далеко. У меня все прямо и бесхитростно, с конкретикой.Все просто.Знаю как жили мои родителив 1945г., знаю как стали жить в 1980г. Могу предположить как жил бы я в 2020г, сохранись темп развития и промышленности в стране.
А вот Ваш спич и есть демагогия чистой воды. На конкретно поставленный вопрос, Вы пускаетесь в пространные рассуждения ни чем.
Цитата
Ну, насчёт результатов развития СССР за 35 послевоенных лет, то несомненные успехи являются результатом раздачи пиздюлей трудовым массам до войны, мобилизацией во время войны и поствоенным восстановлением силами всего населения опять же с раздачей пиздюлей. После смерти Сталина раздачу пиздюлей постепенно отменили и просто "за идею" да на окладе народ стал работать с затухающей эффективностью. В итоге страна на мировом рынке стала терять конкурентноспособность.
Насчёт деиндустриализации и прочего: да в какой жопе-то?.. Сейчас произошла такая смена технологий, что всё совершенно по-другому. Старое - в жопе (если очень хочется это так назвать), новое - да вот оно, вырастает как грибы.

Для Вашего общего развития
Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах)
ЗЫ. Кстати с чего Вы вдруг решили, что я большевик? Можете объяснить?
Красильщик 26 авг 2021 в 20:43
0
Цитата (maugly47 @ 26.08.2021 - 18:38)
Кстати с чего Вы вдруг решили, что я большевик? Можете объяснить?

А с чего Вы взяли, что я - юный антисоветчик?..
smile.gif
nicolaezdrag 26 авг 2021 в 21:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Батя получал 160 , мать 70 руб, но почему-то не хватало никогда, носил до 14 лет шмотки моих старших братьев
Красильщик 26 авг 2021 в 22:01
0
Цитата (nicolaezdrag @ 26.08.2021 - 21:29)
Батя получал 160 , мать 70  руб,  но почему-то не хватало никогда, носил до 14 лет шмотки моих старших братьев

Такая же хрень.
Батя получал неплохо, но свалил из семьи в начале-середине 70-х, а мать получала 120.
Чего они там не поделили, мне неведомо и влезать, а тем более - осуждать отношения родаков - последнее дело.
Кроме меня - ещё две сестры.
И нормально жили. Телевизора не было, стиралка - сломана (бабы, хуле... Это я потом слесарничать начал - заработала). Зато я книг начитался - сам писать могу.
Для матери везде были скидки и бонусы от государства и общественных организаций в вопросах "ухода за детьми" (выражаясь современным языком)
Короче, мне грех жаловаться на советскую жизнь.
Бесплатные детский сад и пионерский лагерь в режиме интерната нам были очень большим подспорьем.
Стоял я и в очередях за луком, и за мясом. Маманя же на работе была...
Так что посылали стоять в них - меня. В очередях было весело и все мне уступали, а я отказывался... Потому что гордый. В итоге всем всё доставалось.
Помню, тащил из гастронома шесть кило картошки и три кило говядины...
Заебался. Но, умудрился ещё и для соседки-пенсинерки её сумки дотащить до дверей.
Бывали очереди за апельсинами и мандаринами под новый год - эти были самые весёлые. Ну, у народа настроение предпраздничное и все веселились в этих очередях. Хорошее было время, ни за какие деньги не купишь!..
Сейчас в очереди в "Полтинничек" не так дружно. Хотя, смотря в какую компанию попадёшь...
Не врёт дед. Не врёт.
smile.gif

Это сообщение отредактировал Красильщик - 26 авг 2021 в 22:13
Майорзапаса 27 авг 2021 в 07:00
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата

Ну, дык, и 35 лет назад во всех социалистических странах жили хуже, чем у капиталистов.
Начиная с конца 70х годов страна катилась в экономическую пропасть.
В Новосибирске масло пропало как раз в 79-80 году.
Тонны чугуна, тысячи тонн цемента, битва за урожай, принимай, страна, трудовой подарок, отчёты и рапорта, почётные грамоты и герои социалистического труда.
Но вся эта великая экономика второй страны в мире вылетела в трубу как только открыли границы для импорта.
maugly47 27 авг 2021 в 07:16
0
Цитата (Красильщик @ 26.08.2021 - 20:43)
Цитата (maugly47 @ 26.08.2021 - 18:38)
Кстати с чего Вы вдруг решили, что я большевик? Можете объяснить?

А с чего Вы взяли, что я - юный антисоветчик?..
smile.gif

О как. Все таки чукча не читатель, чукча писатель.
Покажите в коем месте я вас назвал атисоветчиком и я тут же расскаюсь и извинюсь.
Майорзапаса 27 авг 2021 в 07:18
0
Хороший пример, по которому становится понятно, почему в СССР зарубили «косыгинскую реформу» и в целом не решились на цивилизованные, социал-демократические рыночные реформы.

В 1968 году в небольшом тульском городе Щёкино (60 тыс. населения) начался эксперимент на местном химпредприятии.Он состоял в следующем. Заводу зафиксировали фонд заработной платы. Сэкономленные в результате сокращения штата и увеличения производительности труда деньги можно было использовать по своему усмотрению с таким условием: 60% сэкономленного разрешалось направить для материального поощрения работников, остальные деньги завод тратил на собственные нужды. Как правило, они шли на социальную сферу – строительство жилья и детских учреждений.

К 1 января 1969 года на химкомбинате сократили 800 человек – из 7600 человек персонала, при этом на 86% повысилась производительность труда, на 73% увеличились объёмы производства. Через год на комбинате численность рабочих уменьшилась ещё на 200 человек. Зарплата оставшихся увеличилась за год сразу на 24,5%. Также на сэкономленные деньги начали строить дом культуры и бассейн, современный стоматологический кабинет.

Такой огромный рост производительности был достигнут только за счёт улучшения организации труда. Например, появился внутризаводской транспорт, прошло укрупнение цехов, проведена систематизация складского хозяйства, созданы специальные ремонтные бригады и т.п. Да, и уволены были в основном прогульщики и сильно выпивающие.

Директор завода Шаров вспоминал, что через министерство начал вести переговоры с американской химкомпанией ДюПон, её делегация приехала на завод. Предполагалось, что американцы проведут автоматизацию, и это позволило бы сократить численность рабочих в 2 раза – с 6600 человек до 3 тыс. Т.е. в целом за три года завод избавился бы от 4,6 тыс. человек из 7,6 тыс. прежде занятых.

Сначала возмутился горком, потом обком, затем дошло до ЦК КПСС. Главным стал вопрос: куда девать сокращённых работников? С огромными усилиями трудоустроили 1 тыс. сокращённых в 60-тысячном Щёкино – разбросали на хлебокомбинат, на неквалифицированные работы на железной дороге. Больше рабочих мест в городе не было, чтобы принять ещё 3,6 тыс. уволенных с химкомбината. Это сейчас с трудом, но уволенные могли бы уехать работать в другой регион. А тогда в СССР царила неподвижность общества: прописка привязывала тебя к месту жительства, рынка жилья фактически не было. Особенно тяжело пришлось бы семейным.
Второе возмущение – зарплата оставшихся на заводе к прежней прибавке в 24,5% выросла бы ещё на 40%, и была бы уже на 70% выше, чем в среднем по химотрасли страны. Это считалось бы рвачеством.

В итоге Щёкинский эксперимент постепенно свернули, автоматизации от американцев отказали.

Позднее появились расчёты, что если бы «косыгинская реформа» развернулась в полной мере, из-за роста производительности труда можно было смело сократить 30-40% всех занятых в СССР. Это означало бы безработицу минимум в 30 млн. человек, чего в Союзе допустить не могли. Этих людей могла бы впитать сфера услуг, как это происходило во всём мире, где шёл похожий процесс – автоматизация вытесняла людей из промышленности. Но тогда в СССР пришлось бы начинать и рыночные реформы, с разрешением хотя бы мелкой частной собственности, расширения кооперативной деятельности. Т.е. возрождать что-то похожее на НЭП. На это власти тем более не могли решиться.

В итоге спустя 20 лет рыночные реформы всё равно же пришлось запустить, только в ужасном, латиноамериканском варианте – неолиберализме для слаборазвитых стран.
maugly47 27 авг 2021 в 08:19
0
Майорзапаса
Цитата
35 лет назад во всех социалистических странах жили хуже, чем у капиталистов.

Майор, Попробуйте подумать над следующим фактом, даже на текущее время большинство населения капиталистических стран живёт хуже чем жили в социалистических странах 35 лет назад.
Там видимо капитализм не правильный?
Майорзапаса 27 авг 2021 в 08:32
0
Вы уверены?
maugly47 27 авг 2021 в 09:09
1
Какая знакомая манера! Когда нечего ответить, отвечай вопросом на вопрос.
Ну к примеру вот
Мыть руки с мылом у себя дома не имеют возможности 3 млрд людей, указывают ВОЗ и ЮНИСЕФ. В наименее развитых странах этой возможности лишены почти три четверти жителей. В докладе говорится, что ежегодно около 297 тыс. детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи, ставшей следствием отсутствия должной санитарии и гигиены.
Майорзапаса 27 авг 2021 в 09:49
0
Давайте будем сравнивать развитые страны, а не всякие там Нигерии.
Это в СССР была привычка сравнивать 1985 гоб с 1914, чтобы достижения кащались побольше.
Экономика СССР была второй в мире, как утверждают?
Ну вот и давайте сравнивать сравнимые величины: уровень жизни в Союзе с уровнем жизни в США или ФРГ того же времени.
И там сравнение будет далеко не в пользу Советов.
maugly47 27 авг 2021 в 12:42
1
Майорзапаса
Цитата
Ну, дык, и 35 лет назад во всех социалистических странах жили хуже, чем у капиталистов.

Это же Вы писали? И параметры сами выбирали.
И как только джентельмена ткнули носом в каку, джентельмен начал менять правила игры.
Майорзапаса 27 авг 2021 в 12:51
-1
О господи, ну зачем так грубо передергивать?
Мы же серьёзные взрослые люди, которые в здравом уме и твёрдой памяти на будут сравнивать несравнимое.
Говорили бы здесь ценители СССР, что там была 102 в мире по уровню экономика - сравнивали бы с Нигерией, но, коль скоро Вы утверждаете, что экономика была 2ой, то и сравнивать надо соответственно.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 27 авг 2021 в 12:54
Красильщик 27 авг 2021 в 14:05
0
Цитата (Майорзапаса @ 27.08.2021 - 07:18)
Хороший пример, по которому становится понятно, почему в СССР зарубили «косыгинскую реформу» и в целом не решились на цивилизованные, социал-демократические рыночные реформы.

Спасибо, товарищ Майор. Это действительно хороший пример. Примерно об этом и мне хотелось сказать, но у Вас получилось проще. Прошу только обратить внимание, что скажем при натужной безоглядной гонке за "догнать и перегнать" в стиле раннего СССР - большой проблемы всех "лишних" людей определить в лагеря не составило бы труда и долго бы голову не ломали. А в 68 на это у руководства рука уже не поднялась. От спорной идеи строительства коммунизма не отказались, отказались от модернизации производства, но и людей не тронули хотя диссидентов и прочих недовольных курсом было предостаточно.
maugly47 я на Вас не в обиде, поэтому и извинений не требуется. Если Вам очень хочется - попробуйте сами перелистать написанное.
smile.gif

Это сообщение отредактировал Красильщик - 27 авг 2021 в 14:23
maugly47 27 авг 2021 в 16:04
1
Майорзапаса
Цитата
Мы же серьёзные взрослые люди, которые в здравом уме и твёрдой памяти

Коли вы считаете себя серьезным взрослым человеком, то извольте отвечать за свои слова.
Вы
Цитата
35 лет назад во всех социалистических странах жили хуже, чем у капиталистов.

Я
Цитата
на текущее время большинство населения капиталистических стран живёт хуже чем жили в социалистических странах 35 лет назад.

Вы
Цитата
Давайте будем сравнивать развитые страны, а не всякие там Нигерии.

И как же так? Оказывается при капитализме есть не развитые страны? И этих стран большинство? О Боже! wub.gif
И вы отчего-то надеетесь, что РФ войдет в число развитых? Почему за тридцать лет капитализма не вошла? Почему все страны постсоветского пространства деградируют в экономическом развитии?
Далее
Цитата
но, коль скоро Вы утверждаете, что экономика была 2ой, то и сравнивать надо соответственно.

И где же я это утверждал? Или снова начнутся отмазки? biggrin.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67 217
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  49 50 51  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх