Музыку можно пролистать. Винил - нужно слушать

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dtnil 12 авг 2026 в 09:52
j-23  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (avs @ 12 авг 2026 в 08:38)
винил - это прикольно и лампово, конечно, но геморроя с ним не оберёшься.
если уж и ценитель винилового потрескивания, то сейчас на трекерах тьма-тьмущая FLACов с винила на любой музыкальный вкус.

Только дело не в треске а именно в звуке, вот два нем. издания - слева с треском но и со звуком (и каким!), справа тоже пресс 70х годов ни звука, ни треска (NM) - в итоге приходится слушать звук с треском или искать этот же пресс новым

Это сообщение отредактировал Dtnil - 12 авг 2026 в 10:04
avs 12 авг 2026 в 10:04
Mr. First  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Dtnil @ 12 авг 2026 в 09:52)
Цитата (avs @ 12 авг 2026 в 08:38)
винил - это прикольно и лампово, конечно, но геморроя с ним не оберёшься.
если уж и ценитель винилового потрескивания, то сейчас на трекерах тьма-тьмущая FLACов с винила на любой музыкальный вкус.

Только дело не в треске а именно в звуке, вот два нем. издания - слева с треском но и со звуком (и каким!), справа тоже пресс 70х годов ни звука, не треска (NM) - в итоге приходится слушать звук с треском или искать этот же пресс новым

FLAC упаковывает звук практически без ухудшения качества. на хорошей аппаратуре или в наушниках (тоже хороших, ессно), отличий в звуке вовсе незаметно.

да я чужие хотелки и неоспариваю, собственно. дело в удобстве использования.
Dtnil 12 авг 2026 в 10:13
j-23  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Kakvse @ 12 авг 2026 в 07:22)
вечер перестаёт быть томным

На них (пластинки) и смотреть можно

Лучший звук с пластинки Мaxi 12" , но бывают исключения - вот первая такая, брал из-за "Tuning In Tuning On" нем. пресс EMI, полиграфия 4Р Nicolaus GmbH Köln - английская 7" сорокопятка звучит лучше (из тех что "попались").
И новые многие сейчас печатают изначально - как DP 12" на 45об./мин. Мастер-лента Revox стоит что-то около 500€

Это сообщение отредактировал Dtnil - 12 авг 2026 в 10:42
sergey741 12 авг 2026 в 10:27
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Kakvse @ 12.08.2026 - 08:25)
красивое

Вера Брежнева?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kocho 12 авг 2026 в 10:49
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
1
Винил это для души. Потихоньку собираю. Последнее ABBA, vol2, 1979, VG+, куплен в Сингапуре в мае, французский принт.
Очень доволен, но пришлось помыть, конечно.
listok1 12 авг 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Надо было покупать нормальную аппаратуру, тогда и не надо было бы бегать и вручную передвигать тонарм.

Hedgehog24 12 авг 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
За Пашкета зелень! rulez.gif ganja.gif
Hedgehog24 12 авг 2026 в 11:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Есть у меня! cheer.gif rulez.gif brake.gif

Dtnil 12 авг 2026 в 11:42
j-23  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Kocho @ 12 авг 2026 в 09:49)
Винил это для души.

Звук как и свет бессмертны

Песня «Tuning In Tuning On» певицы Kim Wilde (написанная её отцом Марти и братом Рики) несёт в себе глубокий философский и мистический смысл о бессмертии звука, поданный через метафору радиоприёмника. Трек изначально вышел как B-side к культовому синглу «Kids in America» в 1981 году, а затем завершил дебютный альбом певицы.

Главная философская идея
Отец певицы Марти Уайлд (Marty Wilde) признавался в интервью, что в основу текста легла его личная теория о том, что звук живой и никогда не умирает
Звук как живая материя: Музыка, голоса и шумы не исчезают бесследно после того, как затихают. Они превращаются в энергетические волны, которые продолжают существовать.

Kakvse автор 12 авг 2026 в 11:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Hedgehog24 @ 12 авг 2026 в 11:34)
Есть у меня!
Прикольно. Мы Сектор начали познавать через кассеты)

Ещё вспомнил про пластинки с Жванецким, Райкиным и Карцевым. Тоже были хитами. У нас такая была. Но там своеобразные монологи) Я тогда не понимал многое.

Kakvse автор 12 авг 2026 в 11:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Нас было детей братьев\сестёр четверо и у нас была главной пластинкой "Сказки про Братца Кролика".

Песенку оттуда я и сейчас иногда напеваю)

«Рыбачил я, рыбачил я Удачно целый день, А Братца Кролика взяла Последнейшая лень! Зато теперь я буду сыт, Устрою рыбный день, А он без рыбки пусть сидит, Вот что такое лень»

Её реально до дыр заслушали. В какой то момент начала перескакивать с дорожки на дорожку.

GeorgeM2 12 авг 2026 в 12:38
Приколист  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Kakvse @ 12 авг 2026 в 08:11)
обычно только пальца фаланга влезала. как она расковыряла языком дырку лихо)

Гуглить "сорокопятка", удивляться что у них всех такая дырь.
В СССР как формат - они отсутствовали, были "миньоны" того же диаметра в 7 дюймов, но на 33 скорость и с маленьким центральным отверстием.

Для ТС: у тебя половина фото с патефонами и древними вертаками на 78 оборотов, так имей в виду, что на них винил не слушали, его тогда не было. На патефонах слушали шеллачные пластики на 78 оборотов, а попытка проиграть на нём виниловую пластинку закончилась бы плачевно для пластинки (ну и для ушей).

Это сообщение отредактировал GeorgeM2 - 12 авг 2026 в 12:39
BrainDamage 12 авг 2026 в 12:47
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Простите, джентльмены. Как говорится кому арбуз, а кому свиной хрящик. Серьёзных коллекционеров винила единицы и они более чем достойны уважения. Большинство же занимаются обычным дрочевом. Что касается моего нереально скромного и нахер никому ненужного мнения, то "я щетаю", что лучшего носителя чем "Аудио-СD" пока ещё не придумали. А вообще, музыку нужно слушать на том, на чём тебе тупо удобнее. Если человека устраивает звук динамиков на дешёвом ноуте, то пусть слушает и наслаждается.
Dtnil 12 авг 2026 в 12:54
j-23  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Sericpai @ 12 авг 2026 в 07:19)
И называлась рок на костях, "пластинка на рёбрах" вааПще ни разу не слышал.

Рок не помню, там был твист - 1970й, мы в гостях у дяди в Томске и в воскресенье он ещё устроил вечер, пригласив своих знакомых - парни были одеты примерно как участники Битлз - в зауженных брюках (дудочках?) и в белых рубашках, некоторые с галстуками и в пиджаках, девочонки большинство в белых укороченных платьях. Там была стопка обычных пластинок и те, что "на рёбрах" - рентген. снимки с костями. Я и заполнил потому что это всё для меня было мега-необычно! И интересно что именно когда ставили "рёбра", то все так оживлялись и танцевали этот твист) ... т.е. самое лучшее/живое было на них. А твист это тот, который в кавказск. Пленнице.
Мои родители были старше и не такие продвинутые, потому что танцевали (иногда) в то же время (дома в своей компании) "еньку", которая в те годы была уже "отстоем" наверное)

Благо тогда все были ещё худенькими)

Интересно почему сейчас это не возродят,Яп попробовал, только больших компаний нет давно, но при следующей возможности хотя бы вшестером устрою!)

Из детских пластинок культовая конечно "Бременские музыканты"
Ещё в середине 70х на улицах (с товарных ящиков) продавали самопальные пластинки- открытки. К почтовым открыткам скрепками крепился материал типа рентг. плёнки, на котором была запись.
И ещё в Союзпечати (в начале 70-х) продавались чёрные пластинки размером с СД, в конверте типа открыток. Материал пластинки был качественнее плёнки но не винил

Это сообщение отредактировал Dtnil - 12 авг 2026 в 13:01
Radrugan 12 авг 2026 в 13:16
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Очень хорошая и грамотно составленная тема. И тема интересная. Спасибо, ТС. Попахивает старым добрым ЯПом. biggrin.gif
shofferr 12 авг 2026 в 13:32
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
А у Пашкета состояние винила как? Если ЕХ и на Discogs есть. Я бы купил sm_biggrin.gif Конверт конечно не айс, видать что часто пользовали. Но его можно и новодельный заказать rulez.gif

Ventil98 12 авг 2026 в 13:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Пока слушаешь пластинку, рассматриваешь конверт. У зарубежных пластинок чего только не рисовали!

Kaltman 12 авг 2026 в 13:41
1
Сегодня винил дорогое удовольствие, новодел блять покупать не охото, да и он кусается, а что то коллекционное вообще в космосе, раньше можно было со штатов не дорого заказать, сейчас лавочка давно прикрыта нахуй! Иногда могу себе позволить выкинуть пятачёк за пластинку, мне нравится винил!
Dtnil 12 авг 2026 в 13:56
j-23  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (8 @ 12 авг 2026 в 12:33)
«Мелодия» на Калининском проспекте. Съёмка телекомпании RAI (Италия). Съёмочная группа прибыла в Москву в мае 1979 года для работы над документальным фильмом «Володя — неудобный человек».

Это сообщение отредактировал Dtnil - 12 авг 2026 в 13:57
AJIEKCEUS 12 авг 2026 в 14:13
Шутник  •  На сайте 2 года
3
Цитата
Винил звучит прекрасно с этим трудно спорить, но делать из этого вывод что слушать нужно только винил глупо. Музыка она вообще отдельно. Винил лишь - носитель. Для меломана (любителя музыки) носитель неважен, будь то компакт кассета, бобина, винил сд или mp3. Винил это больше для фетиша, коллекционеров, антуража, ритуала. Многие коллекционеры как раз и не слушают винил ибо держат его запечатанным как купили.
К слову сказать винил же он если его слушать довольно быстро пилится, т.е. потихоньку теряет свои свойства, уходит качество.

Ну вот как то так. Ничего не имею против винила, был одно время у меня, но вся возня с ним это за гранью. Особенно засовывать пластинку в полиэтиленовый конверт. Пыль на диске и всё такое. Обложки красивые тут без вопросов.

Подпишусь под каждым вашим словом.
Винил стал просто фетишем, и довольно дорогим. Сейчас все чаще начинают рассказывать о "мягком ламповом" звуке магнитной ленты. Плохо, когда мало понимают физику звукозаписи на носители. Качество записи зависит от множества факторов: носитель, усилитель, акустика, помещение и т.д. Я, как старый меломан, выбрал для себя цифру, удобно, и устраивающее меня качество. Всем добра! 🙂

MAPTb1H 12 авг 2026 в 14:32
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Меня в свое время удивила немецкая кула говорящая с пластинкой внутри. У бати был проигрыватель, я видел, для того что бы слушать винил нужна вертушка, усилок колнки. А тут все это в маленькой пендюленке и пластинка милипизерная.

Dtnil 12 авг 2026 в 14:59
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (AJIEKCEUS @ 12 авг 2026 в 13:13)
Винил стал просто фетишем, и довольно дорогим. Сейчас все чаще начинают рассказывать о "мягком ламповом" звуке магнитной ленты. Плохо, когда мало понимают физику звукозаписи на носители. Качество записи зависит от множества факторов: носитель, усилитель, акустика, помещение и т.д.

Это видимо "неоспоримый факт" и известен он давно - например сообщение из 2014
"Дуся дусева"**
- А я уже лет десять, как слушаю только с колесников. Две дороги, ск. 38. Причем, делаю запись с сидюков: контент - практически любой. С кассетников - можно, конечно: тоже лучше, чем с сидюков...после записи. Но - колесники однозначно лучше. Причем, чем выше уровень акустики, тем очевиднее разница в качестве звучания кассетник-колесник."

У неё/него тогда Tascam BR 20 был с широкими дорожками и он/а советовала все СД переписывать на 38 скорость на две! "дороги" и лишь затем слушать ... с ленты (в худшем случае с кассетника Revox)
Идеал же звука мастер-ленты и копии
https://www.hi-fi.ru/forum/forum46/topic773...N_2=5&PAGEN_1=5

А ещё бывает просто сегодня тебе звук своей системы нравится, ты им восхищён, а завтра или через день "уже не то" - отстой, а почему? может звёзды не так стоят
Это как ноты - сегодня нота Ре звучит так, а завтра ... кто его знает

**

Это сообщение отредактировал Dtnil - 12 авг 2026 в 15:18
npChel 12 авг 2026 в 15:39
Шутник  •  На сайте 1 год
0
90 процентов представленных фото - коммерческие. т. е. это продажная любовь.

valerobus 12 авг 2026 в 15:52
0
В моем доме — тысяча пластинок,
Дом отягощен и утомлен.
Тысяча пластинок разных стилей,
Тысяча пластинок всех времен,
Тысяча пластинок, где найдется
И канкан, и диско, и фокстрот.
Мне больше ничего не остается,
Как крутить их сутки напролет!
Ты-ты-ты-тысяча пластинок,
Я уже озлоблен,
Я уже не в силах вас воспринимать!
Ты-ты-ты-тысяча пластинок,
Скоро я назло вам
Сам начну петь песни,
Сам начну играть!
Ты-ты-ты-тысяча пластинок!..
2. В моем доме — тысяча пластинок,
В моем доме даже по ночам
Либо рок-н-ролл в старинном стиле,
Либо шлягер в стиле «баббл-гам».
Нету сил подобную картину
Наблюдать в теченье долгих дней!
Взять бы эту тысячу пластинок
И разбить на тысячу частей!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 522
19 Пользователей: vsueherone, ii65, vitaneon, lsergio, valerobus, bessmart, Romashkinu, Ventil98, textreader, Бульбанур, Brutal35, asd72, MilichoSa, pro100BuBlik, wyazmin, Рашка, fonarec, Tokyo85, RandomSquad
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх