Когда дома ждет кот, а времени на уборку нет: мой опыт с Midea V15 Max Ultra

ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
ЯПexplorer 27 мая 2026 в 00:09
корреспондент  •  На сайте 15 лет
Я всегда довольно скептически относился к роботам-пылесосам. Большинство моделей, которые я видел, создавали ощущение «игрушки для поддержания порядка», а не полноценной уборки. Особенно если дома живёт кот.

А у меня как раз тот самый сценарий: шерсть буквально повсюду, наполнитель стабильно разносится вокруг лотка, по всем горизонтальным поверхностям отпечатки лап, а ковёр в гостиной обрастает вторым слоем ворса из кошачей шерсти и вовремя неубранной пыли.

Поэтому к Midea V15 Max Ultra я относился скорее с любопытством. Хотелось понять, насколько современные роботы вообще приблизились к нормальной «взрослой» уборке.

И, честно говоря, впервые за долгое время устройство действительно смогло меня удивить.

Первое впечатление: это уже не просто робот-пылесос

Большинство подобных устройств воспринимаются как малахольные помощники. У меня уже был опыт владения роботом, который немного помогал "проредить" основную пыль и шерсть, чтобы они просто не накапливались так быстро. При этом каждый день нужно было очищать пылесборник, иначе его скитания по квартире становились совершенно бесполезными. Но V15 Max Ultra ощущается практически как полноценная автоматизированная система уборки.

Сменить своего древнего "старичка" с единственной опцией: скитаться по хате и втягивать пыль (ну и все, что ещё на пути попадется) я решил уже давно, просто очень долго выбирал из разных моделей и всё же решил не экономить и выбрать то, что реально понравилось по тех.описанию (разумеется были сомнения, что заявленные характеристики будут полностью соответствовать действительности). Но надежность и хорошая репутация бренда добавили уверенности и решительности. Решился - заказал - и уже на следующий(!) день мне его доставили из Ozon. В итоге, я стал счастливым обладателем Midea V15 Max Ultra. Расскажу подробнее, что именно меня осчастливило.

Не откладывая в долгий ящик, я сразу приступил к распаковке и настройке устройства. После подключения робот быстро построил карту квартиры с помощью LiDAR-навигации (минут 10 занял весь процесс) и начал достаточно точно ориентироваться в пространстве. Через приложение можно сразу:
  • разделить квартиру на комнаты и зоны
  • задать отдельные сценарии уборки для разных зон
  • настроить виртуальные стены
  • отметить «запретные зоны»
  • задать график уборки
Я, например, отдельно выделил зону возле кошачьего лотка и кухню — там у меня уборка запускается чаще остальных помещений.

График уборки — это вообще топ. В итоге всё сводится к тому, что ты перестаёшь воспринимать уборку как отдельную задачу. Полы просто остаются чистыми в фоновом режиме. Его важно сразу настроить, чтобы пылесос работал, а не ждал, пока ты вспомнишь и наконец запустишь уборку вручную. Если он будет простаивать впустую, прочувствовать всю прелесть обладания этим чудом станет затруднительно.

Но самое главное - это сразу сменить в настройках язык, чтобы лучше понимать о чем вам сообщает робот!

Самая большая проблема владельцев животных — шерсть. И здесь её реально решили

Это первый важный момент, в котором я увидел значительную разницу между обычными роботами и флагманской моделью.

У большинства роботов за пару дней щётки превращаются в комок шерсти и волос, который приходится вручную вычищать, а то и срезать ножницами. Главная проблема в том, что намотавшиеся волоски провоцируют большее скопление на щетке и снижают качество дальнейшей уборки. Здесь же используется сразу несколько технологий против наматывания волос.

Основная система — FlexiRazor. Во время работы специальный механизм помогает автоматически срезать намотавшиеся волосы с основной щётки. Дополнительно боковая щётка сделана таким образом, чтобы волосы меньше закручивались вокруг оси.

На практике эффект очень заметен:
  • робот стабильно собирает шерсть даже с ковра
  • щётки приходится чистить намного реже
  • наполнитель возле лотка не разлетается по комнате
Именно для квартиры с животными это ощущается важным преимуществом.

22 000 Па — одна из немногих характеристик, которая ощущается в жизни

Обычно цифры о мощности всасывания воспринимаются абстрактно. Но здесь разница действительно заметна.

У V15 Max Ultra сила всасывания достигает 22 000 Па — это уже уровень, сравнимый с классическим пылесосом. На самом деле, мне как пользователю важна не цифра в характеристиках, а то: что в действительности пол становится чистым, после того, как по нему проходится робот-пылесос.

Особенно хорошо это заметно на коврах: после уборки ворс становится визуально «поднятым», а мелкий мусор и шерсть, которые раньше частично оставались после моего старого робота-пылесоса, с новым — исчезают полностью.

Кстати, робот самостоятельно распознаёт ковровые покрытия и при этом меняет сценарий уборки, а именно: поднимает швабры и увеличивает мощность. То есть не требуется вручную переключать режимы и переживать, что ковёр станет мокрым. На видео видно как он меняет мощность и поднимает швабры при заезде на ковер, а также как он снижает мощность и снова опускает швабры при выезде с него:

Одна из интереснейших функций — двойная система выдвижения

В тексте это "звучит" не слишком эффектно, но на деле разница очень заметна.

У всех пылесосов остаются плохо убранные зоны, такие как:
  • зазоры вдоль плинтусов
  • вокруг ножек мебели
  • в углах
Это происходит из-за того, что сам корпус пылесоса/рабочей насадки ограничивает возможность "дотягиваться" до краев у стен, в которые упирается корпус/насадка пылесоса. Чуть лучше обстоят дела со стационарными пылесосами, которые имеют разные типы насадок (типа "щелевой"), но тут мы сталкиваемся с другой неприятной необходимостью - частой сменой насадок для качественной уборки, которая сильно нагружает процесс и увеличивает время уборки.

Чтобы решить эту проблему, в V15 Max Ultra используется система Dual Extension, что означает двойное выдвижение (швабры и боковой щетки). Да, робот выдвигает за границы корпуса швабру (моп), чтобы обеспечить максимально плотный прижим к стенам и эффективно убрать зону у плинтусов и вокруг ножек мебели. Считаю это очень важной доработкой, так как основная пыль скапливается как раз рядом с плинтусами. Боковая щётка работает, как веник, выметающий пыль из всех зазоров и углов в зону, где уже сам пылесос может сработать эффективно. За счёт этого он буквально «дотягивается» до краёв, собирая мусор и выполняя влажную уборку там, где обычные модели просто проезжают мимо, оставляя зоны нетронутыми.

Именно после нескольких уборок я начал замечать, что стало основательно чище. И если ранее мой старый пылесос просто был "на подхвате", а ручная уборка требовалась раз в неделю, то теперь я не вижу необходимости в ручной уборке и помывке пола даже спустя три недели.

IntelliView AI 2.0 — тот случай, когда AI действительно полезен

Любые заявления про «искусственный интеллект» в бытовой технике видятся мне сомнительными. Но здесь технология оказалась неожиданно практичной.

В модели используется двойная система распознавания: обычная FHD-камера и инфракрасный сенсор.
За счёт этого робот лучше определяет предметы на полу, тип загрязнения, наличие жидкости и прочие пятна.

Умение распознавать жидкости позволяют роботу провести корректную уборку с применением веного сценария, чтобы не размазать грязь по квартире. В случае обнаружения жидкости робот должен:
1. поднять основную щётку (чтобы она не испачкалась)
2. пройти по участку швабрами с влажной уборкой
и только после этого продолжить обычную уборку

То есть AI здесь не ради красного словца, а для вполне конкретных сценариев.
Мне лично пока не удалось проверить данный сценарий, так как увидеть поднимает ли пылесос основную щетку в процессе - самому невозможно, ведь щетку в этот момент просто не видно. Да и особо пачкающегося я ничего не разливал. Разлил немного кофе на плитку, просто чтобы проверить - тут пылесос справился хорошо, просто убрал зону влажной уборкой. Пол остался чистым.

Пороги, провода и мебель — тоже без проблем

Отдельно удивила проходимость. У меня есть одна зона с высоким порогом при выходе на лоджию, (примерно на 3 - 3,5 см). Для моего старого робота это была недосягаемая зона. Поэтому данная зона всегда обслуживалась мною вручную. Но не теперь!

Робот спокойно справляется с высокими перепадами высот — до 4,5 см (заявлено)!

Система обхода препятствий работает очень аккуратно: робот не бьётся о мебель и не пытается «съесть» провода при первой возможности. Для меня это тоже стало довольно приятным моментом, так как старый робот регулярно таранил кошачью миску с водой и расплескивал еë - не критично, но довольно неприятно, особенно когда утром наступаешь в эту лужу свежим носком.

База самоочистки — отдельный восторг

Именно станция делает ощущение от использования действительно «флагманским».

После уборки робот:
  • самостоятельно выгружает мусор (очистка пылесборника)
  • моет швабры горячей водой
  • сушит их горячим воздухом
  • очищает собственный поддон!
Система очистки здесь продумана глубже, чем у большинства конкурентов. База не просто смывает грязную воду — она отдельно очищает сам поддон, где обычно скапливается грязь и может появиться запах.

В результате обслуживание сводится к минимуму: раз в какое-то время (до 75 дней может составлять диапазон) доливать чистую воду, сливать грязную и заменить (а для экономных, как я, - можно вычистить) мешок-пылесборник.

Итог

Midea V15 Max Ultra — первый робот-пылесос, который у меня перестал ассоциироваться с "примитивным помощником" в уборке.

Это устройство особенно хорошо раскрывает свой потенциал:
  • если дома есть животные или члены семьи с повышенной волосатостью
  • если не хочется думать не только об уборке, но и об обслуживании робота
  • если ценишь автономность и готов сразу настроить план и график уборки, чтобы больше не возвращаться к вопросу
Да, это уже премиальный сегмент. Но после нескольких недель использования я заметил простую вещь: обычный пылесос я больше вообще не достаю. И вообще, чувствую, что скоро стану забывать о том, что пол требуется убирать, и даже, что кто-то это делает за меня (по крайней мере до часа "Х", когда робот все же потребует немного внимания)

Пожалуй, именно этого я всегда ждал от робота-пылесоса.
Очень рекомендую не идти на компромиссы и покупать только те устройства, которые способны приносить максимум практической пользы! Ваш комфорт и свободное от уборки время всего в одном клике от вас - На OZON модель представлена в двух цветах: черном и белом. А в рамках продолжающейся Летней акции вас ждут невероятно горячие скидки!

Реклама. WOTOHUB LIMITED, TIN: 73986413
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 242
0 Пользователей:
ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх