На дне моря нашли шампанское

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KENTавр
19.07.2010 - 16:37
Статус: Offline


скрытый

Регистрация: 10.12.09
Сообщений: 5387
102
Группа дайверов под руководством инструктора Кристиана Экстрома (Christian Ekstrom) обнаружила в останках судна на дне Балтийского моря бутылки с шампанским XVIII века, которое стало, таким образом, самым старым сохранившимся шампанским в мире, сообщает Daily Mail. Судно было найдено на глубине 60 м. неподалеку от Аландских островов, между Швецией и Финляндией.
2 фото+буквы

На дне моря нашли шампанское
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
KENTавр
19.07.2010 - 16:38
Статус: Offline


скрытый

Регистрация: 10.12.09
Сообщений: 5387
По мнению Кристиана Экстрома, в 1780-х годах бутылки перевозились в Россию. Дайверы открыли бутылку прямо на лодке и, к их большому восторгу, это оказалось прекрасно сохранившееся шампанское. «Мы вытащили бутылку, чтобы определить возраст судна. Мы не знали, что это шампанское. Думали, это вино или что-то еще. У него был потрясающий вкус. Оно было сладким, с привкусом табака и дуба» – рассказал К. Экстром. Дайверы считают, что на корабле осталось еще около 30 подобных бутылок. Руководитель экспедиции уверен в возрасте шампанского и его подлинности, однако для подтверждения образцы были отправлены во Францию для проверки.

Шведский винный эксперт Карл-Ян Гранквист (Carl-Jan Granqvist) рассказал, что если пробки у остальных бутылок не повреждены, а шампанское также хорошо сохранилось, стоимость каждой из бутылок может составить 50 тыс. ф. ст. Шампанское с затонувшего корабля приблизительно на 40 лет старше самого старого зарегистрированного шампанского, хранящегося у традиционного французского производителя шампанского.

Напомним, что год назад группа археологов под руководством Тимми Гамбина (Timmy Gambin) из «Aurora Trust» с помощью гидролокатора обнаружила «кладбище» из пяти римских кораблей, потерпевших кораблекрушение рядом с одним итальянским островком. Специалисты считают, что корабли, лежавшие на дне Средиземного моря на глубине более 100 метров, могут принадлежать ко времени от I века до н.э. до V века н.э. Корабли перевозили вино из Италии в обмен на рыбный соус из Испании и северной Африки, а также таинственный груз, состоящий из металлических слитков из Италии. Возможно, слитки предполагалось использовать при сооружении статуй или оружия.

А спустя неделю после той находки Клаус Кепплер (Klaus Keppler), 70-летний немецкий охотник за сокровищами и владелец компании по подъему затонувших кораблей, после долгих лет бездействия обнаружил сразу два затонувших корабля, нагруженных богатствами. Корабли перевозили в Джакарту серебряные слитки, золотые украшения, горный хрусталь, вино и пушки.

От одного из кораблей остались только обломки, что неудивительно, поскольку корабль затонул еще в Х веке нашей эры, зато второй корабль, затонувший около 1806 года, сохранился гораздо лучше. Насколько удалось выяснить, последний был корсарским кораблем, пиратом с королевским разрешением на свою пиратскую деятельность. Согласно архивной информации, капитану и команде затонувшего корабля удалось выжить.

На дне моря нашли шампанское
 
[^]
ПельМэн
19.07.2010 - 16:47
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.06.10
Сообщений: 79
Эх отведеть бы токого шампусика...
 
[^]
santyago
19.07.2010 - 17:00
0
Статус: Offline


redneck

Регистрация: 25.09.09
Сообщений: 163
Цитата (ПельМэн @ 19.07.2010 - 17:47)
Эх отведеть бы токого шампусика...

в магазине копейки стоит - "уксус" называется
 
[^]
Nec
19.07.2010 - 17:03
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.10.05
Сообщений: 6
Цитата
в магазине копейки стоит - "уксус" называется

Чет плохо кто-то читает...
Цитата
прекрасно сохранившееся шампанское


думаю, за такую бутылочку можно нехилые бабки получить на аукционе


 
[^]
Verhovtsev
19.07.2010 - 17:06
0
Статус: Offline


директор музея

Регистрация: 11.12.08
Сообщений: 805
Пойти в пруду утопить ящик, а через год достать при друзьях.
- Да это же 1780-ый!!!
 
[^]
csanf
19.07.2010 - 17:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.09
Сообщений: 2506
а я вчера на балконе бутылку пива нашел, заныканную около месяца назад rulez.gif
 
[^]
Vodovoy
19.07.2010 - 18:52
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.06.10
Сообщений: 8
тролям не понять что это а теме Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. оно без ценно и попробывать его не каждому давно !
 
[^]
shurikbey
19.07.2010 - 19:32
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.06.09
Сообщений: 54
Цитата (Verhovtsev @ 19.07.2010 - 18:06)
Пойти в пруду утопить ящик, а через год достать при друзьях.
- Да это же 1780-ый!!!

а это идея, ещё вложу записку в ящик "от капитана Гранда" sm_biggrin.gif
 
[^]
катлетический
19.07.2010 - 23:08
0
Статус: Offline


Кобзон - лысый.

Регистрация: 16.01.10
Сообщений: 17
Маркетинг рулит. Впарить 30 бутылок уксуса за 50000 фунтов каждую это отменный ход
 
[^]
Noiro
19.07.2010 - 23:14
0
Статус: Offline


3,14дагог

Регистрация: 22.10.09
Сообщений: 2851
Вино в бутылке, насколько мне известно, не "стареет", только в бочке. То есть, по сути, вся его эксклюзивность только в том, что оно столько лет на дне лежало
 
[^]
ochag7
20.07.2010 - 00:27
0
Статус: Offline


Де Херак Пистосо Д"Артаньян

Регистрация: 7.08.09
Сообщений: 3572
Это - "вещь из прошлого". Но прошлого нет, к нему нельзя прикоснуться через вещь.
Вещь находится в настоящем. И она бесполезна.
Увы.

Это сообщение отредактировал ochag7 - 20.07.2010 - 00:27
 
[^]
PonoT
20.07.2010 - 00:38
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.05.10
Сообщений: 124
Цитата (ochag7 @ 20.07.2010 - 00:27)
Это - "вещь из прошлого". Но прошлого нет, к нему нельзя прикоснуться через вещь.
Вещь находится в настоящем. И она бесполезна.
Увы.

Кто-нибудь купит, заплатит таки. Не раз уже покупали - спрос есть. Если кусок булки из тостера с "типа ликом какой то святой" на ебее продали, то вино трудно не продать.
 
[^]
kukish1
20.07.2010 - 09:08
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.09
Сообщений: 418
Повезло ребятам...
 
[^]
KNA
20.07.2010 - 09:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.10
Сообщений: 1071
Нафиг его пить, лучше продать пережабкам каким-нибудь smile.gif
 
[^]
Maraudeur
20.07.2010 - 09:51
0
Статус: Offline


старый пердун

Регистрация: 5.10.09
Сообщений: 1128
Цитата (Verhovtsev @ 19.07.2010 - 18:06)
Пойти в пруду утопить ящик, а через год достать при друзьях.
- Да это же 1780-ый!!!

А они такие:
- Да, а сладкое-то какое!
- Точно, с привкусом табака и дуба!
 
[^]
GAGAGA
20.07.2010 - 10:03
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.06
Сообщений: 217
похмеляться надеюь таким уксусом неплохо ..
 
[^]
bsdtar
20.07.2010 - 10:40
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.06.10
Сообщений: 259
ну нашли бутылку и нашли
 
[^]
KENTавр
20.07.2010 - 10:46
0
Статус: Offline


скрытый

Регистрация: 10.12.09
Сообщений: 5387
Цитата
похмеляться надеюь таким уксусом неплохо ..

Если пробка не разрушена, то доступ кислорода исключён, тем самым процесс окисления вина не возможен, плюс температура под водой б. м. постоянна. Так что, думаю зря Вы наговариваете! cool.gif
 
[^]
Chipper
20.07.2010 - 13:50
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 588
Всегда нравилась тема о затонувших кораблях и вещах,найденных на них. С удовольствием сделал бы глоточек сего напитка,это ж обалдеть- 230 лет бутылочке. Кто знает, может Екатерина II и Григорий Потемкин проводили теплые вечера под звон бокалов,наполненными как раз этим шампанским alik.gif

Это сообщение отредактировал Chipper - 20.07.2010 - 13:51
 
[^]
Samian
20.07.2010 - 14:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.09
Сообщений: 1100
Хорошое шампанское, а не то которое нам продают; Настоящие вкусные вина и шампанские многолетней выдержки
 
[^]
Штирлиц
20.07.2010 - 14:28
0
Статус: Offline


сетевой разведчик

Регистрация: 25.05.07
Сообщений: 20173
Цитата (Noiro @ 20.07.2010 - 03:14)
Вино в бутылке, насколько мне известно, не "стареет", только в бочке. То есть, по сути, вся его эксклюзивность только в том, что оно столько лет на дне лежало

Это про коньяк.
Шампанское, как раз, выдерживается в бутылках. dont.gif



Производство шампанского

Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока — тогда, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского). Традиционный метод производства шампанского известен как «Méthode Champenoise».

Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках или резервуарах из нержавеющей стали, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислое и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).

Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения. Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 грамма на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage» («тиражный ликёр» в отечественной классификации).

После выдержки (минимальный срок — полтора года), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа» (фр. remuage), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать. Процесс удаления осадка называется «дегоржирование» (фр. dégorgement), и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина. Одновременно осуществляется «дозирование» (добавляется некоторое количество раствора сахара в вине, называемого «экспедиционным ликером»). Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. До изобретения этого процесса (по общему мнению, эта было сделано впервые производителями «Madame Clicquot» в 1800 году) шампанское было мутным. Такое шампанское производят и сейчас; его маркируют словами «méthode ancestrale» (фамильный метод). В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.

Вина из Шампани не могут на законных основаниях продаваться, не будучи выдержанными в бутылке в течение по крайней мере 18 месяцев. Утвержденные правила изготовления шампанского требуют выдержки марочного шампанского в погребе в течение трех или более лет перед дегоржированием, но многие известные производители существенно превышают это минимальное требование, оставляя бутылки в погребе перед дегоржированием на срок от 6 до 8 лет.

Даже среди экспертов нет однозначного мнения об эффекте выдержки шампанского после дегоржирования. Некоторым нравится свежесть и энергия молодого, едва дегоржированного шампанского; другие предпочитают вкус печеных яблок и карамели, который появляется после годовой или более длительной выдержки шампанского после дегоржирования.

Подавляющее большинство шампанского изготавливается из смеси вина разных лет. Обычно основной объём составляет вино текущего года, но определенный объём составляет также «вино из запаса» прошлых лет. Такое смешивание вин помогает сгладить некоторые колебания вкуса, вызванные пограничным для роста винограда климатом в Шампани. Большинство производителей шампанского борется за последовательный из года в год «фирменный стиль», и в обеспечении этого постоянства состоит одна из сложнейших задач винодела.

Виноград для производства марочного шампанского (специалисты винного рынка используют термин «миллезимное шампанское») должен на 100 % быть из урожая одного года (для других марочных игристых вин в ЕС этот показатель составляет 85 %). Для поддержания качества немарочного шампанского только до 85 % винограда в каждом году разрешается использовать для производства марочного шампанского, а не менее 15 % (обычно больше) оставлено для производства немарочного. Марочное шампанское высокого качества обычно производится из хорошего урожая винограда в определенном году, поэтому бутылка шампанского престижной марки может быть редкостью и стоить очень дорого.

Это сообщение отредактировал Штирлиц - 20.07.2010 - 14:29
 
[^]
shaitan
20.07.2010 - 21:13
0
Статус: Offline


татарин

Регистрация: 5.03.10
Сообщений: 4136
классный шампусь.. опосля него в натуре бабочкамэ пукать бушь.. за 50 косых то...

комменты зыбские
 
[^]
Сучка
20.07.2010 - 21:39
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 15.05.08
Сообщений: 805
а кто нафотке- мужик или баба? а то вдруг опечатка: Кристиана или Кристианы? кто здесь?
 
[^]
DIM
20.07.2010 - 22:34
0
Статус: Offline


Хитрый котяра

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 2767
Цитата (ochag7 @ 20.07.2010 - 01:27)
Это - "вещь из прошлого". Но прошлого нет, к нему нельзя прикоснуться через вещь.
Вещь находится в настоящем. И она бесполезна.
Увы.

зато прошлое можно выжрать rulez.gif rulez.gif rulez.gif

по сабжу - было бы лишнее бабло, я бы наверно не купил
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15452
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх