Фронтовая жесть

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
УрусШайтанъ
4.06.2017 - 20:17
Статус: Offline


Бомбарлитровщик

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 7073
368
Солдатский котелок входит в число вещей прозаичных, далёких от сражений, а, стало быть, и от внимания большинства любителей военной истории. Тем не менее, обойтись без него солдату было непросто. Фронт требовал миллионы котелков, их производство требовало сотни тонн металла. Необходимо было добиться удешевления котелка за счёт упрощения конструкции и применения менее дефицитных материалов, и подобные мероприятия были проведены.

Фронтовая жесть
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
УрусШайтанъ
4.06.2017 - 20:18
Статус: Offline


Бомбарлитровщик

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 7073
К 22 июня 1941 года в Красной Армии использовалось несколько различных видов котелков, которые визуально можно разделить на два типа: круглые, напоминающие обыкновенную кастрюлю, и «плоские» или «почкообразные», с крышкой, которой котелок накрывался при переноске.

Чертёж котелка образца 1936 года (РГВА)

Фронтовая жесть
 
[^]
УрусШайтанъ
4.06.2017 - 20:18
Статус: Offline


Бомбарлитровщик

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 7073
«Почкообразные» котелки не были новинкой. Они применялись ещё в Русской императорской армии, но поначалу изготавливались из меди или латуни. В 1936 году вместе с новым комплексом экипировки и снаряжения бойца Красной Армии на снабжение РККА был принят алюминиевый котелок. За основу конструкции был взят немецкий котелок, применявшийся в вермахте. Выпуск котелков подобного образца с незначительными изменениями развернули в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец», где до этого выпускался другой, «круглый» тип котелка.

Круглые котелки также достались красноармейцам «в наследство» от армии Российской империи. Изначально они производились из разных материалов: луженой жести, меди, латуни и алюминия. В 1927 году в Ленинграде началось производство алюминиевых котелков для РККА, конструктивно незначительно отличавшихся от «царских». С введением нового «плоского» котелка образца 1936 года производство «круглых» котелков было прекращено, но на складах оставался достаточно большой запас выпущенных. В итоге к началу Великой Отечественной войны в Красной Армии одновременно использовались все перечисленные разновидности солдатских котелков.

Слева котелок, принятый на снабжение в вермахте, справа котелок РККА

Фронтовая жесть
 
[^]
УрусШайтанъ
4.06.2017 - 20:19
Статус: Offline


Бомбарлитровщик

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 7073
В первые месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия понесла огромные потери в людях, причём, как убитыми, так и пленными. Вместе с людьми из-за стремительного наступления вермахта на оставленной территории безвозвратно терялись предметы экипировки и снаряжения, в том числе и котелки. Кроме того, при отступлении были оставлены склады приграничных военных округов, на которых находились немалые запасы.

Поэтому одновременно с мобилизацией армии остро встал вопрос снабжения войск вооружением и всеми остальными полагавшимися к снабжению предметами. Кроме того, из-за массовости требовалось уменьшить стоимость экипировки. Так получилось, что основное производство солдатских котелков было размещено в Ленинграде, но уже к середине июля 1941 года немцы были в 100 километрах от города.

Все эти факты вынудили руководство НКО выбрать местом для нового производства располагавшийся в Лысьве (современный Пермский край) завод №700 наркомата чёрной металлургии, он же ЛМЗ – Лысьвенский металлургический завод. Это предприятие производило для народного хозяйства эмалированную посуду, а для нужд армии – корпуса боеприпасов и стальные солдатские каски.

Слева чертёж круглого котелка (РГАЭ). Справа красноармейцы разогревают пищу на костре. После гибели значительной части кадровой армии в сражениях начального периода войны качество пополнения, как и его снаряжение, часто были далеки от идеала.

Фронтовая жесть
 
[^]
УрусШайтанъ
4.06.2017 - 20:20
Статус: Offline


Бомбарлитровщик

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 7073
В качестве материала для котелков взамен дефицитного алюминия решено было использовать обыкновенную сталь, при этом производство цельнотянутых лужёных оловом котелков было организовано впервые в СССР. Однако сравнительно дешёвое в плане затрат листового металла и штамповки производство котелков имело один большой недостаток – значительный расход олова на лужение. При этом 40% олова шло на покрытие наружной поверхности котелка, что было вовсе необязательным и не было прописано в технических условиях.

Устранить проблему лужения только внутренней поверхности котелка долгое время не удавалось, но в феврале 1942 задача была успешно решена, и ЛМЗ перешёл на одностороннее лужение. При этом технологический процесс лужения изменился лишь незначительно, а качество и количество выпущенных котелков не снизились.

При старой технологии изготовления после штамповочных операций заготовка поступала на операцию травления в растворе технической серной кислоты и на промывку сначала в проточной воде, а затем в растворе хлористого цинка.

Хранение травлёных котелков осуществлялось в воде, подкислённой соляной кислотой. Перед лужением котелки обрабатывались крепким раствором соляной кислоты, а потом целиком погружались в расплавленное олово, которое образовывало тонкий сплошной слой по всей поверхности котелка.

Стальной, лужёный по внутренней поверхности котелок и алюминиевая ложка РККА

Это сообщение отредактировал УрусШайтанъ - 4.06.2017 - 20:25

Фронтовая жесть
 
[^]
УрусШайтанъ
4.06.2017 - 20:21
Статус: Offline


Бомбарлитровщик

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 7073
В новом технологическом процессе изменения коснулись не всех операций. После хранения котелки обрабатывались в 5–10% растворе серной кислоты и промывались вначале в подкислённой воде, а потом в проточной. Затем действие кислоты необходимо было полностью нейтрализовать – делалось это в растворе едкого натра с последующей сушкой при температуре 130–150° в течение 4–5 минут. После сушки котелки с наружной стороны смачивались в растворе жидкого стекла с последующей сушкой при температуре 80–120° в течение 4–5 минут.

Перед операцией лужения котелки смачивались в растворе соляной кислоты, а уже после окунались в расплавленное олово. Растворимое стекло на наружной поверхности котелка образовывало слой, на который олово не ложилось – таким образом, лужение происходило только по внутренней поверхности.

Младший лейтенант и два красноармейца за обедом. На «столе» присутствуют оба основных вида котелка.

Фронтовая жесть
 
[^]
УрусШайтанъ
4.06.2017 - 20:22
Статус: Offline


Бомбарлитровщик

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 7073
Иными словами, новая технология отличалась от старой только в подготовительных операциях, которые могли осуществляться в массовом порядке, не замедляли и не усложняли производство в целом, но давали существенную экономию олова, которое в условиях войны было дефицитным стратегическим материалом. Незначительное в весовом отношении для одного котелка снижение затрат олова позволило экономить в год 45–50 тонн стратегического металла, поступавшего в СССР преимущественно из-за рубежа. Это давало экономию порядка 5 миллионов рублей.

За вторую половину 1941 было выпущено чуть более двух миллионов таких котелков, в 1942 году их сдали уже почти 3,5 миллиона, а всего к 1945 году на ЛМЗ было изготовлено порядка 20 миллионов стальных луженых котелков. При этом в ходе производства цена котелка постоянно снижалась – так, например, к концу 1942 года она составляла 4 рубля, что было меньше цены 1941 года почти на 20%. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, порой складываясь из малозаметных и незначительных на первый взгляд вещей…

Конец

Источник: http://warspot.ru/3523-frontovaya-zhest
 
[^]
t1t4ntomsk
4.06.2017 - 20:26
32
Статус: Offline


ФЛУДЕР

Регистрация: 4.05.11
Сообщений: 695
не знаю как у вас а у нас в ЖДВ
верхняя часть котелка под второе или как кружка а нижняя его часть под основное блюда
 
[^]
Joker450
4.06.2017 - 20:28
12
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.02.12
Сообщений: 61
Спасибо! Познавательно!

Эх, вспомнил вкус каши, из походной кухни, ммм... biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Joker450 - 4.06.2017 - 20:29
 
[^]
OtherMD
4.06.2017 - 20:28
25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.10.12
Сообщений: 468
Каша или суп из таких котелков мне кажутся особенно вкусными.
 
[^]
ЮраШа
4.06.2017 - 20:29
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.02.11
Сообщений: 593
вот такой зелёный был в армии в 93 году blink.gif
 
[^]
Egorcha
4.06.2017 - 20:31
14
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.05.13
Сообщений: 243
ох и бренчали же они на поясе...
 
[^]
Есенин
4.06.2017 - 20:33
8
Статус: Online


Мрачный. Северный. Свист.

Регистрация: 20.10.15
Сообщений: 842
замечательная тема! agree.gif
 
[^]
Comanchi
4.06.2017 - 20:45
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
Интересный пост, спасибо, ТС. agree.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
M06
4.06.2017 - 20:54
25
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.03.14
Сообщений: 246
Мы на полевом положении были 1,5 года. Ох и заебали эти котелки.
 
[^]
kvskabachok
4.06.2017 - 21:04
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.17
Сообщений: 10597
Цитата (OtherMD @ 4.06.2017 - 20:28)
Каша или суп из таких котелков мне кажутся особенно вкусными.

Это просто аппетит, навеянный свежим воздухом и физическими упражнениями... cool.gif
 
[^]
xba
4.06.2017 - 21:05
30
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.11.15
Сообщений: 3598
Вывалишь в него две банки гречневой каши и банку тушенки . Перемешаешь .И на двоих сытнейший обед . Причем в котелок входила нормально во внутрь железная кружка и ложка . Только ложку заворачивали в газету , чтобы не бренчала на все окрестности .
 
[^]
Бенгур
4.06.2017 - 21:06
29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.09.16
Сообщений: 4278
Спасибо, классная тема, обычно ни кто не задумывается, что помимо оружия и патрон, бойцу нужно много еще по "мелочи", а без этих "мелочей" воевать так же трудно, как и без оружия.
 
[^]
kvskabachok
4.06.2017 - 21:06
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.17
Сообщений: 10597
Цитата (M06 @ 4.06.2017 - 20:54)
Мы на полевом положении были 1,5 года. Ох и заебали эти котелки.

Наверное не сами котелки, а их отмывание от жира в холодной воде... В ход шёл песок и прочее...
 
[^]
Mihail77777
4.06.2017 - 21:07
25
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.04.17
Сообщений: 150
каша в них вкусная...
первую неделю...
 
[^]
BabyBoy
4.06.2017 - 21:10
8
Статус: Offline


Проктолог-кукловод

Регистрация: 2.04.14
Сообщений: 14916
Только из котелка можно отведать самой охуенной гречки с тушёнкой. Только из котелка
 
[^]
xuman
4.06.2017 - 21:12 [ показать ]
-28
Vredtech
4.06.2017 - 21:12
7
Статус: Offline


ВРЕДный ТЕХнолог

Регистрация: 8.05.17
Сообщений: 3889
Как-то не задумывался о таких тонкостях изготовления такого прозаичного предмета, как котелок.

А вообще да - вещь универсальная для каких-нибудь экстремальных условий. Ещё фляга в комплекте. И стаканчик )))
 
[^]
Landertinger
4.06.2017 - 21:15
2
Статус: Offline


ночной балабасник

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 117
Сколько мы их продырявили кипятильниками-бульбуляторами из подковок)))
 
[^]
FatmanM
4.06.2017 - 21:16
21
Статус: Offline


Долго смотрел на Луну

Регистрация: 24.12.14
Сообщений: 8800
Цитата (Egorcha @ 4.06.2017 - 20:31)
ох и бренчали же они на поясе...

что они делали у тебя на поясе? им место в вещмешке или в рюкзаке.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 89075
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх