Импортозамещение: Иван-Чай.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lisana
11.02.2016 - 01:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.11
Сообщений: 8572
Цитата (elkimotalki @ 11.02.2016 - 01:13)
Цитата (LukaPachelli @ 10.02.2016 - 21:35)
каждое лето себе создаю запасы, отличный вкус, а аромат.... мёд! молодцы развивайте тему!


Удивительный Luka Pachelli ..в следующем году запасись еще и эхиноцеей, ...пиздатое средство от гриппа dont.gif

и Шалфей серебристый от горла незаменим)
 
[^]
MosheKogan
11.02.2016 - 01:19
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.15
Сообщений: 2690
История забвения «Иван-чая», тесно связана с названием – «Копорский чай».
Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая».

Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию (было это в первой половине ХVII века, это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ! АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХII веке.

Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.
Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!
Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
(Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)
 
[^]
Тутошний
11.02.2016 - 01:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 5421
Цитата (sоvа @ 11.02.2016 - 00:25)
Кстати, листочки (вишню, малину, смородину, мяту, душицу и т.д) все лето собираю, сушу, зимой хоть в самую дешевую заварку горстку кинешь - лепота.

Если нравится экспериментировать с листочками, то рекомендую попробовать такую штуку: в большой заварочный чайник половину чайной ложки черного чая (чисто для цвета), штук пять-шесть листьев черной смородины и пару прутиков мелиссы сантиметров по пятнадцать длиной. Пить, не разбавляя, строго перед сном, через часок-другой после ужина. Термоядерная штука, срубает в спячку уже минут через десять-пятнадцать после чаепития. Причем в отличие от всяких валерьянок и пустырников нормально пахнет и пьется с удовольствием хоть каждый вечер. Очень здорово сбившийся график после какого-нибудь аврала ей восстанавливать - недельку попил, и ты уже снова человек!
 
[^]
MosheKogan
11.02.2016 - 01:20
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.15
Сообщений: 2690
Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.

«Иван-чай» содержит :

флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);

дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);

слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);

небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);

хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);

пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

 
[^]
СукаАпасный
11.02.2016 - 01:20
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.11.15
Сообщений: 577
Я себе поебун-травы насушил, вместо виагры.
 
[^]
MosheKogan
11.02.2016 - 01:22
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.15
Сообщений: 2690
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение.
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия.
Ферментация:
Собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Капорский чай готов ! Приятного чаепития.
 
[^]
Whitesman
11.02.2016 - 01:24
1
Статус: Offline


ничему не удивляюсь

Регистрация: 15.11.15
Сообщений: 3529
В позапрошлом году попробовал.
10 литров, разного сделал.
Один получился потемней, с ароматом чернослива.
Другой - средний, вроде как сухофрукты,
третий - совсем светлый - больше к липе.
И один микс, с чабрецом и мятой.

После Иван-Чая пить не хочется.
Вот, в деревне отдыхал, и вместо пива - Иван Чай.
Отлично!!!
 
[^]
fotolubitel
11.02.2016 - 01:25
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.12.14
Сообщений: 337
сам собираю кипрей в экологически чистом месте на даче
знаю несколько рецептов
в плане вкуса все таки он бедноват по сравнению с обычным чаем
мне нравится слабо ферментированный, напоминает дешевый зеленый чай
и он не тонизирует, а наоборот
 
[^]
MosheKogan
11.02.2016 - 01:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.15
Сообщений: 2690
В мире существует парадокс: в мире миллионы видов растительности, а на поток в "цивилизованом мире" промышлено поставлены именно его единичные ядовитые разновидности: табак, кокакин (кока-кола) чай и кофе. Случайно?
Почему в России промышленно не поставлено на производство скажем "чая" из "Зверобоя" или "Иван-Чай", которые в России растут под ногами и стОят копейки, которые не в пример со всех сторон полезнее индийского чая.

Почему Россию после Крымской войны посадили на "английский чай"? Индия же Английская колония. Ведь до Крымской войн в России ни аглицкого чая, ни персидских, а они на самом деле персидские, самоваров не было - но буквально в несколько лет, вдруг, как по мановению волшебной палочки или по приказу сверху, англицкий чай вдруг становится, как и пресловутая иудео-христианская "правосавная церковь", дескать, "Исконне русским национальным напитком" без которого русские теперь себя, дескать, не мыслят, и русское правительство стало тратить бешенные деньги, покупая аглицкий чай по цене серебра за унцию, когда чего-чего, а в России своей травы - в полном смысле этого слова - "хоть жопой ешь".
- Это вопрос, кстати, на смекалку ко всем русским патриотам. Кстати, именно в то время, когда Россия была посажена на "чай", Китай, к примеру, был посажен на опиум, в так называемых "опиумных войнах" Запада против Китая http://www.cofe.ru/garden/article.asp?head...1&article=11452 .
Китайцы не хотели курить опиум - им его запихали в пищевод.

Ферментация – более сложный способ обработки свежего листа. Применяют при заготовке листьев кипрея, земляники, клубники, малины, ежевики, яблони и вишни. Для этого собранные листья сперва завяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими (для чего их кладут в тень на 3-5 часов), затем завяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок – признак того, что состояние клеток листа нарушено и на воздухе там начнутся окислительные процессы. Скрученные листья складывают в ящик, сверху закрывают влажной тканью и так оставляют для брожения часов на семь-девять. После этого листья рассыпают на противень и сушат в печи. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой, без травяного запаха и привкуса.

Томление – третий способ обработки листьев. Свежий чайный сбор завяливают, как это делается при ферментации, затем листья загружают в котел (чугун, керамический горшок) и ставят в нежаркую печь часов на двенадцать. Запаренное сырье вываливают на стол, листья закатывают в ладонях и ставят на противнях сушить. Сушеный лист готов к употреблению.

Интересна заварка из смеси разных листьев. Обыкновенно берут в равных количествах сушеные листья яблони и земляники, вишни и яблони, клубники и малины, земляники и клубники, вишни и кипрея, яблони и кипрея и другие сочетания. Чтобы усилить аромат напитка, к сухой заварке неплохо добавить свежие листья, нарезанные стружкой. Приятную отдушку придают листья черной смородины, мяты, душицы, ясменника, донника и тысячелистника. Чай станет еще аппетитней, если в него положить лепестки роз и жасмина.

Заварку из брусничных листьев заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь покипеть, а уже затем взвар разбавляют водой. Настой получается хотя и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

Чаще всего чай заваривают кипрейными и земляничными листьями. Кипрейные листья собирают все лето. Срывают со стеблей лишь здоровые, не попорченные вредителем или болезнью. Обрабатывают способом ферментации. При просушке сброженного листа следят, чтобы он в печи не подгорел. Нормально высушенный продукт легко крошится в руках, чаинки окрашены под цвет натуральных. Интересно, что вкусовые качества «копорки» при хранении заметно улучшаются.
 
[^]
Ptizo
11.02.2016 - 02:13
1
Статус: Offline


Говорун

Регистрация: 6.03.13
Сообщений: 5388
MosheKogan
Товагищ Коган, пгекъящайте свой гейбалайф впаривать, побойтесь б-га.

Импортозамещение:  Иван-Чай.
 
[^]
Панкрат
11.02.2016 - 08:00
0
Статус: Offline


коштуньник

Регистрация: 28.11.13
Сообщений: 492
Цитата (гаврюша @ 10.02.2016 - 21:55)
Делал летом,всё по умному,с ферментацией и грамотной сушкой в духовке-вкусно!
Душицу первый раз попробовал ферментировать(до этого просто сушил,в тенёчке)-СУПЕР!

Ну-ка, ну-ка! Как душицу ферментировать? Первый раз услышал. Давай рецепт! И что, реально лучше, чем просто сушеная? Прямо, заинтриговал!
 
[^]
Boris
11.02.2016 - 09:35
0
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Цитата (IVANLISS @ 11.02.2016 - 00:30)
Мало кто знает, что в царской России экспорт Иван-чая по доходности занимал третье место после ревеня и пеньки. В Европе он успешно конкурировал с индийскими и китайскими чаями, постепенно вытесняя их с рынка. К сожалению, после 1917 года его производство было незаслуженно забыто, а рецепты утеряны. Предлагаем вместе возродить традиционный Русский чай и поддержать нас в этом благом начинании!

На этой чашечке просто накиданы цветочки и веточки для красоты. Заварки в таком виде они не дают. Чтобы было что-то похожее на травяной чай, листья иван-чая надо перетереть в ладонях, чтобы они пустили сок, ферментировались на воздухе кислородом, и только потом его можно заварить и почувствовать хоть какой-то эффект вкуса ))
Но вкус не очень, так что на импортозамещение вообще не тянет, к сожалению.
 
[^]
Алексей42Rus
11.02.2016 - 09:43
-2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.01.14
Сообщений: 251
Цитата (DivineWind @ 11.02.2016 - 01:43)
скоро будем пробовать суп из хуеты. Цены уже охуеть... купил вчера сигарет 4 пачки, 2 банки пива, конфет немножко - 750. Нихуя же не купил... ебаные окорочка - 270. хорошо один живу, охуел бы пояса затягивать. Это что, если бы в троем - за хату 30проц, отдай... а ну я видел, как нормально одетые люди, не бычье не алкашня, а стреляют сигаретки у офицеров по утрам... В кулинарии уже пора рецепты бабушек из WWII - суп из глазков картошки, из семи залуп.  Заебали. минусите, похуй. В 1992 году была такая же хуйня, в 1998 такая же, в 2008, да слов уже нет.

У нас, правда не ебаные, окорочка стоят 170. Конфеты, если хорошие, то дороговато. А вот на пиво и сигареты, извиняюсь, насрать. Это твои личные вредные привычки. Пиво ещё иногда употребляю, но беру обычно местное. Оно недорого, достаточно хорошее и свежее. И вообще чай надо пить и курить, тема про это.

Это сообщение отредактировал Алексей42Rus - 11.02.2016 - 09:49
 
[^]
BenJoplik
11.02.2016 - 09:53
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 190
Собирали с друзьями, к которым в Полярные Зори приезжал.
На месте бывшего совхоза, там ни души.

На ночь оставили листья сушится на полу, на плёнке.
Потом пропустили через мясорубку, оставили массу ферментироваться.
Клали прохладной, потом набирала температуру.

В конце, в духовке, с немного открытой дверью сушили.

Часть забрал домой. Пью с удовольствием, вкус не лечебный чего боялся, а свой.
Вполне допускаю, что то не так делали, не добавляли цветков.
Когда пил в Зорях, верьте-не верьте, а организм чистился.

Но в принципе нашёл где можно брать достойный заводской. Прошло в недавней беседе Пучкова с Юлиным.
 
[^]
bazilvs
11.02.2016 - 09:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8099
Где взять его? Из череповца есть кто, дайте мне тоже полкило.
 
[^]
Olam
11.02.2016 - 09:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2753
Нате Вам пользуйтесь
http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic1142568.html
Лично делал по этому рецепту, автору респект и уважуха Рекомендую
 
[^]
ЖенDos
11.02.2016 - 10:00
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.12.10
Сообщений: 1332
Обсирать Иван-чай может наврно тот, кто его не пробовал. Вы не представляете, какой аромат стоит, когда его завариваешь!!! Я раз на работу принёс - пол отдела сбежалось! Как пьёшь - сразу в БАНЬКУ хочется!

А чо это за хуерга заварена в чашке? Так листья с цветами заварить, это всё равно, что солому пить! :) Его ферментировать надо. Я для этих целей специально электромясорубку купил. Пропустишь листья, можно немного с цветками, и в ведро, на пару дней пока масса не потемнеет... И запах такой медовый шопесдец!!! И потом на противень - сушить. И всего делов то!

Импортозамещение:  Иван-Чай.
 
[^]
alextango
11.02.2016 - 10:06
0
Статус: Offline


Исследователь

Регистрация: 22.07.11
Сообщений: 3811
По лету в Раменском все поля розовые, прелесть и благодать. Собирать и перерабатывать геморно, но вкус охерительный. Больше всего повторюсь убивает переработка, не просто листьев нарвать и сушить - там целый техпроцесс.

Это сообщение отредактировал alextango - 11.02.2016 - 10:07
 
[^]
SashkoOff
11.02.2016 - 10:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.12
Сообщений: 1208
Иван-чай действительно вкусный. Зеленку за него!
 
[^]
ШУТnick
11.02.2016 - 10:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.16
Сообщений: 1184
Цитата (НоскиВуглу @ 10.02.2016 - 21:34)
Надо Медведеву свой вариант предложить

А на фига ему тампакс?

Импортозамещение:  Иван-Чай.
 
[^]
Yushal
11.02.2016 - 10:13
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.01.16
Сообщений: 99
а в аптеке его случаем не продают? давно хочу попробовать...
 
[^]
AustinPowers
11.02.2016 - 10:18
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.02.13
Сообщений: 458
Подобная тема уже была весной в прошлом году!
После той темы я летом набрал в лесу дофига иван-чая, ферментировал его, в духовке сушил. Сделал в итоге и черный чай, и зеленый. Два пакета чая в итоге получилось. Попил я его чуть-чуть.... и выкинул)
Обычный чай все-таки привычнее по вкусу))
 
[^]
darsay
11.02.2016 - 10:20
1
Статус: Offline


Закоренелый ЯПовоид

Регистрация: 20.04.11
Сообщений: 1203
Собираю каждый год и делаю запасы на осень-зиму. На даче поля целые его. Чай с ним просто волшебный. Я вообще делаю свою смесь к чаю иванхчай+мелиса+листья смородины и малины+шиповник. Вещь просто волшебная.
 
[^]
Nagato47
11.02.2016 - 10:21
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.08.14
Сообщений: 342
Цитата
а рецепты утеряны

Прошлым летом с женой освоили технологию заготовки иван-чая. Всё просто: собираем листья и немного соцветий, всё это дело раскладывается на противень и подвяливается сутки. После этого садимся и скручиваем листики поплотнее. Скрученные листья выкладываются на дно кастрюли, накрываются чуть влажным полотенцем, сверху кладётся плоская крышка диаметром чуть меньше кастрюли, сверху на крышку небольшой гнёт. Оставляем на сутки-двое. Этот процесс называется ферментация. После этого получившиеся катышки снова выкладываются на противень и сушатся. После просушки иван-чай можно хранить как обычный чай. Не скажу, что в диком восторге от этого напитка (всё-таки я больше люблю зелёный чай, особенно улун или монгольский прессованый), но с целью разнообразия повседневного чаепития вполне достойный напиток, особенно с молоком.


Добавлено в 10:23
Будушим летом будем загатавливать больше, т.к. выход небольшой совсем.
 
[^]
DAS1970
11.02.2016 - 10:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.05.12
Сообщений: 14690
Иван-чай - офигенно!
В 2013-м году отдыхали мы в карельской глуши. И захотелось чайку испить что-то за разговорами. Вот тут старожил и предложил Иван-чая заварить. К нему еще бруснички добавил листочков немного и еще чуть-чуть какой-то травки. Товарищи, вкуснее чая я не пробовал в жизни! Даже сейчас вот просто вспомнил, а во рту вкус.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34389
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх