Перцами занимаюсь довольно давно, это мое вкусное и занимательное хобби. Выращиваю в 21 литровых, 10 литровых ведрах и различных горшках на своем небольшом городском дворе. В 2019 году у меня было 53 куста, из которых 40 штук произрастали в ведрах. Всего было высажено 13 сортов.
Ведра выбрал из тех соображений, что они достаточно объемные для образования нормальной корневой массы и в это же время, замкнутый резервуар, а котором просто держать влажность и нужную кислотность (по умолчанию должна быть нейтральная среда).
Вода для полива употребляется строго отстоявшаяся, в 90 литровых баках (перец не любит холодную воду и все, что в нее добавляют для дезинфекции. Суток для прогрева до уличной температуры и испарения из воды ненужных растениям веществ достаточно.
Использую финские удобрения, строго половину прописанной в инструкции дозировки, т.к. любые овощи и фрукты лучше недокормить, чем перекормить, во избежание накопления остатков удобрений в плодах.
Удобрения, как правило, развожу с вечера, чтобы они растворились на 100%, поливаю на следующий день вечером, как прихожу с работы.
Подготовительные работы начинаются в феврале, во второй его половине. Сначала прикидываю, что мне нужно посадить, отбираю семенной материал по сортам и количеству. Потом замачиваю семена в растворе калиевой селитры (1 грамм на 50 мл. воды), в котором семена плавают 48 часов.
После замачивания, раскладываю их на смоченные тканевые салфетки в маленькие контейнерочки (подписанные по сортам), которых скопилось уйма после потребления нами суши (в них обычно льют соевый соус, кладут имбирь и васаби). После чего выставляю это все в теплое место и слежу, чтобы замоченные семена не высыхали. Метод с калиевой селитрой дает очень высокую всхожесть, примерно 90-100%, при условии, что семена свежие. Вообще, всхожесть семян перца, сохраняется на протяжение 5 лет, так что прорастить старые семена, пусть даже частично, всегда можно.
Дальше остается ежедневно осматривать семена на предмет прорастания. Ни в коем случае нельзя надолго оставлять семена, которые пустили корешки в среде замачивания, т.к. корешки коричневеют и семечко уже не прорастет. Сразу после обнаружения прорастания семечко должно быть посажено в землю.