Как мотивировать ребенка поступить на бюджет⁠⁠

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Штирлиц 1 сен 2026 в 11:41
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
16
Где-то классе в 9-м сказал старшему сыну - смотри, твое обучение в нормальном ВУЗе (мы в СПб живем) будет стоить примерно 400 тыс рублей в год. Учиться тебе лет 5, итого я должен буду потратить на твою учебу около 2 млн рублей. Но если ты поступаешь на бюджет, эти 2 млн будут твои.

Он это запомнил.

В начале 11 класса он понял, что с физикой у него не очень, а она нужна для поступления куда он хотел. Начал очень серьезно готовиться к физике и математике. В итоге ЕГЭ сдал хорошо, набрал около 257 баллов в сумме (+5 дали за спорт достижения) и подал документы в топовые технические ВУЗы Петербурга.

Еще до ЕГЭ я специально показал ему вклад на 2 млн рублей и сказал - вот деньги, которые я отложил на твою учебу. Поступишь на бюджет - они твои.
Когда летом стало понятно, что в некоторые самые топовые ВУЗы типа ИТМО на бюджет он скорее всего не проходит, я ему предложил - давай тогда поступать туда платно.

На что получил примерно такой ответ - нет, а я тогда зачем вообще весь год активно готовился к поступлению ? smile.gif

В итоге в начале августа приходит радостный - поступил на бюджет.

Я ему сказал - поздравляю, 2 млн теперь действительно твои. Но прямо сейчас я тебе их конечно не отдам. Вдруг вылетишь, переведешься на платное или вообще решишь не доучиваться. Деньги будут лежать на вкладе до окончания учебы, а потом делай с ними что хочешь. Купи машину, внеси первый взнос за квартиру или потрать еще на что-нибудь. Но проценты с этих 2 млн каждый месяц буду отдавать тебе.

В итоге схема сработала даже лучше, чем я ожидал. Он очень горд тем, что сам заработал себе эти деньги учебой. Потратить сам 2 млн на какую-нибудь ерунду сейчас не может, зато каждый месяц получает с них проценты и очень с этого кайфует.

А я в итоге все равно потратил те самые 2 млн, которые изначально собирался потратить на его образование. Только теперь у него будет и образование, и 2 млн после его окончания.

via
Все комментарии:
Seid 1 сен 2026 в 11:43
Шутник  •  На сайте 3 года
31
Хорошо, когда есть возможность закинуть 2 млн на счёт.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Пофигсон 1 сен 2026 в 11:44
Шутник  •  На сайте 20 дней
15
...а потом пришли дети участников СВО...
gerad 1 сен 2026 в 11:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
посуду он тоже у тебя мыл за деньги наверное, ну или к примеру убирался в хате, мусор выносил, да?
mattock 1 сен 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
где б еще взять эти два мульта brake.gif
Kossstet87 1 сен 2026 в 11:45
Шутник  •  На сайте 5 лет
7
У меня экран аж замироточил
kaha 1 сен 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
У меня не было для дочери миллионов, и она с седьмого класса знала, что надо поступать на бюджет.
Поэтому олимпиады, награды, конкурсы. Поступила до окончания школы.
С ребенком надо заниматься, а не соблазнять деньгами.
И ещё.
Дети как пластилин.
Из них можно и нужно лепить то, что надо, а не то, что он хочет.

Мы сначала выбрали денежную профессию, а уж потом искали вуз в МСК, где есть эта профессия.

На фото губернатор калужской области вручает дочери премию Президента.

Как мотивировать ребенка поступить на бюджет⁠⁠

Это сообщение отредактировал kaha - 1 сен 2026 в 11:56
tupik 1 сен 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (gerad @ 1 сен 2026 в 11:44)
посуду он тоже у тебя мыл за деньги наверное, ну или к примеру убирался в хате, мусор выносил, да?

видать и за учёбу в ВУЗе тоже будет получать деньги
Triumf 1 сен 2026 в 11:46
Шутник  •  На сайте 9 лет
5
Раньше за 2-ки ремня давали, а теперь за 5-ки айфоны покупаем. Я своему просто сказал либо на бюджет поступаешь, либо я тебе трактор покупаю ещё больше зарабатывать будешь. Трактор не захотел, сегодня первый день в МГУ.

Oxide 1 сен 2026 в 11:46
Весельчак  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Seid @ 01.09.2026 - 11:43)

Так и в случае платного образования пришлось бы их изыскивать.

Просто кто-то может их скопить, а кто-то одним днём живёт.

SherrrKhan 1 сен 2026 в 11:46
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Хм...а мой в военмед поступил. Бесплатно. Сам. И деньги при мне и медиков там выпускают с руками и головой. Единственное договорились на машину после обучения.
Klientt 1 сен 2026 в 11:47
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Пофигсон @ 1 сен 2026 в 10:44)
...а потом пришли дети участников СВО...

И участники олимпиад (недавно тут была тема)
И самые-самые талантливые в мире миллионобальники одной гордой и независимой (от российских законов) асса-республики.

Это сообщение отредактировал Klientt - 1 сен 2026 в 11:56
Одинец 1 сен 2026 в 11:47
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Штирлиц @ 1 сен 2026 в 11:41)
А я в итоге все равно потратил те самые 2 млн, которые изначально собирался потратить на его образование. Только теперь у него будет и образование, и 2 млн после его окончания.

А потом для бюджетников появилось распределение...
kopolog 1 сен 2026 в 11:47
Шутник  •  На сайте 8 лет
3
В свое время я был готов за дочку заплатить за обучение в ВУЗе,в Москве.
Денежку поднакопил.
Она про это знала.
Но поступила сама, на бюджет, в МАИ и закончила с красным дипломом.
Горжусь.
Sergei07 1 сен 2026 в 11:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Штирлиц @ 1 сен 2026 в 11:41)
Он очень горд тем, что сам заработал себе эти деньги учебой.

Вот прямо сам? Репетиторов кто оплачивал?
А так да, мотивация хорошая, осталось найти 2 ляма, чтобы положить их на счёт...

Это сообщение отредактировал Sergei07 - 1 сен 2026 в 11:49
paradox75 1 сен 2026 в 11:48
1
Я у сына спросил, куда хочешь идти учиться после школы?
А вот туда..
На бюджет сможешь?
Постараюсь.
Постарался, школа с медалью, завтра пойдет на первую пару в Санкт-Петербургский государственный университет имени М. А. Бонч-Бруевича
MrDrakula99 1 сен 2026 в 11:48
-3
Цитата (Seid @ 1 сен 2026 в 11:43)

А это что, большая проблема, если начать копить, когда ребенок классе в 5м, и жену из дома на работу выгнать, чтоб на диване от безделья не охуевала?
AlexS32 1 сен 2026 в 11:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (SherrrKhan @ 1 сен 2026 в 11:46)
Хм...а мой в военмед поступил. Бесплатно. Сам. И деньги при мне и медиков там выпускают с руками и головой. Единственное договорились на машину после обучения.

Так это как будто поболе 2 лямов будет?
typicalAlice 1 сен 2026 в 11:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Не заработал, а папа подарил,и то без возможности сразу ими распорядиться. Вот если бы сынок пошёл работать и зарабатывал на учёбу сам, тогда другой вопрос.

Sergei07 1 сен 2026 в 11:50
0
Цитата (AlexS32 @ 1 сен 2026 в 11:49)
Цитата (SherrrKhan @ 1 сен 2026 в 11:46)

Так это как будто поболе 2 лямов будет?

Жигу, за сотку...
Горностай34 1 сен 2026 в 11:52
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Так куда поступил,освети народу! Может в путягу поступил?
Гордый 1 сен 2026 в 11:52
0
Молодец отец!
Акация 1 сен 2026 в 11:53
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
1
А я уже даже не мечтаю, что сын попадет на бюджет. Учится хорошо, но бюджетных мест с каждым годом все меньше, а льготников все больше. Там уже среди стобалльников драки идут.
EraserEx 1 сен 2026 в 11:53
Дементор  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (MrDrakula99 @ 1 сен 2026 в 11:48)
Цитата (Seid @ 1 сен 2026 в 11:43)

А это что, большая проблема, если начать копить, когда ребенок классе в 5м, и жену из дома на работу выгнать, чтоб на диване от безделья не охуевала?

А через 5 лет он снял 2 млн руб, занял у приятеля еще столько же и купил себе ботинки.
TSR81 1 сен 2026 в 11:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
В смысле "заработал"? Чё ещё продашь сынуле? Пусть жену себе найдёт, чтоб тебе нравилась. И заплатить не забудь. Ну или процент с каждого внука отдавай. Мотиватор хуев.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
93 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 8 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
84 Пользователей: vepel, Fomka2000, Alexeykov, Mentollsen, Piranka, Jbox, Ardcom, sergey0303, дурной, ribaldz, zhuka, Leonidik, panchovilla, TSR81, Fenya, пивнаякега, kaha, nech, Колейдоскоп, jambo80, killbein, aleks1966, Ximoza, ktusx, DooHAST, secretrepki, rbtk, IgoAta, Barfuss, JRazor, demon248, den2677, igsuk, scroll81, Ship4ik, alex1811, Afetisto, graeb9jwt, spidertrix, Slevin28, Freeman50, capoche, VODkOLEY1984, MaxMeD, igorgri74, che8147, Бонджорно, таняруднева, Febos, Torpedon, ne1zia, a02, Гордый, AJIuHEHAK, komca, vip4783, rolf174, typicalAlice, ситроен, DazBanza, festool, XemuLtron, shaman911, Rozhok, KefirOff, skyline32gtr, JIeCoIIoBaJI, МаркПатриций, onlypheonyx, Akarak, Flurry, Smartstas, Ariel81, SherrrKhan, UglyBoor, Top2017, балеринка, Sana80, Dopamin, mr2K, StopUfo, Yeg10, JokerMsk, Bootsmann
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх