Интересные факты о пельменях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ANDY1980
9.02.2014 - 18:50
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
325
11 фото + текст

Интересные факты о пельменях
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ANDY1980
9.02.2014 - 18:51
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.
Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.

Интересные факты о пельменях
 
[^]
ANDY1980
9.02.2014 - 18:51
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.

Интересные факты о пельменях
 
[^]
ANDY1980
9.02.2014 - 18:51
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.

Интересные факты о пельменях
 
[^]
ANDY1980
9.02.2014 - 18:52
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!

Интересные факты о пельменях
 
[^]
ANDY1980
9.02.2014 - 18:52
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.

Интересные факты о пельменях
 
[^]
ANDY1980
9.02.2014 - 18:52
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
...

Интересные факты о пельменях
 
[^]
ANDY1980
9.02.2014 - 18:53
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.

Интересные факты о пельменях
 
[^]
ANDY1980
9.02.2014 - 18:53
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.

Интересные факты о пельменях
 
[^]
ANDY1980
9.02.2014 - 18:53
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.

Интересные факты о пельменях
 
[^]
ANDY1980
9.02.2014 - 18:54
Статус: Offline


ДоРеМиДоРеДо

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 4319
Согласно соннику, если вам снится, что вы лепите пельмени – значит, вам не хватает семейного уюта. Над сонником, конечно, можно добродушно посмеяться, но традиция лепки пельменей всей семьей – добрый ритуал семейного очага. Целый ряд знатоков духовных практик даже называют этот процесс семейной медитацией.

http://1001fact.ru/2014/02/interesnye-fakty-o-pelmenyax/

Интересные факты о пельменях
 
[^]
Mourner
9.02.2014 - 18:58
181
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.13
Сообщений: 10454
Синие пельмени - фтопку вместе с теми, кто для понта их жрёть! Даешь нормальный, сочный пельмень в домашнем сливочном масле!
 
[^]
BID74
9.02.2014 - 19:00
30
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.04.13
Сообщений: 254
ТС ты сволочь! спать пора уже, эх...

*ушел варить пельмени*

Это сообщение отредактировал BID74 - 9.02.2014 - 19:00
 
[^]
pescadero
9.02.2014 - 19:01
18
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.05.11
Сообщений: 583
На одной из картинок изображены манты.


Кстати, никак не могу найти стишок из перашков, про пельмени, что-то типа "пельмень в воде кипящей ликовал и пел". Может, помнит кто-то?
 
[^]
qup
9.02.2014 - 19:01
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 76
Домашние пельмени не просто блюдо, это целая философия.
 
[^]
raul781
9.02.2014 - 19:03
2
Статус: Offline


Борис_Бритва

Регистрация: 29.12.13
Сообщений: 357
Бля такая тема да ещё и на ночь *полез в холодильник*
 
[^]
Zeb75
9.02.2014 - 19:04
2
Статус: Offline


ЯсенПень

Регистрация: 18.08.12
Сообщений: 845
Самолепные - к празднику, покупные - почти на каждый день. Спасибо предкам за их фантазию и находчивость. А так же тем, кто додумался до варенников, мант, хинкали, далмы....
ТС-у зелёнку +
 
[^]
SedoiGoracio
9.02.2014 - 19:04
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.09.13
Сообщений: 199
ТС, ты гад! (это я по доброму). Я теперь в магазин за ингридиентами погнал, хоть и холостякую уже давно, а вот пельмени ну никак не надоедают, обожаю их. ЗелеHь за тему.
 
[^]
aluck551
9.02.2014 - 19:05
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.14
Сообщений: 28
ого... угадал как... только пельменей навернул vilka.gif
 
[^]
Dimmidrol
9.02.2014 - 19:06
6
Статус: Online


Tailgunner

Регистрация: 23.07.12
Сообщений: 1886
А мне раньше, когда маленький был почему то всегда магазинные больше нравились чем домашние. Но сейчас то я уже вырос и избавился от этого глупого (и вредного для здоровья) заблуждения !
 
[^]
Либкнехт
9.02.2014 - 19:06
50
Статус: Offline


Карл Вильгельмович

Регистрация: 2.12.13
Сообщений: 3933
За пельмешки - укроп с сельдереем, петрушечкой и зелёным лучком!

Вот, кстати, полезная вещица, для ленивого (типа меня) домашнего пельмено-лепилы: dont.gif

А синие, да, пускай себе в жопу запихают gigi.gif

Это сообщение отредактировал Либкнехт - 9.02.2014 - 19:14

Интересные факты о пельменях
 
[^]
oboroten
9.02.2014 - 19:09
8
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.04.12
Сообщений: 543
прочли с женой.... переглянулись и поняли что на ужин у нас будет медитация с пельменями blink.gif agree.gif alkash.gif
 
[^]
elvis74
9.02.2014 - 19:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 1613
смутила фраза про "немного перца". и капуста там зачем-то. хотя, надо попробовать.

у нас - 300 грамм говядины+кг свинины(нежирной)+ 200-300 г отрезного сала + лук ( желательно обойтись без воды, лук сок дас, много лука не бывает ) ну и перец/соль. через крупную мясорубку.

Это сообщение отредактировал elvis74 - 9.02.2014 - 19:15
 
[^]
Бублигум
9.02.2014 - 19:15
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.11.11
Сообщений: 692
Че-то слюней во рту много стало. vilka.gif
 
[^]
Militrain
9.02.2014 - 19:15
13
Статус: Offline


Феникс

Регистрация: 15.12.12
Сообщений: 101
аффтар, ты зачем, поганец такой, омрачаешь пельмень сраной магазинной жратвой? То, что у тебя на фотках - говно несусветное. Пельмень - только первый похоже :) Это я тебе как домашний лепщик говорю. Мы с женой за вечер под 200 пельмешей делаем для себя же :) Когда его нежно рукой лепишь, а не сурогатным станком ваяют из хер пойми чего - это не еда, это какафония вкусов.

Кстати, а кто как любит? Я вот, люблю со сметанкой домашней... Или бульончиком, но опять же сметанку.... не люблю с маслом и как некоторые - с кетчупом. А вы?

Ну а за прост два пучка петрушки, лист сельдерея, две стрелки зеленого лука, немного укропа, все это измель... эээ... перебор.. в общем зелени вам, сударь :)

Это сообщение отредактировал Militrain - 9.02.2014 - 19:26
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57411
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх