В XX веке сахар начал убивать людей, но обвинили во всем холестерин. Почему так произошло?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xollms
26.08.2022 - 07:08
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 8160
149
Некоторые считают, что холестерин (вещество, содержащееся только в животных жирах) — зло, и в организме его быть не должно. Это не так. С пищей мы получаем только 20 процентов холестерина, остальные 80 наш организм производит сам и без него нам по многим причинам — никак. Но избыток в организме так называемого «плохого холестерина», вызванный нарушением жирового обмена, приводит к развитию атеросклероза.

В середине XX века в СССР и США от атеросклероза за год умирало более миллиона человек. Мнений о происхождении болезни было два: виновны животные жиры и сахар. Диетолог Джон Юдкин придерживался второй точки зрения, но был высмеян, подвергся травле и объявлен маргиналом. И лишь недавно оказалось, что исследователь был прав, а «сахарное лобби» полвека водило общество за нос. Рассказываем об истории холестерина, полной превратностей, подлогов и подлостей.

9 фото, текст via

1.

В XX веке сахар начал убивать людей, но обвинили во всем холестерин. Почему так произошло?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Xollms
26.08.2022 - 07:08
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 8160
Пальма первенства в открытии главного виновника атеросклероза, холестерина, принадлежит французам.

2. Антуан Франсуа де Фуркруа

В XX веке сахар начал убивать людей, но обвинили во всем холестерин. Почему так произошло?
 
[^]
Xollms
26.08.2022 - 07:09
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 8160
Впервые твердый холестерин из желчных камней получил французский доктор Франсуа Пулетье де Ла Саль в 1769 году, но не в чистом виде. Чистую же форму через 20 лет выделил химик Антуан Фуркруа. А свое название холестерин получил в 1815 году благодаря химику Мишелю Эжену Шеврёлю, занимавшегося исследованием жиров. Название, кстати, неудачное, правильнее было бы — «холестерол», так как он принадлежит к классу спиртов.

Научный мир проявил большой интерес к этому веществу, и многие исследователи занимались его изучением. В 1927 году немецкий химик-органик Виланд получил Нобелевскую премию за предложенную формулу холестерина и исследование желчных кислот. А в 1964 году биохимики Конрад Блох и ученик Виланда Феодор Линен были удостоены одной на двоих Нобелевской премии по физиологии и медицине за объяснение механизмов синтеза и регуляции обмена холестерина и жирных кислот. Они показали, что холестерин — предшественник желчных кислот и некоторых гормонов. Исследования этих ученых также дали почву для понимания природы атеросклероза.

3. Мишель Эжен Шеврёль

В XX веке сахар начал убивать людей, но обвинили во всем холестерин. Почему так произошло?
 
[^]
Xollms
26.08.2022 - 07:09
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 8160
Еще в 1852 году ирландский врач Ричард Куэйн, изучая «сердечные заболевания», обнаружил жировые отложения в кровеносных сосудах.
Он предположил, что причина этого явления кроется в неправильном питании. А спустя два года врач-патологоанатом Рудольф Вирхов описал атеросклероз как болезнь, вызванную избыточным отложением холестерина в артериях.

В качестве небольшого отступления — Вирхов был удивительным, многогранным и даже уникальным человеком: политик, палеонтолог, антрополог, редактор этнологического журнала, участник раскопок в экспедициях Шлимана, автор работ о древних могилах. В качестве врача он изучал и описывал многие болезненные процессы, в том числе и атеросклероз.

В 1937 году биохимики Дэвид Риттенберг и Рудольф Шёнхаймер установили, что холестерин в пище оказывает очень незначительное влияние на его уровень в крови. То есть проблема кроется не в прямом потреблении холестерина, а в обмене веществ.

4. Рудольф Вирхов

В XX веке сахар начал убивать людей, но обвинили во всем холестерин. Почему так произошло?
 
[^]
Xollms
26.08.2022 - 07:10
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 8160
Несмотря на это, в 1953 году американский физиолог Ансель Киз выдвинул гипотезу, что жиры пищи, содержащие холестерин — причина сердечных заболеваний. Он проследил связь между ожирением и смертностью от болезней сердца у мужчин среднего возраста на примере семи стран: Италия, США, Греция, Югославия, Япония, Нидерланды, Финляндия. Результаты его исследований подтвердили корреляцию между потреблением насыщенных жиров и смертностью от сердечных приступов.

Но Киз в исследованиях брал в расчет только жир, не учитывая другие факторы, как, например, потребление сахара. Много вопросов вызывало и то, что изначально в исследовании участвовали 22 страны, для статистического же анализа были выбраны только семь стран, где полученные данные соответствовали нужной точке зрения. Из учета, например, были исключены Западная Германия и Франция, население которых потребляло очень много насыщенных жиров, при этом уровень сердечных заболеваний там был низкий. Киз прекрасно это понимал и не хотел портить статистику.

Тем не менее, эта гипотеза была принята большинством в научном мире, как верная и объясняющая причину заболеваний сердца.

5. Ансель Киз. Выступал за то, что главная проблема — жиры

В XX веке сахар начал убивать людей, но обвинили во всем холестерин. Почему так произошло?
 
[^]
Xollms
26.08.2022 - 07:10
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 8160
В 1957 году британский диетолог Джон Юдкин высказал предположение, что более серьезную угрозу для здоровья представляет сахароза, а не животные жиры.

Этого же мнения придерживались и другие ученые: Пит Аренс, Маргарет Олбринк, Питер Куо, Джозеф Голдштейн. Ими было установлено, что у людей с заболеваниями сердца чаще встречается высокий уровень не холестерина, а триглицеридов из-за высокоуглеводной диеты.

И в 1972 году, уже опираясь на многочисленные исследования, Джон Юдкин сделал решительное заявление, что в ожирении и болезнях сердца виноваты не жиры, а сахар, и что он же напрямую связан с диабетом второго типа. Изложил он свои доводы в книге «Чистый, Белый и Смертельный». В защиту же жиров он отметил, что люди веками их ели без каких-либо ограничений, тогда как сахар до середины XIX века для большинства был лишь редким лакомством.

На фоне этих двух теорий на протяжении ряда лет Киз и Юдкин вели жаркие споры о вреде жиров. Кроткий, застенчивый, не обладавший мастерством оратора Юдкин против харизматичного, активного Киза, называющего доводы своего оппонента «кучей абсурда» и обвиняющего Юдкина в коммерческом интересе и «пропаганде мясной и молочной индустрий».

Конечно же, в этой битве Киз был более убедительным. Ему удалось получить поддержку в научных кругах и полностью дискредитировать своего противника. Доктор Юдкин был высмеян, объявлен маргиналом и забыт вместе с его книгой на 50 лет.

А дело-то в том, что исследования Юдкина представляли угрозу для пищевой промышленности, добавляющей сахар практически во все продукты.

Поэтому всемирная организация по исследованию сахара назвала его книгу «научной фикцией» и развернула исследования по дискредитации жиров и обеливанию репутации сахаров.

6. Джон Юдкин. Выступал за то, что главная проблема — сахар.

В XX веке сахар начал убивать людей, но обвинили во всем холестерин. Почему так произошло?
 
[^]
Xollms
26.08.2022 - 07:10
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 8160
7. Реклама из 60-х: «Диетический трюк: сахар может быть вашим спасением, если вы хотите есть меньше»

В XX веке сахар начал убивать людей, но обвинили во всем холестерин. Почему так произошло?
 
[^]
Xollms
26.08.2022 - 07:10
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 8160
Большой вклад (с опозданием, но все же…) в разоблачение этого сахарного заговора внесли американский стоматолог Кристен Кернс и профессор Стэнтон Гланц, изучившие огромное количество документов в качестве доказательства.

В 1960-х годах, на самом пике споров о вреде жиров и сахаров для сердечно-сосудистой системы, три известных ученых из Гарварда: Фредрик Стар, Марк Хегстед и Роберт МаГэнди очень тесно сотрудничали с торговой группой Sugar Research Foundation (сейчас The Sugar Association), которая обратилась к ним с просьбой написать обзор в противовес исследованиям, указывающим на сахар как причину ишемической болезни сердца. Группа хорошо заплатила ученым (по современным меркам около 50 тысяч долларов) и четко дала понять, что хочет, чтобы результат был в пользу сахара.

8. «Правительство заявляет о безопасности сахара для здоровья»

В XX веке сахар начал убивать людей, но обвинили во всем холестерин. Почему так произошло?
 
[^]
Xollms
26.08.2022 - 07:10
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 8160
Доктор Хегстед же со своей стороны на это ответил: «Мы хорошо осведомлены о вашем особом интересе и будем освещать это настолько хорошо, насколько сможем».

Ну а дальше Хегстед, Стар и МаГэнди провели исследования и пришли к выводу, что именно жиры и холестерин способствуют накоплению бляшек в артериях и приводят к смерти многих американцев, особенно мужчин, от ишемической болезни сердца. Сахар вообще ни при чем, и есть только один путь решения проблемы — снизить потребление животных жиров. Их обзор был опубликованы в 1967 году в весьма престижном в то время журнале New England Journal of Medicine.

Эти результаты торговая группа позже активно цитировала в брошюрах, предоставленных политикам, что помогло отрасли увеличить долю рынка сахара и убедить американцев придерживаться диеты с низким содержанием жиров.

Доктор Гланц отметил, что «после публикации обзора споры о сахаре и сердечных заболеваниях утихли, а диеты с низким содержанием жиров получили одобрение многих органов здравоохранения».

Реклама сахара, 1967.

 
[^]
Xollms
26.08.2022 - 07:11
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 8160
В результате признания «антижировой» теории Американская кардиологическая ассоциация заявила, что масло, яйца и говядина увеличивают риск ишемической болезни сердца.
Гипотеза Киза, подтвержденными и другими исследованиями, стала основой политики США в вопросах питания и образования. В 1980 году правительство США опубликовало свои первые Диетические рекомендации и призвало есть меньше мяса, жира и холестерина. Кстати, Марк Хегстед будучи в то время главой Департамента питания Министерства сельского хозяйства США лично принимал участие в их разработке. Спустя три года и правительство Великобритании издало подобные рекомендации.

На фоне признания вреда животных жиров FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) дало зеленый свет транс-жирам, присвоив им GRAS-статус — международное признание безопасности и возможности использования без ограничения в пищевой и фармацевтической промышленности.

В 1978 году на рынок подсластителей вышел кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который пользуется огромной популярностью и занимает в разных странах примерно 20-30% спроса на подсластители.

Все шло по плану: ученые молчали о вреде сахара из-за боязни подвергнуться нападкам, индустрия низкожировых продуктов с ее продуктами, нагруженными сахаром, процветала, а народ послушно заменял в своем рационе мясо на макароны, сливочное масло на маргарин и жирел.

Если в 1950 г ожирением страдали только 12% американцев, то в начале 2000-х годов 35%. А в Великобритании, где до 1980-х годов ожирение встречалось не чаще 6%, сегодня две трети населения имеют избыточный вес.

В настоящее время отношение к сахару и жирам в рационе полностью изменилось.
Насыщенные жиры, содержащие холестерин, реабилитированы, опровергается их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и польза низкожировых диет. И все больше подтверждается вред сахара для здоровья сердца. Последние исследования показали, что высокое потребление сахаров, в том числе и фруктозы, может вызывать неалкогольную жировую болезнь печени — главного регулятора холестеринового обмена.

В 2009 году профессор детской эндокринологии Калифорнийского университета Роберт Ластиг, занимающийся проблемой детского ожирения, назвал научную работа доктора Юдкина «пророческой».

Наконец, в 2012 году была переиздана осмеянная ранее книга Джона Юдкина, а Всемирная организация здравоохранения и все та же Американская кардиологическая ассоциация теперь призывают человечество есть меньше сахара.

9. Реклама из середины XX века: «Хочешь, чтобы ребенок пил молоко — добавь туда 7-UP!»

В XX веке сахар начал убивать людей, но обвинили во всем холестерин. Почему так произошло?
 
[^]
00eugene00
26.08.2022 - 07:16
41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.13
Сообщений: 4065
Сахар лучше исключить из рациона. Сахар это рассадник для всяких бактерий, вирусов и рака.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Тоблерон13
26.08.2022 - 07:19
74
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
В СССР самая большая бутылка газировки была 0,5 литра.
А сейчас - 2 литра. И сахара там в три раза больше.
Пьёшь и не напиваешься. Как наркотик.
Вот где сахар опасный особенно для детей.

Это сообщение отредактировал Тоблерон13 - 26.08.2022 - 07:21

В XX веке сахар начал убивать людей, но обвинили во всем холестерин. Почему так произошло?
 
[^]
ТехничкаДуся
26.08.2022 - 07:21
14
Статус: Offline


ВерюВсем.

Регистрация: 5.09.15
Сообщений: 829
Картину мира сейчас многим сломал. Да и как же статины, на которые полмира подсадили?
Может это мое личное мнение, но сейчас во всех этих ' Мичуринских' сортах фруктов и ягод сахаров больше. Про витамины исследования читала, что их стало меньше, чуть ли не на треть из-за селекций и обеднения почв. А вот про фруктозу не знаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
КИПон
26.08.2022 - 07:22
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.16
Сообщений: 5984
Цитата (00eugene00 @ 26.08.2022 - 07:16)
Сахар лучше исключить из рациона. Сахар это рассадник для всяких бактерий, вирусов и рака.

Замени сахар на сливочное масло, животный жир и получишь такое долбоебски тупую мантру которую до этого втирали свидетели секты "ужасного холестерина"
 
[^]
GeocCreepy
26.08.2022 - 07:35
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.21
Сообщений: 1152
Цитата (00eugene00 @ 26.08.2022 - 07:16)
Сахар лучше исключить из рациона. Сахар это рассадник для всяких бактерий, вирусов и рака.

и главный продукт питания мозга... правда с уточнением - организм умеет делать глюкозу для мозга сам, из всего, и из жиров и белков в том числе... внешнее потребление не требуется.
 
[^]
GeocCreepy
26.08.2022 - 07:37
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.21
Сообщений: 1152
Цитата (ТехничкаДуся @ 26.08.2022 - 07:21)
Картину мира сейчас многим сломал. Да и как же статины, на которые полмира подсадили?
Может это мое личное мнение, но сейчас во всех этих ' Мичуринских' сортах фруктов и ягод сахаров больше. Про витамины исследования читала, что их стало меньше, чуть ли не на треть. А вот про фруктозу не знаю.

статины - борьба со следствием, а не с причиной, как я понимаю...
 
[^]
shura22
26.08.2022 - 07:43
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.12
Сообщений: 4352
И что самое прикольное, по последним новостям... фруктоза еще хуже глюкозы...Так что не налегайте на сладкие фрукты...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
j26
26.08.2022 - 07:43
29
Статус: Offline


Бифуркационизатор энтропии

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 2211
Сахар - зло (для меня)
Перестал есть его и хлеб - вес за месяц снизился со 102 до 95 кг, еще за полтора до 89. Остальной рацион остался прежним, физнагрузка тоже. Говорят, что такой быстрый сброс веса вреден, но я не заметил. Работоспособность на прежнем уровне осталась, двигаться стало легче при некоторых физических работах. За короткую командировку в Москву, с питанием в самолётах и ресторанах , набрал 3 кг. Если ем сахар, но не ем хлеб - вес растет, так-же и наоборот.

Это сообщение отредактировал j26 - 26.08.2022 - 07:49
 
[^]
sheriс
26.08.2022 - 07:47
33
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.02.19
Сообщений: 584
Вспомнилось
Сахар и соль - белый яд
Водка и лес - зелёные друзья
 
[^]
peredock
26.08.2022 - 08:04
2
Статус: Offline


Кроликовод

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 3449
Поставил плюс, но интересует вопрос - чем вызван интерес человека к сладкому, что движет. Кстати в животном мире интерес к сладкому не меньше.
 
[^]
DJKashei
26.08.2022 - 08:21
82
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 879
Миллионы лет естественный отбор формировал механизмы запасания энергии и иных важных для жизни организма веществ. Природа - это не пансионат с многоразовым питанием. Неудачно поохотился - голодаешь, из-за засухи высохла растительность - опять голодаешь. Поэтому все существование организма подчинено одной идее. Пока есть жрат - жри в три горла и делай запасы, завтра могут понадобиться. Отсюда растут ноги у задержки сигнала полного желудка. Он мышечный, растянется, а дополнительные Х килокалорий лишними не будут. Избыток энергии организм перерабатывает в жиры и депонирует на случай голодухи. По необходимости этот жир перерабатывается в энергию и воду. Параллельно жировая прослойка служит теплоизолятором, минимизируя расходы энергии на поддержание температуры тела.
Потом человек прокачал моск и начал жрат не от случая к случаю, а по несколько раз в день, образовался избыток энергии. Следуя заложенной эволюцией программе организм исправно перерабатывает излишки в жир и депонирует. Это приводит к разрастанию жировой клетчатки, а потом и к отложению жыра где попало в т.ч. и в кровеносных сосудах.
На первый взгляд все просто. Основным источником энергии для организма являются любые перевариваемые углеводы. Уменьши потребление и будет хорошо.
По факту, эволюцию не наебешь. Углеводы и жиры организм умеет варить самостоятельно, так что одним отказом от сахара с маслом не обойтись. Придется срезать общее количество калорий, попадающее в рот. Следующая особенность в том, что эволюцией в хомо сапиенс заложен целый ворох разнообразных поведенческих механизмов на случай голодовки. Организм может перейти в экономичный режим, что приведет к мышечной слабости (жир это НЗ, его тратим в последнюю очередь), угнетению ЦНС. В итоге лень и апатия. А может, наоборот, врубить механизмы поиска жрата. Нервная система подстегнута повышенным уровнем нейромедиаторов, человек становится беспокойным, легковозбудимым и агрессивным (агрессия нужна чтобы не сыбаццо от крупной добычи, а попытаться ее съесть или для того, чтобы отнять пищу у более удачливого сородича).
Еще одна особенность эволюции заложена в системе вознаграждения мозга. Сладкое - источник углеводов, углеводы - это энергия, а энергия - это жизнь. Соответственно, надо поощрять потребление высокоэнергетических продуктов. Рост уровня глюкозы в крови высвобождает нейромедиаторы, связанные с удовольствием - серотонин и допамин. Мозгам это нравица.
Вот, как-то так.
 
[^]
Stan79
26.08.2022 - 08:37
6
Статус: Offline


Разработчик сайтов, интернет-магазинов

Регистрация: 9.01.15
Сообщений: 2527
Цитата (peredock @ 26.08.2022 - 08:04)
Поставил плюс, но интересует вопрос - чем вызван интерес человека к сладкому, что движет. Кстати в животном мире интерес к сладкому не меньше.

Быстрые углеводы, «недолгая секундная подзарядка» :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
nusia
26.08.2022 - 08:44
15
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.08.12
Сообщений: 297
По сути вред от сахара не столь велик, если его потреблять, укладываясь в рамки калорий, при которых организм либо остается в прежнем весе, либо худеет. Все просто - успеваешь потратить съеденные калории, не толстеешь, а, следовательно, никакого особого вреда организму. Только маленькая поправочка - белка и клетчатки должно быть достаточно, а остальное можно лопать все подряд. Я так 20 кг сбросила и продолжаю потихонечку худеть, особо ни в чем себе не отказывая: шоколад, конфеты, тортики по праздникам и прочие кулинарные радости. Всем рекомендую от всего сердца.
 
[^]
point027
26.08.2022 - 08:47
5
Статус: Offline


Ябрила

Регистрация: 31.07.13
Сообщений: 23399
Цитата
Насыщенные жиры, содержащие холестерин, реабилитированы, опровергается их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и польза низкожировых диет. И все больше подтверждается вред сахара для здоровья сердца.

Не верю! Потому что я давно отказался от "чистого" сахара, потребляю только скрытый в продуктах. Газировки не пью, хлеб не ем, ограничиваю себя в сладостях, а всё равно лишний вес набираю.
В то время как холестерин у меня высокий, тем более, что с едой в кровь попадает меньшая его часть, большая же производится в печени

Единственный вред сахара, что мы получаем его как продукт в чистом виде, после проведенных этапов переработки сахарной свеклы, тростника. Наш организм не произвел никаких усилий, не потратил энергии, чтобы переработать что-то сахаросодержащее и получить столь энергоёмкий продукт.
Цитата
и главный продукт питания мозга... правда с уточнением - организм умеет делать глюкозу для мозга сам, из всего, и из жиров и белков в том числе... внешнее потребление не требуется.

Вот-вот, а мы суем в организм уже всё готовенькое (и к алкоголю это тоже относится), ему можно уже самому не работать

Это сообщение отредактировал point027 - 26.08.2022 - 09:11
 
[^]
ComradeMiron
26.08.2022 - 08:50
11
Статус: Offline


Привет камрад!

Регистрация: 24.12.11
Сообщений: 170
Цитата (j26 @ 26.08.2022 - 07:43)
Сахар - зло (для меня)
Перестал есть его и хлеб - вес за месяц снизился со 102 до 95 кг, еще за полтора до 89. Остальной рацион остался прежним, физнагрузка тоже. Говорят, что такой быстрый сброс веса вреден, но я не заметил. Работоспособность на прежнем уровне осталась, двигаться стало легче при некоторых физических работах. За короткую командировку в Москву, с питанием в самолётах и ресторанах , набрал 3 кг. Если ем сахар, но не ем хлеб - вес растет, так-же и наоборот.

Ну дык перестал есть хлеб и сахар, получаешь меньше калорий, худееш. Оставь хлеб и сахар, и уменьш на такую сумму калорий мясо и гарнир тоже будешь худешь, правда выглядеть будешь хуево, мышечная масса, все дела.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31865
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх