Руководство по морепродуктам, Креветки. Как вас обманывают

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
spok2003
9.04.2012 - 20:10
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
549
Вы когда-нибудь покупали креветки в магазине?
Если да, то вы, почти со стопроцентной уверенностью, становились жертвами мошенничества. Как так? Я объясню.

Креветок и ракообразных в мире существует огромное множество. Скажу сразу: всех я не знаю (так как я не учёный, а коммерсант). Я знаю лишь основные виды: те что присутствуют на рынке. О них мы и поговорим.

1. Атлантическая или холодноводная креветка.

Поставляется в развесном:

Руководство по морепродуктам
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
spok2003
9.04.2012 - 20:14
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
или фасованном виде:

Руководство по морепродуктам
 
[^]
spok2003
9.04.2012 - 20:15
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
Креветка ловится, затем варится в морской воде, замораживается и глазируется. Вся импортированная атлантическая креветка УЖЕ готова к употреблению и не требует дополнительной варки (даже наоборот: варкой вы убьёте продукт).

Фактически бренд не имеет значения: креветка везде одинаковая. В чём же заключается подвох?

Любая креветка "калибруется" при производстве. Раскладывается по размерным рядам. Атлантическая креветка калибруется следующим образом: 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Цифры означают количество штук на килограмм. Соответственно чем меньше цифры, тем крупнее креветка. И вот тут начинается самое интересное.

Изначально производитель калибрует СВЕЖУЮ креветку. После заморозки и глазировки (покрытия защитной коркой льда) вес продукта увеличивается. Обычно у производителя существует качество А (это замороженные креветки, которые выдерживают заявленный размерный ряд) и качество Б. Креветка в обоих случаях одна и та же, но на качество "Б" накручивается такое количество льда, которое "увеличивает" её размерный ряд на одну позицию. То есть фактически креветки 50/70 в качестве "Б" нет: как 50/70 будет продаваться залитая водой 70/90; в качестве 70/90 будет идти 90/120, а в самом нижнем ценовом сегменте будут кусочки льда, с сиротливо притаившимися внутри креветками 120+ (которые уже даже и не креветки, а криль).

Это чистой воды мошенничество.

Цена креветки ОЧЕНЬ сильно зависит от размера. Например разница в цене сырья между размером 50/70 и 90/120 может превышать три доллара. И это цена на заводе производителя: без транспорта, таможенных сборов и наценок импортёра и супермаркета. Сами посудите, сколь велик соблазн похимичить с размерными рядами.

Зачем производитель это делает? По просьбе импортёра, разумеется. Производителю фактически неважно как продавать: есть сырьё которое стоит определённых денег и есть способы удешевить конечный продукт некими мошенническими методами. Но мошенничает не производитель, мошенничает именно импортёр в сговоре с супермаркетом (импортёр всегда знает что он покупает). А подобное мошенничество стимулируется в первую очередь потребителем: пока вы продолжаете покупать лёд в магазинах, вам будут продолжать его продавать.

На что стоит обращать внимание?

Это сообщение отредактировал spok2003 - 9.04.2012 - 20:24

Руководство по морепродуктам
 
[^]
spok2003
9.04.2012 - 20:16
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
1. На количество льда. Eсть специализированные магазины, торгующие так называемой "сухой" креветкой. После разморозки в тарелке практически нет воды: это говорит о том, что вы купили правильный продукт. Такая креветка стоит дорого, но фактически это цена продукта которую вы платите в любом случае (что бы вы не покупали). Просто здесь вас не обманывают.

2. Если в пакете с креветкой снег - значит был нарушен температурный режим. Не покупайте.

3. Белые пятна на панцире - был нарушен температурный режим. Не покупайте.

Есть ещё один аргумент против креветок с большим количеством льда. Раньше креветку с чрезмерным глейзингом импортировали от производителя (то есть до 50-ти процентов льда накручивлось непосредственно на заводе, после чего креветка паковалась и отправлялась покупателю).
Сейчас же импортёры завозят "сухую" креветку чтобы не платить таможенные сборы за лёд (сборы платятся за декларируемый вес продукта). После чего глейзинг осуществляется уже в нашей стране. Это дополнительный контакт продукта с воздухом, нарушение температурного режима и (опять же) - обман. Оно вам надо? Не покупайте вы этой дряни, сами же себя дурите.

Креветка vanamei.

Это сообщение отредактировал spok2003 - 9.04.2012 - 20:26

Руководство по морепродуктам
 
[^]
spok2003
9.04.2012 - 20:16
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
Ванамей - искусственно произведённая креветка (в отличие от атлантической). Производится как правило в Китае.

Поставляется в целом панцире (как на первой фотографии), очищенная с хвостом:

Руководство по морепродуктам
 
[^]
spok2003
9.04.2012 - 20:17
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
а так же в суши-бары и рестораны как "суши"-креветка:

Руководство по морепродуктам
 
[^]
spok2003
9.04.2012 - 20:18
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
Так же ванамей часто присутствует в дорогом сегменте морских коктейлей (с гребешками, мидиями и т.д.) и там её называют "королевской" или "тигровой". Уверяю вас, ни в каких коктейлях тигровой креветки нет и быть не может: разница в цене между ванамей и настоящей тигровой креветкой настолько значительна, что никакого экономического смысла в этом нет. Так что тут тоже обман smile.gif

Не буду нагнетать по поводу китайского качества (Китай делает самые разные вещи самого разного качества). Скажу то, что мне говорили сами китайцы по поводу ванамей: не стоит ею увлекаться. Лично я её ем в суши-барах, но домой не покупаю: атлантическая здоровее, да и вкуснее.

Ванамей в среднем крупнее атлантической креветки (имею в виду - крупнее того что лежит в наших магазинах) + гораздо ярче на вид. В супермаркетах две эти позиции как правило лежат рядом и проблем с идентификацией не возникает.

На что обращать внимание? Разве что на количество льда, потому что ванамей тоже глазируют не на заводе производителя, а на заводе импортёра.

3. "Тигровая" креветка.

Данная креветка принадлежит к высшему ценовому сегменту, поэтому с ней почти не жульничают. Лишней воды не накручивают, с размерными рядами не химичат, да и поставляется она, как правило, фасованной вот в такие коробки:

Это сообщение отредактировал spok2003 - 9.04.2012 - 20:54

Руководство по морепродуктам
 
[^]
spok2003
9.04.2012 - 20:19
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
Как и китайская, данная креветка является фермерской (т.е. искусственно разведённой). По размерным рядам распределяется следующим образом: 13/15, 16/20, 21/25 штук на килограмм соответственно. Разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти долларов, так что к нам везут то что поменьше.

На что тут обращать внимание? Не знаю, так как почти не сталкивался с данным продуктом. Как и китайские креветки "тигровые" мне не очень нравятся (если только не жарить их с соевым соусом и чесноком). Лично я их использую для декорирования паэльи. И более ни для чего smile.gif

Отдельно идут так называемы peeled shrimps, или

4. Очищенные креветки.

Это сообщение отредактировал spok2003 - 9.04.2012 - 20:55

Руководство по морепродуктам
 
[^]
spok2003
9.04.2012 - 20:19
Статус: Offline


Копипастер

Регистрация: 18.07.10
Сообщений: 2111
Весовыми (как на первом фото) я их ни разу не видел, у нас они продаются в вакуумной упаковке. После оттайки от них остаётся в лучшем случае 70 процентов от заявленного веса, но тут ничего не поделаешь: где брать альтернативу я просто не знаю.

Существует два вида очищенных (или "коктейльных") креветок: атлантические и китайские

Вам нужны атлантические. В ресторанах (с вероятностью в 99 процентов) используют именно китайские в силу дешевизны. Нюанс заключается в том, что китайские очищенные креветки не переносят тепловой обработки, так что используют их исключительно для салатов.

Если же вы покупаете очищенные креветки для себя, смотрите в первую очередь на страну происхождения.
Эстония, Дания, Норвегия, Исландия (и вся эта область) - то что нужно.
Китай - вы поняли

В заключение - частное мнение. Настоящим деликатесным продуктом лично я считаю исключительно атлантические креветки. В дорогих ресторанах нас потчуют "королевскими" креветками по заоблачным ценам, создавая иллюзию "элитности", но они же реально невкусные smile.gif. Структура мяса сильно отличается от атлантической. И далеко не в пользу "королевской" креветки.

Впрочем, о вкусах не спорят.

© the_fencer

Это сообщение отредактировал spok2003 - 9.04.2012 - 20:56
 
[^]
Devil78ru
9.04.2012 - 20:21
362
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.10
Сообщений: 1237
Раки - поддержи отечественную кракозябру!)))
 
[^]
BigCitySky
9.04.2012 - 20:22
29
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.02.12
Сообщений: 43
а до пятницы то не мог подождать, у меня от вида 1 поста, организм запросил пива и креветок... а ведь еще только ПОНЕДЕЛЬНИК....
 
[^]
A33uggo
9.04.2012 - 20:22
4
Статус: Offline


Приднестровский сеппар

Регистрация: 17.02.11
Сообщений: 156
Покупал, покупаю и всё равно буду покупать! Ибо с пивом очень даже ничего!
 
[^]
alpato
9.04.2012 - 20:23
26
Статус: Offline


Пофигист

Регистрация: 26.07.10
Сообщений: 3122
Насчёт обмана - так в нашей стране это на каждом углу. И не только с креветками.

PS: Я креветки готовлю в тёмном пиве, надо бы пост создать, похвастаться.
 
[^]
nuclearbear
9.04.2012 - 20:24
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.01.12
Сообщений: 89
Чё-то креветок захотелось. Завтра надо будет купить.
 
[^]
Musta
9.04.2012 - 20:24
15
Статус: Offline


Обитатель помойки

Регистрация: 14.02.05
Сообщений: 2002
А по мне так наши раки речные - самые вкусные! И наловить самому не проблема gentel.gif
 
[^]
сКЫБДЫЩЬ
9.04.2012 - 20:24
22
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.08.10
Сообщений: 439
Перестал употреблять креветки, т.к. обломно их чистить. Раньше я думал, что достаточно просто раскувырять панцирь и можно есть, но как оказалось, вдоль всего хвоста идёт прямая кишка заполненная какой-то черной хренью. Иногда в этой хрени попадаются песчинки, что лязгают на зубах. Фактически это кишка с какашками. Чтобы этого избежать, нужно очень аккуратно снять пласт мяса с "спинки" хвоста и так же аккуратно выдрать всю эту кишку. Эта процедура достаточно кропотливая, от того и перестал употреблять... ибо лень чистить.

А так... материал познавательный. Так делают практически с любым товаром и креветки лишь подтверждают это правило.



вот тут, в более увеличенном масштабе как раз это видно.

Это сообщение отредактировал сКЫБДЫЩЬ - 9.04.2012 - 20:42
 
[^]
ПашаБалу
9.04.2012 - 20:25
4
Статус: Offline


Добрый Балу

Регистрация: 3.01.11
Сообщений: 549
Закупался на рыбном рынке в Индии со знатоком морепродуктов, так оказывается мелкие креветки выловленные в определенном месте и в определенное время ценятся гораздо дороже крупных.
 
[^]
mih224
9.04.2012 - 20:25
20
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.03.12
Сообщений: 1337
Ох и люблю же я эту "братскую могилу" под пивасик!!!!
 
[^]
Lancelot
9.04.2012 - 20:26
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.06.10
Сообщений: 348
познавательно, спасибо!
 
[^]
Leyler
9.04.2012 - 20:28
4
Статус: Offline


n00b

Регистрация: 18.12.10
Сообщений: 105
Цитата (spok2003 @ 9.04.2012 - 20:15)
Креветка ловится, затем варится в морской воде, замораживается и глазируется. Вся импортированная атлантическая креветка УЖЕ готова к употреблению и не требует дополнительной варки (даже наоборот: варкой вы убьёте продукт).


Даже если на упаковке написано, что сырая? Или что? Не хочется послушав Вас провести долгие времена на белоснежном троне.
 
[^]
baragos11
9.04.2012 - 20:28
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.03.12
Сообщений: 0
у нас вся в снегу.. урал хуле пока доплывает замерзает.
пост познавательный +
 
[^]
BlooDoctoR
9.04.2012 - 20:32
9
Статус: Offline


-300 UQ

Регистрация: 18.05.09
Сообщений: 395
Цитата (Leyler @ 9.04.2012 - 20:28)
Цитата (spok2003 @ 9.04.2012 - 20:15)
Креветка ловится, затем варится в морской воде, замораживается и глазируется. Вся импортированная атлантическая креветка УЖЕ готова к употреблению и не требует дополнительной варки (даже наоборот: варкой вы убьёте продукт).


Даже если на упаковке написано, что сырая? Или что? Не хочется послушав Вас провести долгие времена на белоснежном троне.

Если красная то готовая, если сероватая то нет.

Цитата
Перестал употреблять креветки, т.к. обломно их чистить. Раньше я думал, что достаточно просто раскувырять панцирь и можно есть, но как оказалось, вдоль всего хвоста идёт прямая кишка заполненная какой-то черной хренью. Иногда в этой хрени попадаются песчинки, что лязгают на зубах. Фактически это кишка с какашками. Чтобы этого избежать, нужно очень аккуратно снять пласт мяса с "спинки" хвоста и так же аккуратно выдрать всю эту кишку. Эта процедура достаточно кропотливая, от того и перестал употреблять... ибо лень чистить.

А так... материал познавательный. Так делают практически с любым товаром и креветки лишь подтверждают это правило.


Да и пофиг. Хотя Вы могли бы и промолчать. Многим без этой информации наверняка жилось лучше.

Это сообщение отредактировал BlooDoctoR - 9.04.2012 - 20:33
 
[^]
МамBa7
9.04.2012 - 20:32
5
Статус: Offline


иллюзия воспитания

Регистрация: 15.03.12
Сообщений: 56
срыв покровов?
креветки люблю, чистить умею, в сортах разбираюсь,про лед знала))
за старание +
 
[^]
bonline86
9.04.2012 - 20:32
50
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.08.10
Сообщений: 96
в детстве жил в 20 метрах от Черного моря. гуляешь во дворе, нагулял аппетит... взял дежурный сачок и ведро.... вышел в море - наловил пол-ведра, зачерпнул морской воды, на костер и вуаля. Всем двором ели, и стар и млад smile.gif Черноморские - самые вкусные креветки.

Это сообщение отредактировал bonline86 - 9.04.2012 - 20:34
 
[^]
Pipelayer
9.04.2012 - 20:33
41
Статус: Offline


Камментатор

Регистрация: 1.11.09
Сообщений: 3095
Раскройте наконец тайну крабовых палочек! brake.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84136
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх