Эволюция арбуза. Отслеживаем по натюрмортам как он выглядел 350 лет назад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
26.04.2020 - 10:23
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325579
146
Арбузы в наше время — это уже совсем не арбузы прошлых лет, как свидетельствует живопись. Посмотрите на картину 17-го века итальянского художника Джованни Станки. На одном из его натюрмортов ("Арбузы, персики, груши и другие фрукты в пейзаже", 1645-72) изображён разрезанный арбуз с ножом, застывшим над розоватой, бледной мякотью, полной тёмных семян — и он очень сильно отличается от ярких сочных красных арбузов с небольшой россыпью семян, которые мы видим, когда разрезаем их сегодня.

9 фото via

Картина, которая была продана в прошлом году на Christie's, показывает арбуз в разгаре одомашнивания из дикорастущей формы, которая возникла в Африке.

Натюрморт Джованни Станки, 17 век.

Эволюция арбуза. Отслеживаем по натюрмортам как он выглядел 350 лет назад
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
26.04.2020 - 10:23
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325579
Проследим работу селекционеров, которая привела к эволюции арбуза, по картинам старых мастеров! Как здорово, что многие художники любили рисовать арбузы! Эти картины вполне можно показывать на занятиях по обучению селекции сельскохозяйственных культур.

С течением времени арбузы стали иметь разные формы, в них стало меньше семян, больше воды (они стали заметно более сочными) и сахара, у них появилась замечательная яркая красная мякоть, которой не было у первоначальной дикой формы. Самое интересное: это не конец эволюции, арбузы продолжают развиваться и меняться и сегодня!

Сейчас у нас уже есть бессемянные арбузы, дыни, и даже — о ужас — арбузы с человеческими лицами. И квадратные арбузы тоже! Работы художников, старых мастеров, заморозили фрагменты, остановили время, в том числе моменты нашей истории сельского хозяйства.

Большинство из нас, вероятно, на каком-то уровне понимает, что большинство фруктов, овощей и мяса в наших продуктовых магазинах — не полностью натуральные продукты, а то, что мы получили в результате многовековой селекции и модификации. Например, почти вся наша морковь сегодня — оранжевая, несмотря на то, что она раньше имела оттенки от жёлтого до фиолетового (в 17-ом веке). Но человечество решило культивировать только оранжевую разновидность моркови, с изрядным количеством бета-каротина. Персик, также, в диком виде ранее растущий в Китае, со временем стал несравнимо крупнее, слаще.

Ниже приведены несколько примеров арбузов из прошлого, след которых остался в искусстве.

Альберт Экхаут, "Ананасы, арбузы и другие фрукты (фрукты Бразилии)" (17 век), масло на холсте (Национальный музей Дании).

Эволюция арбуза. Отслеживаем по натюрмортам как он выглядел 350 лет назад
 
[^]
SESHOK
26.04.2020 - 10:24
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325579
Джован Баттиста Руопполо, "Натюрморт с фруктами" (17 век), масло на холсте.


Эволюция арбуза. Отслеживаем по натюрмортам как он выглядел 350 лет назад
 
[^]
SESHOK
26.04.2020 - 10:24
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325579
Рафаэль Пил, "Дыни и ипомея" (1813), холст, масло (Смитсоновский американский художественный музей).


Эволюция арбуза. Отслеживаем по натюрмортам как он выглядел 350 лет назад
 
[^]
SESHOK
26.04.2020 - 10:24
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325579
Джеймс Пил, "Натюрморт" (1824), масло, панель (музей искусств Гонолулу).


Эволюция арбуза. Отслеживаем по натюрмортам как он выглядел 350 лет назад
 
[^]
SESHOK
26.04.2020 - 10:24
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325579
Агостиньо Жозе да Мота, "Папайя и арбуз" (1860), холст, масло (Национальный музей изящных искусств).


Эволюция арбуза. Отслеживаем по натюрмортам как он выглядел 350 лет назад
 
[^]
SESHOK
26.04.2020 - 10:25
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325579
Михаил Стефанеску, "Натюрморт фрукты" (1864).


Эволюция арбуза. Отслеживаем по натюрмортам как он выглядел 350 лет назад
 
[^]
SESHOK
26.04.2020 - 10:25
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325579
Алван Фишер, "Натюрморт с арбузами и персиками" (19 век), масло, холст на оргалите.


Эволюция арбуза. Отслеживаем по натюрмортам как он выглядел 350 лет назад
 
[^]
SESHOK
26.04.2020 - 10:25
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325579
Послесловие:

Родиной арбуза считается Южная Африка. "В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию России арбузы были завезены в XIII—XIV веках.


Эволюция арбуза. Отслеживаем по натюрмортам как он выглядел 350 лет назад
 
[^]
zaebatov
26.04.2020 - 10:28
22
Статус: Offline


Лауреат золотой недали

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 585
Нашли на чем проверять эволюцию, он художник он так видит!
Похожее ощущение у меня было когда с женой ходили по музею Ватикана, там статуи Геракла у некоторых изображение мышц ничего общего не имеют с реальностью, а некоторые очень похожи на живых людей...

Это сообщение отредактировал zaebatov - 26.04.2020 - 10:29
 
[^]
Leboma
26.04.2020 - 10:28
21
Статус: Offline


Старик Похабыч

Регистрация: 25.01.16
Сообщений: 531
Сейчас проблема арбуз с крупными косточками найти alik.gif
 
[^]
AntonioKiev
26.04.2020 - 10:28
4
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
А раньше были известны соленые и маринованные арбузы - небось огонь была сладко-соленая закуска.
 
[^]
Петрович34
26.04.2020 - 10:29
45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.14
Сообщений: 12363
В прошлом году ни одного нормального арбуза не попалось. Наверно обратно деградируют.
 
[^]
maksvolk
26.04.2020 - 10:29
7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.02.09
Сообщений: 2006
не совсем баян, но всё таки - https://www.yaplakal.com/forum2/topic116902...%83%D0%B7%D0%B0
 
[^]
bugortmb
26.04.2020 - 10:33
69
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.19
Сообщений: 2249
Я не ботаник, но мне кажется, это называется не эволюция, а селекция)
 
[^]
Нихочуха
26.04.2020 - 10:37
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.01.13
Сообщений: 660
Цитата
В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

Коренные западные немцы 50-60 годов рождения говорят, что впервые попробовали арбузы и дыни в конце 90-х.
 
[^]
kin0017
26.04.2020 - 10:38
19
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 5.04.15
Сообщений: 173
Цитата (SESHOK @ 26.04.2020 - 10:25)
Послесловие:

Родиной арбуза считается Южная Африка. "В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию России арбузы были завезены в XIII—XIV веках.

Одной фразой все испортил.
Сейчас понабегут хохлы и расскажут где у арбуза родина .
 
[^]
10koff
26.04.2020 - 10:41
19
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.06.14
Сообщений: 192
А вот ананас, судя по картинкам, сразу получился хорошо.
 
[^]
ElDimon
26.04.2020 - 10:43
16
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.02.20
Сообщений: 869
Цитата (AntonioKiev @ 26.04.2020 - 10:28)
А раньше были известны соленые и маринованные арбузы - небось огонь была сладко-соленая закуска.

Их и сейчас квасят. Кстати, закуска- бомба.
 
[^]
Kassan888
26.04.2020 - 10:43
8
Статус: Offline


Ку, Ёпта!

Регистрация: 12.08.17
Сообщений: 4001
вы еще Ван Гога какого ни будь посмотрите, вобще ахуеете gigi.gif
 
[^]
CesareBorgia
26.04.2020 - 10:45
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.19
Сообщений: 2855
Цитата (AntonioKiev @ 26.04.2020 - 10:28)
А раньше были известны соленые и маринованные арбузы - небось огонь была сладко-соленая закуска.

В смысле раньше были известны? У меня и сейчас в погребе три банки осталось ещё. С прошлогоднего урожая. Трёхлитровых. Я из прошлого?

Это сообщение отредактировал CesareBorgia - 26.04.2020 - 10:46
 
[^]
Энергомитрич
26.04.2020 - 10:45
17
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 27.03.15
Сообщений: 395
А давайте про арбуз от Пикассо, вот она где арбузная эволюция lol.gif
З.Ы. мысли сходятся, коммент ниже...

Это сообщение отредактировал Энергомитрич - 26.04.2020 - 10:49

Эволюция арбуза. Отслеживаем по натюрмортам как он выглядел 350 лет назад
 
[^]
Петрович34
26.04.2020 - 10:47
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.14
Сообщений: 12363
Цитата (Kassan888 @ 26.04.2020 - 11:43)
вы еще Ван Гога какого ни будь посмотрите, вобще ахуеете gigi.gif

А Пикассо?
"Поедающая арбуз и пушущий".
8000 000 $ если что.

Эволюция арбуза. Отслеживаем по натюрмортам как он выглядел 350 лет назад
 
[^]
troyan81
26.04.2020 - 10:59
6
Статус: Offline


Бизон Хиггса

Регистрация: 30.12.18
Сообщений: 339
Цитата (Leboma @ 26.04.2020 - 10:28)
Сейчас проблема арбуз с крупными косточками найти  alik.gif

Еще большая проблема найти сладкий.
Я на двух картинах кешью нашел.

Это сообщение отредактировал troyan81 - 26.04.2020 - 11:01

Эволюция арбуза. Отслеживаем по натюрмортам как он выглядел 350 лет назад
 
[^]
GIRNOHRUK
26.04.2020 - 11:03
26
Статус: Offline


поржач

Регистрация: 20.09.19
Сообщений: 2140
Арбузы... Сейчас таких,как в детстве давно уже не встречал.
Я про "сахарные крупинки", когда разламываешь...(

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35601
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх