Онкология и коронавирус: «горячие» вопросы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Administration
22.11.2021 - 18:01
Статус: Offline


Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 5791
Коронавирус, локдауны, социальное дистанцирование – всё это сильно ударило и по здоровым людям, не говоря уж о больных. А для тех, кто болеет раком, коронавирус стал двойным испытанием. Как выжить в этих условиях онкобольным? Об этом мы поговорили с известными онкологами Израиля – страны с самой лучшей в мире медициной. Наши собеседники – профессор Гиль Бар-Села из больницы Рамбам и профессора Идо Вольф и Шломо Шнейбаум из медицинского центра Ихилов.


- Онкобольные заражаются коронавирусом чаще, чем здоровые люди?

Профессор Гиль Бар-Села, секретарь Израильской ассоциации клинической онкологии и лучевой терапии:

- В прошлом году вопрос о риске заражения онкобольных COVID 19 изучался в нескольких исследованиях. Крупное исследования китайских ученых показало, что доля онкобольных среди зараженных COVID 19 составляет 1-2%, в то время как среди населения Китая лишь 0,3% больны раком. Таким образом, у онкобольных риск заразиться коронавирусом действительно повышен – хотя и не катастрофически.

У онкобольных с коронавирусом выше риск госпитализации. Итальянские исследователи выяснили, что 8% пациентов, лежащих в больницах с коронавирусом, - онкобольные. В Нью-Йорке таких пациентов было 6%. Это довольно высокий процент по сравнению с долей онкобольных в общей численности населения.

- Для каких онкологических больных COVID 19 особенно опасен?

Профессор Идо Вольф, заведующий отделением онкологии медицинского центра Ихилов:

- В группу самого высокого риска входят пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга, а также те, кто проходит химиотерапию, таргетную или иммунную терапию. Такие люди чаще заражаются коронавирусом и тяжелее переносят болезнь.

- Говорят, что некоторые лекарства от рака снижают риск коронавируса. Это правда?
Профессор Гиль Бар-Села:
- Да, некоторые препараты для лечения рака уменьшают риск заражения COVID 19. Например, исследование, проведенное в Италии, показало, что пациенты с метастатическим раком простаты, которые принимают антиандрогенные препараты, заражаются реже, чем те больные, которые лечатся другими лекарствами. Объяснить этот феномен пока не удалось.

- Можно ли при раке делать прививку против коронавируса? Будет ли от этого польза, ведь у онкобольных ослаблен иммунитет?

Профессор Идо Вольф:

- Не только можно, но и нужно. Мы провели исследование, в котором участвовали около 330 пациентов онкологического отделения медицинского центра Ихилов. Оно показало, что после получения 2 доз вакцины Файзер у 88% онкобольных выработались антитела. В контрольной группе, состоящей из здоровых людей, этот показатель составил 97%. При этом процент больных, у которых не выработались антитела, был самым высоким среди тех, кто проходил химиотерапию: в этой группе он составил 19%. Среди тех, кто лечился иммунными препаратами, антитела не выработались у 9% пациентов.

Кроме того, исследование показало, что вакцина не вызывает значительных побочных эффектов даже у тех, кто проходит активное онкологическое лечение. Учитывая это, Международное агентство по изучению рака и Министерство здравоохранения Израиля рекомендовали онкобольным вакцинацию против COVID 19.

- Считается, что иммунная терапия усиливает иммунитет. Не опасна ли прививка от коронавируса онкобольным, которые проходят такое лечение? Не будет ли у них слишком сильной реакции на вакцину, а значит – слишком выраженных побочных эффектов?

Профессор Идо Вольф:

- Препараты иммунной терапии, например Кейтруда и Опдиво, - это современные методы лечения рака, направленные на иммунную систему пациента. Иммунная терапия особенно часто применяется при лечении рака кожи в Израиле: сейчас это основной метод борьбы с метастатической меланомы. Когда появились вакцины против коронавируса, у онкологов возникло беспокойство по поводу реакции таких больных на прививку. Израильские ученые из больниц Ихилов и Бней-Цион провели исследование. В нем участвовали 134 онкобольных, получавших иммунотерапию, и 134 здоровых пациента. И тем и другим была введена вакцина Файзер. Исследование показало, что побочные эффекты прививки были совершенно одинаковыми в обеих группах. Поэтому мы рекомендуем нашим больным, получающим иммунную терапию, пройти вакцинацию – конечно, после консультации с лечащим врачом.

- Есть люди которые боятся проходить плановые обследования и лечение во время пандемии. Правы ли они?

Профессор Шломо Шнейбаум, заведующий отделением изотопной хирургии медицинского центра Ихилов, врач частной клиники Топ Клиник Ихилов:

- Мы живем в трудное время, и коронавирус считается главной медицинской проблемой во всем мире. Но важно помнить, что существуют и другие болезни. Например, рак молочной железы, который диагностируется в течение жизни у каждой 7-й женщины. Если болезнь обнаружена на ранних стадиях, современные методики позволяют полностью вылечить большинство пациенток. Поэтому лечение нельзя откладывать. А для того, чтобы обезопасить себя, нужно сделать прививку. Кроме того, многие клиники (в том числе Топ Клиник Ихилов) во время пандемии предоставляют консультации дистанционно – в рамках телемедицины.
 
[^]
artemirkutsk
24.11.2021 - 04:01
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 14.03.20
Сообщений: 734
Корона опасна для онкобольных и тем, кто в ремиссии. У меня Мама в декабре 2020 легла в больничку с пневмонией (как потом до нас дошло что это была корона), тогда еще не было всей этой эпидемии. С раком до этого боролась 9 лет и целом спокойно жила, прогресса не было. но После короны рак попёр, и пошли метастазы...итог в июле "ушла". Сейчас знакомый боролся с раком кишечника, несколько операций, вроде всё хорошо. Попал в больничку с короной, сейчас тоже метастазы пошли, активно лечится...
 
[^]
awolfman
24.11.2021 - 09:41
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.01.14
Сообщений: 4462

В Выборге пожилая женщина от отчаяния решилась самостоятельно провести себе полостную операцию, когда ей не оказали плановую помощь в больнице. О жутком случае рассказала работница местной "скорой помощи".

Женщина прошла войну и блокаду, восстанавливала страну из праха и на закате дней заболела онкологией, при этом ее светлому разуму могут позавидовать молодые. И эта самая онкология дала ей осложнение – асцит. По словам медработника, блокадница не смогла получить своевременную помощь по "классической причине" – загруженности больниц из-за ковида.

Бабушка попыталась сама себе провести лапароцентез. "Только вот она не была уверена в этой операции, она же не врач, и потому она написала предсмертную записку, чтобы никто не подумал, что это не она", – добавляет сотрудница "скорой".

Это сообщение отредактировал awolfman - 24.11.2021 - 09:41
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6321
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх