Михаил Хабаров. Деловые линии. Победа в суде

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Grook
20.05.2020 - 14:53
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.09.18
Сообщений: 39
Как сообщают СМИ, Лондонский международный арбитражный суд вынес решение по иску Хабарова Михаила Валентиновича к некогда единственному, а теперь миноритарному акционеру Деловых Линий Александру Богатикову. Богатиков обязан выплатить истцу 58 млн долларов.


В 2015 году Михаил Хабаров стал партнером Александра Богатикова и председателем совета директоров группы компаний, в которой он отвечал за стратегию развития. Между партнерами быдло заключено опционное соглашение, позволяющее Хабарову выкупить 30% акций Деловых Линий по фиксированной цене. В 2016 году, согласно рейтингу РБК , Деловые Линии вошли в число 50 наиболее быстрорастущих компаний России. Затем, по данным СМИ, летом 2017 года Богатиков в одностороннем порядке расторг соглашения с Хабаровым и блокировал ему доступ к информации и сотрудникам. Нарушение соглашений стало поводом для обращения Хабарова в лондонский арбитраж, который признал справедливость требований истца.

Группа компаний «Деловые Линии» хорошо известна как крупнейшая в РФ коммерческая структура, специализирующаяся на автотранспортной логистике. Группа компаний облагает собственным парком автотранспортных средств и разветвленной сетью логистических терминалов, покрывающей практически всю страну. По различным оценкам, Деловым Линиям принадлежит более четверти всего рынка автотранспортной логистики в сегменте сборных грузов. Представитель компании, прокомментировавший ситуацию, отметил, что споры акционеров не влияют на операционную деятельность перевозчика.


Тем не менее, как отмечает Газета.ru, с момента начала корпоративного конфликта принципиально изменилась акционерная структура Деловых Линий, в результате чего доля Богатикова в компании сократилась до 43% через контролируемое им ООО «АБ Групп», а остальные доли распределились между новыми акционерами: Магомедрасулом Гаджиевым, Григорием Гурарием, Татьяной Башмаковой и Александром Кобзевым. Затем, как отмечают СМИ, Богатиков передал свои доли АБ Групп ближайшим родственникам, оставив себе всего 10% в этом ООО. Соответственно, его доля в Деловых Линиях и вовсе сократилась до 4,3%.

Издание «Деловой Петербург» связало этот маневр по созданию «семейного подряда» с желанием Богатикова вывести из-под «удара» свои активы в связи с претензиями бывшего партнера. Тем не менее, как полагают эксперты, такие сделки вполне могут быть оспорены. Это может произойти, когда решение лондонского суда будет признано в РФ. Этим предстоит заниматься юристам Михаила Хабарова в ближайшее время. В любом случае это решение, которое может быть исполнено в любой стране мира с наложением соответствующих взысканий на активы ответчика, фактически ставит точку в затянувшемся споре.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14980
0 Пользователей:
ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 

Активные темы