Только я один работаю. Не покладая руков • На сайте 16 лет
0
Цитата (pticin1980 @ 29.09.2026 - 12:09)
бляаааа...... нахрена ты объяснил? у меня получилось и я теперь не могу перестать это петь. сволочь ты.....
А я теперь читаю стих так. Однажды в студеную зимнюю пору Лошадка пиписькой примерзла к забору.... Ко мне уже подошли и спросили, ты молишься что ль?))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
``` Gm A Dm A Маленькая страна, маленькая страна Dm Gm Кто мне расскажет, кто подскажет A Dm Где она, где она. Gm A Dm A Маленькая страна, маленькая страна Dm Gm Там, где душе светло и ясно, A Dm Там, где всегда весна. ```
Аккомпанемент (плотнее, с удвоением в октаву):
``` Gm: g' bes' d'' g'' | A: a' cis'' e'' a'' | Dm: d' f' a' d'' | A: a' cis'' e'' a'' G———D———G——— | A———E———A——— | D———A———D——— | A———E———A———
Dm: d' f' a' d'' | Gm: g' bes' d'' g'' | A: a' cis'' e'' a'' | Dm: d' f' a' d'' D———A———D——— | G———D———G——— | A———E———A——— | D———A———D——— ```
Педаль: добавить 16' + 8' — мягко, не перекрывая голос.
---
🎵 Куплет 3
``` Dm Gm Эта страна мне только снится, A Dm Но светлый миг придет. Dm Gm И на крылатой колеснице A Dm Я совершу полет. ```
Регистр снова P — молитва становится тише, сокровеннее.
---
🎵 Куплет 4
``` Dm Gm Мне час свиданья предназначен A Dm В звездной моей стране. Dm Gm Там ждет меня красивый мальчик A Dm На золотом коне. ```
---
🎶 Припев (повтор)
Играется так же, как первый припев. На последних двух строках можно добавить лёгкое тремоло в правой руке — как трепет души.
---
🎵 Куплет 5 (финальный, почти шёпот)
Регистр: PP — только флейта 8' (+ Vox humana, если есть)
``` Dm Gm Льет за окошком дождь весенний, A Dm В доме сижу одна. Dm Gm Верю в тебя, мое спасенье — A Dm Маленькая страна. ```
Аккомпанемент: только выдержанные аккорды в левой руке, правая — один голос (мелодия):
``` Dm: d' — f' — a' | Gm: g' — bes' — d'' | A: a' — cis'' — e'' | Dm: d' — f' — a' D——————————— | G——————————— | A——————————— | D———————————
Dm: d' — f' — a' | Gm: g' — bes' — d'' | A: a' — cis'' — e'' | Dm: d' — f' — a' D——————————— | G——————————— | A——————————— | D——————————— ```
---
🎼 Кода (затухание)
``` Dm Gm A Dm d' f' a' g' bes' d'' a' cis'' e'' d' f' a' |—○———○———○—|—○———○———○—|—○———○———○—|—○———————○—|
Педаль: D — выдержать 8 тактов, постепенно убирая регистры:
1. Убираем 4' 2. Убираем 2' 3. Оставляем только 8' флейту 4. PPP — последний аккорд Dm держим, пока звук не угаснет сам
---
🎼 Вторая партия органа (дуэт)
Если есть второй орган (или вторая рука на другом мануале), можно добавить выдержанный голос — как «ангельское пение»:
``` Вступление и куплеты (только на длинных нотах): Dm: a' (держится 4 такта) Gm: bes' (4 такта) A: cis'' (4 такта) Dm: d'' (4 такта)
Припев (параллельные терции к мелодии): Gm: bes' — d'' | A: cis'' — e'' | Dm: f' — a' | A: cis'' — e'' ```
Этот голос играется очень тихо (PP), только на струнных или флейтовых регистрах 8'. Он создаёт ощущение «небесного хора» за спиной чтеца.
---
✝️ Особенности исполнения как молитвы
1. Не спешить. Каждая строчка — отдельная молитвенная фраза. 2. Ферматы на последних аккордах куплетов (2–3 секунды тишины). 3. Не играть «песенно». Орган — звуковая икона: ровное, светлое, неземное звучание. 4. Педаль — как дыхание. Не «стучать», только поддерживать гармонию. 5. Финал — не заканчивать резко. Последний Dm растворяется в тишине храма.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)