Интересные факты о японском рисе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ANDY1980
13.02.2014 - 11:53
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
199
Есть вещи, объяснять которые излишне – проще показать кое-что. Посмотрите на эти два иероглифа: 御飯. В японском языке они играют точно такую же роль, как в русском – жито, обозначающее немолотое пшеничное или ржаное зерно и происходящее от слова «жить». А «гохан» — это вареный рис. Точно такими же иероглифами обозначается любая еда. Значение риса в жизни японцев предельно понятно.

Будет 11 фото + текст.

Интересные факты о японском рисе
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ANDY1980
13.02.2014 - 11:53
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Рисовое поле для жителя Японии – что пшеничное для жителя России, Украины или Беларуси. Нет, пожалуй, ни одного уголка страны, где бы не зеленело рисовое поле, придавая пейзажу местности особый колорит. А сколько стихотворений, песен, картин и прочих произведений искусства посвящено светло-зеленым росткам риса в воде по щиколотку!

Интересные факты о японском рисе
 
[^]
ANDY1980
13.02.2014 - 11:53
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Вплоть до недавних десятилетий крестьянский труд выращивания риса был тяжелым и вредным для здоровья, но необходимым. Сейчас в сельскохозяйственном секторе экономики Японии занято всего лишь 5% населения страны. Но эти пять процентов, вооруженных современной техникой исключительно местного производства, обеспечивают на столе японца половину всех фруктов, почти девять десятых всех овощей. И стопроцентно – рисом!

Интересные факты о японском рисе
 
[^]
ANDY1980
13.02.2014 - 11:54
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Рис появился на Японских островах вместе с переселенцами, перебиравшимися из Юго-Восточной Азии, Корейского полуострова и Тайваня. Рисовой культуре в Японии не менее трех тысяч лет. И именно рис привел к окончательному переходу тогдашнего населения к оседлому образу жизни. Причем поначалу японцы употребляли рис неочищенным – попросту поджаривали его на огне. Искусством очищения риса от шелухи они овладели не сразу…

Интересные факты о японском рисе
 
[^]
ANDY1980
13.02.2014 - 11:54
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Интересно выглядят рисовые поля с появлениями первых всходов. Над ростками устанавливаются непрерывно движущиеся вертушки для отпугивания птиц. Зачастую границу поля украшает особая кукла какаси, наподобие нашего пугала; ее задача – отпугивать насекомых-вредителей. У поля или рядом с деревней ставится каменное изваяние «бога» или «духа» поля хатакэ-но камисама; у него характерная фаллическая форма, и он украшен символикой плодородия.

Интересные факты о японском рисе
 
[^]
ANDY1980
13.02.2014 - 11:54
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Японский рис особый, совершенно не похожий на российский или индийский. Белоснежное овальное рисовое зернышко при варке не разваривается, а сохраняет первоначальную форму, одновременно выделяя клейкое вещество.

Интересные факты о японском рисе
 
[^]
ANDY1980
13.02.2014 - 11:55
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Эта клейковина и сцепляет одно зернышко с другим. А как иначе, вы думаете, можно было слепить и рисовый колобок о-нигири, и знаменитые на весь кулинарный мир суси?

Интересные факты о японском рисе
 
[^]
ANDY1980
13.02.2014 - 11:55
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Стоимость самого дешевого сорта риса в Японии – около ¥500 за килограмм (более 160 рублей). Мягко говоря, дорого. Но японцы на покупке риса никогда не экономят, потому что считают его основой хорошего стола. Стараются приобрести самые качественные его сорта. Стандартной упаковки японского риса в 2 килограмма японец уплетает менее чем за неделю – ведь рис входит в состав множества блюд.

Интересные факты о японском рисе
 
[^]
ANDY1980
13.02.2014 - 11:55
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
На каждой упаковке написано, что за сорт риса в ней, где и в каком месяце выращен, каковы его свойства. У японцев есть свои предпочтения касаемо мест выращивания риса. Самые популярные его сорта произрастают в префектуре Ниигата – ее заслуженно называют «рисовым местом» Японии. Ну, а среди ниигатских сортов наиболее любимый – косихикари.

Интересные факты о японском рисе
 
[^]
ANDY1980
13.02.2014 - 11:55
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Рис выращивается по всей Японии, это правда. Но в стране свыше трех четвертей территории занимают возвышенности и горы. Поэтому посевные площади риса не превышают 13% всей плодородной японской земли. И когда случаются понижения среднегодовой температуры, на острова обрушиваются тайфуны и урожай риса низкий, случается продовольственный кризис. В этом случае рис импортируется в Японию из Индии и Таиланда. Вкус у него совсем другой, и для приготовления традиционных японских блюд он не годен совершенно.

Интересные факты о японском рисе
 
[^]
ANDY1980
13.02.2014 - 11:56
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Россиянин будет весьма удивлен, узнав, что приехавший в его страну японец взял с собой запас риса. Ведь его можно купить в любом продовольственном магазине! Но особенность японского риса в том, что его можно употреблять как самостоятельное блюдо; наш, увы, годится лишь в качестве гарнира. А вот отношение японца к рису россиянину, воспитанному на бережном отношении к хлебу, прекрасно понятно. Японец обязательно доест весь рис до последнего зернышка – чтобы не обидеть ни сам рис, ни хозяина стола.

http://1001fact.ru/2014/01/interesnye-fakt...yaponskom-rise/

Интересные факты о японском рисе
 
[^]
FedFed
13.02.2014 - 12:03
49
Статус: Offline


Домосед

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 14863
добрый пост и концовка замечательная.
 
[^]
skimn
13.02.2014 - 12:03
12
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.03.10
Сообщений: 0
у нас в молитве просят "Хліба, й до хліба".
То есть едой является хлеб. Остальное - просто чтоб хлеб было вкусней есть.
Детям внушил то же самое.
 
[^]
RealTor
13.02.2014 - 12:07
5
Статус: Offline


Un' Estate Al Mare (1984)

Регистрация: 13.07.10
Сообщений: 5748

Люблю рассыпчатый.
 
[^]
ДайтеДве
13.02.2014 - 12:10
2
Статус: Offline


одну потеряю, другую сломаю

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 369
Цитата
Но эти пять процентов, вооруженных современной техникой исключительно местного производства, обеспечивают на столе японца половину всех фруктов, почти девять десятых всех овощей. И стопроцентно – рисом!

и
Цитата
И когда случаются понижения среднегодовой температуры, на острова обрушиваются тайфуны и урожай риса низкий, случается продовольственный кризис.


ну никак не сходится moral.gif

хотя пост и зачетный

Это сообщение отредактировал ДайтеДве - 13.02.2014 - 12:10
 
[^]
Аригус
13.02.2014 - 12:11
29
Статус: Offline


Ныне живущий

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 6282
Я ел рис из Японии , но что скажу , особой разницы между ним и теми которые у нас продаются не ощутил. Но это проблема не риса, а как я думаю - моя..
Не то место в нашей пищевой культуре этот продукт занимает , что бы во вкусовые тонкости вникать.
 
[^]
Runaway
13.02.2014 - 12:17
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.12
Сообщений: 235
Ну как картоха у нас , селедка без картохи , как картоха без селедки!
А если поджарить с чесночком , да до хрустящей корочки ????
ЗЫ а если еще и писяшку выделят ...так то ваще пздц ! :)
 
[^]
Manzhos
13.02.2014 - 12:18
21
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.04.08
Сообщений: 143
Цитата (ANDY1980 @ 13.02.2014 - 12:53)
Интересные факты о японском рисе

Есть вещи, объяснять которые излишне – проще показать кое-что. Посмотрите на эти два иероглифа: 御飯. В японском языке они играют точно такую же роль, как в русском – жито,

В русском языке нет иероглифа "жито".))))
 
[^]
Negodeay
13.02.2014 - 12:36
17
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.03.11
Сообщений: 343
Ещё один факт:
рис вкуснее с мясом! idea.gif
 
[^]
JamSoot
13.02.2014 - 12:52
1
Статус: Offline


Зрянепиздун

Регистрация: 7.04.10
Сообщений: 3087
хорошая еда - рис. частенько употребляю с удовольствием. готовится за 12 минут, получается рассыпчатый и не разваренный. еще им можно чистить организм, работает , как адсорбент в кишечнике, но это пиздец, как тяжело.
 
[^]
Ivan00800
13.02.2014 - 13:07
13
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.04.13
Сообщений: 42
спасибо за познавательный пост.
однако, сразу же вспоминается наше отношение к хлебу... ведь для нас хлеб это тот же рис для японцев. Только нам на его похуй, доел - не доел, выкинул...
да и о Земле своей всегда говорим в основном насмешливо - рашка....
когдаЖ сами себя то уважать начнем....
 
[^]
БесСомнений
13.02.2014 - 13:13
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.11.12
Сообщений: 954
Цитата (ANDY1980 @ 13.02.2014 - 12:56)
наш, увы, годится лишь в качестве гарнира. А

попробуйте приготовить рис по рецепту В.В. Похлёбкина- вкус удивит!
 
[^]
Archiko
13.02.2014 - 14:14
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 380
Подозревал, но не был уверен. Таперича уверен! Если учесть, что мы даже макароны с хлебом едим - понятно отношение к рису. Спасибо, ТС, просветил! agree.gif
 
[^]
SAO
13.02.2014 - 16:39
-7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.12.13
Сообщений: 659
Даже на фото видно, что в сравнении с отбросами, продаваемыми по баснословным ценам в российских сетях, этот рис — вкуснейшей и полезнейшее блюдо стран Азии.
Люблю рис, но искать хотя бы подобие хотя бы того риса, что продавался в СССР, отчаялся. Сплошь химия и подделка под рис какого-то дикорастущего суррогата в яркой упаковке.
 
[^]
mapc23
13.02.2014 - 16:42
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.02.14
Сообщений: 155
Нормальный пост, зелень
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37356
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх