Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DanUg
30.06.2017 - 13:43
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 558
134
Не так давно был рассекречен космический проект АЛМАЗ, о чем вышла статья в "Русском оружии".

Поскольку информация там не совсем полная, а тема довольно интересная, предалагаю несколько дополненный вариант репортажа.

Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
DanUg
30.06.2017 - 13:44
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 558
Легко ли засечь корабли противника в Мировом океане? В разгар "холодной войны" эта задача была очень сложной. Реальным выходом для СССР стала система космического наблюдения. Уже в середине 60-х годов на орбиту были выведены первые советские "роботы-шпионы". К примеру, спутники радиотехнической разведки (УС-А, УС-П), созданные в КБ Владимира Челомея, могли "обшаривать" Мировой океан два раза в сутки и распознавать не только координаты противника, но и состав корабельной группы, направление движения. Это были первые в мире космические аппараты, работающие на ядерной энергоустановке.

Примерно в то же время запускались фоторазведчики типа "Зенит", разработанные в ОКБ-1 Сергея Королева. Однако процент удачных кадров у них был небольшой.

Это сообщение отредактировал DanUg - 30.06.2017 - 13:56

Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ
 
[^]
DanUg
30.06.2017 - 13:45
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 558
- Часто капсулы с отснятыми "на автомате" кассетами приземлялись практически пустыми: на пленке можно было разглядеть только плотные облака. При этом даже удачные кадры, сделанные в хорошую погоду, не всегда устраивали военных, так как фотоаппарат имел слишком низкое разрешение, - рассказал Владимир Поляченко, бывший ведущий конструктор программы "Алмаз" в ЦКБМ (сейчас "НПО машиностроения"). - Поэтому было принято решение сделать ставку на людей, которые могли бы оценить обстановку на Земле и нажать затвор мощного фотоаппарата в нужный момент.

Так в КБ Челомея появился проект секретной орбитальной пилотируемой станции "Алмаз":
масса - 19 тонн,
длина - 13 метров,
диаметр - 4 метра,
высота орбиты - около 250 км.


Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ
 
[^]
DanUg
30.06.2017 - 13:46
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 558
Расчетное время работы - до двух лет. В носовом отсеке предполагались спальные места для двух-трех членов экипажа, обеденный столик, кресла для отдыха, иллюминаторы. А центральный рабочий отсек был буквально "напичкан" самыми передовыми "шпионскими" технологиями. Тут располагались пульт управления для командира и место оператора обзорного контроля. Здесь же стояли телевизионные системы наблюдения, длиннофокусный фотоаппарат с высоким разрешением и система полуавтоматической обработки пленки. Плюс ко всему - оптический визир, инфракрасная аппаратура, перископ кругового обзора...

Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ
 
[^]
DanUg
30.06.2017 - 13:47
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 558
В рабочей зоне станции располагалась телевизионная аппаратура «Печора» и бортовая информационно-поисковая система для оперативного получения информации по различным системам ОПС. На борту устанавливался комплексный тренажер с бегущей дорожкой для физических тренировок и измеритель массы (массметр). Конечно, был шлюз для удаления контейнеров с отходами, туалет и шкаф с предметами личной гигиены.
В приборной зоне размещалась аппаратура и агрегаты бортовых систем станции: ориентации и управления движением, жизнеобеспечения, электропитания, радиосвязи, телеметрии, командной радиолинии и других систем. Комплексом аппаратуры управляла БЦВМ «Аргон-12А».
Снаружи гермоотсека монтировались панели теплообменников системы терморегулирования, датчики системы ориентации, антенны телеметрии и радиосвязи.


Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ
 
[^]
DanUg
30.06.2017 - 13:48
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 558
Советские "роботы-шпионы" были первыми в мире космическими аппаратами, работающими на ядерной энергоустановке
- Перископ поставили такой, как в подводной лодке, а в космосе очень даже пригодился, - вспоминал в свое время летчик-космонавт Павел Попович. - Мы, например, видели в перископ "Скайлэб" (первая и единственная орбитальная станция США. - Прим. ред.) на расстоянии 70-80 км.


Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ
 
[^]
DanUg
30.06.2017 - 13:49
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 558
Третий отсек представлял собой стыковочный узел для транспортного корабля снабжения (ТКС), который мог доставлять в пять раз больше полезных грузов, чем "Союз" или "Прогресс". Причем его возвращаемый аппарат благодаря мощной теплозащите был многоразовым, реально использовался трижды, а мог и до десяти раз!

В гермоотсеке большого диаметра располагалась рабочая зона с пультами управления и контроля станции, пультом пилота с отображением текущих координат и индикатором пространственного положения ОПС, с ручкой управления ориентацией станции, оптическим визирно-измерительным устройством ОД-4, позволявшим останавливать «бег» земной поверхности и наблюдать отдельные районы с разрешением 7-8 м, панорамно-обзорным устройством ПОУ-Н для широкого обозрения земной поверхности, перископом кругового обзора и контроля за окружающим космическим пространством.


Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ
 
[^]
DanUg
30.06.2017 - 13:50
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 558
Комплекс «Алмаз» создавался в момент жесткого противостояния с Соединенными Штатами. Одним из главнейших вопросов, поставленных советскими военными перед разработчиками, был следующий: не просто разведка (тогда уже работали автоматические спутники-разведчики), но и оперативная доставка информации об объектах (в т.ч. мобильных) на суше, в море, а также в воздухе и в космосе. Основным средством получения информации на «Алмазе» был комплекс аппаратуры, работающей в видимом диапазоне, включающий 14 различных фотокамер, а также другие оптические приборы (визир, панорамное устройство, перископ) и системы инфракрасной разведки.

Мощный комплекс спецаппаратуры «Алмаза» производил съемку и обработку пленки на борту станции; путем фотоэлектронного считывания он позволял передать полученные снимки по радиоканалу. Однако следует признать, что качество полученной информации во многом не удовлетворяло заказчиков. Как говорил И.В.Мещеряков, бывший начальник 50-го ЦНИИ космических средств МО, «эти «ухищрения» развития не получили до тех пор, пока не появились ПЗС-структуры и бортовые ЭВМ, которые были способны обрабатывать подобную информацию по-настоящему».
Военные хотели получать пленку с «Алмаза» «лично в руки», обрабатывать ее в своих «наземных» лабораториях и иметь фотоснимки с высочайшим разрешением, на которое была способна существующая аппаратура. Пленку надо было как-то спускать на Землю.


Это сообщение отредактировал DanUg - 30.06.2017 - 13:51

Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ
 
[^]
DanUg
30.06.2017 - 13:51
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 558
Для передачи отснятых кассет космонавты запускали с орбиты на Землю капсулу спуска информации (КСИ). Она отстреливалась из пусковой камеры и приземлялась в строго заданный район на территории СССР. Разрешение полученных таким образом снимков - чуть больше метра. По качеству они вполне сопоставимы с кадрами, которые дают современные спутники дистанционного зондирования Земли.

При разработке КСИ использовался опыт создания многоразового пилотируемого ВА комплекса «Алмаз». Кассета с пленкой подвешивалась внутри оболочки, покрытой аблирующей теплозащитой; сверху помещалась парашютная система и пороховая двигательная установка (ПДУ), включающая тормозной двигатель и четыре двигателя, обеспечивавшие стабилизационную закрутку КСИ, а потом остановку ее вращения. ПДУ сбрасывалась перед входом в атмосферу.

Для КСИ создали специальный кольцевой (торовый) амортизатор, надуваемый сжатым газом перед приземлением. В верхней части тор имел клапаны, которые при посадке на твердую поверхность прорывались, плавно выпуская газ. При приводнении тор служил «поплавком».
Интересно, что севшая на воду капсула не перегревалась от солнечных лучей (КСИ плавала в «перевернутом» положении поплавком кверху) и пленка дольше могла находиться «в законсервированном» состоянии. На поиски кассеты на земле отводилось минимальное время - всего несколько часов. Для этого была спроектирована, построена и испытана специальная вездеходная машина с термостатом, которая должна была срочно доставить КСИ на аэродром, где ждал эвакуационный вертолет или самолет.

По техническим условиям требовалось, чтобы капсула совершила посадку строго на территории СССР. Если что-то не получалось и КСИ «промахивалась», то срабатывала автоматическая система подрыва объекта. Заказчик требовал: обрывки пленки после взрыва должны иметь минимальные размеры - меньше почтовой марки, чтобы кадры невозможно было дешифровать.
В процессе проектирования удалось поместить в КСИ дополнительную информацию в небольших кассетах, которые упаковывались по сторонам от основной бобины. Это были пленки от звездного фотоаппарата, обеспечивавшие координатную привязку отснятых наземных объектов.
На транспортном «Союзе» космонавты просто физически не могли взять с собой много пленки. Да и оперативную доставку ее невозможно было согласовать с моментом возвращения экипажа на Землю. Для этих целей НПО машиностроения была разработана капсула спуска информации на Землю (КСИ 11Ф76) - то «золотое яйцо», ради которого, по мнению некоторых, и строилась станция.


Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ
 
[^]
DanUg
30.06.2017 - 13:52
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 558
- В Генштабе и Главном разведывательном управлении поражались, какая четкость и детализация была на этих снимках, - говорит Владимир Поляченко. - К примеру, Попович и Артюхин фиксировали реальные ракетные базы в Америке. Там все можно было рассмотреть: тип техники, готовность ее к боевому применению. Разве что номера на автомобилях были недоступны.
Но иногда передать информацию нужно было срочно. Тогда космонавты прямо на борту проявляли пленку. По телеканалу изображение шло на Землю.


Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ
 
[^]
DanUg
30.06.2017 - 13:53
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 558
Пожалуй, самой секретной системой станции считается "Щит-1". Это скорострельная 23-миллиметровая авиационная пушка конструкции Нудельмана, модернизированная и установленная в носовой части "Алмаза". Зачем? В начале 1970-х США объявили о начале работ над "Спейс шаттл": эти корабли могли возвращать с орбиты на Землю космические аппараты большой массы. Параметры грузового отсека шаттлов хорошо согласовывались с габаритами "Алмаза". И появились реальные опасения: а вдруг американцы на своем "челноке" подлетят к нашей станции и похитят ее?

Закрытие проекта стало большой ошибкой. Если бы программа реализовывалась и дальше, мы бы имели сейчас другое положение в космосе
Сама система "Щит-1" до сих пор засекречена, но подробности этого экспериментального оружия стали известны журналистам.
- Я присутствовал на наземных испытаниях пушки: это страшный грохот, мощная автоматическая очередь, - говорит Владимир Поляченко. - Мы опасались, что стрельба в космосе повлияет на психику космонавтов. Потому команда "огонь" была дана только после того, как экипаж покинул станцию. Вибрация, шумы, отдача - все зафиксировано в допустимых пределах. А на следующей станции мы планировали подвесить снаряды системы "космос-космос". Потом от этой идеи отказались.


Это сообщение отредактировал DanUg - 30.06.2017 - 13:53

Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ
 
[^]
DanUg
30.06.2017 - 13:54
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 558
50 лет назад, в 1967 году, комиссия из 70 авторитетнейших ученых, конструкторов и чиновников министерства обороны одобрила проект ракетно-космического комплекса "Алмаз". И уже в 1971 году ракета-носитель "Протон" вывела на орбиту первую в мире станцию "Салют-1". Тогда в КБ В.П. Мишина этот проект пришлось модифицировать в гражданскую версию и убирать все "шпионское" оборудование. А в 1973 году стартовал уже реальный военный "Салют-2" (так "Алмаз-1" назвали для прикрытия). Но на 13-е сутки полета произошла разгерметизация отсеков, и станция рухнула с орбиты.

Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ
 
[^]
DanUg
30.06.2017 - 13:54
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 558
"Салюту-3" ("Алмаз-2") в 1974 году повезло больше: он пробыл на орбите 213 суток, тринадцать из которых там работали космонавты: командир Павел Попович и бортинженер Юрий Артюхин.
- Их специально "натаскивали" на определение целей и назначения наземных объектов. К примеру, разглядеть с орбиты, ферма перед тобой или ракетная база, - говорит Владимир Поляченко. - Космонавты должны были работать со сложнейшей фотоаппаратурой, обрабатывать пленку, снаряжать капсулу...
Для психологической разрядки по открытым каналам радиосвязи из ЦУПа на станцию передавалась музыка, передачи, были доступны телефонные разговоры. Однажды на станцию даже дозвонилась женщина… по обычному межгороду. Как и почему это могло произойти, до сих пор остается загадкой.

Последняя пилотируемая станция проекта "Алмаз" - "Салют-5" стартовала в 1976 году. Она находилась на орбите 412 суток. Первый экипаж - Борис Волынов и Виталий Жолобов проработали 49 суток. Второй - Виктор Горбатко и Юрий Глазков - 16 суток…


Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ
 
[^]
DanUg
30.06.2017 - 13:55
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 558
Как считают эксперты, закрытие проекта "Алмаз" стало ошибкой: если бы программа реализовалась и дальше, мы бы имели сейчас другое положение в космосе.
- Станция "Алмаз", в которую входит модуль объемом 90 метров кубических с эргономично оборудованными рабочими местами для экипажа из трех человек, актуальна и по сей день, - говорит летчик-космонавт, глава Звездного городка Валерий Токарев. Она позволяет длительное время эффективно работать в космосе как на околоземных низких орбитах, так и при полетах к близлежащим планетам или астероидам.

Кстати, значительная часть Международной космической станции - наследие "Алмаза". Именно от него служебному модулю МКС "Звезда" досталась конструкция корпуса. А модуль "Заря" создан на базе многоцелевой платформы транспортного корабля снабжения.

В 2018 году в Москве на ВДНХ откроется обновленный павильон "Космос". Там будут представлены не только рассекреченные материалы по программе, но и реальная автоматическая станция "Алмаз-1".


Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ
 
[^]
DanUg
30.06.2017 - 13:56
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 558
Первая в мире система противокосмической обороны на базе маневрирующих спутников, оснащенных головками самонаведения, также была разработана под руководством Владимира Челомея. "Истребитель спутников" был предназначен для перехвата космических целей и их поражения.

Первый запуск - в 1963 году. А в 1978 году комплекс был принят на вооружение и состоял на боевом дежурстве вплоть до 1993 года. "Этот беспилотник мог менять высоту и плоскость орбиты. С помощью радиолокационной головки он нацеливался на спутник-шпион, взрывал свои боевые части, и пучок осколков поражал неприятеля, - говорит Владимир Поляченко. - В то время эта разработка остановила космическую гонку вооружений. Вся документация есть, живые образцы есть, и восстановить технологию сейчас можно довольно быстро".

На этом все.

Это сообщение отредактировал DanUg - 30.06.2017 - 13:58

Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ
 
[^]
TorpedoNN
30.06.2017 - 14:04
19
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.07.16
Сообщений: 682
Спасибо, прочитал с удовольствием.
Сколько всего интересного было разработано и даже внедрено...
 
[^]
swan42
30.06.2017 - 14:07
18
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.10
Сообщений: 163
Так вот почему так мало информации про "Салют-2" и следующие до 7-го.
Теперь понятно что это были за станции.
Спасибо.
 
[^]
DanUg
30.06.2017 - 14:09
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 558
Да уж. Как говориться, могли бы грузить апельсины бочками сбивать спейс-шаттлы пачками.
 
[^]
Григориан
30.06.2017 - 14:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.02.13
Сообщений: 2901
Стрельба не повлияет на траекторию станции?
 
[^]
Andriv
30.06.2017 - 14:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 3169
Спасибо ТС!
Очень интересно!
 
[^]
DanUg
30.06.2017 - 14:15
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 558
Цитата (Григориан @ 30.06.2017 - 14:12)
Стрельба не повлияет на траекторию станции?

На траекторию станции противника точно должна была повлиять.
 
[^]
Jangle
30.06.2017 - 14:15
4
Статус: Offline


Бронетёмкин ПоносецЪ

Регистрация: 16.01.12
Сообщений: 746
Я за такие темы на ЯПе. Годно! bravo.gif

Это сообщение отредактировал Jangle - 30.06.2017 - 14:16
 
[^]
Freewind
30.06.2017 - 14:32
4
Статус: Offline


хочу мечтать

Регистрация: 14.08.13
Сообщений: 2639
Кстати, кому интересно вживую посмотреть и пощупать космические аппараты в парке Патриот(Можайское ш) есть целый павильон.
Не реклама. Сами ездили не давно.
Спутник Глонасс, посадочный модуль, обезян-тест rulez.gif и даже Валли лунный.
Очень круто


ПС - там кстати какие то уроды тырят потихоньку солнечные панельки. moderator.gif

Это сообщение отредактировал Freewind - 30.06.2017 - 14:39

Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ
 
[^]
Freewind
30.06.2017 - 14:38
4
Статус: Offline


хочу мечтать

Регистрация: 14.08.13
Сообщений: 2639
"Валли" (он же советский луноход)

Космический боевой разведкомплекс АЛМАЗ
 
[^]
CutPaste
30.06.2017 - 15:16
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.08.16
Сообщений: 6172
При стрельбе из автоматической пушки в космосе, на каком витке есть вероятность встретить свою же очередь?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24733
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх