Взято с ныне покойного Лурка:
http://webcache.googleusercontent.com/sear...ng_en%7Clang_ruНеобходимо быть внимательнее, покупая сгущенку, тушенку и т. п. Хитрый производитель может наебать с ГОСТом.
Например: настоящий номер российского ГОСТа сгущенки ГОСТ Р 53436-2009, однако советский ГОСТ 2903-78 продолжает еще действовать во владениях Бацьки и Проффесора. Производитель частенько пишет на самом видном месте упаковки яркими крупными буквами ГОСТ, далее буквами чуть поменьше Р XXXXXXXXXXXX (где X цифра, буква или «-»). Быдло, помня еще со времен совка, что ГОСТ — это круто, быстренько сметает с прилавков дешевую сгуху «по госту». Но когда, придя домой, собирается попить чаек с вкусняшкой, открыв банку, получает соплежелеобразное говно, нередко зловонное. Быдло высирает пару кирпичей, но куда деваться, лавэ уплачено, надо жрать. А все потому, что быдло не прочитало 2 строчки милипиздрическим шрифтом перед этим самым ГОСТом. Что-то вроде: «система менеджмента и сертификации соответствует», и далее — тот самый ГОСТ яркими буквами. То есть к технологии производства сгущенки он фактически не имеет отношения, а в особо хитрых случаях имеет отношение к таре продукта, но не к самому продукту. А если посмотреть на упаковку еще внимательнее, то после состава и энергетической ценности можно найти ТУ ХХХХХХХХХХХХХХХХХ.
Для тех, кто в танке: настоящая сгущенка называется именно "Молоко сгущеное" и делается только по ГОСТ 2903-78 или ГОСТ Р 53436-2009(ГОСТ31688-2012 если производится не только для России), настоящая говяжья тушенка — по ГОСТ 5284-84. Если на упаковке написан ГОСТ, особенно содержащий слово ИСО, написанный большими яркими буквами — это 100% наебалово. Если слова "молоко" нет, а сразу написано "сгущенка" --- наебахтунг доходит до 146%.
ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топлёные. Относительно новый (2003 год), но вполне себе наебательский стандарт. Благодаря которому стали выпускать дешевую замену сливочного масла. В стандарте прямо указано, что это не масло и применять это слово в названии нельзя. Но это не останавливает производителя. Они пишут крупными буквами этот самый ГОСТ (зная, что все равно люди не понимают, что он значит), красивую упаковку как у сливочного масла и название типа «Деревенское», «Легкое» или даже «Кремлевское», после чего мелким шрифтом написано «подворье» или совсем ничего. Всё, можно устанавливать цену на уровне сливочного масла, или даже выше. В общем, простое наебалово с торговыми марками, типа продукта «Сгущенка» вместо «Молоко цельное сгущенное с сахаром», масло «Деревенское» вместо «Крестьянское» и т. п.
Для справки: стандарты серии ISO 9000 (и, соответственно, ГОСТ Р ИСО 9000), хотя и называются стандартами на «систему управления качеством», на деле никакого качества не гарантируют. И предприятия, сертифицированные по ГОСТ Р ИСО 9000, не обязаны выпускать качественную продукцию. То, что производство сертифицировано по ГОСТ Р ИСО 9000, означает лишь, что внедрены (возможно, только на бумаге) определенные методы измерения, оценки, контроля, «улучшения» и в итоге управления качеством — то есть, например, если предприятие выпускает говно, то это говно стабильного качества и об этом руководство предприятия в курсе. Не зря сертификацией по ГОСТ Р ИСО 9000 занимаются тысячи полумошеннических контор, выросших в основном в университетской среде — поскольку всё, чем они занимаются, это болтология про управление качеством и выдача заветных сертификатов.
В качестве анекдотического примера ушлости производителей можно привести «Тосол ГОСТовский», выполненный (sic!) по ТУ 2422-020-55093158-06 с изм. 1. Ну и ГОСТОВское мороженое из АШАНа ещё, где не пахло даже ISO 9000.