"Кирзачи" синоним побед как на войне так и в быту

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JIOCb1985
8.06.2015 - 17:20
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 386
122
Кирзовые сапоги - больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в "кирзачах" ходили все - от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные.
К Первой мировой войне в долгом армейском противостоянии ботинок и сапог была поставлена точка. Сапоги однозначно победили. Даже в тех армиях, где на изготовление сапог не хватало материала, ноги солдат все равно почти до колена обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британские солдаты. Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах.
Как и о всякой культовой вещи, о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что «кирзачи» получили свое название от «кировского завода», на котором было налажено их производство. На самом деле, свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись

5 частей


"Кирзачи"  синоним побед как на войне так и в быту
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
JIOCb1985
8.06.2015 - 17:21
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 386
Также ходит масса заблуждений насчет того, кто первым создал кирзовые сапоги. Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. С 1903 года Поморцев стал проводить опыты с заменителями каучука, причём только с теми, составляющие которых производились в России. Уже в 1904 году он получил водонепроницаемый брезент, с успехом испытанный в качестве материала чехлов для артиллерийских орудий и фуражных мешков. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». Впервые кирза «понюхала пороха» на Русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии.

Образцы тканей, разработанных по методу Поморцева, экспонировались Министерством промышленности на международных выставках в Льеже (июль 1905 года) и Милане (июнь 1906 года). В Милане труд Михаила Михайловича был отмечен Золотой медалью. Кроме того, за разработку способов получения заменителей кожи он получил поощрительный отзыв на Воздухоплавательной выставке в Петербурге (1911) и был награждён Малой серебряной медалью на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге в 1913 году.



"Кирзачи"  синоним побед как на войне так и в быту
 
[^]
JIOCb1985
8.06.2015 - 17:21
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 386
Когда началась Первая мировая война, М. М. Поморцев предложил безвозмездно использовать изобретённые им заменители кожи для изготовления солдатских сапог. В условиях острой нехватки обуви в войска поставляли какую угодно обувь от лаптей до «парусиновые сапог» и ботинок, то есть сапог с голенищами из брезента. По результатам испытаний опытных партий Военно-промышленный комитет рекомендовал изготовить крупную партию таких сапог для войск, но фабрикантам кожаной обуви это было невыгодно, и они всячески препятствовали передаче заказа, а после кончины Михаила Михайловича в 1916 году и вовсе похоронили это дело.
Сапоги почти на 20 лет «положили на полку».
Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей.



"Кирзачи"  синоним побед как на войне так и в быту
 
[^]
JIOCb1985
8.06.2015 - 17:21
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 386
Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны Александру Хомутову и Ивану Плотникову. Именно благодаря их усилиям в стране было налажено производство «кирзачей». Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими.

Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся «разбор полетов» применения нового материала. У Ивана Васильевича спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?». Он ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами». К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали.

После начала Великой Отечественной войны стало очевидна острая нехватка обуви. В августе 1941 года Ивана Плотникова назначили главным инженером завода «Кожимит», дали ему в распоряжение несколько научных работников и поставили задачу — усовершенствовать технологию изготовления кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Сроки были крайне сжаты. Множество советских учёных и исследователей работали над усовершенствованием кожзаменителя, и примерно через год производство материала и пошив сапог были налажены.



"Кирзачи"  синоним побед как на войне так и в быту
 
[^]
JIOCb1985
8.06.2015 - 17:22
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 386
Обувь из усовершенствованной кирзы оказалась лёгкой, прочной и удобной, отлично держала тепло и не пропускала влагу. 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР Александру Хомутову, Ивану Плотникову и ещё семи работникам промышленности была присуждена Сталинская премия 2-й степени за коренные усовершенствования методов производственной работы в производстве заменителей кожи для армейских сапог.

Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, если сравнить их с американскими военными ботинками (наверное не с самими ботинками, а с подходом к экипировке).

Генерал О. Бредли, автор книги «История солдата», писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт.

О. Бредли писал: «К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы».
Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко.
Можно признать, что портянки не менее гениальное изобретение, чем сами кирзовые сапоги. Впрочем, они неразлучны. Те, кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку. Тогда, особенно, если ты на марш-броске, и не можешь остановиться, пиши пропало… Ноги в кровь. Кроме того, портянки удобны ещё и тем, что в случае их намокания, их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать. Просторное голенище «кирзачей» позволяет в холода наматывать по двое портянок (проще использовать зимние), плюс закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло.
Эта реклама 1950 года, пожалуй, была необязательной. Кирзовые сапоги после войны стали "народной маркой". На сегодняшний день этой обуви выпущено примерно 150 миллионов пар. Несмотря на разговоры о том, что скоро армию переобуют в берцы, солдаты продолжают носить "кирзачи", делать из них "шурупы" (скатывая гармошкой) и наряжать по случаю дембеля. Где-то на генетическом уровне живет в нас память о том, как прошли маршем наши солдаты в кирзовых сапогах к Великой Победе.




"Кирзачи"  синоним побед как на войне так и в быту
 
[^]
MP39
8.06.2015 - 17:23 [ показать ]
-63
stltalex
8.06.2015 - 17:24
48
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 21.06.11
Сообщений: 260
мда 5 лет в них отхуярил, берцы дали только перед выпуском
хочу сказать старого образца с белыми ХБ лямками внутри голенища были охуенны, но их только 2 года носил, потом стали давать нового образца с ремешками и застежками на голенище - говно говном уебищное.
 
[^]
StepnoyWeter
8.06.2015 - 17:26
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.08.14
Сообщений: 456
Патриотизма пост? Носил в армии, не очень доволен ими (мягко говоря)
 
[^]
санжар
8.06.2015 - 17:26
24
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.08.14
Сообщений: 22
когда служил в 87, к афганке берцы прилагались, но все равно таскали сапоги. дома держу запасную пару кирзачей и портянки. просто на всякий случай.

Это сообщение отредактировал санжар - 8.06.2015 - 17:26
 
[^]
Navart
8.06.2015 - 17:26
4
Статус: Offline


Читатель

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 785
помним, любим, скорбим...
А то все берцы, прогары...

Добавлено в 17:27
MP39 конечно говно, но ведь это наше, родное smile.gif
 
[^]
Cucer
8.06.2015 - 17:28
14
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.05.15
Сообщений: 80
Помню, почистишь их какой то шнягой в здоровой банке черного цвета, а к вечеру портянки этой шнягой пропитаны. Холодные падлы, на плацу стоять зимой.
 
[^]
TimSurgeon
8.06.2015 - 17:28
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.12.13
Сообщений: 741
ак среди сапогов. но уж если разъебутся - хуй починишь
 
[^]
652
8.06.2015 - 17:28
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.04.11
Сообщений: 1417
Цитата (JIOCb1985 @ 8.06.2015 - 17:20)
в случае их намокания, их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать. Просторное голенище «кирзачей» позволяет в холода наматывать по двое портянок (проще использовать зимние), плюс закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло.

А еще вместо стелек (или к ней) кладется женская прокладка и тогда совсем хорошо
 
[^]
NikeDestroyer
8.06.2015 - 17:29
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.03.14
Сообщений: 517
Как же я ненавидел берцы и портянки.... пока портянки правильно наматывать не научился) А до того пару раз и пальцы сшибал.
 
[^]
VRNdmitriy86
8.06.2015 - 17:29
17
Статус: Offline


ярила

Регистрация: 4.04.15
Сообщений: 375
первые полгода в армейке ходил в берцах и охуевал, зимой - холодно, летом- жарко - нога не дышит.
потом перевели в другую часть и дослужил в кирзе - вообще супер, нога летом дышит, зимой можно пальцами шевелить - соответственно нога не задубеет от холода
в общем кирзачи это тема!!!!!!!!!!! rulez.gif
и кстати весь год в носках - портянки не признаю))и ничего страшного!!

Это сообщение отредактировал VRNdmitriy86 - 8.06.2015 - 17:31
 
[^]
афтаслезарь
8.06.2015 - 17:29
3
Статус: Offline


толкователь солнечных зайчиков

Регистрация: 26.08.07
Сообщений: 6863
на второй фотке и головки из кирзы, у меня были с кожаными головками, ток голенища кирзовые. Вроде 10 рублей стоили.
 
[^]
MP39
8.06.2015 - 17:30
-4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.02.15
Сообщений: 0
Чей-то меня заминусили? Эй воины хоть кто-то доносил их без ремонта до срока выдачи?
 
[^]
AlexBBB
8.06.2015 - 17:30
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.09.14
Сообщений: 300
В поле лучше обувки нет!
Высокие. подошва крепкая (всякая борона не ранит ногу)
копать удобно


и главное - не жалко!!!
 
[^]
CapNemo
8.06.2015 - 17:31
9
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.05.12
Сообщений: 787
Цитата (stltalex @ 8.06.2015 - 17:24)
мда 5 лет в них отхуярил, берцы дали только перед выпуском
хочу сказать старого образца с белыми ХБ лямками внутри голенища были охуенны, но их только 2 года носил, потом стали давать нового образца с ремешками и застежками на голенище - говно говном уебищное.

Печаль, а яловые форева!
 
[^]
Navart
8.06.2015 - 17:31
3
Статус: Offline


Читатель

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 785
stltalex сразу видно специалист :)
семнадцать лет назад вернулся из армии и привез пару новых сапог с маленьким тюнингом - со вшитыми в них чулками из армейского одеяла - они до сих пор по деревне топают
blink.gif
 
[^]
StepnoyWeter
8.06.2015 - 17:31
8
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.08.14
Сообщений: 456
Цитата (MP39 @ 8.06.2015 - 17:30)
Чей-то меня заминусили? Эй воины хоть кто-то доносил их без ремонта до срока выдачи?

Не служившие диванные патриоты! Отакуе!
 
[^]
MP39
8.06.2015 - 17:31
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.02.15
Сообщений: 0
Я понимаю что наше и мы патриоты но зачем факты искажать? И берцы сейчас говно, полгода максимум и все
 
[^]
wBETEPw
8.06.2015 - 17:31
13
Статус: Offline


дед-пердед

Регистрация: 2.04.14
Сообщений: 2533
В дозорах, по две пары каблуков в ноль стачивали на камнях...
И насчёт портянок )) самая главная это первая намотка - правильно намотал и забыл на весь день, но если сука собьётся, весь день её перематывать будешь.
 
[^]
Дебильеро
8.06.2015 - 17:31
13
Статус: Offline


Сам себе пиздатый друг.

Регистрация: 25.02.08
Сообщений: 5194
10 лет на работе ходил в классических кирзачах - с подошвой на гвоздях. В условиях грузовой ремзоны их хватает на год.
Сейчас ношу их вариацию "Торжок" с литой подошвой - за тот же срок голенище протирается по складкам.
В целом - нормальная рабочая обувка, меня устраивает. И дальше буду их носить.

Это сообщение отредактировал Дебильеро - 8.06.2015 - 17:36
 
[^]
MP39
8.06.2015 - 17:33
-3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.02.15
Сообщений: 0
StepnoyWeter
Красаучег я то не служил но я деревенский житель и кирзы сносил больше чем ты.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29203
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх