ТС - красавец! Хорошую тему поднял!
Я после первой варки "из банки" понял, что варить - это ок.
Но вот проблема. Я не люблю пиво :( Да, вот такой я морально разложившийся овощ.
В итоге, я пришел к медоварению. Фактически, получается продукт даже лучше (ну на мой вкус и моих друзей) чем пиво.
Варить медовуху, а точнее хмельной мед, намного проще описанного варианта.
На 10 литров воды я беру:
- 2 кг меда (мне кажется оптимальным, не так сладко);
- ~15-20 грамм хмеля (возможны варианты, какой вам понравится);
- дрожжи добавляю сухие примерно 2 ст. л., тоже разных сортов (можно в тырнете посмотреть кому интересно). Больше дрожжей - больше сахаров меда уходит в спирт.
Берем воду, кипятим в таре, можно по 3-5 литров, что есть под рукой. Сливаем в большую емкость прокипяченную воду. Оставляем остывать, примерно, до 35-40 градусов Цельсия.
Потом вбухиваем в эту теплую водичку весь мед и растворяем. Пожалуй, это самое муторное занятие, особенно, если мед засахарился.
Всыпаем в полученное сыто (кто не знает - это медовая водичка, гугл в помощь) дрожжи. Накрываем, но не закупориваем нашу емкость. Оставляем на 5-7 дней, до окончания бурного брожения.
Через 5-7 дней разливаем в бутылки и плотно укупориваем.
Бутылки оставляем при комнатной температуре на неделю, потом убираем в холодильник, или у кого что там :)
Ждем с этого момента 3 недели и наслаждаемся :)
Как вариант, можно:
1. Мед добавлять в кипяток, но мне не нравится такой расклад;
2. При кипячении воды добавлять всякие специи или травы;
3. Вообще экспериментировать :)
В данный момент стоит на пробу 5 вариантов сего продукта, делал на поржать :)
1. С кофейными зернами;
2. С апельсиновым соком;
3. Со специями;
4. С ванилью ( а чего бы нет);
5. С калиной добавленной при варке.
Исходя из опыта прошлых варений могу сказать, что данный продукт:
1. Прекрасно подходит ля беседы и, даже, стимулирует именно поговорить;
2. Опьянение не ломовое, как с пива, а мягкое, как с хорошего коньяка;
3. С утра, как огурчик :)
Если кто надумает варить сей состав, милости прошу в ПМ, чем смогу помогу.