Почему оркестры настраиваются именно на 440 Гц

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
shurup 15 сен 2026 в 13:43
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
125
Перед концертом зал ещё шумит, музыканты пробуют отдельные фразы, и вдруг над этим хаосом появляется один длинный звук. Его обычно даёт гобой.

Скрипки подхватывают ноту, затем альты, виолончели, духовые — и через несколько секунд десятки инструментов начинают существовать в одной системе координат.

Этой точкой отсчёта чаще всего служит ля первой октавы, которое в международном стандарте соответствует 440 герцам.

Источник

Yap 15.09.2026 - 22:15
Продам слона  •  На сайте 21 год
Кажется, будто природа сама назначила ноте ля частоту 440 Гц. На самом деле в этом числе нет ничего «естественного». Герц означает всего лишь одно колебание в секунду, поэтому 440 Гц — это звук, источник которого совершает 440 периодических колебаний за секунду. Если поднять частоту до 442, нота останется ля, только станет чуть выше. И именно так многие оркестры сегодня и поступают.

Несколько столетий назад вопрос «какая частота у ля?» вообще не имел единственного ответа. Музыканты настраивались по местным органам, камертонам, привычкам театра или инструментам, которые уже имелись под рукой. В одном городе оркестр мог звучать заметно ниже соседнего, а спустя несколько десятилетий — наоборот, выше. Сохранившиеся камертоны и старые органы показывают разброс в десятки герц.

Особенно заметной стала тенденция XIX века повышать строй. Более высокий звук воспринимался ярким и блестящим, поэтому театры и оркестры невольно начинали соревноваться друг с другом. Певцам такая гонка нравилась гораздо меньше: произведение, написанное под более низкий строй, при каждом новом повышении требовало от голоса всё большего напряжения. Инструментальным мастерам тоже было неудобно строить продукцию для мира, где один и тот же музыкальный ориентир постоянно меняется.

Одну из первых серьёзных попыток остановить этот разнобой предприняла Франция. В 1859 году государство установило так называемый diapason normal: ля должно было соответствовать 435 Гц при определённой температуре. Решение оказалось влиятельным, а в 1885 году на международной конференции в Вене 435 Гц рекомендовали для более широкого использования.

Но даже официальный эталон не заставил все оркестры мгновенно перестроиться. В Британии продолжали существовать собственные варианты, военные оркестры держались за высокий строй, а разные театры легко отклонялись от нормы. Музыкальный мир уже хотел общего языка, но ещё не обладал механизмом, который заставил бы всех говорить на нём одинаково.

К началу XX века всё чаще появлялась цифра 440. В США такой строй постепенно закреплялся в музыкальной промышленности и профессиональной среде. Он был всего на несколько герц выше французского эталона, поэтому революции не требовал, зато оказался удобным круглым числом для измерительной техники. В эпоху радиовещания, электрических генераторов и лабораторных эталонов это преимущество имело уже большее значение, чем во времена одного камертона на весь театр.

В 1939 году на международной встрече по вопросам высоты тона, организованной при участии британских стандартизаторов и Международной федерации национальных ассоциаций по стандартизации, поддержали A=440 Гц. После войны эта величина продолжила закрепляться. В 1955 году Международная организация по стандартизации выпустила рекомендацию с тем же значением, а в 1975 году появился ISO 16, где стандартная частота для ля прямо указана как 440 Гц. Этот документ остаётся действующим и сегодня.

Важно, однако, не превратить историю стандарта в другую легенду. Оркестр не обязан играть на 440 Гц только потому, что существует ISO. На континенте Европы многие современные симфонические коллективы предпочитают 442 Гц. В разные периоды встречались 443, 444 и даже 445 Гц. Ансамбли исторического исполнительства, наоборот, могут брать 415 Гц для музыки барокко или около 430 Гц для классического репертуара.

Разница кажется маленькой, но для музыканта она вполне реальна. Между 440 и 442 Гц нет даже четверти полутона, однако меняются натяжение струн, положение звуков на духовых и общий оттенок оркестра. Чем выше настройка, тем немного ярче может восприниматься звучание, хотя вместе с этим растёт нагрузка на некоторые инструменты и голоса.

Отсюда возникает ещё один вопрос: почему эталоном стало именно ля, а перед концертом его часто даёт гобой? Ля давно использовали как удобную настроечную ноту для струнных, а гобой оказался хорошим «маяком» внутри большого ансамбля. Его тембр легко услышать сквозь разговоры и звуки других инструментов, а сам гобоист не может мгновенно менять основной строй инструмента так свободно, как скрипач подкручивает колки. Со временем практическая привычка превратилась в оркестровый ритуал.

Иногда рядом с историей 440 Гц возникает рассказ о якобы древнем и «естественном» строе 432 Гц, который будто бы позднее специально заменили. Источники рисуют куда менее эффектную картину. Значение 432 действительно предлагалось и использовалось, в том числе обсуждалось в Италии XIX века, но рядом существовали 415, 422, 435, 440, 452 и множество других вариантов. Единой потерянной частоты, на которой до XX века играл весь музыкальный мир, просто не было.

Поэтому 440 Гц победили не потому, что эта цифра звучит красивее любой другой. Музыкантам, производителям инструментов, радиостанциям и звукозаписывающим компаниям понадобилась общая точка отсчёта. Нужно было, чтобы фортепиано, изготовленное в одной стране, могло без приключений сыграть с оркестром в другой, а запись и измерительная аппаратура понимали одну и ту же высоту.

Сегодня электронный тюнер позволяет выбрать 440, 442 или практически любое другое значение за несколько секунд. Но именно это удобство показывает, зачем когда-то понадобился стандарт. Пока каждый город жил со своим камертоном, абсолютная высота звука была местной привычкой. 440 Гц превратили её в международную договорённость.

И когда перед концертом гобой протягивает своё ля, оркестр настраивается не столько на магическое число, сколько на несколько столетий попыток музыкантов наконец договориться между собой.

Все комментарии:
Sanguitarius 15 сен 2026 в 13:46
Приколист  •  На сайте 11 лет
84
Спасибо! А то одна деградация. Нужны качественные паузы в этом процессе

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Peredvan 15 сен 2026 в 13:47
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
17
А ещё, когда повсюду были нынче уже начавшие уходить в небытие стационарные телефоны, можно было настраиваться по ним: "гудок" (или, говоря техническим языком, ответ станции) имел частоту 425 Гц. Не совсем 440, конечно, но всё-таки.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 15 сен 2026 в 13:47
Uhbif 15 сен 2026 в 13:48
Приколист  •  На сайте 15 лет
23
Не весь оркестр настраивается под ноту ля. Медь строят под си-бемоль
Аристафан 15 сен 2026 в 13:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Я видел что первая скрипка даёт ля. После выхода из за кулис. Видимо там была сверка с камертоном или электронным устройством.

Это сообщение отредактировал Аристафан - 15 сен 2026 в 13:50
draigo 15 сен 2026 в 13:49
Ярила  •  На сайте 18 лет
22
Познавательно. Особенно, когда в филармонии на выступлении оркестра был последний раз никогда. И в душе не чаял, что такое вообще существует =) Ну деревня я, да хуле.
mnr1 15 сен 2026 в 13:52
Весельчак  •  На сайте 13 лет
14
Тут какая нота?
dverotbmw 15 сен 2026 в 13:53
-  •  На сайте 11 лет
6
Pantera в cowboys from hell вполне себе строились в 435 Гц rulez.gif
Сиськолог 15 сен 2026 в 13:57
Щупаю за деньги  •  На сайте 12 лет
18
Цитата (Uhbif @ 15 сен 2026 в 13:48)

Я не спец, а как медь настраивать? Вмятины ебашить?))
Academicus 15 сен 2026 в 13:58
Шутник  •  На сайте 19 дней
15
Популярна легенда: «настоящая» частота — 432 Гц, «частота Вселенной», а 440 навязали нацисты. Хронология это опровергает: в США 440 Гц стал стандартом ещё в 1917 году, за два десятилетия до 1939-го.
Верди действительно боролся с завышенной настройкой — но поддерживал французские 435 Гц, заботясь о певцах. Разница между 440 и 432 — примерно треть полутона, в слепых тестах слушатели её уверенно не различают.
enshteyn 15 сен 2026 в 13:58
Юморист  •  На сайте 4 года
0
мнда.. думаю это академические , симфонические.
а мой оркестр на пол тона выше.

Это сообщение отредактировал enshteyn - 15 сен 2026 в 13:59
zapotec 15 сен 2026 в 13:59
мамолог-любитель  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Аристафан @ 15 сен 2026 в 12:49)
Я видел что первая скрипка даёт ля. После выхода из за кулис. Видимо там была сверка с камертоном или электронным устройством.

Ты прав, не всегда ЛЯ даёт габой, есть ещё скрипач-слухач, иногда проходит между рядами слушая косяки, обычно это старый еврей, у них слух идеален он тянет ноту и все строятся под него dont.gif
romastra 15 сен 2026 в 13:59
Ботан  •  На сайте 14 лет
39

Пришел в симфонический оркестр новый дирижер. Ну и думает, как бы сразу завоевать прочный авторитет у музыкантов.

Думал-думал и придумал: прокрался ночью в оркестровую яму, нашел ноты второго тромбона, и в одном месте пририсовал "бемоль" к ноте "си". Запомнил хорошенько, в каком это месте он сделал, и пошел домой.

Наутро приходит на репетицию. Оркестр играет по нотам. Только они доходят до этого места, дирижер: - Стоп-стоп, кто-то фальшивит, пожалуйста, еще раз с третьей цифры...

Начали с третьей цифры, в том же самом месте опять: - Стоп-стоп, пожалуйста, с пятого такта одни духовые...

Играют одни духовые. Дирижер снова: - Стоп-стоп, пожалуйста, оттуда же, но теперь одни тромбоны.

Сыграли одни тромбоны. Дирижер говорит:
- Второй тромбон, вы же на третью долю играете "си-бемоль", а надо - "си-бекар".

Второй тромбон:
- Да нет, батенька, я уже пятнадцать лет в этом месте играю "си-бекар", несмотря на то,
что какой-то пид@рас мне тут "бемоль" нарисовал.
Сиськолог 15 сен 2026 в 14:04
27
romastra, тоже анек ебану):

Репетиция симфонического оркестра. Дирижер, как положено во фраке
и при бабочке, имеет весь оркестр на предмет "шо вы так плохо играете".
Звуки вальса, очаровательная мелодия, тут дирижер:
- Так, всем стоп. Вторая скрипка, вы что там исполняете? Вы что думаете, я ничего не слышу? Почему фа диез вместо си бемоль? Играем заново со второй цифры!
Через минуту опять.
- Так, флейта! Что за чушь вы несете? Куда вы дели четверть тона?
Играем заново со второй цифры!
Ну и так в течении всей репетиции. Всем уже осточертело, барабанщик
не выдерживает и разражается хаотичным беспорядочным соло. Оркестр перестает играть, все в шоке поворачиваются и испуганно смотрят на барабанщика. Тот тоже замолкает, в зале гробовая тишина. Дирижер,выйдя из транса и прекращая размахивать своей палочкой:
- Так, ну и кто это сделал?
Uhbif 15 сен 2026 в 14:06
Приколист  •  На сайте 15 лет
7
Цитата (mnr1 @ 15 сен 2026 в 17:52)
Тут какая нота?

чуть выше ля третьей октавы, 224 гц
МорскаяМина 15 сен 2026 в 14:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Сколько заморочек, подающихся "с придыханием", в этом симфоническом мире!
Да, споры с оттенком сакральности ведутся сквозь поколения.
"Сами себя только мучаете, как при царском режиме" ©
А вот я уже как-то приводил пример.
Одна из известнейших песен всех времён Yesterday звучит в Фа-мажоре. Но на видео можно заметить, что Пол берёт аккорды в тональности Соль-мажор. Просто, ему так было удобнее. Отпустил струны на тон, - и все дела! Кстати, и определили-то это не сразу.
Проще надо быть.
Штирлиц 15 сен 2026 в 14:12
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
5
Цитата (Сиськолог @ 15 сен 2026 в 17:57)

Пионером не был? На горне не дудел?
Сиськолог 15 сен 2026 в 14:12
1
Цитата (Штирлиц @ 15 сен 2026 в 14:12)

Нет
В смысле пионером был, но на горне не дудел.

Это сообщение отредактировал Сиськолог - 15 сен 2026 в 14:14
Yopt 15 сен 2026 в 14:13
модераторъ уголка падонка  •  На сайте 22 года
7
Я в детстве, кстати, когда не было модных тюнеров, по факту тоже не известно от какой частоты настраивал гитару. От верхней Ми начинал - в том состоянии, в котором она есть, и далее 2,3,4,5,6 струны уже от нее, получается настраивались. Как-то для частушек Сектора хватало)
RcF 15 сен 2026 в 14:25
Весельчак  •  На сайте 3 года
6
Давно перестроил всё на 432Hz. Как по мне - звучит мягче. И при прослушивании музыки тихо отрубаешься. Может только у меня такая хрень.
Peredvan 15 сен 2026 в 14:27
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Штирлиц @ 15 сен 2026 в 16:12)

Так на горне отнюдь не каждый пионер дудел.

ПыСы. Фигасе, тебя сегодня банили, получается?
yaplakat 15 сен 2026 в 14:41
Шутник  •  На сайте 14 лет
7
В детстве мне гитару настраивал преподаватель гитарного кружка, в который я ходил раз в неделю в субботу. А играл я каждый день. И 2-6 струны подстраивал под 1ю. И к пятнице строй опускался на тон или больше. Потом обнаружил что гудок стационарного дискового телефона похож на ноту ля (1я струна 5й лад). Вот это было открытие! Препод даже уже и не подстраивал по камертону. Только как то спросил, у тебя что абсолютный слух?)) Там значит тоже 440 Гц было?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mrGoshaS 15 сен 2026 в 14:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
13
Цитата (Штирлиц @ 15 сен 2026 в 14:12)

На горне нет кнопок, а на тут есть. Да и пионерский горн ИМХО вообще не про мелодию, главное в ритм с барабанами пердеть в мундштук. lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
36 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 403
35 Пользователей: inzenegr, colowei, BerdanycH, grimzer, FCDMD, Tovarnik, elPadlos, alextuba, DinyaS7719, ivanovich38, copatych, БЕСОГОН, arbaletvlz, D1maN7, Lafar, YanchikV, mnao, vasgen82, Деповчанин, Camelot999, Kir1an, sashkot, Garikminin, Karminski, ЯИЗПОТЕШКИ, Kozerog1, Dimarik639, RykAnd, Zashibec, Eyes, Skorpclan, Baco, Хрюквальд, kirpich78, Fortunate
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх