Самогоноварения пост, не пьянки ради, а здоровья для!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mmp57
7.10.2015 - 12:02
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
78
00.

В нынешнее время алкоголь является не только средством получения удовольствия от его употребления, но иногда и лекарством, потому как темп жизни и количество негатива зачастую вызывают потребность как-то расслабить и успокоить нервную систему. Опять же, постоянная деловая активность приучает нас всегда быть настороже, никогда никому не открываться, что так мешает в ходе доверительного общения с близкими друзьями. Здесь также мог бы помочь алкоголь.

Если, конечно, употреблять его в меру и в правильной компании. И если это правильный алкоголь.

Практика показывает, что в магазинах слушком часто встречается бормотуха. Бывает даже приятная на вкус, но пытающаяся убить наутро. Безусловно, за хорошие деньги можно купить хорошие напитки, хотя и в этом случае никто не застрахован от подделки. Я же пошел другим путем – решил варить самогон самостоятельно. Плюсы очевидны – всегда знаешь, из чего и как приготовлен напиток, а также экономическая целесообразность. Минус – занимает некоторое время. Впрочем, не так уж и много времени.

Для осуществления плана понадобились следующие материалы:
- емкости для браги – 2 больших полиэтиленовых ведра по 35 литров;
- перегонный куб – советская аллюминиевая молочная фляга на 36 литров;
- холодильник – сварен умельцами с дефлегматором в виде вертикальной трубы на заводе из нержавейки;
- мощная газовая плита с подставкой – куплена в одном из интернет-магазинов, торгующем принадлежностями для Wok, подставку сварил из уголка знакомый умелец;
- пару колб, ареометры, термометр и точные весы.

И самое главное – технология, процесс приготовления. Именно правильный процесс придает продукту на выходе замечательные потребительские качества. В готовом виде его взять негде, он выстрадан и вымучен годами до последней детали. Но с вами, дорогие ЯПовцы, я готов им поделиться.

Итак, начнем. За качество фото прошу простить – снимал на спиртометр.
Будет текст и 22 фото.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:02
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
01.

Начинается все с банального сахара и не вполне банальных дрожжей. Учитывая, что я использую 2 35-литровых ведра, в каждом из которых развожу 20 литров затора (будущей браги) – покупаю 11-12 килограмм сахара. Отлично, если имеются выходы на какую-нибудь продбазу или сахарный завод. Сахар можно брать с нерастворимыми примесями в виде пеньки или опилок: это не скажется на качестве, но удешевит производство. У меня – обыкновенный, из магазина.
Также берем 1 килограмм дрожжей пресованных хлебопекарных. Они выгодно отличаются в данном применении от винных дрожжей, так как сохраняют жизнедеятельность практически при аналогичной концентрации этилового спирта в браге, при этом содержат минеральную питательную среду, которой будет не хватать гранулированным винным дрожжам в чистом сахарном сиропе.
Учитывая высокую первоначальную концентрацию сахара, а также то, что я затираю брагу в теплой воде, первоначальное верховое брожение идет очень бурно. Оно чревато обильным пенообразованием, которое гаситься с помощью быстродействующих гранулированных дрожжей, которые продаются расфасованные в пакетики в любом продуктовом супермаркете. Мне хватает одного пакетика на 40 литров затора.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:03
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
02.

Готовится затор просто: в каждое вердро засыпается половина сахара (соответственно, 5,5-6 кг), полкило дрожжей прессованных хлебопекарных, полпакетика дрожжей быстродействующих.
Ремонт на кухне не может помешать начавшемуся процессу, а о назначении труб за ведром расскажу чуть позже.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:03
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
03.

Все это заливается теплой водой прямо из-под крана до отметки 20 л и размешивается дрелью вот с такой насадкой. Никаких заморочек с предварительным разведением дрожжей не требуется, все прекрасно работает и так. Очень важный момент – все должно быть очень чистым. Микробное загрязнение может негативно сказаться на качестве продукта и даже испортить его.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:03
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
04.

Оставляем затор в отапливаемом помещении на 2-3 недели. Важно обеспечить не прямо вот теплое-теплое тепло, а стабильность температуры. Ну и все-таки теплее 18 градусов. Никаких гидрозатворов не требуется – достаточно проделать в крышках маленькие отверстия диаметром 2-6 мм. Из-за избыточного давления углекислого газа, образующегося в процессе брожения, никакой воздух к затору не проникнет, а перебродившей браге он не страшен. Первые 2-4 дня будет несильный запах бражки, его можно избежать сделав отвод трубками от капельницы из этих самых отверстий в вентиляцию.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:03
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
05.

Итак, брожение закончено, затор превратился в брагу. Проверить это легко. Если к поверхности браги можно поднести горящую спичку – готово. В противном случае выделяющийся углекислый газ погасит ее.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:04
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
06.

Готовимся к перегонке. Требования противопожарной безопасности превыше всего, поэтому, несмотря на достаточное количество пассивных мер безопасности, обязательно держим под рукой огнетушитель. Подставка на плиту нужна чтобы соблюсти достаточное расстояние от конфорки до пола для сохранения противопожарной безопасности в случае затекания под плиту легковоспламеняющейся жидкости. Протестировано на улице на бензине.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:04
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
07.

Главный технолог не дает расслабиться.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:04
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
08.

Одна из труб также служит важному делу соблюдения противопожарной безопасности. Она ведет в соседнее помещение – кладовку, в котором будут находится емкости для продукта перегонки. Таким образом исключается контакт легковоспламеняющихся веществ с открытым огнем. Ну а вторая труба – подача воды для холодильника. Впоследствии, по окончании ремонта, планируется закрыть их маленьким металлическим шкафчиком для ключей.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:05
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
09.

Вот так это выглядит со стороны кладовки. Емкостей 3 – в первую идет первач, фракция с большой примесью метанола, эфиров и альдегидов. В большую основная фракция, а в третью – «хвосты», слабый спиртовой раствор с большой примесью сивушных масел.
Всего с каждой перегонки получается 100 мл первача и 2 л «хвостов». Первач идет на технические цели, например, розжиг костров или как присадка в незамерзайку, а «хвосты» подвергаются повторной переработке.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:05
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
10.

«Адронный коллайдер» в собранном виде. Вертикальная труба самогонного аппарата служит дефлегматором – наиболее тяжелые фракции спиртовых паров, содержащие высшие спирты и эфирные масла, частично конденсируются на ней и отправляются обратно в перегонный куб. Вверху вставлена трубка для термометра дабы контролировать температуру пара, которая довольно точно указывает на соотношение воды и спирта на входе в холодильник.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:05
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
11.

Вот так шланг выхода спирта уходит «в стену». Холодильник подключен к воде с помощью обычного шланга от стиральной машины. Выход теплой воды – в раковину.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:06
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
12.

Заливаем в куб 20 л браги и 4 л «хвостов», оставшихся от прошлых перегонок. Зажигаем, и… Процесс пошел. Горелка очень мощная. В процессе перегонки на кухне жарко.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:06
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
13.

Благодаря дефлегматору, пар держится в его трубе на определенном уровне и постепенно поднимается ко входу в холодильник. Таким образом, температура в трубе дискретная, уровень пара удобно контролировать рукой. Когда нагрев трубы начнет приближаться к термометру, включим охлаждение.
Горизонтальная труба начнет нагреваться при перетекании пара в холодильник. Этот момент важно не упустить – капнут первые капли. Сразу делаем огонь как можно тише, чтобы немного скорректировать соотношение испаряющихся веществ в пользу легких фракций, и отмеряем 100 мл первака. После этого переставляем трубку выхода в большую емкость и снова огонь на всю.
В принципе, то, что сейчас идет из трубки, уже можно пить, но не советую – пока еще это сивуха.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:06
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
14.

Продолжаем перегонку до тех пор, пока температура пара на входе в холодильник не достигнет 93,3ºC. Опытным путем установлено, что при такой температуре на выходе будет спиртовой раствор крепостью 40% обширности. Основная фракция на этом заканчивается, далее идут «хвосты».


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:07
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
15.

Надо отобрать 2 л «хвостов», затем тщательно помыть перегонный куб, ну а мы тем временем готовимся к химической очистке получившегося спирта сырца. Для этого помимо перечисленного выше оборудования понадобятся следующие вещества: сода кальцинированная, сода каустическая, марганцовка. Первые 2 компонента продаются в хозяйственных магазинах, надо только смотреть, чтоб в составе не было всевозможных «ПАВ» и т.п. – только чистая сода. Марганцовку тоже легко купить фасовкой 1 кг, этого хватит на всю жизнь и еще правнукам останется.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:07
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
16.

Получившийся спирт-сырец разбавляем обычной водопроводной водой, размешиваем и даем некоторое время на экзотермическую реакцию связи спирта и воды. Затем замеряем плотность получившегося раствора. Спиртометр показывает 34% обширности.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:07
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
17.

Не верьте ему, он врет! Потому что расчитан на измерение плотности при температуре 20ºC, а у нас целых 26,6.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:08
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
18.

С помощью специальной программы, которая называется «калькулятор самогонщика», расчитываем приведенное значение, получается примерно 31%.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:08
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
19.

Все это нам было нужно для того, чтобы расчитать необходимые количества реактивов для химической очистки спирта сырца. У меня рецепт уже забит в программу, но расскажу, как он считается и для чего нужен. Кстати, H2CO3 читать как Na2CO3)))


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:08
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
20.

Все эти формулы высчитаны годы назад, имеют научное обоснование, которое благополучно утрачено, однако проверку эмпирическим путем выдерживают регулярно.
Расчет ведется исходя из количества абсолютного, т.е. 100% спирта (АС).
Сначала растворяется 1 грамм кальцинированной соды (Na2CO3) на 1 л АС, это нужно для того, чтобы «связать» молекулы этилового спирта и не дать им впоследствии вступить в реакцию с марганцовкой. Затем растворяем 0,2 г KMnO4 на 1 л АС и ждем 40 минут пока марганцовка окислит ненужные нам примеси. После этого, с помощью 0,3 г на 1 л АС каустической соды (NaOH) омыливаем то, что получилось в результате реакции с марганцовкой. Около суток ждем, пока все это выпадет в осадок.
Осторожно, NaOH является сильной щелочью, поэтому избегайте его попадания на открытые участки тела. В случае чего, обильно-обильно промыть теплой водой.
В общем, потом сливаем с осадка и делаем повторную перегонку с пункта 12, естественно, не добавляя в очищенный спирт-сырец никаких хвостов.
Проходим все процедуры, в том числе разбавление водопроводной водой и химочистку, затем перегоняем в третий раз и разбавляем уже покупной или хорошо фильтрованной подготовленной чисой питьевой водой. Для расчета количества воды можно воспользоваться «калькулятором самогонщика», но я давно уже наливаю на глаз периодически измеряя плотность. Важно не забывать каждый раз делать коррекцию температуры, так как при добавлении воды водно-спиртовой раствор немного нагревается.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:09
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
21.

Получившийся напиток можно профильтровать, но это вопрос религии. На мой взгляд, отличий нет. Да и отфильтровывают такие фильтры в основном механические примеси и соли, а у нас дистиллят и уже фильтрованая вода. Главное, важно, чтобы в составе фильтрующего элемента не было никаких умягчителей, ионообменных смол и т.п., потому что неизвестно, как все это поведет себя со спиртом. Только уголь и волоконные фильтры типа аквалена.


Самогоноварения пост
 
[^]
mmp57
7.10.2015 - 12:09
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 32
22.

Из получившегося напитка можно делать всякие настойки, выдерживать его, и так далее. У меня, например, несколько лет уже стоит дубовая бочка. Хороший ирландский сливочный ликер получается, если делать по перавильному рецепту из качественных компонентов. Но отлично идет и просто так, под сальце с огурчиком! Пейте в меру и на здоровье! У меня все.


Добавлено в 12:10
Ах, да! Из 12 кг сахара после 3 перегонок получается примерно 12 литров отличной 40-градусной водки!

Самогоноварения пост
 
[^]
Технарр
7.10.2015 - 12:12
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.07.13
Сообщений: 260
Одобряемс))

Самогоноварения пост
 
[^]
Военег
7.10.2015 - 12:12
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.08.14
Сообщений: 2931
Практически идеально, ТС! Но если бы брагу не в пластике а в стекле или жести поставил, то практически безупречно.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7777
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх