Все что, вы хотели знать о консервах,, но стеснялись спросить...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
фактор
9.09.2013 - 08:23
Статус: Offline


Я русский

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 536
201
3 сентября считается днем рождения консервов - в 1812 году в Англии начал работать первый консервный завод. Сама же технология появилась тремя годами раньше во Франции, а секреты сохранения продуктов люди знают и используют уже тысячи лет.

Будет 16 фото.

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
фактор
9.09.2013 - 08:24
Статус: Offline


Я русский

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 536
Первые в мире консервы - утки, зажаренные и забальзамированные оливковым маслом в глиняной чаше из двух склеенных половинок, - нашли при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Спустя 3 тысяч лет они были условно пригодны для употребления. Люди, конечно, пробовать мясо не стали, а вот собакам, как утверждает легенда, его вполне благополучно скормили. Между тем, самые древние "консервы", созданные природой, были найдены в прошлом веке в США. В залегавшем на глубине около ста метров прозрачном пласте каменной соли строители, прокладывавшие тоннель, увидели несколько застывших рыбин. Разбив глыбы, люди выяснили, что рыбы вполне мягкие и, по всей видимости, съедобные. Однако едва их вытащили на свежий воздух, они моментально окаменели. Ученые предположили, что этим "консервам" было не менее 10 тысяч лет.

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
фактор
9.09.2013 - 08:24
Статус: Offline


Я русский

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 536
Помимо египтян консервированием успешно занимались североамериканские индейцы, которые растирали мясо в порошок, смешивали его с пряностями и до полугода хранили в кожаных мешках, называя такой продукт "пеммикан". Кроме того, с древности людям были известны технологии вяления, копчения и маринования, которые также позволяли хранить мясо, рыбу или овощи длительное время.

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
фактор
9.09.2013 - 08:24
Статус: Offline


Я русский

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 536
Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта". Такой заказ сделал выдающийся русский ученый Михаил Ломоносов, когда в 1763 году в качестве чиновника занимался организацией экспедиции, которой предстояло изучать полярные области и Северный морской путь. А первый консервный завод у нас в стране открыли только в 1870 году - на 58 лет позже, чем в Европе. В Петербурге для нужд армии выпускали банки с жареной говядиной, мясом с горохом, рагу, гороховой похлебкой и кашей. Для обычной публики к этому ассортименту добавили консервированную рыбу.

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
фактор
9.09.2013 - 08:25
Статус: Offline


Я русский

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 536
Изобретением современных консервов мир обязан парижскому повару и кондитеру Николя Франсуа Апперу. Император Наполеон его так и назвал - "благодетель человечества" - за то, что в 1809 году он в запаянной железной и стеклянной таре в течение восьми месяцев сумел сохранить мясо, фрукты, овощи и бульон. Рассчитывая на коммерческий успех, Аппер вскоре открыл в Париже первый в мире магазин "Разная снедь в бутылках и коробках". Однако все его банки были слишком тяжелыми и громоздкими, а себестоимость "снеди" и ее цена на прилавках зашкаливала. Впрочем, это не мешало французам обеспечивать консервами своих солдат в войне против России. Русские солдаты, как гласит легенда, трофейные банки вскрывать опасались, полагая, что внутри лягушатина. Самым смелым, как, впрочем, и всегда, оказался полководец Кутузов, лично определивший, что речь идет о баранине.

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
фактор
9.09.2013 - 08:25
Статус: Offline


Я русский

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 536
Импульс развитию рынка консервированных продуктов в середине XIX века придало изобретение жестяной банки английским механиком Питером Дюрандом. Легкая конструкция делала удобной транспортировку - и вскоре консервы в немалом количестве стали экспортировать в британские колонии. Правда, был у этих банок и серьезный недостаток - открыть их можно было только молотком и долотом. Затем технологию оптимизировали, жесть брали тоньше, а припаивать крышку стали аккуратнее. В 1860 году был наконец придуман консервный нож, а в середине прошлого века американский инженер Эрмал Фрейз изобрел банки с ключом для открывания. На эту мысль его подтолкнула поездка с друзьями на природу. Они захватили пиво в алюминиевой таре, но не взяли с собой специальный нож. К слову, прогресс не стоит на месте - так, сейчас на рынок вышли консервные банки со встроенным ножом для нарезки содержимого.

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
фактор
9.09.2013 - 08:25
Статус: Offline


Я русский

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 536
Советский Союз, пожалуй, был мировым лидером по производству консервов. И дело даже не в том, что только один столичный комбинат вырабатывал в год до 100 миллионов банок, а таких предприятий по стране было десятки. Главное - широчайший ассортимент, включавший около вомьмисот наименований мясных, рыбных, овощных, фруктовых консервов и соков. Было среди этого многообразия и немало экзотики - например, консервы из гольца, нярки, кижуча, чавыча, свиной шпиг с фасолью, айвовое пюре. Кстати, с Дальнего Востока до сих экспортируют консервированных крабов.

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
фактор
9.09.2013 - 08:26
Статус: Offline


Я русский

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 536
Знаменитую кильку в томате в течение полувека делали по совершенно уникальному рецепту. Рыбешек, выловленных тоннами, солили еще на борту траулера и быстро доставляли на завод. Здесь их слегка обсыпали мукой и опускали в раскаленное растительное масло. Затем заботливыми руками работниц рыбокомбинатов кильку утрамбовывали в жестянки и заливали небольшим - в 10 процентов объема - слоем томатного соуса. Стоила баночка - 33-35 копеек, что во многом объясняло популярность этих консервов.

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
фактор
9.09.2013 - 08:26
Статус: Offline


Я русский

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 536
В составленной журналом Forbes десятке самых дорогих и необычных консервов нашлось место закатанным в банки скорпионам, виноградным улиткам, бамбуковым червям, морским моллюскам, каштанам, китайским трюфелям, гусиной печени, мясу аллигатора и кобры и самой обыкновенной черной икре по цене почти 9,5 тысячи рублей за 125 граммов. В других аналогичных рейтингах можно найти консервированные корейские личинки тутового шелкопряда, забродившую шведскую селедку, скандинавский олений паштет, американские окорочка (их помещают в жестяное ведерко целиком), а также опоссума в сливочном соусе и броненосца… со взбитыми сливками.

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
фактор
9.09.2013 - 08:26
Статус: Offline


Я русский

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 536
Среди самых удивительных консервированных продуктов не последнее место занимает "воздух". Поначалу появившихся на Западе "торговцев воздухом" принимали за мошенников, затем - за чудаков, но в итоге этот бизнес получил распространение. Говорят, в Исландии, помимо местного воздуха, можно купить баночки с "дождем" и "туманом". Между тем, предприниматель из Санкт-Петербурга еще 10 лет назад не только перенял западную идею и развернул аналогичный бизнес, но и получил патент, который, по его словам, дает право эксклюзивной торговли воздухом в сувенирной упаковке на всей территории России. Все началось с Санкт-Петербурга, затем в банки стали закатывать воздух Москвы, Сочи, Костромы, Липецка, Казани и еще десятка городов России. Цена абсолютно пустой жестянки - от 300 до 600 рублей.

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
фактор
9.09.2013 - 08:27
Статус: Offline


Я русский

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 536
Рыбные консервы для космонавтов представляют собой своеобразное желе - чтобы сок или масло не разбрызгались в невесомости. Для банок в "столе" сделаны специальные гнезда - здесь они разогреваются, здесь же их открывают обычными консервными ножами.

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
фактор
9.09.2013 - 08:27
Статус: Offline


Я русский

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 536
Дамские журналы рекомендуют желающим похудеть консервы с чечевицей, фасолью, лососем, макрелью, ананасом.

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
фактор
9.09.2013 - 08:27
Статус: Offline


Я русский

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 536
Удивительное открытие сделали ученые Красноярского государственного торгово-экономического института. В ходе экспериментов они выяснили, что в рыбных консервах содержится больше полезных кислот, чем в приготовленной рыбе. Так, в маринованной в уксусно-масляной заливке сельди их содержание вдвое выше, нежели в свежей.

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
фактор
9.09.2013 - 08:28
Статус: Offline


Я русский

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 536
В городке Мамоново Калининградской области установлен памятник балтийским шпротам. Как гласит размещенная рядом надпись, "это жемчужина в короне рыбной промышленности". Кстати, тем же рыбкам в жестяной банке посвящен памятник в латвийской Лиепае, а говяжью тушенку увековечили в столице Боснии Сараево.

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
фактор
9.09.2013 - 08:28
Статус: Offline


Я русский

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 536
Среди коллекционеров выделяют фишефилистов - тех, кто собирает этикетки и наклейки от рыбных консервов и баночек с икрой. С особым интересом в Интернете ищут наклейки на консервы, которые использовали немецкие солдаты во время Второй мировой. Правда, тут речь идет скорее о не о фишефилистах, а о военно-исторических реконструкторах.

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
фактор
9.09.2013 - 08:28
Статус: Offline


Я русский

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 536
У слова "консервы" есть несколько значений, помимо основного. Во-первых, раньше так называли специальные очки, предохраняющие глаза от яркого света или пыли. Во время памятных событий в Афганистане воины-интернационалисты консервами именовали цинковые гробы с останками погибших советских бойцов. В медицинском сленге так обозначают больных, находящихся в хирургическом отделении на консервативном лечении. А на фене - это человек, которого зеки берут с собой в побег, чтобы впоследствии… съесть. Подтверждения этой распространенной в народе версии не удалось найти ни в одном из словарей воровского и блатного жаргона. Зато она легла в основу фильма "Консервы" режиссера Егора Кончаловского.

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
Osstin
9.09.2013 - 08:43
38
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.07.12
Сообщений: 196
бляха-муха, кильки в томатном соусе захотелось.....
 
[^]
spark26
9.09.2013 - 08:45
3
Статус: Offline


Статус засекречен

Регистрация: 25.04.13
Сообщений: 0
Познавательно. Побегу на кухню за тушенкой - заточу её ножом)
 
[^]
LULZE
9.09.2013 - 08:45
2
Статус: Offline


Зануда.

Регистрация: 8.08.13
Сообщений: 136
эх консервы с рыбкой да с картошечкой!
 
[^]
Legio
9.09.2013 - 08:47
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 14.10.10
Сообщений: 1377
Цитата (фактор @ 9.09.2013 - 08:26)
Знаменитую кильку в томате в течение полувека делали по совершенно уникальному рецепту. Рыбешек, выловленных тоннами, солили еще на борту траулера и быстро доставляли на завод. Здесь их слегка обсыпали мукой и опускали в раскаленное растительное масло. Затем заботливыми руками работниц рыбокомбинатов кильку утрамбовывали в жестянки и заливали небольшим - в 10 процентов объема - слоем томатного соуса. Стоила баночка - 33-35 копеек, что во многом объясняло популярность этих консервов.

Помню как получали ее по талонам, по 5 банок в руки...
Потом выворачивали куртку и опять стояли в очереди )))

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
declarant
9.09.2013 - 08:50
21
Статус: Offline


таможня дает добро..

Регистрация: 21.11.11
Сообщений: 882
Боже, как захотелось тушенки с кашей гречневой...
я в Финляндии, поверьте, сильно актуально))))
Нет тут нормальной тушенки....

Все что, вы хотели знать о консервах,
 
[^]
vertual1204
9.09.2013 - 08:50
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.10.11
Сообщений: 414
Цитата (LULZE @ 9.09.2013 - 07:45)
эх консервы с рыбкой да с картошечкой!

Это как?
 
[^]
shopesec
9.09.2013 - 08:50
10
Статус: Offline


дед Макакий

Регистрация: 8.12.09
Сообщений: 2883
Цитата (Osstin @ 9.09.2013 - 08:43)
бляха-муха, кильки в томатном соусе захотелось.....

Беру в Атаке прибалтийскую - вещь up.gif Вкусная, зараза, особенно с картохой! Еще бы тефтели найти рыбные, как в Союзе, или "Завтрак туриста"...

Добавлено в 08:51
Цитата (vertual1204 @ 9.09.2013 - 08:50)
Цитата (LULZE @ 9.09.2013 - 07:45)
эх консервы с рыбкой да с картошечкой!

Это как?

Это консервы и отварная картошка.
 
[^]
БояринНН
9.09.2013 - 08:53
19
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.07.13
Сообщений: 233
самую вкусную тушенку ел в детстве в деревне,самодельную.бабушка долго варила мясо в русской печи,потом мясо в крынки закладывала глиняные и заливала растопленным салом.вот это была вещь!
 
[^]
ksa723
9.09.2013 - 08:59
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.13
Сообщений: 1626
а я бы советской тушеночки наебнул баночку
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29539
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх