Как украинский борщ Балтийский флот покорил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
УрусШайтанъ
3.08.2020 - 13:07
Статус: Offline


Бомбарлитровщик

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 7073
148
В советское время рецептов борща было много. Это был главный суп страны. Ели борщ украинский с протертым салом и чесноком. Борщ полтавский с фасолью. Борщ летний, куда крошили свежую свекольную ботву. Но был еще борщ флотский — самый острый. Туда шли копчености и красный перец.

6 фото + текст via

Как украинский борщ Балтийский флот покорил
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
УрусШайтанъ
3.08.2020 - 13:08
Статус: Offline


Бомбарлитровщик

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 7073
Введение флотского борща в рацион моряков Балтийского флота связано с именем адмирала Степана Осиповича Макарова. Когда он стал командиром Кронштадтского порта (фактически военно-морской базы), ему кроме кораблей стали подчиняться флотские экипажи и другие береговые части. При проведении смотров в них адмирал столкнулся с многочисленными жалобами на качество пищи.

Адмирал С.О.Макаров (1848-1904)

Как украинский борщ Балтийский флот покорил
 
[^]
УрусШайтанъ
3.08.2020 - 13:08
Статус: Offline


Бомбарлитровщик

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 7073
Вопрос питания скоро стал одной из главных его забот. Качество матросских щей он считал показателем отношения командира к своей команде. «Матросские щи, — любил говорить Макаров, — должны быть такими аппетитными и наваристыми, чтобы любой господин, почувствовав их аромат, захотел бы их отведать».

В годовом отчете за 1901 год Макаров отвел несколько страниц описанию способа приготовления щей, рассказав, как он добился высоких результатов. «С осени 1900 года, - говорится в отчете, - я предпринял целый ряд испытаний, чтобы достичь лучшего вкуса щей. С этой целью доктор Боголюбов был командирован в Севастополь, и, кроме того, выписан оттуда кок. Опыты производились в некоторых экипажах и в морском госпитале».

Тут нужно отметить, что карьера С.Макарова проходила практически на всех флотах Российской империи. И вряд ли для него было секретом, что на Черноморском флоте моряков кормят вкуснее. В Севастополь была командирована целая группа специалистов — снабженцев, тыловиков, поваров. Скоро стало понятно, что для улучшения вкуса неплохо бы добавлять помидоры. Точные пропорции закладки овощей и круп в первое блюдо были привезены на Балтику. Как итог этой работы появился приказ по флоту: «О приготовлении щей», напечатанный отдельной брошюрой и разосланный на все суда Балтийского флота.

Учитывая южное происхождение рецепта, вскоре эти «щи» поменялись на «борщ». С тех пор флотский борщ стал неотъемлемой частью морского стола и образцом сытного обеда. Ну а сегодняшним морякам, садясь за обед, остаётся только помянуть добрым словом С.О.Макарова.

Памятник С.Макарову в Кронштадте

Как украинский борщ Балтийский флот покорил
 
[^]
УрусШайтанъ
3.08.2020 - 13:09
Статус: Offline


Бомбарлитровщик

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 7073
В советское время флотский борщ стал не только морским блюдом, но и широко вошел в общепит. Он подавался во многих ресторанах и столовых. В 1955 году появился в знаменитой книге «Кулинария», многочисленных Сборниках рецептур общественного питания.

Рецепт из советской книги "Кулинария" (1955 года)

Как украинский борщ Балтийский флот покорил
 
[^]
УрусШайтанъ
3.08.2020 - 13:09
Статус: Offline


Бомбарлитровщик

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 7073
Но, как вы понимаете, это рецепт для общепита. Никто в здравом уме не будет отрезать 42 грамма корейки и отмерять 15 граммов томатного пюре. Это просто в пропорции на одну тарелку, когда готовят 100 порций.

Как украинский борщ Балтийский флот покорил
 
[^]
УрусШайтанъ
3.08.2020 - 13:10
Статус: Offline


Бомбарлитровщик

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 7073
В более же человеческом виде рецепт флотского борща выглядит вот так:

Ингредиенты:

На 5 порций: 250 г бекона, 500 г свеклы, 250 г капусты белокочанной, 400 г картофеля, 130 г моркови, 120 г лука репчатого, 30 г корня петрушки, 80 г томата пюре, 40 г свиного топленого сала, 25 г сахара, 40 г уксуса 3%-ного, 1800 г бульона мясокостного с копченостями, сметана, 3–4 зубчика чеснока, специи, соль, зелень.

Очищенную свеклу, морковь, петрушку, репчатый лук нарезаем ломтиками, свежую капусту — квадратиками (шашками), картофель – кубиками. В мясокостном бульоне отвариваем бекон, который затем нарезаем ломтиками по 1–2 куска на порцию. Нарезанную свеклу тушим, затем кладем в нее пассерованные овощи и в конце тушения сахар. В кипящий бульон закладываем нарезанную капусту и картофель, а через 5–10 минут тушеную свеклу с пассированными овощами и доводим до кипения, затем вводим перец горошком, лавровый лист, соль и все провариваем 5–7 минут. В бульон добавляем чеснок, растертый со свиным салом.

При подаче борща в тарелку кладем кусок вареного бекона, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью.
 
[^]
УрусШайтанъ
3.08.2020 - 13:10
Статус: Offline


Бомбарлитровщик

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 7073
Сегодня флотский борщ – это скорее воспоминание о временах СССР. Его готовят либо в ресторанах, эксплуатирующих советскую тематику. Либо в городах, так или иначе связанных с флотом.

Ресторан "Центральный" в Санкт-Петербурге

Как украинский борщ Балтийский флот покорил
 
[^]
УрусШайтанъ
3.08.2020 - 13:11
Статус: Offline


Бомбарлитровщик

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 7073
Конец
 
[^]
ext68
3.08.2020 - 13:13
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.12.16
Сообщений: 350
борщ не помню, птюху помню )))
 
[^]
АзмъестьЯ
3.08.2020 - 13:13
36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.14
Сообщений: 3390
Ну что начнём? shum_lol.gif
А с какого хрена борщ украинский, тем более везде по тексту он просто флотский.

Это сообщение отредактировал АзмъестьЯ - 3.08.2020 - 13:14
 
[^]
EDKNOR
3.08.2020 - 13:14
10
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.12.14
Сообщений: 42
Ну это ведь не борщ) хоть и флотский smile.gif
 
[^]
ЭхЭх
3.08.2020 - 13:14
35
Статус: Offline


Санитар ЯПа

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 3358
Главного фото нет

Как украинский борщ Балтийский флот покорил
 
[^]
LLITbIPb
3.08.2020 - 13:15
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 1110
Флотский борщ - это с килькой в томате )))
 
[^]
Семьянин
3.08.2020 - 13:15
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.04.14
Сообщений: 4660
Пошел на рынок за беконом...
 
[^]
steslia
3.08.2020 - 13:16
5
Статус: Offline


Made in USSR

Регистрация: 22.04.11
Сообщений: 1723
Решено, вечером к тёще. У неё просто отличный борщ со сметанкой smile.gif
 
[^]
дурной
3.08.2020 - 13:16
38
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 234
Одновременно в бульон опустить картошку и капусту??? Вот это кеси-меси выйдет. У нас в Борщ капусту добавляют последней
 
[^]
YourBunnyWro
3.08.2020 - 13:17
-6
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 15.10.16
Сообщений: 951
бекон копченый 42, грудинка 47 - эт как?
 
[^]
УрусШайтанъ
3.08.2020 - 13:18
6
Статус: Offline


Бомбарлитровщик

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 7073
Цитата (YourBunnyWro @ 3.08.2020 - 13:17)
бекон копченый 42, грудинка 47 - эт как?

Кол-во грамм на одну порцию, гы
 
[^]
Copperfild
3.08.2020 - 13:20
12
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
Цитата (УрусШайтанъ @ 3.08.2020 - 13:09)
Рецепт из советской книги "Кулинария" (1955 года)

Par9 туда ещё креветки и красную чёрную икру кладёт, угощал меня как-то. А так всё то же самое.

Это сообщение отредактировал Copperfild - 3.08.2020 - 13:20
 
[^]
svetplanet77
3.08.2020 - 13:21
12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.02.20
Сообщений: 235
Борщи не люблю, яп ща грибного навернул бы ! Как грится - на вкус и цвет все фломастеры разные !

 
[^]
Миттеран
3.08.2020 - 13:21
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.16
Сообщений: 6869
Цитата (АзмъестьЯ @ 3.08.2020 - 13:13)
Ну что начнём? shum_lol.gif
А с какого хрена борщ украинский, тем более везде по тексту он просто флотский.

cool.gif

Как украинский борщ Балтийский флот покорил
 
[^]
Cout
3.08.2020 - 13:22
-3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.02.11
Сообщений: 169
Борщ и сало Русские едят, что хохлам стыдно. Я жену привез на малую родину, она меня про сало сразу спросила wub.gif
 
[^]
malex78
3.08.2020 - 13:22
11
Статус: Offline


Мастер

Регистрация: 26.06.07
Сообщений: 12218
намазка с чезноком обязательно должна присутствоватЬ!
вот це бооорщ!
 
[^]
Масяня999
3.08.2020 - 13:22
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.08.10
Сообщений: 6744
А что значит "нарезать капусту шашками"? Это как? bud.gif

Это сообщение отредактировал Масяня999 - 3.08.2020 - 13:23
 
[^]
Вокс
3.08.2020 - 13:23
6
Статус: Offline


белый негр

Регистрация: 30.03.16
Сообщений: 1207
Цитата (дурной @ 3.08.2020 - 13:16)
Одновременно в бульон опустить картошку и капусту??? Вот это кеси-меси выйдет. У нас в Борщ капусту добавляют последней

Не,капусту надо вместе с мясом кидать rulez.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29964
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх