Японский виски – скотч с восточными особенностями

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
24.02.2019 - 16:56
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
124
Надо отдать должное японцам, если уж они взялись за какие-то технологии, жди от них настоящего чуда – электроника, автомобили, вот теперь и виски. Официально считается, что японский стиль виски — это пятый мировой стиль после шотландского «скотча», ирландского виски, американского бурбона и канадского виски. Статистика мировых продаж ставит японский виски на третье место – отдавая первенство лишь «скотчам» и бурбонам

20 фото via

Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 16:57
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
Как это было до начала «Эры японского виски».

Шотландцы и ирландцы много спорят о том, когда появился виски и кто из них начал первым его делать. Японцы о своем виски не спорят, они точно знают, когда японская культура повернулась в сторону восприятия виски. Так в 1853 году к берегам Японии прибыли корабли военно-морского флота США и между двумя странами было заключено торговое соглашение. Япония одной из последних мировых культур стала «открытой» иноземному влиянию.


Пивоварня в Йокохаме 1888 год.

Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 16:57
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
В 1869 году в Йокохаме американцы построили первую в Японии пивоварню, ставшую в дальнейшем японским предприятием Kirin – мировым алкогольным гигантом. Тогда же в Японии начинают выращивать нетрадиционную для этих островов культуру – ячмень. А чиновники за государственный счет отправляют исследователей в Германию. Но, конечно же, какое пиво без виски.

Первые попытки начать изготовление виски в Японии ни к чему не привели, и надписи «сделано из шотландского винограда» должного впечатления не производили. Глава компании Settsu Shuzou, Сетсу Шусей Сейдзу, специализировавшейся на сладких винах и крепком алкоголе, в 1917 году решил основать производство виски, но прежде отправить ученика в Шотландию.

Выбор пал на студента последнего курса университета города Осака по имени Масатака Такетсуру, который изучал химию, чтобы потом приступить к управлению семейным бизнесом, связанным с изготовлением саке

Масатака Такетсуру

Это сообщение отредактировал SESHOK - 24.02.2019 - 16:57

Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 16:58
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
Японец в Шотландии.

В 1917 году Масатака Такетсуру, 23 лет отроду, уехал в далекую Шотландию овладевать искусством приготовления виски. Два года Масатака учился в университете в Глазго, изучая прикладную химию. Затем работал на Hazelburn в Кэмпбелтауне.


Кэмпбелтаун, Восточный Данбартоншир.

Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 16:58
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
В те времена Кэмпбелтаун был мощным центром дистилляции виски, а Hazelburn больше не существует (как дань былым временам Springbank выпускает одноименный виски, не подвергающийся обработке торфом и прошедший тройную дистилляцию). В Спейсайде Масатака работал на Longmorn, действующем и поныне предприятии.

Как гласит история, пребывая в Шотландии, Масатака подружился с дочерью местного доктора. Благословения семьи Риты Коуан молодые так и не получили, но это не помешало им пожениться.

В 1921 году Масатака Такетсуру вернулся в Японию с женой, которая начала работать учителем английского языка, не переставая оставаться верной делу мужа

Масатака Такетсуру со своей женой Ритой Такэцуру (урожденная Коуэн)

Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 16:58
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
Японский виски. Начало.

Масатака вернулся в Японию во времена великой депрессии и у компании Settsu Shuzou не было денег на постройку нового производства. В 1923 году компания Kotobukiya (сейчас корпорация носит название Suntory – по имени основателя Шинджиро Тори) пригласила Масатака Такетсуру построить производство виски в деревне Ямазаки (Yamazaki), недалеко от города Осака.


Персонал первого виски-магазина в Осаке

Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 16:59
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
Первый виски Yamazaki появился в 1929 году. Сегодня Yamazaki – излюбленное место для посетителей, где можно понюхать и попробовать солодовые виски различных сортов, а также проникнутся искусством купажа.
Масатака Такетсуру хотелось действовать на свое усмотрение, и он решает построить собственное предприятие именно в том месте, где изначально предлагал это сделать для Suntory – на острове Хоккайдо.


Здание предприятия деревне Ямазаки.

Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 16:59
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
Но чтобы собрать деньги на производство виски Масатака Такетсуру сначала основал компанию по производству сидра и яблочного вина. Для начала поставили один перегонный куб, в котором и проводили двойную перегонку яблочного бренди.

Так появилось предприятие Hokkaido Plant, сейчас оно носит название Yoichi Distillery и входит в корпорацию Nikka, вторую по объему продаж виски в Японии.

Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 16:59
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
Остров Хоккайдо очень похож на Шотландию – влажно, прохладно, много торфа и очень хорошая вода. Сами строения Yoichi напоминают здания на производствах Спейсайда – с милыми красными пагодами. Однако всегда вызывает улыбку тот факт, что поистине японские элементы (пагоды) в строениях по отношению к виски все считают шотландскими.


Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 17:00
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
Собственно день сегодняшний.

Особенность японского виски заключается в том, что он имеет сдержанные ароматы и менее насыщенный вкус; он не такой дымный и торфянистый как шотландский. Японцы вообще не любят очень резких запахов, да и к крепкому алкоголю у них своеобразное отношение – наверное, поэтому виски (как солодовый, так и бленды) в Японии пьют на свой манер, разбавляя одну часть виски четырьмя частями воды. А еще японцы преуспели в искусстве сочетания виски с суши, маки и сасими, но в этом случае виски слегка охлаждают.


Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 17:00
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
В Японии три основных типа виски – солодовый (в различных и многообразных вариантах Vatted malt, Pure malt, Single malt), зерновой и купажированный. До недавнего времени до 90% производимого виски были купажи, но, с развитием мирового интереса к солодовым виски и к японскому виски вообще, местные компании стали увеличивать ассортимент и объем продаж солодового виски.


Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 17:00
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
Одно из отличий японского виски от шотландского – это относительно небольшое разнообразие спиртов в купаже. Причем все компании работают со своими собственными спиртами, а не обмениваются ими как в Шотландии.
Хотя, как правило, на производстве могут быть сразу несколько перегонных кубов различной формы, а также ректификационные колонны. Кроме того, в купажах и в Pure malt используются спирты, дистиллированные в Шотландии, причем часть из них не закупается, а просто является собственностью компаний.


Miyagikyo 10 летний

Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 17:00
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
Так японским компаниям на сегодняшний день принадлежат шотландские производства Tomatin, Ben Nevis, Bowmore, Glen Garioch, Auchentoshan, и именно японскому капиталу и стилю управления эти виски обязаны своей приверженностью классическому шотландскому стилю. (К слову — Kirin принадлежит торговая марка бурбона Four Roses в штате Кентукки.) Японский виски выдерживают в бочках, в которых до этого выдерживался херес или бурбон, а также в новых бочках из японского дуба.


Yamazaki 12 летний

Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 17:01
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
Hakushu Bourbon Barrel


Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 17:01
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
К многообразию происхождения бочек добавляется еще их разный объем – butt (500л), hogshead (250л), barrel (180л). Лучшие образцы японского купажированного виски поистине прекрасны.


Yoichi 12 летний


Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 17:01
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
Nikka from the barrel


Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 17:02
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
В Японии законодательство, регламентирующее производство виски, было принято в 40-х, но оно далеко от совершенства. Для купажированного виски существует 3 категории, в зависимости от содержания солодового виски, так — для категории Special не менее 30%.


Taketsuru 21 Год

Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 17:02
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
В отличие от Шотландии, в японском виски второй категории не запрещается использовать различные добавки и примеси, что может не однозначно сказаться на качестве. Пока японский виски старше 20 лет большая редкость, но мировые тенденции склоняются к развитию интереса к очень старым шотландским спиртам, что может вынудить и японцев начать эксперименты с возрастом.

На сегодняшний день в Японии действует семь производств виски.

Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 17:03
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
Основные производители:

Suntory (винокурниYamazaki и Hakushu).
Nikka (винокурни Yoichi и Miyagikyo).
Kirin (Fuji Gotemba).
Chichibu.
Shinshu.
White Oak.


До 2000 года практически вся продукция японских винокурен поставлялась на локальный рынок, однако в 2001 году Yoichi (односолодовый виски 10-летней выдержки производства Nikka) получил высшую награду журнала Whisky Magazine и был признан лучшим в мире, после этого несколько ведущих марок страны вышли на международный рынок, где сумели закрепиться и занять свою нишу.

Ведущие производители

Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
SESHOK
24.02.2019 - 17:03
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
Завершающая



Как пить японский виски.

Традиционно в Японии виски разбавляют водой, доводя порой концентрацию алкоголя до 4-5-процентной. Сюда же японцы опускают лед. В европейских странах, России и Америке напиток может также быть разбавлен, но чаще его пьют в чистом виде, ничем не разбавляя.

Этот способ пития требует закуски, коей традиционно становятся рыбные блюда, а также всевозможные роллы и суши. Однако к данному алкоголю подойдут и нетрадиционные для восточной кухни изыски – мясо и ветчина, копчености и сыр.

Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
zeppelman
24.02.2019 - 17:04
17
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 31149
Очень своевременная информация,давно мечтаю попробовать японские,народ хвалит.Только вот цена -потолок..
Кто пробовал-отзовитесь.Для меня мерило Jameson,бурбон не люблю.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 24.02.2019 - 17:08
 
[^]
Craig
24.02.2019 - 17:09
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.08.12
Сообщений: 3147
Цитата (SESHOK @ 24.02.2019 - 17:03)
Традиционно в Японии виски разбавляют водой, доводя порой концентрацию алкоголя до 4-5-процентной.

Звучит как бред
 
[^]
Craig
24.02.2019 - 17:10
34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.08.12
Сообщений: 3147
Цитата (zeppelman @ 24.02.2019 - 17:04)
Очень своевременная информация,давно мечтаю попробовать японские,народ хвалит.Только вот цена -потолок..
Кто пробовал-отзовитесь.Для меня мерило Jameson,бурбон не люблю.

Есть неплохие Японские по нормальным ценам.
И извини, но Jameson это только колу разводить
 
[^]
zeppelman
24.02.2019 - 17:13
6
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 31149
Цитата (Craig @ 24.02.2019 - 17:10)
Цитата (zeppelman @ 24.02.2019 - 17:04)
Очень своевременная информация,давно мечтаю попробовать японские,народ хвалит.Только вот цена -потолок..
Кто пробовал-отзовитесь.Для меня мерило Jameson,бурбон не люблю.

Есть неплохие Японские по нормальным ценам.
И извини, но Jameson это только колу разводить

На вкус и цвет..

Японский виски – скотч с восточными особенностями
 
[^]
AdventL
24.02.2019 - 17:13
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.08.18
Сообщений: 1986
Цитата (zeppelman @ 24.02.2019 - 17:04)
давно мечтаю попробовать японские,народ хвалит.Только вот цена -потолок..
Кто пробовал-отзовитесь.Для меня мерило Jameson,бурбон не люблю.

Японский виски очень вкусный, но к сожалению действительно дорогой. Есть решение номер один - во Владивостоке или Хабаровске можно купить Блэк Ника (в больших граненых бутылках по 1.9 литра, бывает и в пластике), получается очень гуманно по цене. Он в Японии хоть и считается дешевым, по вкусу вполне неплох.
Как вариант - виски Томатин (о нем упомянуто в статье). Его и пью последнее время cool.gif

Это сообщение отредактировал AdventL - 24.02.2019 - 17:14
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26032
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх