Про самогон, Инвртируем сахар

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Olam
3.11.2015 - 11:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
298
Вот выдалась свободная минутка и я решил поделиться с сообществом еще одним способом приготовления любимого многими домашнего крепкого напитка (самогона).
Прекрасно понимаю, что ЯП не удивить, тут создан целый раздел, который давным-давно у меня в закладках и каждый раз находишь что-то новое…

40 фото.

Про самогон
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 11:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Я хочу рассказать про приготовление браги на инвертированном сахаре. Сразу отвечу почему именно этот способ. Всё дело в том, что во-первых запах-пахнет карамелью, а не брагой, что для актуально для малогабаритной квартиры,т.к. емкости стоят на кухне, во-вторых время брожения составляет 5-6 дней, а не 2 недели при применении обычного способа, в-третьих вкус как самой браги, как и сэма, очень мягкий с легкой ноткой фруктов. Сам процесс приготовления от браги до готового продукта можно разделить на 5 этапов:
1-й приготовление браги
2-й осветление
3-й первая перегонка (первичная дегустация)
4-й очистка
5-й повторная перегонка (дегустация)

Ну думаю хватить занудствовать-перехожу непосредственно к пропорциям (пропорции адаптированы к моим разбродным ёмкостям и опробованы более опытными товарищами) :
- сахар 6 кг,
-вода 18 литров;
- сухие дрожжи 120 грамм (либо 600 грамм прессованных)
-лимонная кислота 25-30 грамм (зависит от пакета, т.к. есть фасовка по 10, 25, 50 грамм).

Для приготовления бражки я беру кастрюлю (около 9 литров), вливаю 3 литра воды, грею примерно до 70 градусов (не фотографировал, не подумал-сорри).Как только вода нагрелась –всыпаем сахар, тут надо быть аккуратным, т.к. качество современных пакетов не выдерживает никакой критики (рассыпал несколько раз мимо) и мешаем до полного растворения сахара.

Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 11:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Ждем момента закипания…Как только закипит-варим наш раствор еще 7-10 минут и всыпаем лимонную кислоту.

Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 11:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Позанудствую снова-во время брожения дрожжи начинают расщеплять сахар на моносахариды (глюкозу и фруктозу) и только потом начинают его перерабатывать на спирт.А наш метод позволяет ускорить этот процесс,+ при нагревании убиваются ненужные нам всякие микроорганизмы, живущие в сахаре.
Забыл предупредить-при засыпке лимонной кислоты происходит очень бурная реакция, похожая на кипение. Бурлит не долго, но очень интенсивно, поэтому лучше всыпать малыми дозами, а то придется потом плиту отмывать от сахара.
Всыпали, закрыли крышкой и убавляем огонь до минимума и так варим один час. Я пробовал варить дольше, меньше, реакцию с сахарной нитью делал (это когда сироп капаем в холодную воду, а капли распадаются на нити,т.е. произошло расщепление сахара на глюкозу и фруктозу). Существенной разницы во вкусе и времени брожения не ощутил.


Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 11:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Выключаем кастрюлю и оставляем и начинам готовить воду. Я пользуюсь родниковой водой, хотя дома вода и не пахнет хлоркой, но раз мы готовим натурпродукт, то берем всё натуральное.
В разбродную емкость выливаем воду (15 литров, т.к. 3 литра из 18 мы уже применили, растворив и прокипятив в ней наш сахар) И туда же льем наш сироп и оставляем всё это дело остывать примерно до 30 градусов. По времени, всегда по-разному- то час-полтора, а то и все 3 проходит. Поэтому периодически мешаем и меряем температуру. Когда она становится примерно нужных нам значений готовим дрожжи.


Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 11:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Вот и дрель пригодилась, а то валялась после покупки перфоратора...Без этого девайса порой некуда

Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 11:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Тут тоже порой возникает спор как лучше? Я «завожу» дрожжи как написано на этикетке, пробовал их всыпать сухими (вот тут и начинается-если горлышко в разбродной емкости широкое, то их можно размешать при помощи строительного миксера (насадка на дрель), если горлышко узкое, то такую массу воды очень трудно разбултыхать и поэтому часть дрожжей оседает на дне)

Добавлено в 11:58
Развели дрожжи и добавили их в наш раствор, перемешивам примерно в течении 5 минут. В качестве подкормки для дрожжей можно использовать дрожжи САФ-момент, сухое печенье, я кладу черный хлеб. Закрываем крышкой и под гидрозатвор. Мне он нужен для наблюдения брожения, чтобы постоянно не проверять виномером. Ну и на вкус не забываем попробовать, к концу брожения уходит сладость, бражка напоминает крепленое вино. Как только «бульки умолкли»-еще день и на осветление.

Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 11:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Всё по науке-проверям плотность виномером.У меня он ло 12% утонул почти, на 25% жду...

Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 12:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Как бы второй этап-осветление.
При помощи силиконового шланга сливаем нашу бражку в емкость ( у меня это бак из «нержавейки» емкостью 25 литров).


Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 12:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Не забываем сито или марлю,т.к прикормка для дрожжей за неделю разваливается ну и нам не нужны лишние куски

Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 12:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Берем наш миксер и перемешиваем им слитую брагу, это делается для выведения остатков углекислого газа из нашего продукта. Шипит, я Вам скажу, не хуже покупной газировки

Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 12:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Затем кряхтя и матерясь водружаем наш бак на газ. Греем наш раствор снова, теперь для того чтобы дрожжи наши погибли и в наш напиток не попали продукты их деятельности.
Нагреваем до 50-60 градусов. Выключаем газ и до вечера (иногда приходится на рабочий день, продолжаем после прихода домой).


Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 12:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Вот еще в подтверждение моих слов

Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 12:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Теперь про ингредиент, которым осветляю брагу-это «бентонит» (белая глина), основной компонент для производства кошачьих туалетов (кошатники привет!)Марок великое множество, главное чтобы без ароматизаторов и парфюмерных отдушек был, по моим наблюдения лучше всех зарекомендовал себя « Pipi-Bent» и «Котяра»(не реклама).Этого порошка нам надо из расчета 2-3 столовых ложки на 10 литров браги.

Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 12:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Это до осветления, сфоткал для срвнения

Это сообщение отредактировал Olam - 3.11.2015 - 12:06

Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 12:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Отмеряем, высыпаем….Тут снова различные мнения по подготовке бентонита.Я его сначала измельчаю толкушкой (блендер старый сгорел, новый жена прячет, а кофемолку не купил еще), измельчив можно добавить сразу в емкость с брагой и снова при помощи миксера размешать, а можно предварительно растворить в 300 миллилитрах воды и потом вылить. Особой разницы тоже не видно, ИМХО.

Добавлено в 12:06
Оставляем на сутки-двое.
Хочу предупредить сразу, что на этом этапе количество, поставленной нами браги уменьшится примерно на 2 литра.


Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 12:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Через 2 дня

Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 12:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
А это после 3 дней (слитый мной осадок из бака)

Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 12:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Теперь о первой перегонке.
Сливаем с осадка нашу бражку в перегонный куб, остатки бентониты сливаем в другую емкость, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫЛИВАТЬ В КАНАЛИЗАЦИЮ! Может произойти очень сильный засор. Оставляем это дня на три и наблюдаем как брага осветляется….Потом добавим при следующей перегонке….Всё в дело, а бентонит выносим на улицу и выкидываем в контейнер…
Собираем наш аппарат, подключаемся к воде и в путь….


Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 12:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
первый пошел

Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 12:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Первые 200 мл. я отбираю в отдельную емкость, это так называемые «головы», кто бы что не говорил, типа их пи первом перегоне не надо сливать, можно оставлять….Я скажу так-если задумываешься о качестве продукта (в первую очередь), а не об его количестве, то лучше наш напиток делить на фракции (от 70 до 60 –«головы», меньше 20-«хвосты»)

Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 12:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Продолжаю…
Вот сухопарник…Эта вся жидкость (если бы не было сухопарника) была бы в напитке…


Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 12:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Вот итог первой перегонки….

Добавлено в 12:12
Со второй разбродной емкостью повторяем наши этапы заново.
Нет, если у кого то перегонный куб 50 литров и более, а разбродные емкости и того больше, то повторять не надо. А так как у меня кубик всего на 24 литра и канистры по 20, то и приходится повторять процесс, что по времени занимает примерно неделю (зависит от занятости, кстати, сейчас ищу работу, время есть).
После того как перегнали оставляем наш спирт-сырец на пару дней.


Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 12:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Вот и начался 4-й этап.
Перед очисткой разводим наш продукт примерно до 15-20 градусов, это делается для того, что чем меньше соотношение спирт/вода, тем чище его можно сделать.


Про самогон
 
[^]
Olam
3.11.2015 - 12:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2749
Я развожу всё это дело в бутыли от куллера, в ней же и чищу.
Отнимаем у жены марганцовку (кстати дефицит у нас, покупали через знакомых, мы в растворе марганца замачиваем семена перед посадкой, а тут я еще со своим хобби…В общем много её улетает) Ну и сода нам тоже нужна.
А пиво просто так

Добавлено в 12:15
Сколько чего- марганцовка 1-1,5 грамма на литр самогона, сода 10 грамм на 1 литр самогона, воды 100 мл.
Сначала растворяем соду в воде, вливаем в нашу емкость, размешиваем. Растворяем марганцовку согласно нашим пропорциям и добавляем бутыль, перемешиваем и забываем на пару дней.
Здесь тоже есть ньюанс-кто то добавляет еще и щелочь (каустическую соду), её надо 2 грамма на 1 литр самогона. Честно-я не пробовал, купить её не знаю где, да весы никак из Поднебесной не пришлют (жду третий месяц).Если кто так делал-прошу совета.


Про самогон
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62634
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх