Я уже приводил как-то любопытную цитату касательно красной икры. Повторюсь ещё раз:
У С. Н. Дурылина есть воспоминания -
"В своем углу". Описывает он московский Немецкий рынок конца 19 века.
"В полутемных помещеньицах при рыбных лавках стояли большие деревянные чаны с живой рыбой — тут в жуткой тесноте рядом со смиренной подмосковной плотвой извивалась кольцом стерлядь, уроженица Оки или Волги. Целые кади были полны черным жемчугом икры — зернистой и паюсной.
Я говорю «черным», потому что красной кетовой икры тогда и в помине не было, она появилась в Москве после японской войны, и сначала на нее недружелюбно косились, как на щуковину или сомовину: эта рыба-де для нехристей, а эта икра-де, икра для нехристей, недаром, мол, она добывается из «кита-рыбы». Да и какая была особая нужда в этой новой красной икре, когда лучшая черная паюсная осетровая икра стоила рубль — рубль двадцать, а зернистая — рубль-полтора за фунт?..."Чехов, Антон Палыч наш, в рассказе
"О бренности" (1886 год) указывает иную стоимость чёрной икры:
"Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч...." Но красную тоже не упоминает.