Рецепты и история глинтвейна

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ИСТР
6.01.2010 - 08:06
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.12.09
Сообщений: 49
81
Приятно холодным зимним январским вечером, сидя с подружкой под уютным пледом и просматривая очередной блокбастер, побаловать себя кружечкой теплого ароматного глинтвейна.
А может быть, наигравшись в снежки и навалявшись в пушистой зимней перине до головокружения в голове, сидя у камина и попивая крепкий грог, вспоминать с любимой сегодняшний день?
Жители Германии, Чехии, Австрии, Великобритании и скандинавских стран просто не представляют себе зимы без горячего вина. Ведь глинтвейн — это не просто подогретое с сахаром и специями вино. Эта традиция уже давно переросла в некий ритуал, сродни японским дням цветения сакуры. Попить глинтвейна — значит весело провести время в теплой компании задушевных друзей, которые после выпитого вина наверняка станут еще ближе и дороже.
Все чаще перед Рождеством и у нас стали появляться на улицах торговцы этим обжигающим напитком. Между тем, покупая вино, очень часто остаешься просто-напросто неудовлетворен его качеством. Так почему же самому не пригласить друзей и устроить дегустационный вечер — попробовать приготовить зимние напитки самим.

Рецепты и история глинтвейна
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ИСТР
6.01.2010 - 08:07
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.12.09
Сообщений: 49
Интересно заметить, что первые рецепты "пылающего напитка" и легенды вокруг него появились задолго до нашего времени. Некоторые исторические источники утверждают, что этот напиток, возможно, старше самого Рождества. Ведь посудите сами, еще древнеримский кулинар Апициус в одной из своих кулинарных книг посвящал гурманов в тонкости винопития замечая при этом, что "облагородить" вина, то есть придать ему нотку специфического вкуса можно с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. Кроме того, вино со специями и хранилось дольше обычного. А в холодные зимы вино пили подогретым.

Рецепты и история глинтвейна
 
[^]
ИСТР
6.01.2010 - 08:07
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.12.09
Сообщений: 49
И так, как же правильно приготовить глинтвейн, чтобы он не показался пресным или чересчур густым и пряным? Основной постулат приготовления — глинтвейн ни при каких обстоятельствах не должен закипать, иначе он превратится в простое кипяченное вино и впечатление от напитка будет напрочь испорчено. А сам процесс приготовления этого ароматного напитка — это не просто кулинарный изыск, а хороший способ сплотить коллектив, познакомить незнакомых людей, веселящихся в одной компании или открыть новую грань в муже, который, казалось бы уже изучен до кончиков ногтей.
В приготовлении глинтвейна есть где разгуляться фантазии, ведь импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Идеальными считаются сухие или полусухие красные некрепкие вина.
И так, при приготовлении глинтвейна сначала кипятят воду со специями. Именно такой порядок приготовления позволяет специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность. Воду следует кипятить около 5 минут, а затем добавить вино. На 1 литр вина потребуется 150 граммов воды, 100-150 г. сахара, различные специи и компоненты. Хотя все чаще и чаще сахар предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим. Из специй используются: гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком. Единственное условие — специи должны быть не молотыми, иначе глинтвейн получится мутным. Все другие компоненты — плоды ваших фантазий: от банальной лимонной цедры до различных ягод, кусочков фруктов и орехов. После добавления всех компонентов глинтвейн, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне.
Что касается температуры, то она должна быть около 70 градусов. Остается только вопрос — кто будет опускать градусник в чудесное пыхтящее на огне варево. Вот почему чаще, температура определяется "на ощупь". Она должна быть именно такой, чтобы горячий глинтвейн можно было пить, не обжигаясь.

Рецепты и история глинтвейна
 
[^]
ИСТР
6.01.2010 - 08:08
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.12.09
Сообщений: 49
Когда глинтвейн "созрел" его процеживают через ситечко, наливают в специальные кружки из толстой керамики. Так делают немцы, но почему бы и нам не завести традицию специальной рождественской посуды?
А еще глинтвейн рекомендуется в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Парочка бокалов согреют, помогут при простуде, избавят от кашля.
Ну а если глинтвейн кажется вам уж слишком примитивным и "каждодневным", тогда побалуйте гостей пуншем, который, кстати, возник еще раньше чем глинтвейн. Чаще всего пунш готовят жители Скандинавии. В давние времена основными обязательными составляющими пунша были пять компонентов: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности "корица, гвоздика). Сегодня каждая скандинавская семья имеет свой рецепт пунша и именно поэтому хозяин дома никогда не будет настаивать на своем рецепте. Вместо этого он предложит приготовить пунш гостью, дабы тот сам определил соотношение смешиваемых компонентов.

Рецепты и история глинтвейна
 
[^]
ИСТР
6.01.2010 - 08:08
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.12.09
Сообщений: 49
Секрет приготовления пунша гласит, что не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Так же, как и в глинтвейне, сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Температура соблюдается та же, что и в вине. Так как пунш не возбуждает аппетит и не может выступать в качестве аперитива, его чаще всего подают к десертам.
Что касается грога, то в противовес двум предыдущим напиткам, в его приготовлении должна соблюдаться четкая пропорция: соотношение алкоголя к воде в нем всегда будет одинаково — четыре части воды к части алкоголя. Это правило придумано не просто так, а имеет свою давнюю историю. В XVIII веке английским морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Но как только командовать флотом стал Эдвард Верной, экономный в любых мелочах адмирал распорядился вместо чистого — выдавать ром, разбавленный водой. Вот почему за глаза его давно прозвали Старый Грог — из-за привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой грогрэмом. Но напиток перетерпел некоторые изменения и оказался не таким строгим, особенно если он приготовлен на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда.

Рецепты и история глинтвейна
 
[^]
ИСТР
6.01.2010 - 08:09
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.12.09
Сообщений: 49
Если глубоко покопаться в поваренных книгах древней Руси, то окажется, что и у нас существовал свой зимний напиток. Назывался он сбитень. И его приготовление требовало намного больше усилий, чем сегодняшние. Для начала создавалось сырье, или "мед" — смесь из меда, воды, хмеля и пряностей, которую уваривали, потом в нее добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после этого "мед" можно было пить или, добавляя воду, варить из него сбитень.
Новый год пришел! А за ним и Рождество. Дайте себе слово обязательно побаловать друзей одним из предложенных рецептом. Уверяю вас, они в долгу не останутся.

http://nnm.ru/blogs/bch/recepty_i_istoriya_glintveyna/#cut

Рецепты и история глинтвейна
 
[^]
feeri4eskiy
6.01.2010 - 17:33
0
Статус: Offline


True Odessit :)

Регистрация: 28.11.09
Сообщений: 719
bravo.gif Это как раз то, что мне необходимо именно сейчас! Пошел на кухню искать специи...
 
[^]
Алюсик
6.01.2010 - 17:37
0
Статус: Offline


циничный романтик

Регистрация: 11.11.09
Сообщений: 731
Я всегда добавляю еще имбирь - первейшая специя по холодному времени! Теме - крест, автор - красавчик)))
 
[^]
KpuBa9ITaI7KA
6.01.2010 - 17:41
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.12.08
Сообщений: 453
Пля сами вы глинтвейн! Этот напиток называет ГЛЮВАЙН! dont.gif (Glühwein) Кстати продаётся он часто с добавлением амаретто или рома.
 
[^]
Гуашь
6.01.2010 - 17:56
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.11.09
Сообщений: 18
Глинтвейн-офигенская штука, я третьего дня пришел с мороза,выпил пару стаканчиков,и хорошо. Потом водку достал,потом в магаз побежал за добавкой. Замерз - опять глинтвейну! И опять водку. alik.gif
 
[^]
OnkelGaGa
6.01.2010 - 17:56
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.11.08
Сообщений: 126
Цитата (KpuBa9ITaI7KA @ 6.01.2010 - 15:41)
Пля сами вы глинтвейн! Этот напиток называет ГЛЮВАЙН! dont.gif (Glühwein) Кстати продаётся он часто с добавлением амаретто или рома.

Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путем редуцирования немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», и немецкое glühend превратилось в глинт-. Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из немецкого, а через польское посредство (в польском тоже отмечено glintwajn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке

via http://ru.wikipedia.org
 
[^]
Borcsh
6.01.2010 - 19:32
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.07.07
Сообщений: 485
Автор - красавчик! То, что надо!

Теме крест, страничку в избранное.
 
[^]
Rusbat
6.01.2010 - 21:02
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.12.09
Сообщений: 840
А я вот не могу пить глинтвейн... Совсем не могу. Горячее вино-- ни вкуса не распробовать, ни запаха.
Только не говорите, что я его готовить не умею, это действительно так, потому и не готовлю, а пробовал в нескольких компаниях, где все этот глинтвейн нахваливали.
Если горячего да согреться-- чай с медом и лимоном.
Выпить? Ну так коньяк, джин или водка. А так... Не вкусно.
P.S. Ни минуса, ни плюса.
 
[^]
Nenila
6.01.2010 - 21:26
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.12.09
Сообщений: 944
тоже не люблю, не понимаю всего аромата вина и специй. Для меня вино это вино, а специи - это специи. К тому же сей напиток тяжел для сердца и провоцирует мигрень.
 
[^]
vikadeva
7.01.2010 - 12:25
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.09
Сообщений: 36
Я добавляю анис... теме - крест.
А вообще - предпочитаю водку))))
 
[^]
ТопоГРАВ
7.01.2010 - 13:50
0
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12101
Предпочитаю напиток из подписи.

Но домашние любят глинтвейн, посему-обнимаю!
 
[^]
ham
8.01.2010 - 10:34
0
Статус: Offline


редкая сволочь

Регистрация: 17.01.05
Сообщений: 6803
Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень.!
плюсую вот из старого: http://84.252.151.11/forum30/st/0/topic443...l=&#entry343436

Это сообщение отредактировал ham - 8.01.2010 - 10:35
 
[^]
raport
8.01.2010 - 11:06
0
Статус: Offline


мясозависимый

Регистрация: 10.01.09
Сообщений: 1172
Хорошая штука, особенно на морозе!
Мы с супругой часто в зимний лес с термосом глинтвейна выезжаем!
Очень рекомендую!
 
[^]
NICol
8.01.2010 - 11:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.08
Сообщений: 2076
Надо как нибудь замутить, только вот где вина взять хорошего? Не в супермаркете же. А так обычно если приходится на морозе оказаться особенно на рыбалке зимней, то пью обычно коньяк с кофе, греет хорошо. Правда смотрел как то разрушителей легенд (по дискавери два мудака демонстрируют как надо суперперестраховаться, чтоб в ходе "эксперимента" не убило пеной из открытой бутылки шампанского) так они там разоблачили мысль, что спиртное греет на морозе, оказывается даже хуже делает! Блин, у россиян с пендосами по ходу даже строение организма другое, нас даже холодное пиво в тридцатиградусный мороз на улице возле елки согревает.
А теме крест, автор молодец
 
[^]
Будний
8.01.2010 - 12:36
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.12.09
Сообщений: 82
Теме крест. познавательно и в жизни нужное. обязательно приготовлю на выходных.
 
[^]
WolFenstein
8.01.2010 - 14:17
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.09.09
Сообщений: 174
Цитата (NICol @ 8.01.2010 - 11:17)
так они там разоблачили мысль, что спиртное греет на морозе, оказывается даже хуже делает!

Просто спиртное расширяет сосуды, и кажеться что тепло. На самом деле ты просто перестаёш чувствовать мороз. Если у тебя будут отмерзать пальцы - хоть два литра водяры выпей - хер поможет.

Это сообщение отредактировал WolFenstein - 8.01.2010 - 14:18
 
[^]
неходос
8.01.2010 - 14:32
0
Статус: Offline


.

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 7498
ага...еще и на белом вине пил-в горах опять же)
не рекомендуется смешивать с водками и пивами-а то хочется сразу спатки в сугробе)
 
[^]
ochag7
8.01.2010 - 14:46
0
Статус: Offline


Де Херак Пистосо Д"Артаньян

Регистрация: 7.08.09
Сообщений: 3572
На кончике ножа толчёного красного сушёного мухомора если добавить (на термос), кровь вабще забурлит, валенки не нужны
 
[^]
Tupen
8.01.2010 - 15:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.09
Сообщений: 7053
Ладно, попробуем.
 
[^]
alex4ua
8.01.2010 - 18:13
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.02.08
Сообщений: 762
Не нравится мне глинтвейн.... скока не пробовал, но алкоголь горячий не по мне.......
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10455
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх