Вот ведь сочиняет дедуля

Страницы: 1 ...  42 43 44  ... 51  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SSerg84 23 авг 2021 в 01:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
-4
Цитата (MnogoTochie @ 23.08.2021 - 00:56)
В сельской местности учителям бесплатно давали дрова и электричество. Всё остальное - за свой счет.
(Впрочем, почему - давали? И сейчас электроэнергию им оплачивают, насчет дров, правда, не в курсе).

Учителям сейчас 100% компенсации за свет и за газ (какие на хер дрова).
Медработникам то ли 50%, то ли 75%.

Прикольно с каким то либерастом проевропейским (особенно с Незалежной) пообщаться, а на вопрос "да сколько у вас свет/газ?" честно ответить, что у меня все бесплатно lol.gif

p.s. газовый котел на отоплении в том году я в мае выключил, в этом - в июне.
Уж очень жена свежий воздух любит - все окна нараспашку, но отопление работает lol.gif
И все бесплатно...

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 23 авг 2021 в 01:09
Оманец 23 авг 2021 в 01:10
Балагур  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Silver867 @ 23.08.2021 - 00:59)
Цитата (exex123 @ 23.08.2021 - 00:33)
Цитата (Trutneffsky @ 23.08.2021 - 00:19)
Цитата (bunny3247 @ 22.08.2021 - 23:18)
Что ты там помнишь, 1982 года выпуска? 3 года "совка"? Дальше уже меченый "перестраивал" Россию. Так кто тебе мороженое не давал есть? Подумай.

Да пиздит он. Никогда мороженое дефицитом не было.

Мороженное наверное не было дефицитом, а вот эскимо я видел только в кино, и после 90-го года.

У меня практически все детство прошло без мороженного. Честно, хрен знает почему, но в наших глубоко северных ебенях не было, хотя это и был городок на 30тыс населения, нарное самолетами завозить дорого было или че, не знаю, но это факт не было. Мое мороженное было простое, открываешь банку сгущенки выходишь на балкон и набиваешь туда снега-) ну и када в отпуск летали на большую землю, первым делом бежали мороженное покупать..
maugli 23 авг 2021 в 01:13
Анархист  •  На сайте 19 лет
1
Silver867
Цитата
Это было законно?
При Андропове таких выписывателей сажать начали.

Нам на работе давали землю 6 соток под дачи, правда далеко от Москвы 70 км. Для строительства домика и забора выписывали материалы грузовую машину, для доставки оплачивали сами, через бухгалтерию. Домик с забором где-то 200 руб машина для доставки 6р 80 коп. Все чеки сохранились т.к. переводили в ИЖС.
MnogoTochie 23 авг 2021 в 01:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Красильщик @ 23.08.2021 - 00:04)
Цитата (MnogoTochie @ 23.08.2021 - 00:01)
Цитата (Красильщик @ 22.08.2021 - 22:57)
Цитата (AngryBaker @ 22.08.2021 - 22:46)
Цитата (driver89 @ 22.08.2021 - 01:19)
Про билеты в автобусе забыл дедушка сказать- деньги за билет (5 коп)передавали через толпу и весь салон к кассе, и билеты возвращались!!! Фраза была-"передайте пожалуйста за билет!

old.gif Я даже больше скажу.
- Можно было передать не 5 копеек, а 10-15. И билет возвращался по "цепочке" со сдачей!
Хотя иногда приходилось подождать, пока крайний у кассы соберёт необходимую сумму сдачи и попросит - "Сдачу передайте!"

Точняк.
И вот для нового поколения необходимо уточнить, что речь не о маршрутке с малым салоном. А о здоровенном, переполненном пассажирами в "час пик" автобусе типа "гармошка".
Бывало, на задней площадке в кассе билеты заканчиваются, и через весь длиннющий салон плыли встречные потоки "Передайте пожалуйста..."
И билеты и деньги из рук в руки над головами...
И, всё точнёхонько, как в аптеке.
Эх! Такую страну просрали...
smile.gif

Действительно, честнейшие люди!
Жаль только, что исключительно в салоне общественного транспорта.
Потому что в любой другой обстановке советский человек пиздил всё, что мог. cool.gif

"Тащи с работы каждый гвоздь! Ты здесь хозяин, а не гость."
Но, где я работал - в этом не было необходимости.
Ну и вообще, несмотря на общеупотребимую шутку тех времён - посадить могли враз.
:)

"Всех не пересажешь"
Опять таки, при таком количестве, по-сути, воров (хотя в СССР это воровством как бы и не считалось), всех посадить было невозможно. И проблема несунов была постоянным лейтмотивом официальной сатиры. А куда деваться было людям, если в магазине многое было просто не купить? Я и не знал, что для того, чтобы купить какую-нибудь микросхему, нужно было сходит к начальнику цеха, завизировать в профкоме и получить разрешение начальства, поэтому тупо ехал в "радиотовары", что был тогда в Свердловске на Первомайской, где на подоконниках сидели как раз те самые, выписавшие предварительно у начальника цеха и профкома нужные мне микросхемы. cool.gif
MnogoTochie 23 авг 2021 в 01:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (SSerg84 @ 23.08.2021 - 00:07)
Цитата (DoceNNt @ 22.08.2021 - 22:06)
Заебали совкодрочеры )) что ж развалился этот рай, если всем там было так хорошо?

А ты не думал, что если где-то хорошо, значит кому-то из-за этого будет плохо? cool.gif
Вот на хера ливийцы, будучи одной из богатейших стран Африки с кучей социальных гарантий пошли свергать своего руководителя для того, что бы на сотню лет назад откатиться в развитии?

Может, потому что эти социальные гарантии были исключительно в нашей пропаганде, а сами ливийцы о них даже не догадывались? gigi.gif

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 23 авг 2021 в 01:15
Красильщик 23 авг 2021 в 01:15
Хохмач  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (MnogoTochie @ 23.08.2021 - 00:59)
Да-да, "прошу выдать на выходные сварочный аппарат, подъёмный кран и две железнодорожных платформы". gigi.gif

Для таких объёмов целесообразней было зарегать кооператив и действовать уже на его основе. Вполне можно было привлечь ещё ЦНМТ при комсомоле...
Очень помогало в таких делах.
Всё совершенно законно и приветствовалось властями, особенно во второй половине 80-х.
smile.gif
Засипаторыч 23 авг 2021 в 01:16
Самогонщик Маркел  •  На сайте 5 лет
2
рыбачил я пацаном зарплата 420р. среднегодовая
Жинка в школе начала с 40 р. закончила 120р.
так вот на её зарплату На юга не слетаешь.

туточке фильтровать надо
не всё так просто.
MnogoTochie 23 авг 2021 в 01:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (SSerg84 @ 23.08.2021 - 00:10)
Цитата (Dio575 @ 23.08.2021 - 00:08)
Всем кто скучает по СССР, особенно молодежи которые там не жили, советую зайти на почту, там атмосфера СССР сохранилась почти неизменная, включая антураж, и манеру работы.

Ну не пизди уж в край... faceoff.gif
При Союзе Почта - почтой занималась, а не пиво с подушками продавала, как "эффективные менеджеры" решили.

заниматься-то она занималась, но получалось у неё это точно так же хуёво, как получается и сейчас. gigi.gif
Silver867 23 авг 2021 в 01:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (SSerg84 @ 23.08.2021 - 01:02)
Цитата (Silver867 @ 23.08.2021 - 00:46)
Цитата (SSerg84 @ 23.08.2021 - 00:43)
Цитата (MnogoTochie @ 23.08.2021 - 00:12)
...1. Цены на транспорт сейчас, пожалуй, чаще дороже, чем дешевле, но по доступности - несравнимо...

В советское время из районов до областного центра летали самолеты по цене аж в два раза дороже чем автобус. И это не только в Сибири, но и в Центральной России.
Я сегодня из района до центра доехал за 150 рублей.
Покажешь мне сейчас билет на внутриобластной рейс за 300 рублей (даже за 500) - и продолжай пиздеть о том, как плохо и дорого было с транспортом в советское время.

Все эти райцентровские самолеты сейчас заменил обычный автомобиль.
Как только топливо перестали сливать в канавы, все эти перевозки с деревни в деревню самолетом мгновенно умерли, ибо дураков переводить топливо впустую не стало.
Когда я еду к себе на участок в деревню, или там подальше за грибами, я просто сажусь в свою машину и еду, самолёт мне для этого без надобности.

1 - а те кто не имеют автомобиля? Пенсионеры, студенты и т.п. ? Они уже не люди? Раз у тебя есть свой автомобиль о подобных ты не думаешь?
2 - сколько надо поездок, что бы автомобиль окупить? cool.gif Кто то в кредиты залазиет, что бы "на колесах быть", а кто-то говорит, что ему дешевле всю жизнь на такси кататься (и будет прав)

То, что хорошо лично тебе - не обязательно лучше всем.
А ты запусти голосовалку, хотят ли люди вернуться в страну, где бензин был настолько дешев

О да lol.gif
Настолько дешев, что с 1977 года к 1981 подорожал аж в 4 раза - темпы, немыслимые даже в нынешние времена.
MnogoTochie 23 авг 2021 в 01:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Bonmotist @ 23.08.2021 - 00:14)
Цитата (MnogoTochie @ 22.08.2021 - 23:58)
Всё с тобой ясно, просто развлекаешься, гоня пургу...

Только тебя и другие реальные ебанаты читают; хотя, впрочем, какая разница, что будет думать ебанат о разнице между Британией и Северной Кореей? Пусть хоть даже думает, что жители КНДР в страну приезжают, прежде чем уехать, и все поголовно - твои знакомые.

faceoff.gif

Нюню, слился товарищ. Видать не понимает, есть ли разница между Великобританией и Северной Кореей или нет. lol.gif

Конечно, слился, а ты предлагаешь и дальше с троллем беседовать?
Честно говоря, не интересно - ну не понимаю я эти ваши забавы.
Впрочем, у каждого свои способы развлечения...
Silver867 23 авг 2021 в 01:20
1
Цитата (Красильщик @ 23.08.2021 - 01:15)
Да-да, "прошу выдать на выходные сварочный аппарат, подъёмный кран и две железнодорожных платформы".  gigi.gif

Для таких объёмов целесообразней было зарегать кооператив и действовать уже на его основе. Вполне можно было привлечь ещё ЦНМТ при комсомоле...
Всё совершенно законно и приветствовалось властями, особенно во второй половине 80-х.
smile.gif

О да, «зарегать кооператив» lol.gif
Отвезли бы уже не в психушку, а в райотдел КГБ.

Кооперативы разрешил злой Горбачёв в мае 1988, но ведь «это был уже не СССР»?
И разрешил он их с целью развалить СССР?
SSerg84 23 авг 2021 в 01:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 22.08.2021 - 23:52)
Сказочник никак не уймётся. shum_lol.gif
Начальник цеха у него самостоятельно распоряжался заводской территория и оборудованием. Мог сдавать их в аренду физлицам. shum_lol.gif

А почему сразу физлицам только? cool.gif
Колхоз - это государственное образование или нет?
Заводы с колхозами могли работать?

Да и с частными лицами...
Не было запрета на частную деятельность (налоги только выше были).
И в плане договоров/аренды все было проще чем сейчас.
MnogoTochie 23 авг 2021 в 01:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Buzeval @ 23.08.2021 - 00:12)
Цитата (Bonmotist @ 23.08.2021 - 00:07)
Цитата (Buzeval @ 22.08.2021 - 23:51)
Общался на подобные темы с сверстиками ( ФРГ ), поверьте, как раз в те времена они жили намного богаче чем мы.
О половине вещей что они юзали в детстве, мы узнали уже в 90е, взрослыми дядьками.

Какие, например? sm_biggrin.gif

Некоторые до сих пор и компьютер только по телевизору видели. Я уже молчу о том, что в столицах развитого капитализма в некоторых центральных районах до сих пор кабельного интернета нет lol.gif

Ну про бытовую электронику, своё авто на 18 лет, да разные шмотки даже говорить не будем, это бытовые мелочи,
свободное передвижение, без всяких выездных виз, заверенных маразматиками в горкомах, когда в свои сопливые годы повидали разные страны да моря.
Бгг.. я то ладно, это из первых уст услышал, а откуда вот у вас такие авторитетные познания о их благосостоянии ?

Да троллит он, видно же, что пургу несёт. Есть такие... э-э... как бы помягче сказать... короче, которым нравится, когда их за полных долбоёбов принимают. Может, комплексы какие, или реально долбоёбы - х.з...
Silver867 23 авг 2021 в 01:23
-1
Цитата (maugli @ 23.08.2021 - 01:13)
Silver867
Цитата
Это было законно?

Нам на работе давали землю 6 соток под дачи, правда далеко от Москвы 70 км. Для строительства домика и забора выписывали материалы грузовую машину, для доставки оплачивали сами, через бухгалтерию. Домик с забором где-то 200 руб машина для доставки 6р 80 коп. Все чеки сохранились т.к. переводили в ИЖС.

И что? Какой нормативный акт СССР разрешал предприятию «выписывать» стройматериалы своим работникам?
Материалы, которые предприятию поставляли отнюдь не для выписывания их физлицам, а для выполнения плана.
SSerg84 23 авг 2021 в 01:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Silver867 @ 23.08.2021 - 01:18)
...1. Цены на транспорт сейчас, пожалуй, чаще дороже, чем дешевле, но по доступности - несравнимо...

В советское время из районов до областного центра летали самолеты по цене аж в два раза дороже чем автобус. И это не только в Сибири, но и в Центральной России.
Покажешь мне сейчас билет на внутриобластной рейс за 300 рублей (даже за 500) - и продолжай пиздеть о том, как плохо и дорого было с транспортом в советское время.

Как только топливо перестали сливать в канавы, все эти перевозки с деревни в деревню самолетом мгновенно умерли, ибо дураков переводить топливо впустую не стало.
Когда я еду к себе на участок в деревню, или там подальше за грибами, я просто сажусь в свою машину и еду, самолёт мне для этого без надобности.

1 - а те кто не имеют автомобиля? Пенсионеры, студенты и т.п. ? Они уже не люди? Раз у тебя есть свой автомобиль о подобных ты не думаешь?
2 - сколько надо поездок, что бы автомобиль окупить? cool.gif Кто то в кредиты залазиет, что бы "на колесах быть", а кто-то говорит, что ему дешевле всю жизнь на такси кататься (и будет прав)

А ты запусти голосовалку, хотят ли люди вернуться в страну, где бензин был настолько дешев

О да lol.gif
Настолько дешев, что с 1977 года к 1981 подорожал аж в 4 раза - темпы, немыслимые даже в нынешние времена.

Ты итог озвучь cool.gif
Проще было тогда купить или сейчас? Человеку на базовом окладе...
Не распинайся по мелочам и размытыми фразами.
Silver867 23 авг 2021 в 01:25
1
Цитата (SSerg84 @ 23.08.2021 - 01:20)
Цитата (Silver867 @ 22.08.2021 - 23:52)
Сказочник никак не уймётся. shum_lol.gif
Начальник цеха у него самостоятельно распоряжался заводской территория и оборудованием. Мог сдавать их в аренду физлицам. shum_lol.gif

А почему сразу физлицам только? cool.gif
Колхоз - это государственное образование или нет?
Заводы с колхозами могли работать?

Да и с частными лицами...
Не было запрета на частную деятельность

Да что ты говоришь? lol.gif
Нашествие сказочников какое-то сегодня просто cool.gif

УК РСФСР 1960 года.
Статья 153. Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество

Частнопредпринимательская деятельность с использованием государственных, кооперативных или иных общественных форм -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до пяти лет с конфискацией имущества или штрафом от двухсот до одной тысячи рублей.

Коммерческое посредничество, осуществляемое частными лицами в виде промысла или в целях

обогащения,наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до трех лет с конфискацией имущества или штрафом до семисот рублей.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие обогащение в особо крупных размерах, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 23 авг 2021 в 01:25
MnogoTochie 23 авг 2021 в 01:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Trutneffsky @ 23.08.2021 - 00:19)
Цитата (bunny3247 @ 22.08.2021 - 23:18)
Что ты там помнишь, 1982 года выпуска? 3 года "совка"? Дальше уже меченый "перестраивал" Россию. Так кто тебе мороженое не давал есть? Подумай.

Да пиздит он. Никогда мороженое дефицитом не было.

В городах - да, и то, наверное, не во всех. А в остальных населённых пунктах мороженое завозилось от случая к случаю. Как впрочем, и любой другой товар: где-то с руками отрывают, а где-то лежит, потому что никому не нужно.
SSerg84 23 авг 2021 в 01:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Silver867 @ 23.08.2021 - 01:23)
Silver867
Цитата
Это было законно?

И что? Какой нормативный акт СССР разрешал предприятию «выписывать» стройматериалы своим работникам?
Материалы, которые предприятию поставляли отнюдь не для выписывания их физлицам, а для выполнения плана.

А какой закон это запрещал? cool.gif
Ты все в одну кучу не вали...
Были конечно госструктуры, но и при Союзе были и колхозы, и частники.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 23 авг 2021 в 01:26
Silver867 23 авг 2021 в 01:26
0
Цитата (SSerg84 @ 23.08.2021 - 01:23)

О да lol.gif

Ты итог озвучь cool.gif

На окладе 120 рублей залить бак Жигулей 40 литров на 16?
Silver867 23 авг 2021 в 01:27
0
Цитата (SSerg84 @ 23.08.2021 - 01:26)
Цитата (Silver867 @ 23.08.2021 - 01:23)
Silver867
Цитата
Это было законно?

А какой закон это запрещал? cool.gif

УК РСФСР.
SSerg84 23 авг 2021 в 01:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 23.08.2021 - 01:25)
Да что ты говоришь? lol.gif
Нашествие сказочников какое-то сегодня просто cool.gif
УК РСФСР 1960 года.
Статья 153. Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество
частнопредпринимательская деятельность с использованием государственных, кооперативных или иных общественных форм - наказывается лишением свободы...

Клоун - это ты.
1 - прочитай для начала чем совхоз от колхоза отличается, а потом пизди тут всякие нелепые высеры.
2 - частников было предостаточно... а упоминаемая тобой статья УК относится к "использованию частниками государственной собственности", а не к вообще занятию частной деятельностью
3 - а когда житель деревни сдавал государству собственные мясо/молоко/яйца - это тоже был частный бизнес и наказывался? lol.gif

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 23 авг 2021 в 01:36
Красильщик 23 авг 2021 в 01:29
-2
Цитата (Silver867 @ 23.08.2021 - 01:20)
Цитата (Красильщик @ 23.08.2021 - 01:15)
Да-да, "прошу выдать на выходные сварочный аппарат, подъёмный кран и две железнодорожных платформы".  gigi.gif

smile.gif

О да, «зарегать кооператив» lol.gif
Отвезли бы уже не в психушку, а в райотдел КГБ.

Кооперативы разрешил злой Горбачёв в мае 1988, но ведь «это был уже не СССР»?
И разрешил он их с целью развалить СССР?

Я уж и не знаю, как к тебе обращаться-то...
Ещё раз повторю: жизнь более многогранна, нежели это представляется путём изучения сведений в Гугле.
Ты сам себе задаёшь вопросы, сам на них отвечаешь...
Безапеляционно утверждаешь вещи, в которых очевидно нихуя не смыслишь.
Я не в обиду это говорю. Просто, реально глаз режет.
Если б ты ещё хамил поменьше при этом - было бы терпимо, но... Бля...
Ну, молодой. Одно слово...
Не осуждаемо, но противно как-то общаться.
shum_lol.gif
MnogoTochie 23 авг 2021 в 01:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 23.08.2021 - 01:02)
Цитата (MnogoTochie @ 23.08.2021 - 00:54)
Цитата (dumspero @ 22.08.2021 - 23:46)
Цитата (Silver867 @ 22.08.2021 - 23:39)
Цитата (Красильщик @ 22.08.2021 - 23:34)
Цитата (Silver867 @ 22.08.2021 - 23:24)
Цитата (SeaCat @ 22.08.2021 - 23:19)

На 1985 год  отец получал 420 руб. (плюс премии и всё такое + халтурки на стороне, сварщик профессия нужная)

Обожаю совкодрочеров - «халтурки на стороне».
То есть использование государственного сварочного аппарата, государственных электродов, в оплаченное государством рабочее время халтурки.
Нарушали лучшие в мире советские законы, так, между делом.

А потом пришёл злой Горбачёв и развалил волшебный СССР. Вместе с халтурками.

А вот ни хрена подобного, дружище.
Оборудование, расходники и производственные площади можно было временно взять в аренду. Материалы взять по ценам склада у предприятия

Сегодня просто какой-то день научной фантастики, сказочно-пряничный СССР вырастает до размеров Нарнии.

Малыш, если бы ты в совке заикнулся про аренду оборудования и производственной площади у завода, тебя бы увезли в психушку прямо с рабочего места. lol.gif Арендатор мамкин.

Купить у завода электроды для сварки физлицу? В совке? Не украсть, а именно купить? Серьёзно?
Завод имел право перепродавать поставленные ему государством материалы физлицам?

Сильвер!! Вы чего???
Гвозди, доски, шифер....краску...и прочее.для ремонта дома .отец выписывал на шахте, там же и получал, оплатив через бухгалтерию в кассе шахты

Ключевое слово: для ремонта дома.
А об аренде оборудования и производственных площадей вообще не могло быть и речи.

И даже для ремонта дома это было незаконно.

Если для себя - да, но можно было выписать от организации, выполняющей ремонт, и выполнить его самостоятельно (дом, естественно, должен быть на балансе этой организации, т.е. частные дома и кооп квартиры исключаются). Хотя, честно говоря, сейчас и сам засомневался, а законно ли это было, хотя практиковалось вовсю.
Silver867 23 авг 2021 в 01:37
-1
Цитата (SSerg84 @ 23.08.2021 - 01:23)

О да lol.gif

Ты итог озвучь cool.gif

Человеку на базовом окладе размером с половину стоимости джинсов? lol.gif
Красильщик 23 авг 2021 в 01:39
1
Цитата (MnogoTochie @ 23.08.2021 - 01:34)
Если для себя - да, но можно было выписать от организации, выполняющей ремонт, и выполнить его самостоятельно (дом, естественно, должен быть на балансе этой организации, т.е. частные дома и кооп квартиры исключаются). Хотя, честно говоря, сейчас и сам засомневался, а законно ли это было, хотя практиковалось вовсю.

Абсолютно законно и в заявлении просто писалось: "Для личных нужд", так что не рассматривалось для частного ли дома или нет.
Просто либо предоставлялась такая возможность приобретения, либо нет.
smile.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67 229
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  42 43 44  ... 51  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх