Будь готов или кухня русского похмелья

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BOCMANLU
22.12.2017 - 12:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.14
Сообщений: 4137
207
Похмельный синдром после бурного новогоднего веселья, пожалуй, неизбежен. Но можно попытаться избавиться от него заранее, призвав на помощь... наши проверенные веками блюда.

Будь готов или кухня русского похмелья
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
BOCMANLU
22.12.2017 - 12:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.14
Сообщений: 4137
Мудрость предков и в этом случае придет к нам на помощь. Вы, ведь не полагаете, что они не страдали от похмелья? Однако, отсутствие аспирина и активированного угля совсем не мешало им приводить себя в чувства.

Наиболее распространенными были самые простые «лекарства». Среди них – квас. Только не сладкий, а светлый кисловатый, который еще хорошо использовать в окрошку. Иногда его делали с добавлением хрена, что придавало напитку чрезвычайно бодрящее свойство.

Будь готов или кухня русского похмелья
 
[^]
BOCMANLU
22.12.2017 - 12:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.14
Сообщений: 4137
К XV веку на Руси существовало более 500 сортов старинного напитка: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и боярский, ароматный и пшенный, с перцем и грушевый. Россияне пили квас каждый день и даже наделяли его свойствами священного напитка и оберега. Девушки поливали им полки в бане во время обряда мытья перед свадьбой, а мужчины тушили пожары, вызванные ударом молнии (считалось, что справиться с ними могут только квас и молоко). Квас пили царские особы. Например, разжалованный в шуты князь Голицын должен быть подносить напиток императрице Анне Иоанновне. А после обильного вечернего возлияния кружка кваса вполне себе соревновалась с «утренним рассолом».

Не менее эффективными были и так называемые кислые щи. Только не нужно путать. Это был не суп с кислой капустой. Упоминающиеся в классической литературе «бутылки с кислыми щами» являются, конечно же, лишь квасным напитком. Его отличие от привычного нам кваса заключается в одновременном использовании разных видов солода или муки: ржаной, пшеничной и гречишной. В результате усиленного брожения получался вариант «газированного» кислого кваса, который обычно разливался в бутылки с закрученной проволокой пробкой.

Будь готов или кухня русского похмелья
 
[^]
BOCMANLU
22.12.2017 - 12:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.14
Сообщений: 4137

Более изощренные гуляки готовились к утреннему испытанию заранее.

«Знатные господа и дворяне едят помногу жареного мяса и еще больше супов и похлебок, хотя бы то был только рыбный отвар с хлебом, который годен лишь на то, чтобы его вылить наземь, а они едят его с толченым чесноком. Как только они перепьются и это скажется на следующий день, приготовляют себе для освежения кушанье, называемое похмельем (Pochmelie); холодное, тонко нарезанное мясо, политое квасом».

Это цитата из воспоминаний Яна Стрюйса. В 1668 году он нанялся парусным мастером в Московию, малоизвестную в Европе страну, только создававшую первые мореходные корабли. Домой же вернулся лишь в 1673 г., а перед тем пересек всю Россию от Новгорода до Астрахани, стал свидетелем восстания Степана Разина и даже лично встречался со знаменитым атаманом. Его мемуары – очень любопытная страница истории нашей родины.

Как же делали эти спасительные супы-похмелки? Были они и горячие, и холодные. Вот что пишет о блюде под названием «похмелье» известный русский историк Николай Костомаров: «Это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелкоискрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем».

Будь готов или кухня русского похмелья
 
[^]
BOCMANLU
22.12.2017 - 12:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.14
Сообщений: 4137

«Напившись чрезмерно, они на следующий день приготовляют себе особое блюдо для похмелья из холодного мяса, тонко нарезанного, из обыкновенного своего напитка — квасу, огурцов, уксуса, чесноку и массы перца; это они едят в холодном виде. Квас, любимый напиток простонародья, приготовляется из воды с ячменем, овсом и отрубями», - рассказывают нам записки Бальтазара Койэтта, участника нидерландского посольства в Москву (1675-1676).

Горячая же похмелка делается на крутом бараньем бульоне, в который добавляется лук, соленые огурцы, морковь, лимонный сок и пара ложек тертого хрена.

Столь же эффективным оказывалась и «студень говяжья, разведенная квасом с приправою тертого хрена и сметаны». Эта импровизированная похлебка сочетала в себе и целебные свойства кваса. И пользу от застывшего крепкого бульона. А хрен, соленые огурцы и редька делали эффект еще более зримым.

И наконец, вершина русской «алкогольной кухни» - солянка. Была она и в виде жареной на сковороде кислой капусты с мясом. А с конца XVIII века превращается в терпкий наваристый суп. Появляются ее затейливые, фантазийные версии – с осетриной, каперсами, лимоном, копченостями. Каждый трактирщик показывал в ней свой талант, привлекая клиентов немыслимыми вкусами и запахами

Будь готов или кухня русского похмелья
 
[^]
BOCMANLU
22.12.2017 - 12:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.14
Сообщений: 4137
На мой взгляд, солянка с осетриной лимонами и каперсами – идеальное блюдо для 1 января. Когда салаты за ночь уже надоели. А в обед хочется чего-нибудь бодрящего и яркого. Как и сам новогодний праздник.
 
[^]
WindsOk
22.12.2017 - 12:13
16
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.04.15
Сообщений: 670
С похмела не болею, но мне кажется самое то, это любой горячий бульон, и конечно рассол.
 
[^]
ehsimatsur
22.12.2017 - 12:15
38
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.08.13
Сообщений: 798
А я пивом спасаюсь. Мне всегда помогает! alik.gif
 
[^]
varga
22.12.2017 - 12:15
121
Статус: Offline


Сапог В Говне

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 913
всем любителям навернуть чонить жирнющего с ебуна- вы охуенную свинью печени подкладываете, которая и так нифпезду.
 
[^]
csanf
22.12.2017 - 12:17
149
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.09
Сообщений: 2505
солянка с осетриной? да ну нахуй, говяжий доширак наше все! rulez.gif
 
[^]
terabyte
22.12.2017 - 12:18
51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.06.13
Сообщений: 3061
Цитата (csanf @ 22.12.2017 - 12:17)
солянка с осетриной? да ну нахуй, говяжий доширак наше все! rulez.gif

и стописят
 
[^]
shwed33
22.12.2017 - 12:19
21
Статус: Offline


Offline

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 940
одно время тан или айран-реально на полчаса отпускает
 
[^]
opsss
22.12.2017 - 12:20
43
Статус: Offline


300 пучков петрушки

Регистрация: 25.10.12
Сообщений: 1170
Хаш, бульон любой или солянка, ну и два раза по писсят alik.gif rulez.gif
 
[^]
bigmike17
22.12.2017 - 12:24
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.10.12
Сообщений: 4488
Цитата (opsss @ 22.12.2017 - 11:20)
Хаш, бульон любой или солянка, ну и два раза по писсят alik.gif rulez.gif

Поддержу.
Но надо всегда помнить про последствия неправильного опохмела. rulez.gif
 
[^]
MIXIR
22.12.2017 - 12:24
27
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.08
Сообщений: 880
А вот после 10 дней застолья, какую солянку кушать? cry.gif
 
[^]
susanin13131
22.12.2017 - 12:25
8
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.17
Сообщений: 58
Лучшая кухня - рюмку водочки скушать сутра. Да под соленья. ммм...
 
[^]
Victorius
22.12.2017 - 12:27
24
Статус: Offline


Живу в лесу, молюсь колесу

Регистрация: 5.09.14
Сообщений: 1421
шурпа.
 
[^]
varga
22.12.2017 - 12:27
137
Статус: Offline


Сапог В Говне

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 913
и ваще, если человек способен взъебнуть таз солянки, то никакого похмелья у него нету. есть лёгкое недомогание, которое в приличном обществе и замечать не принято.
 
[^]
SVVorobyov
22.12.2017 - 12:28
30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.08.14
Сообщений: 1979
Лучшее зелье- баба, с похмелья!
 
[^]
Xalgrimm
22.12.2017 - 12:29
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.09.15
Сообщений: 252
Цитата (terabyte @ 22.12.2017 - 12:18)
и стописят

И в люлю! rulez.gif
 
[^]
echo3d
22.12.2017 - 12:29
22
Статус: Offline


Автохтонность и релятивизм

Регистрация: 3.07.13
Сообщений: 4622
Цитата (varga @ 22.12.2017 - 12:15)
всем любителям навернуть чонить жирнющего с ебуна- вы охуенную свинью печени подкладываете, которая и так нифпезду.

Стопро! Что может быть хуже жирнющей жижи, которая ебошит в печень, которая, в свою очередь, и так бедная еле-еле окисляет конячьи дозы ацетальдегида. Печени сладкое нужно. А при алкогольном отравлении, как и при любом другом химическом, показаны больше - обильное питьё (лучше минералка без газа). Если нужно поесть - самым полезным тут будет овсянка. Молока можно попить, оно адсорбирует токсины. Но лучше всего не нажираться в гавно. Берегитес ебя, короче! rulez.gif

Вон, ниже Deim0nAx научно-популярно объясняет, как эксперт! bravo.gif

Это сообщение отредактировал echo3d - 22.12.2017 - 12:33
 
[^]
Deim0nAx
22.12.2017 - 12:30
101
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Позвольте мне, как старому химику, в том числе и военному химику, дать несколько советов, так-сказать, с химической точки зрения.

1. Этанол, попав в организм человека, включается в т.н. цикл Кребса, в котором он последовательно превращается сначала в ацетальдегид, потом - в уксусную кислоту.
Беда в том, что первый процесс идет быстрее, чем второй. Ну и ацетальдегид значительно токсичней. Вторая стадия использует воду. (Сушняк, да?).
Значит - хлещем воду. Этим мы убьем и второго "зайца": то, что не может переработать печень, выводят почки вместе с водой.
2. Никогда, НИКОГДА(!!!!) не лечите головную боль с похмелья парацетомолом (панадолом). Это страшный удар по печени.
3. Энтеросорбенты типа активированного угля или энтеросгеля малоэффективны. С похмелья у вас в желудке/кишечнике уже нечего сорбировать. Все в крови. Значит:
4. Надо чем-то связать ацетальдегид. Пантотеновая кислота! Это, фактически, тот самый фермент, который превращает альдегид в кислоту. Ну, и, совсем специфическое лечение - Унитиол (это уже инъекции). Он просто связывает альдегид в безвредные соединения.

Но лучше - не доводить.
Будьте здоровы.
 
[^]
Йурег
22.12.2017 - 12:32
29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 1768
Цитата (Deim0nAx @ 22.12.2017 - 12:30)
Позвольте мне, как старому химику, в том числе и военному химику, дать несколько советов, так-сказать, с химической точки зрения.

1. Этанол, попав в организм человека, включается в т.н. цикл Кребса, в котором он последовательно превращается сначала в ацетальдегид, потом - в уксусную кислоту.
Беда в том, что первый процесс идет быстрее, чем второй. Ну и ацетальдегид значительно токсичней. Вторая стадия использует воду. (Сушняк, да?).
Значит - хлещем воду. Этим мы убьем и второго "зайца": то, что не может переработать печень, выводят почки вместе с водой.
2. Никогда, НИКОГДА(!!!!) не лечите головную боль с похмелья парацетомолом (панадолом). Это страшный удар по печени.
3. Энтеросорбенты типа активированного угля или энтеросгеля малоэффективны. С похмелья у вас в желудке/кишечнике уже нечего сорбировать. Все в крови. Значит:
4. Надо чем-то связать ацетальдегид. Пантотеновая кислота! Это, фактически, тот самый фермент, который превращает альдегид в кислоту. Ну, и, совсем специфическое лечение - Унитиол (это уже инъекции). Он просто связывает альдегид в безвредные соединения.

Но лучше - не доводить.
Будьте здоровы.

С кислотой-то что делать? В "Химии в быту" продаётся? Сколько пить, стакан?
 
[^]
maximkoff
22.12.2017 - 12:34
22
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.05.17
Сообщений: 4105
Классиками уже давно всё сказано:
"− Дорогой Степан Богданович, − заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, − никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, − лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской."©
Чтобы не было похмелья не надо мешать и пытаться кому-то что-то доказывать. Каждый, наверняка, знает свою норму.
А ещё - хорошо подготовиться к застолью, но не химией, а тем, что будете употреблять. 100гр. спиртного за 30...40мин до застолья и, опять же без фанатизма, на утро будете в полном порядке и здравии.
И ещё. Не правильный опохмел ведёт к длительному запою! rulez.gif
 
[^]
echo3d
22.12.2017 - 12:34
16
Статус: Offline


Автохтонность и релятивизм

Регистрация: 3.07.13
Сообщений: 4622
Цитата (Йурег @ 22.12.2017 - 12:32)
Цитата (Deim0nAx @ 22.12.2017 - 12:30)
Позвольте мне, как старому химику, в том числе и военному химику, дать несколько советов, так-сказать, с химической точки зрения.

1. Этанол, попав в организм человека, включается в т.н. цикл Кребса, в котором он последовательно превращается сначала в ацетальдегид, потом - в уксусную кислоту.
Беда в том, что первый процесс идет быстрее, чем второй. Ну и ацетальдегид значительно токсичней. Вторая стадия использует воду. (Сушняк, да?).
Значит - хлещем воду. Этим мы убьем и второго "зайца": то, что не может переработать печень, выводят почки вместе с водой.
2. Никогда, НИКОГДА(!!!!) не лечите головную боль с похмелья парацетомолом (панадолом).  Это страшный удар по печени.
3. Энтеросорбенты типа активированного угля или энтеросгеля малоэффективны. С похмелья у вас в желудке/кишечнике уже нечего сорбировать. Все в крови. Значит:
4. Надо чем-то связать ацетальдегид. Пантотеновая кислота! Это, фактически, тот самый фермент, который превращает альдегид в кислоту. Ну, и, совсем специфическое лечение - Унитиол (это уже инъекции). Он просто связывает альдегид в безвредные соединения.

Но лучше - не доводить.
Будьте здоровы.

С кислотой-то что делать? В "Химии в быту" продаётся? Сколько пить, стакан?

Это витамин В5. Можно просто в аптеке купить любой комплекс витаминов группы В (проследите тока, чтоб там именно В5 был, он не всегда включается), там заодно и несколько микроэлементов будет полезных в этом деле.

Это сообщение отредактировал echo3d - 22.12.2017 - 12:40
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 87170
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх