Как делают ролтоны/дошираки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
igor2c4
30.06.2016 - 16:11
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
224
Всё началось с лапши быстрого приготовления «Роллтон» — её «Маревен» начала выпускать в 1999 году в Серпухове. Через два года компания построила в Серпуховском районе ещё один завод, расширив производство за счёт приправ, бульонов и картофельного пюре, а в 2004-м появился ещё один бренд — лапша быстрого приготовления Big Bon. Шесть лет назад открылся третий завод в Серпуховском районе Московской области

Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:11
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
Как придумывают новые вкусы

По словам сотрудников, каждый год компания выпускает от пяти до десяти новых вкусов. В прошлом году, например, появилась лапша быстрого приготовления с сосисками и соусами «Сырный» и «Томатный с пряными травами», а также лапша с маринованными овощами. Хотя в топе продаж всегда курица и говядина. Занимается разработкой новых вкусов как отдел развития на производстве, так и отдел маркетинга. Сначала идёт тестирование: у потребителей выясняют, какие пожелания у них есть и какие вкусы они предпочитают. Затем технологи разрабатывают сам вкус и технологию его приготовления. Опытный образец помещают на хранение в лабораторию и только тогда, когда его срок годности истёк, запускают в производство. Причём сначала выпускается опытная партия, и только потом продукт запускают в массовое производство. Процесс разработки всегда небыстрый, длится от года до двух. Всего в ассортименте завода 250 разных наименований.

Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:12
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
Все начинается с первого этажа, где находится силосная — помещение, где хранится мука. Для лапши быстрого приготовления используют пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, её привозят российские поставщики из Тульской и Тверской области.

Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:12
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
Для промежуточного хранения мука скачивается в силос, а после просеивается.Делается это автоматически — ёмкость постоянно двигается влево-вправо, внутри неё установлено несколько сит, которые очищают муку.

Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:13
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
После просеянная мука по трубам подаётся на второй этаж, к ней добавляют тапиоковый крахмал, яичный порошок и загуститель (в качестве него на производстве используют гуаровую камедь). Сотрудники говорят, что такие добавки нужны, чтобы улучшить структуру лапши: с ними она становится более эластичной и плотной и не разваливается через 15 минут после заваривания. Рецептура может отличаться: например, в «Роллтоне» крахмала нет, но Big Bon Max, производство которого мы застали, состоит именно из этого.

Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:13
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
Затем замес поступает в тестомесильную машину, дозируется, перемешивается
и разбавляется солевым раствором (вода из собственной артезианской скважины плюс соль).

Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:13
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
Все это перемешивается в течение 15 минут и, как только тесто готово, подаётся на первый этаж, где пару минут созревает. Дальше готовое тесто ждут валы грубой раскатки, которые выполняют функцию скалки: тесто сначала раскатывается на два толстых листа и, поступая от одного вала к другому (всего их семь), становится все тоньше и тоньше, пока не станет толщиной чуть меньше миллиметра.

Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:13
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
Такое тесто нужно разрезать на тонкие нити — это делают с помощью круглых ножей продольной резки. Здесь лапша и становится волнистой из-за разности скоростей продольной резки и транспортёра. Так, разрезанные нити укладываются в зигзагообразный рисунок, а волнистость сохраняется.

Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:15
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
Чтобы готовую лапшу быстрого приготовления без проблем можно было заваривать кипятком, её нужно предварительно сварить. Варят её не в котле с кипящей водой, а паром в парокамере. Рядом с установкой очень жарко — температура в цеху достигает 50 градусов. Транспортёр с лапшой медленно едет внутри парокамеры, которая поделена на зоны с разным давлением пара. Этот пятиминутный процесс пропаривания очень важен для текстуры лапши: так она не впитывает воду и не превращается в кашу. На выходе пропаренные нити поступают на участок пропитки. Подсоленной водой с лапши смывают излишки крахмала, который выступает во время подачи пара.

Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:15
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
Следующий этап оказался неочевидным — оказывается, лапшу после пропаривания жарят во фритюре. Все для того, чтобы лапша могла долго храниться: обжарка убирает из лапши почти всю влагу — отличную среду для размножения бактерий и микроорганизмов. Сначала нити нарезают на брикеты, которые по размерам подходят к ячейкам фритюра. Они могут быть квадратными, круглыми или прямоугольными. На каждую ячейку, наполненную лапшой, подаётся воздух, он распределяет лапшу по всей поверхности ёмкости. Уложенные и нарезанные нити едут во фритюр, где происходит обжарка в растительном масле. Весь процесс занимает около трёх минут. Ячейки опрокидывают, чтобы достать из них горячие брикеты и отправить сухую лапшу в камеру охлаждения, где благодаря потокам воздуха она остывает до 30–33 градусов.


Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:15
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
Сотрудник предлагает редакции попробовать свежеиспечённый брикет: на вкус как обычный крекер, только после него остаётся маслянистый привкус. Вся готовая лапша на выходе проходит контроль: четверо сотрудников следят, чтобы брикеты не были поломаны, на них не оказалось мокрых или жирных пятен, а укладка нитей сохраняла равномерный рисунок.


Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:16
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
После этого продукт поступает на участок укладки пакетиков с полуфабрикатами. В зависимости от вкуса лапши робот-укладчик кладёт на брикет пакетик с соусом, бульон-приправой или сушёными овощами. Пакетики формируются на участке «сухие смеси»: из больших дозаторов в пластиковый рукав подаётся начинка. Сушёные овощи завод не готовит сам: например, зелёный горошек привозят из Китая.


Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:16
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
Соусы готовят на втором этаже в закрытых ёмкостях с вращающимися элементами. Главный принцип приготовления соуса — это смешивание жировой и жидкой фазы. В составе — вода, соль, растительное масло, экстракт дрожжей, усилители вкуса и аромата, сахар, сушёное куриное мясо или сушёная говядина (её компания тоже закупает), регуляторы кислотности, пряности, картофельный крахмал, стабилизаторы, консерванты и антиокислитель. Помимо сушёного мяса, иногда в лапшу быстрого приготовления входит консервированное, которое поставляет на завод партнёр из Тамбова.


Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:16
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
Дальше вся готовая продукция упаковывается и отправляется на склад. Его площадь — 20 тысяч квадратных метров, а ёмкость — 2 миллиона коробок. Проходы между стеллажами очень узкие, всего 1,8 метра (шире погрузчика всего на 60 сантиметров). Но погрузчики не врезаются в стенки — вся техника едет по кабелю, который вмонтирован в пол между стеллажами. У погрузчика отключается руль, и он едет как трамвай, без возможности повернуть налево или направо.


Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:17
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
С одной стороны идёт погрузка в фуры, с другой — в вагоны (к производству подведены собственные железнодорожные пути). Всего на перроне семь вагонов, все они внутри устланы картоном — для того чтобы товар не повредился и лапша без происшествий доехала до полок магазинов.


Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:17
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
ну и доп фото с производства


Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:17
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
ну и доп фото с производства


Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:18
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
куча роллтона!

Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:18
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
грузят в ж/д вагоны

Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:18
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
грузят в ж/д вагоны


Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:19
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
масштабы потребление конечно поражают

Наверное, всё - смысла нет больше фото добавлять - весь процесс показан, а "разбавлять пост водой" - это ж не роллтон))

Пруф


upd. У того, кто сломал - 45-сантиметровый год работать не будет!

Это сообщение отредактировал igor2c4 - 30.06.2016 - 16:22

Как делают ролтоны/дошираки
 
[^]
SamPe
30.06.2016 - 16:20
49
Статус: Offline


SamPe series v1.0

Регистрация: 3.06.11
Сообщений: 1447


Ну раз ТС сказал все, то я в шоке, я то думал ее так делают


а лказалось очень даже все технологично)

Это сообщение отредактировал SamPe - 30.06.2016 - 16:20
 
[^]
БатькаМахно
30.06.2016 - 16:20
24
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.07.10
Сообщений: 690
роллтон мне всегда нравился
вкуснее нашей мивины
 
[^]
Теппоп
30.06.2016 - 16:20
23
Статус: Offline


S.O.L.D.I.E.R. O.F. L.I.G.H.T.

Регистрация: 27.03.13
Сообщений: 121
Цитата (igor2c4 @ 30.06.2016 - 17:11)
Опытный образец помещают на хранение в лабораторию и только тогда, когда его срок годности истёк, запускают в производство.

А свежие принципиально не делают?
 
[^]
igor2c4
30.06.2016 - 16:20
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
Цитата (Теппоп @ 30.06.2016 - 16:20)
Цитата (igor2c4 @ 30.06.2016 - 17:11)
Опытный образец помещают на хранение в лабораторию и только тогда, когда его срок годности истёк, запускают в производство.

А свежие принципиально не делают?

по ходу дела да)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63521
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх