Вымывание ионов (в основном) натрия из стекла
На стабильность водок при хранении существенно влияют щелочность технологической воды и водородный показатель (величина рН). Чем выше рН водки, тем большее количество микропримесей может выпасть в осадок и тем соответственно меньше стабильность водки. При смешивании воды и спирта рН водно-спиртовой смеси повышается примерно на 1–1,5 единицы и возрастает щелочность, т. е. при исходном значении рН технологической воды 6,5–7,0 рН водно-спиртовой смеси составляет 8–8,5 единицы.
Щелочность и соответственно рН готовой водки дополнительно возрастают при обработке сортировки активным углем. Высокощелочные водки в процессе хранения разрушают внутреннюю поверхность стеклянных бутылок, что приводит к образованию мелкокристаллических осадков, состоящих из двуокиси кремния. Высокое содержание ионов натрия в водках также способствует выщелачиванию внутренней поверхности стеклянных бутылок.